Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Профилактика Профилактика

Введение. Сладкая тайна Политбюро

Сладкая тайна Политбюро

Как рождается книга? Что служит толчком к ее созданию? Как улавливается читательский интерес к тому или иному проявлению жизни? Я, как человек пишущий, знаю ответы на эти вопросы. Автор видит, слышит то, на что обычно никто не обращает внимания. Его впечатления суммируются, и вдруг ему становится ясно: надо срочно сесть за письменный стол и рассказать людям о том, что может им помочь, о том, что им необходимо знать.

Так случилось и со мной. Ну действительно, почему моя очередная книга посвящена именно стевии? Да можно сказать, жизнь подсказала. В последнее время все, что со мной происходило, так или иначе было связано с этим уникальным растением. Оно, я уверен, через короткое время завоюет сердца всех, кто заботится о своем здоровье, кто собирается прожить дольше, не болея, кто не хочет глотать без толку тонны пилюль, а намеревается излечиться от болячек при помощи одного из самых удивительных растений на земле — стевии.

Началось все с того, что мой друг Николай обратился ко мне с расспросами, действительно ли есть такое растение стевия, с помощью которого можно быстро похудеть (честно говоря, Николаю давно пора сбросить пару десятков килограммов). Но, конечно, последней каплей в этой истории стал телефонный звонок из Тулы. Да, со мной связался мой хороший знакомый Дмитрий Свечкин, фитотерапевт и биолог. Он сообщил, что приезжает в наш город, чтобы прочесть лекцию «Stevia rebaudiana — лидер в борьбе с паразитами человеческого организма».

Я, конечно, был на этой лекции, внимательно и с большим интересом ее прослушал, жалко только, мало что понял, народ-то собрался ученый и говорил так, что простому смертному понять что-то было невозможно. Но я все же уяснил, что стевия спасет человека от излишнего потребления сахара. Ведь, оказывается, не мы одни любим его, обожают его и различные грибки, паразиты, которые являются причиной многих наших заболеваний. А вот стевия, самое сладкое на планете растение, не просто заменяет сахар, но еще и уничтожает паразитов в силу особенностей своего химического состава. А через несколько дней, перед самым своим отъездом, Дима Свечкин у меня дома мне все прояснил (об этом вы в этой книге прочтете).

Но, конечно, самое удивительное ждало меня в конце конференции. Когда все ученые встали с мест и, как выразился Дима, начались «прения в кулуарах» (а по мне, просто разговоры в коридорах), тульский биолог подвел ко мне полного человека с очень живыми глазами. Он беспрестанно подкручивал свои черные усы. Дима представил нас друг другу: «Прошу знакомиться. Это Илья Ильич, ботаник, ученый и путешественник. А это Александр Кородецкий, знаменитый писатель и фитоэнергетик, книгами которого зачитывается вся Россия». И только я хотел промямлить, что Дима несколько переоценивает мою роль в русской литературе, как Илья Ильич с энтузиазмом воскликнул: «Да, я читал Кородецкого! И "Золотой ус" читал. И "Сабельником болотным" зачитывался… Прекрасные книги! Но почему, Александр, у вас ни слова нет о растении, которое лет 25 назад проходило в наших самых секретных бумагах самых секретных организаций?!»

Понятно, я весь превратился во внимание. А Илья Ильич, лихо подкрутив свои черные усы, увлеченно продолжил: «А ведь весь мир уже десять лет только и занят, что выращивает, лечится и пользуется вместо сахара этим растением! И никто толком ничего не знает! И что же вы будете делать? Как же вы можете спокойно глядеть людям в глаза, если до сих пор не объяснили им, что они должны знать: есть растение, которое спасет мир!»

Ну, я и обрадовался. Конечно, не тому, что никто и ничего не знает, а тому, что я встретил человека, который может мне рассказать об удивительном растении — стевии ребаудиане. Ведь этот энергичный человек, который так лестно отозвался о моих книгах, оказался, по словам Димы Свечкина, отцом русской стевии, одним из тех, кто первым привез семена этого растения из далекого Парагвая.

Напоследок, после того как мы договорились, что я приеду к Илье Ильичу на его садовый участок смотреть, как он выращивает стевию, мой интереснейший собеседник рассказал удивительную историю, которая пояснила мне, что имел в виду ученый, когда говорил, что стевия — это растение, которое тридцать лет назад было засекречено самыми серьезными и секретными организациями нашей страны.

Дело в том, что Илья Ильич работал в рамках научного обмена в Парагвае на биостанции Барретрито. Ученый рассказал, что его научные и практические интересы лежали далеко от стевии ребаудианы. Но вот один японский профессор, который трудился с ним бок о бок, обратил внимание Ильи Ильича на то, что местные индейцы гуарани добавляют в национальный напиток мате листики стевии. Японец и предложил русскому специалисту попробовать на вкус листья, отличающиеся необыкновенной сладостью. Профессор увез растение на родину, в Японию, и уже всего через три года его свойства изучали во многих японских лабораториях.

Вот так случилось, что уже в восьмидесятых годах Япония производила 90 процентов мирового сбора сухих листьев стевии. Правительство Японии приняло решение до 30 процентов сахара заменить стевией. Такая мера, по мнению ученых, должна благотворно сказаться на национальном здоровье. Так что благодаря в том числе замене сахара на экстракт стевии японцы сейчас живут дольше всех людей на земле.

А что сделал Илья Ильич? Оказывается, ученый привез семена стевии в СССР. Вместо громоздких переносных американских стереоприемников с двумя антеннами, которые тащили наши специалисты в свою страну, Илья Ильич вез небольшой, но драгоценный мешочек с семенами стевии.

