Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Профилактика Профилактика

Глава 3. Почему стевия лечит

Почему стевия лечит

Вырастить стевию — это еще половина успеха. Но ведь, чтобы ею пользоваться, надо разобраться, почему стевия обладает такими удивительными лечебными свойствами. А для того чтобы ответить на этот вопрос, мне надо было не просто узнать биохимический состав этого растения, но и понять, каким образом эти вещества столь благотворно влияют на человека. Я прекрасно понимал, что на столь сложные вопросы квалифицированно мне сможет ответить только один человек — биолог и фитотерапевт из Тулы Свечкин. Так что следующая глава во многом смогла появиться именно потому, что Дмитрий Свечкин обладает универсальными знаниями в биохимии, ботанике и фитотерапии и всегда готов поделиться ими и со мною, и с вами.

Сказано — сделано, и я сел за написание письма к Диме, в котором попросил оказать традиционную помощь в подборе высоконаучного материала о биологически активных веществах этого уникального зеленого лекаря, извинившись за то, что недостаточно внимательно его слушал, когда он лекцию свою читал. Конечно, вы понимаете, что, пока я ждал ответа, сложа руки не сидел. Я ведь тоже не лыком шит и кое-какие представления о лекарственных веществах имею, а уж в минеральных микроэлементах просто дока. Так что стал я в свою очередь тоже материалы собирать да вспоминать, что Дима рассказывал.

Нужно признаться, меня трудно удивить обилием полезных веществ в растении: не забудьте, что я изучал биохимический состав сабельника и золотого уса, а они по праву считаются лекарствами от всех болезней, но тут и я поразился. А уж когда мне Дима отчет о своих изысканиях прислал, я совсем приуныл. А почему, вы поймете, прочитав отрывок из его письма.

Стевия — природная аптека

Дорогой Александр, как я рад, что ты проявил интерес к этому замечательному зеленому лекарю! Надо тебе сказать, что стевии я уделяю огромное внимание и говорил о ней не только во время лекции, на которой ты присутствовал, но и во время своего доклада «Домашние растения в борьбе с гельминтами и кандидами человека» на Всероссийской конференции фитотерапевтов, на которую я приезжал в Питер в сентябре[2]. И это не случайно, стевия, по-моему, является королевой среди растений, избавляющих нас от этой напасти. Ведь благодаря ей мы не только оставляем непрошеных гостей без основной еды — сахара, но и избавляемся от множества болезней, не принося никакого вреда организму. Исследования, которые проводились в лучших исследовательских лабораториях США, Японии и Канады, показали, что стевия — настоящая природная аптека. Только посмотри на этот внушительный список, и ты все поймешь.

Листья стевии содержат следующие компоненты, обеспечивающие ее уникальные лечебно-профилактические свойства:

- дитерпеновые гликозиды (стевиозид и др.);

- более 12 флавоноидов, в том числе рутин, кверцитин, кверцитрин, авикулярин, гваяверин, апигенен;

- водорастворимые хлорофиллы и ксантофиллы;

- оксикоричные кислоты (кофейная, хлорогеновая и др.);

- нейтральные водорастворимые олигосахариды;

- аминокислоты, в свою очередь, из 17 аминокислот — восемь незаменимых;

- полиненасыщенные жирные кислоты (линолевая, леноленовая, арахидоновая и др);

- витамины В12,С, в-каротин (провитамин А), витамин Р (по содержанию этого витамина стевию можно сравнить только с черникой), витамин РР (никотиновая кислота);

- алкалоиды;

- пряноароматические вещества, близкие по характеристикам ароматическим веществам кофе и корицы;

- клетчатка;

- дубильные вещества;

- микроэлементы (калий, кальций, фосфор, магний, кремний, цинк, медь, селен, хром, железо);

- эфирное масло, содержащее 53 компонента, и многое другое.

Так что если ты о каждом веществе писать будешь, у тебя немаленькая книга получится, а я тебе в помощь предоставлю свои исследования, собираюсь с ними на Всемирном симпозиуме по проблемам сахарного диабета и долголетия выступать.

Надо сказать, что материалы, о которых поведал всезнающий Свечкин, занимали 500 страниц печатного текста. Я с ужасом представил, как я их перерабатываю и помещаю сюда, и… отказался от этой идеи, решив, что в этот раз я обойдусь рассказом о самых основных лекарственных веществах стевии.

Слаще сахара

Как я уже писал в самом начале, основным действующим веществом стевии, благодаря которому она по праву приобрела известность, является стевиозид — уникальный дитерпеновый гликозид, содержащийся только в листьях этого растения и нигде более. Это вещество в 300 раз слаще сахара и абсолютно не содержит калорий. А значит, может избавить человечество от большинства болезней, вызванных сладким ядом — сахарозой.

