aupam.ru

Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Профилактика

Пироги, запеканки, торты с божественным ростком стевии

Пирог «Политеизм»

Хлопья кукурузные – 2 стакана, молоко – 3/4 стакана, 1 яйцо, яблоки свежие – 150 г, 2 ч. л. экстракта стевии, 1 ст. л. сметаны, корица – по вкусу.

Желтки растереть с сахаром, смешать с молоком и залить кукурузные хлопья. Полученную массу хорошо замесить и разделить на 2 части; на одну уложить яблочную начинку (яблоки, очищенные от кожицы, семян, нарезанные на мелкие ломтики и сбрызнутые спиртовым сиропом экстракта стевии с корицей), сверху накрыть другой половиной массы, разровнять и смазать яйцом со сметаной. Выпекать при температуре 180–200 °C. К столу подают горячим.

Пирог бисквитный «Эзотерик»

1 стакан муки пшеничной, 3 ч. л. стевиозида, 1 стакан орехов, 1 стакан изюма, 5 яиц.

Тесто для пирога готовится так же, как и основной бисквит (с подогревом), во взбитые яйца при замесе добавляют жареный измельченный фундук, промытый и подсушенный изюм. Выпекают пирог в смазанной маслом и обсыпанной мукой форме в течение 40–50 минут при температуре 200–210 °C.

Пирог «Эзотерик 2»

Мука пшеничная – 1 стакан, 3 ч. л. стевиозида, курага – 500 г, 3 яйца в тесто и 1 яйцо для смазки, 2 ст. л. абрикосового ликера.

Курагу промыть и сбрызнуть ликером. Взбить яйца со стевиозидом при нагревании до 50 °C. Продолжая взбивать массу, снять кастрюлю с плиты и охладить до комнатной температуры. Перемешать массу сначала с курагой, а затем добавить муку. Готовое тесто выложить на густо смазанный маслом и посыпанный мукой противень или в форму (сковороду). Смазать яйцом и выпекать 25–30 минут при температуре 190–200 °C.

Пирог «Озаренная Мурка»

Мука пшеничная – 3–31/2 стакана, масло или маргарин – 100–150 г, 2 яйца, сметана – 1 стакан, 2 ст. л. стевиозида, дрожжи 40 г, ванилин – 1 пакетик, корица – 1 ч. л., яблоки – 1–11/2 кг, соль – 1/2 ч. л., сода – 1/2 ч. л.

В дрожжи влить 1/2 стакана теплой воды. Яйца растереть со стевиозидом, масло или маргарин растопить и смешать с яйцами и дрожжами, добавить сметану, ванилин, соль, соду, муку и хорошо вымешать тесто. Разделить на 2 части и раскатать скалкой две лепешки. Одну лепешку положить на смазанный маслом противень, уложить на тесто начинку (свежие яблоки нарезанные дольками, посыпанные стевиозидом и корицей), накрыть второй лепешкой, заправив ее края под нижнюю лепешку. Пирог поставить в теплое место на 11/2–2 часа, затем смазать яйцом и посыпать стевиозидом с корицей. Выпекать при температуре 180–200 °C 15–20 минут.

Пирог получается мягким, рассыпчатым. На второй день он еще вкуснее. Из такого же теста можно готовить пироги и с другими начинками: повидлом, творогом, вареньем, свежими фруктами и т.д.

Ромовая баба «Порфирий»

3 яйца, 6 ч. л. стевиозида, мука – 150 г, сок вишневый – 1 стакан, ром – 3–4 ст. л., 2 желтка, сливки – 1/4 л, крахмал – 1 ст. л.

Белки смешать с порошком стевиозида и взбить в пену, понемногу всыпать муку. Замесить тесто и осторожно выложить его в предварительно промасленную форму для выпекания бабы. Выпекать в духовке при средней температуре до образования на поверхности бабы золотистой корочки. Затем бабу охладить и опустить в миску с вишневым соком, смешанным с ромом, для пропитки. На паровой бане взбить сливки, желтки и крахмал, добавить оставшийся ром. Перед подачей на стол бабу полить сладким соусом.

Пирог «Пралайа»

Пирог можно делать, как и пирожки, с любой начинкой (из мяса, ливера, рыбы с рисом, капусты, риса и яиц, каши, грибов).

