aupam.ru

Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Профилактика

Предисловие | Стресс излечим

Толчок! Стоп. Больше не могу! Я сейчас сдохну!
- Доктор, я ничего не понимаю. Все было хорошо - и вдруг у меня «крыша поехала». А ведь ничего же не изменилось. Сегодня похоже на вчера.
- Вы в этом уверены?
И вот человек, сидящий передо мной, молодой или пожилой, мужчина или женщина, богатый или нет, горожанин или сельский житель, начинает описывать день, похожий, по его мнению, на все остальные.
Трудно сказать, когда он вообще дышит. Ни секунды, чтобы успокоиться, прийти в себя. Он постоянно в движении. Он открыт окружающему миру все двадцать четыре часа в сутки. Дни, недели, месяцы, вплоть до отпуска, переполнены активной деятельностью.
И хуже всего, что к такому ритму привыкают. Находится время для всего: нужно только меньше спать и все делать быстро.
А почему бы не спать «побыстрее»? Один час такого сна отлично заменит целую ночь. Нет? Это не так? Как жаль!
Но вдруг один неприятный случай все портит. Что-то непредвиденное: песчинка в механизме. Случайная задержка, которая дезорганизует неренагруженную жизнь. И совсем немного для этого требуется! Например, сосед в результате дорожной аварии попал в больницу.
«Надо и мне ездить поосторожнее, - думает такой человек. - Смотри-ка! Я опять забыл проверить тормоза, а уже месяц, как они барахлят. Сделаю это в субботу утром. А кусты, которые я должен был пересадить, пусть потерпят. Займусь ими в воскресенье. Нет, только не в воскресенье, в воскресенье у меня матч...»
Механизм разлаживается, проблемы растут как снежный ком. Перед нашим мысленным взором проходит все, что мы должны сделать: оплатить счета за телевизор, заказать билеты на самолет, чтобы отправиться в отпуск, проверить уроки у детей, сделать прививку собаке, а также множество других срочных и несрочных дел. Мы храбро пытаемся устоять, мы сопротивляемся. Но только до того момента, когда груз ответственности превысит допустимый «полезный груз». И вот тогда ничего уже не получается. Мы теряем чувство меры, мы просыпаемся по ночам от страшного беспокойства. У нас перехватывает горло и начинаются спазмы в желудке.
Это - переутомление. Англо-саксы называют подобное явление стрессом. Стресс - это болезнь, которой страдают все. Нескончаемый стресс. Стресс, который имеет тысячу причин и проявляется в самых различных формах. В результате стресса мы немеем или, наоборот, становимся чересчур болтливы, краснеем от гнева или бледнеем от волнения, прирастаем к месту или бежим со всех ног. На этой стадии можно еще дать «задний ход». Нужно только немного заняться собой, разгрузить свой рабочий день - и буря утихнет.
К несчастью, мы часто не успеваем затормозить до того, как дело принимает более серьезный оборот.
- Алло, доктор?
Если немного повезет и неприятности сейчас не слишком серьезны, все встанет на свои места. Мы вновь обретаем равновесие, нам еще хватает уверенности в себе. Но иногда мы переходим эти грани, и стресс все сильнее и неотвязнее заявляет о себе. Тяжелые минуты следуют одна за другой, неприятности накапливаются. Наше душевное состояние ухудшается. Все вызывает у нас раздражение, провоцирует конфликты, слезы, крики: депрессия стучится к нам в дверь.
И вот, опустившись в черную пропасть этих явлений, мы, наконец, решаемся обратиться к врачу. Теперь уже необходима длительная, терпеливая работа, основанная на взаимном доверии. Только тогда найдется правильное решение.