Только не подумайте, что я призываю всех и сразу отказаться от сахара, ведь это незаменимый источник энергии, без него не сделаешь варенье или глазурь, без него не будет работать головной мозг (как утверждают многие специалисты), да и любимый мой чайный гриб, с помощью которого я делаю свои настои, тоже сахарок любит. Вот только не он один, но и грибы, живущие в нашем организме, без сахара обойтись никак не могут, так же как и многие болезнетворные бактерии, и диабет с употреблением сахара несовместим, и страшная болезнь подагра вызывается сахарозой. Ведь ее повышенное содержание в пище повышает уровень инсулина, а он в свою очередь препятствует выведению мочевой кислоты организма. Стоит ли говорить, что она немедленно откладывается в суставах, вызывая не только «мужское» заболевание подагру, но и вполне женские — остеохондрозы и остеопорозы. А уж про избыточные калории, поступающие с сахарозой и фруктозой, даже говорить не стоит. Так что решайте сами, стоит или не стоит переходить на сахарозаменители, которые обладают следующими достоинствами.

Дитерпеновые гликозиды:

- имеют сладкий вкус без постороннего привкуса;

- практически нулевую энергетическую ценность;

- устойчивы при нагревании и длительном хранении, воздействии кислот и щелочей, а значит, с легкостью могут использоваться в кулинарии;

- не только не являются пищей для паразитов и бактерий, но и обладают противогрибковой и антибактериальной активностью; хорошая растворимость в воде;

- безвредны при длительном употреблении;

- обладают противовоспалительным действием;

- включаются в процесс обмена веществ без участия инсулина, так как они не изменяют, а нормализуют уровень глюкозы в крови.

Мало того что дитерпеновые гликозиды способствуют нормализации концентрации глюкозы в крови и восстановлению нарушенного процесса обмена веществ, что облегчает течение сахарного диабета, они обладают способностью питать поджелудочную железу, восстанавливая ее нормальную функцию.

Стевиозид по праву относится к гликозидам, ведь этот термин происходит от греческих слов glykys — сладкий и eidos — вид. Иногда ошибочно этот класс называют глюкозидами, но глюкозидами являются лишь те из них, при гидролизе которых освобождается только глюкоза. А значит, изначально эти вещества рассматривались как сладкие. И не случайно, ведь в их состав обязательно входят различные сахара и вещество неуглеродной природы — агликон. Именно по строению агликона гликозиды и делятся на группы различного действия, он же обеспечивает их целебные действия.

Далеко не все они безвредны и вкусны. Например, сердечные гликозиды, содержащиеся во многих растениях, обладают горьким вкусом и очень ядовиты.

В соке стевии обнаружены также другие представители гликозидов — сапонины (от лат. sapo — мыло). Такое удивительное название объясняется тем, что они способны давать, подобно мылам, легкопенящиеся коллоидные растворы. За счет такой удивительной особенности этих веществ облегчается отхаркивание мокроты. Благодаря легкому раздражительному действию на слизистую оболочку желудка происходит рефлекторное усиление секреции всех желез, что оказывается благотворным и для бронхов.

Сапонины обладают мочегонным действием и благотворно действуют при проведении кровоочистительных курсов. Они способствуют лечению кожных и ревматических заболеваний. Снимают отеки и оказывают противовоспалительное действие. Ну и наконец, они способствуют всасыванию в организм других компонентов, содержащихся в стевии.

Целебное масло

Хоть Дима Свечкин и поставил эфирные масла в конец списка целебных веществ, содержащихся в стевии, они являются одними из основных ее компонентов. Эфирные масла обладают характерным сильным запахом и жгучим вкусом, именно они обеспечивают характерный запах цитрусовых и горький вкус их корки. Накапливается масло в особых клетках. В эфирных маслах стевии содержится более 53 различных веществ и элементов. За счет такого уникального состава они обладают поистине удивительными целебными свойствами:

- оказывают противовоспалительное, заживляющее, регенерирующее действие при различных раздражениях кожи, порезах, ожогах, обморожениях, экземах, незаживлении гнойных ран и послеоперационных швов (при этом не оставляют шрамов);

- обладают отхаркивающим, мочегонным, противосудорожным и тонизирующим действием на желудок, кишечник, селезенку, печень и желчный пузырь;

- подавляют развитие болезнетворных бактерий, возбудителей брожения и вирусов;

- способствуют лечению патологий, связанных с урологией, гастроэнтерологией, повышая иммунитет и уровень биоэнергетической возможности организма человека.