Растение начали выращивать и изучать в одной из лабораторий в Москве. И при внимательном исследовании был составлен отчет, который и попал сначала на стол кремлевским врачам, а потом и в компетентные органы. Вот выдержка из этого документа:

Многочисленные исследования показали, что при регулярном употреблении стевиозида (экстракта из листьев стевии) снижается уровень глюкозы и холестерина в организме, улучшаются реологические (жидкостные) свойства крови, функции печени и поджелудочной железы. Кроме того, было отмечено диуретическое и противовоспалительное действие стевиозида. Употребление экстракта стевии при диабете препятствует развитию гипогликемических и гипергликемических состояний и позволяет снизить дозу инсулина. Применение стевии целесообразно и при патологии суставов (артритах, остеоартрозе), при которых необходимо ограничить сахар.

Экстракт стевии в сочетании с нестероидными противовоспалительными препаратами, применяемыми при этих заболеваниях, снижает их повреждающее действие на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. В качестве сахарозаменителя экстракт стевии необходимоиспользовать при ожирении, атеросклерозеи ишемической болезни сердца, заболеваниях пищеварительной системы, кожи, зубов и десен, а также для профилактики этих заболеваний. Стевия мягко стимулирует мозговой слой надпочечников, что при регулярном употреблении экстракта этого растения способствует продлению жизни.

Кончилось это тем, что жить дольше стали только члены Политбюро, члены их семей, а также некоторые категории работников спецслужб. Препарат этот, как стратегически важный, был засекречен, а плантации стевии охранялись почище полей опийного мака. Так и случилось, что весь мир давно использует стевию и как заменитель сахара, и как лечебное средство, а у нас она известна относительно мало.

Поведав эти, как тогда мне показалось, фантастические сведения о стевии, Илья Ильич задумался, а затем добавил: «Ну, теперь, когда вы, Александр, напишете толковую книгу про стевию, шагнуть в бессмертие смогут не только японцы, члены Политбюро и члены их семей, но и все те, кто вырастит себе на подоконнике это удивительное растение. Знаете, я уже и название для вашей книги давно придумал: "Стевия — шаг в бессмертие". И знаете, я это название не с неба взял. Дело в том, что в мифологии индейцев покровительница сбора листьев стевии девушка Каа-яри обрела бессмертие, а на местном индейском наречии название стевии "каа-хее"».

Конечно, после того, как мне уже даже название книги предложили, ничего не оставалось, как сразу же взяться за изучение материалов по стевии. И представьте, сведения Ильи Ильича подтвердились. Действительно, уже в 80-х годах члены Политбюро, их заместители и родственники вместо сахара употребляли экстракт стевии. К тому же известно, что наши политические долгожители очень хотели быть вечно молодыми. И стевия стала одним из серьезных компонентов «бессмертия» наших любимых руководителей.

Для этих целей стевию специально начали выращивать в Узбекистане. Также этим препаратом пользовались для подъема жизненных сил сотрудники специальных подразделений. Так что уже 20 лет назад стевия ребаудиана в нашей стране проходила под грифом «секретно». Ну а когда я вник, сколько заболеваний подвластно лечению стевией, мне стало понятно, что давно уже пора рассекретить данные по этому растению. А как это сделать? Ответ прост: надо срочно браться за новую книгу, в котором главным героем должна стать стевия, растение, которое действительно может помочь вам сделать шаг в бессмертие!

Последнее, довольно смелое замечание вовсе не преувеличение. К этому выводу, думаю, придете и вы, когда прочтете то, что так поразило меня, когда я начал изучать целебные свойства этого растения.

Могу сказать, что, работая над рукописью, мне пришлось и биологом побыть, и химиком, и заправским поваром стать. Ведь многое, о чем я пишу, мне пришлось выяснять самому, поскольку в нашей стране этого никто до меня не делал. Я научился выращивать стевию на подоконнике. В этом мне помог Илья Ильич. Причем я вырастил это удивительное растение так, что с него можно было собирать урожай, которого хватило на изготовление экстракта.

Кстати, экстракт из стевии на кухне получить удалось не с первого раза. Моя хорошая знакомая Валентина Ивановна помогла. С ее помощью я и экстракт, и настойку, и настои на стевии получил замечательные. Но главное-то, что мы с моим другом Николаем и его женой разработали такие рецепты блюд и напитков со стевией, что, уверен, они и вам доставят немало удовольствия. Узнаете вы из этой книги и еще кое-какие секреты использования стевии. Ведь много интересного о применении этого растения рассказали мне последователи учения Болотова и поборники здорового образа жизни Лариса и Глеб Погожевы. А Дима Свечкин немало интересного поведал о борьбе стевии с паразитами. Да и профессор из Америки Анатолий Григорьевич, мой бывший одноклассник, подкинул ценную информацию по стевии, которой он там, за океаном, владеет. Вроде бы я всех, кто помог эту книгу создать, перечислил. Я их искренне благодарю.

А в конце введения хочу привести слова Димы Свечкина. Он мне рассказал, что на проходившем в 1990 году IX Всемирном симпозиуме по проблемам сахарного диабета и долголетия (геронтологии) было вынесено единодушное заключение: стевия — наиболее ценное растение, способствующее повышению уровня биоэнергетических возможностей организма человека, позволяющее вести активный образ жизни до глубокой старости.

Александр Кородецкий,

Санкт-Петербург, 2005 г.

Назад Оглавление Далее