Болезнь XX века

Ганс Сели, канадский физиолог, дал следующее определение стресса: «Органическое, физиологическое, нервно-психическое расстройство: нарушение обмена веществ, вызванное раздражающими факторами». То есть стресс проявляется в области психики и физиологии и является результатом «перегрузки» (это дословный перевод английского слова «стресс»).
Что же выражает это слишком короткое определение столь распространенного явления в нашей повседневной жизни?
Каковы его причины и последствия?
Как появляется стресс у разных людей?
Можно ли его избежать?
Каково мнение врача о всех бесконечно разнообразных симптомах стресса? Как их обнаружить, понять и объяснить?
Какие средства предложить пациенту, чтобы покончить со всеми трудностями?
Волшебного рецепта не существует. Все ответы сугубо индивидуальные, особые для каждого отдельного случая. Хорошо это понимая, мы все же попробуем выявить некоторые общие моменты, которые помогут нам размотать довольно запутанный клубок того, что можно назвать болезнью XX века.
Человек предпочитал жить в окружении себе подобных. Находясь в пещере, убежище крайне ненадежном и уязвимом, доисторические люди очень рано познали преимущества «смены караула» (охраны по очереди). Ночи напролет они напряженно всматривались в темноту сквозь густой дым над каменным очагом, подстерегая врага, который может прийти и отобрать у них еду, огонь или воду.
В самом деле, страдал ли человек из Кро Мань она повышенным артериальным давлением или язвой желудка? А между тем у него были для этого все основания. И не остались ли следы тех далеких, ушедших в историю страхов в недрах нашей памяти? Если младенец плачет ночью, то не потому ли, что в нем живет воспоминание о той далекой эпохе?
Вернемся к нашему доисторическому человеку. После долгой бессонной ночи, в течение которой он следил за перемещением теней, старался защитить себя от холода, боролся со сном, вслушивался в завывание ветра в кронах деревьев, наконец, восходит солнце. О чудесный, долгожданный момент! Онемевшие члены вновь оживают. При свете дня опять становится ясно, что ничего не изменилось. Все было бы хорошо, если бы не тучи. Наш доисторический человек знает, что тучи могут скрывать солнце в течение многих дней. Неуверенность... Опасения... Даже сегодня отсутствие на небе солнца угнетающе действует на человека. Вот почему нас привлекают солнечные места, куда мы и стремимся поехать в отпуск.
Впрочем, доисторический человек привык добывать себе пищу в любую погоду. Холод, жара, дождь, ветер и туман никогда не мешали ему охотиться. Жизнь была тяжелой. Случались сезоны, когда было мало дичи или же она просто не давалась в руки охотникам. Чтобы обеспечить пропитание на несколько дней, нужны были и хитрость, и терпение, и храбрость, и даже определенное везение. И тогда в пещере воцарялось спокойствие. Может быть, именно в эти счастливые минуты наши предки занимались настенной живописью, изготовлением глиняной посуды и украшений. Это доказывает, что искусство редко уживается со стрессом. Короче, доисторический человек знал, что такое страх.
Но вот что он имел в гораздо большем размере, чем мы, - роскошь, которой мы лишены сегодня, - гак это время. Мне скажут, что продолжительность дня не изменилась. Но ведь не было и часов, чтобы ее измерить] В любом случае доисторический человек не знал нашего темпа жизни.
Развитие умственных способностей человека, культура, постоянный поиск наилучшей экономической системы, научно-технический прогресс придали нашей деятельности иное направление.
Мы постоянно чем-то озабочены, вынуждены двигаться все быстрее и быстрее, наше время сжимается само собой.
Если прогресс избавил современный мир от древних страхов перед голодом, эпидемиями, холодом, то мы знаем и обратную сторону медали. Мы очень сильно зависим от наших удобств и постоянно вынуждены нести бремя ответственности за них.
Поскольку ничто не совершенно, все системы и нововведения, созданные для того, чтобы облегчить нашу жизнь и сделать ее более приятной, имеют свои недостатки. В результате мы становимся жертвами нашей склонности изобретать самые заумные средства, помехи же, которые при этом возникают, нам все труднее устранить. А стресс уже высунул кончик носа.
Не надо путать стресс со страхом. Не вдаваясь в подробности, отметим, что страх - это «обостренная» реакция на определенную ситуацию. Стресс - это, скорее, реакция на скопившиеся заботы и проблемы, которые вполне можно перечислить и даже легко разрешить. В конечном счете главную трудность составляет сам процесс разрешения этих трудностей.
Поскольку мы с вами задались целью противостоять стрессу, рассмотрим все ситуации, которые могут его вызвать, последствия этих ситуаций, а также способы их предотвращения.
Если, как мы уже говорили, у каждого свои причины для стресса, то врач найдет и выделит общие черты. Часто пациент входит в кабинет врача в таком сильном напряжении, что даже не может говорить. В таком случае применяется первое лекарство: бумажные носовые платки, чтобы вытереть слезы.
«Ну что, сегодня что-нибудь не ладится?» Как будто это не очевидно. А между тем этих простых слов бывает достаточно, чтобы разрядить обстановку. Из хлынувшего потока слов проступает разочарование в личной жизни или работе, страх, бессилие... Речь всегда идет о конце длительной борьбы с повседневными трудностями.
Вот так и эта молодая женщина, которая однажды оказалась в моем кабинете. Она не может говорить, глаза покраснели, губы плотно сжаты. Очевидно, она не спала уже несколько ночей подряд. Невозможно заставить ее говорить и отвечать на мои вопросы: она полностью замкнулась в себе. Я подозревал, что у нее - сердечная травма, хотя не имел ни малейшей информации. Я задавал ей вопросы и сам же пытался на них отвечать. Сначала это были вопросы общего характера, но постепенно они становились все более конкретными. Когда мне было слишком трудно найти правильный ответ, она либо утвердительно кивала, либо отрицательно мотала головой, чтобы сказать «да» или «нет». Поупражнявшись таким образом полчаса, я смог выписать рецепт и попросил ее прийти на прием через несколько дней.
Благодаря второй консультации я узнал, что эта женщина вовсе не была немой.
Итак, нельзя списывать все за счет стресса! Я вспоминаю одного уважаемого профессора из службы реанимации, экзаменовавшего студента-медика. Он доверил ему поставить диагноз больному, находившемуся в состоянии нервного возбуждения, смущения и легкого бреда. Озадаченный сочетанием таких симптомов, студент подумал, что это нервная депрессия, вызванная профессиональным стрессом. Правда, он забыл измерить больному температуру. А также он упустил из виду некоторые другие признаки, но которым он мог бы определить, что несчастный страдал менингитом. Профессор, конечно, вылечил больного, но студент остался на второй год.
Когда стресс очевиден, надо принять все меры, чтобы от него избавиться. Это не всегда легко... Но чем раньше начать с ним борьбу, тем эффективнее и дольше будет действовать лекарство. Стресс - это не сверхъестественное явление, а, напротив, результат столкновения и взаимоосложнения простейших ситуаций.
Давайте вместе, спокойно и без стрессов попробуем во всем разобраться.

Назад Оглавление Далее