Как видите, маслице-то не простое, а золотое. Еще в глубокой древности эфирные масла применяли для благовонных курений, в качестве косметических и лекарственных средств. Благодаря им стевию и в косметологии использовать можно, причем ничего особенного и делать не надо, заварили себе чай из пакетика, а потом протерли им лицо. И станет кожа молодой и здоровой. Мало того, масло и желудок подлечит, и печень оздоровит, и подарит долголетие.

Кроме того, хотелось бы отметить одну особенность: эфирные масла легкорастворимы в органических растворителях (эфир, спирты, жиры, керосин и т. п.), но почти нерастворимы в воде. Поэтому в косметических целях имеет смысл использовать спиртовую или масляную настойку стевии.

Цинк и хром спасают от диабета

Как вы видели из письма Димы, помимо стевиозида и эфирных масел еще огромное количество всяких полезных веществ в стевии содержится. Это и витамины, о пользе которых уже столько сказано, что повторяться не хочется, и дубильные вещества, которые связывают белки слизистых оболочек и кожи, превращая их в более прочные нерастворимые соединения, и обладают сильным антибактериальным действием. А по количеству необходимых человеку микроэлементов стевия вообще себе равных не знает. Честно скажу, Дима в своем письме поскромничал — далеко не все перечислил. Но самые главные микроэлементы упомянул — это цинк и хром. Оказывается, элементы эти совершенно уникальны, хотя их содержание в организме человека измеряется тысячными долями процента. Вот что пишет о них мой ученый друг.

Хром — извозчик для сахара

Общее содержание хрома в организме человека — 0,00001% (масс.). Его основная роль — регуляция количества сахара в крови. Можно сказать, что это уникальный «извозчик для сахара». Вместе с инсулином он перемещает глюкозу из крови в ткани организма для использования или отложения про запас — депонирования. Этот микроэлемент настолько важен для переносимости сахара, что его сильный недостаток приводит к диабетоподобному состоянию, не случайно же его называют «фактором переносимости глюкозы».

Его значение для здоровья было выяснено в 1950-х годах исследователями Шварцем и Мерцем. Они наблюдали «диабетподобное» состояние у крыс, в пище которых не содержалось хрома.

Чаще всего дефицит хрома развивается во время беременности, вызывая так называемый диабет беременных, который выражается в наборе веса, задержке жидкости и повышении кровяного давления. А это значит, Александр, что в своей книге ты особенно должен рекомендовать стевию — как источник хрома во время беременности. Да и по другим показателям она прекрасно подойдет, только пользу принесет и маме, и малышу будущему. Ну а если стевии или ее продуктов не достать, тогда следует есть печень, сыр, бобы, проростки пшеницы, мелиссу заваривать.

Цинк — для выработки инсулина

Цинк вообще уникальный элемент. Хоть он и был выделен в чистом виде в 1509 году, о его значении для организма человека узнали только в 1934 г и поразились, как же раньше без цинка жили. Хотя это не совсем верно, в гомеопатии-то цинкуже в XIX веке использовался — для лечения нервных заболеваний. Ты не представляешь, Саша, какое значение этот элемент в жизни мужчины играет, он просто необходим для нормального функционирования половых органов и поддержания сексуальной способности на надлежащем уровне. А ведь как известно, если в этой сфере что-то не в порядке, тут и нервные болезни появляются, а гомеопаты их цинком, цинком. Цинкодефицит впервые

был обнаружен в 1961 г. у молодых мужчин в Иране. Было замечено, что у этих людей увеличены размеры головы, низкий рост, пониженная сексуальная способность.

Я уже писал тебе, что для больных диабетом большое значение имеет цинк. Он играет немаловажную роль в процессе выработки инсулина бета-клетками, снижает уровень холестерина у больных диабетом. Минимальная доза, которую рекомендуют больным сахарным диабетом, составляет 15–30 мг в день. Кроме того, цинк необходим для нормального роста кожи, волос и ногтей и заживления ран, так как он играет важную роль в синтезе белков организма. Состояние иммунитета человека также зависит от этого элемента, его следует принимать, чтобы бороться с инфекционными болезнями и раком. А самое главное, цинк, можно сказать, отвечает за всю регуляцию организма, потому что он играет важную роль в их образовании. Так что стевия очень полезна не только женщинам, но и мужчинам, чтобы нервничать не приходилось.

Я думаю, что даже изучение этих материалов доказывает, что стевия является уникальным диетическим и лекарственным растением, так что сразу перейду к тому, как же можно ее на практике использовать.

Назад Оглавление Далее