Приготовленное тесто разделить на 2 части, каждую раскатать в пласт. Один пласт положить на противень смазанный маслом, разложить на тесте ровным слоем начинку, накрыть другим пластом теста и края защипать, придав пирогу правильную прямоугольную форму.

Пирог можно украсить разными фигурками из теста. Тесто раскатать, вырезать из него ножом или выемкой ромбики, звездочки, кружочки, которые смазать взбитым яйцом с нижней стороны и красиво уложить на пирог. Поставить пирог для подъема в теплое место, смазать взбитым яйцом, сверху в двух—трех местах сделать проколы ножом для выхода пара во время выпечки. Выпекать в духовке с высокой температурой 25–30 минут.

Подавать пирог горячим. Если пирог не подают в горячем виде, его надо переложить на чистую бумагу и накрыть чистым полотенцем, чтобы он остывал постепенно, сохраняя мягкую, нежную корочку.

Пирог «Озаренной пчелы»

Мука пшеничная – 2 стакана, масло сливочное – 150 г, 2 ст. л. стевиозида, 1 яйцо, яблоки – 1 кг, 1 лимон, грецкие орехи – 2 ст. л., корица 1 ч. л., ванильный сахар – 2 пакетика, молотая гвоздика – 1/4 ч. л., абрикосовый джем – 1/3 стакана.

В посуду просеять муку, добавить стевиозид, размягченное сливочное масло, яйцо, вымешать тесто и поставить его на холод на 2 часа. Для начинки нарезать дольками яблоки и смешать с лимонным соком. Ядра грецких орехов измельчить. Корицу, ваниль, молотую гвоздику и цедру лимона смешать с орехами.

Охлажденное тесто раскатать в прямоугольник по величине противня и переложить на смазанный жиром противень. Равномерно посыпать поверхность теста ореховой смесью, сверху уложить слой яблок. Выпекать в духовом шкафу при температуре 180–200 °C 30–35 минут. Готовый яблочный пирог смазывают тонким слоем подогретого абрикосового джема.

Пирог «Озаренная прана»

На 2 стакана муки: 3 ч. л. стевизиода, 4 ст. л. масла, 3 яйца, 1/4 ч. л. соли, 1/3 стакана воды или молока, 10 г дрожжей, 2 стакана изюма, 1/2 стакана цукатов, цедра 1 лимона или апельсина, 1/2 стакана орехов, 1 ст. л. масла для смазки.

Приготовить дрожжевое тесто. В тесто добавить изюм, нарезанные кубиками цукаты и лимонную цедру. Готовое тесто скатать в круглый шар, сформовать из него продолговатый батон и дать ему 5–10 минут расстояться. Затем сделать скалкой по длине батона 2 широких углубления и сложить пополам в длину, после чего еще раз прижать скалкой. Пирог положить на смазанный маслом противень и дать расстояться. После полной расстойки смазать пирог яйцом, посыпать рублеными орехами и выпекать при температуре 210–220 °C. После выпечки смазать изделие сливочным маслом, а когда остынет, посыпать порошком стевизиода с ванилином.

Пирог «Палеовизит»

1 стакан мака, 4 ч. л. стевиозида, 6 яиц, 11/2 стакана муки, 1 ч. л. сливочного масла.

Мак хорошо промыть, залить горячей водой и оставить до набухания. Потом откинуть на сито, дать стечь воде, переложить в фарфоровую ступку, всыпать стевиозид, растереть и постепенно по одному добавить яичные желтки. Когда мак хорошо разотрется, добавить подсушенную муку, размешать, соединить со взбитыми белками и выложить в форму или сотейник смазанный маслом. Запекать в духовке 25–30 минут. Готовый пирог нарезать и подать к молоку, чаю, кофе.

Пирог «Панвитализм»

500 г муки, 250 г морковного пюре, 100–125 г сливочного масла, 4 ч. л. стевиозида, 3 яйца, 200 г дрожжей, 11/2 ч. л. соли.

В посуду влить 1/2 стакана теплой воды, развести в ней дрожжи, положить морковное пюре, яйца, всыпать стакан просеянной муки, размешать и поставить в теплое место для подъема. В поднявшуюся опару всыпать остальную муку, положить масло, стевиозид, ванилин, цедру, соль, вымесить и поставить для вторичного подъема. Затем тесто выложить в форму для выпекания. Выпекать в духовке примерно 1 час.

Пирог «Прецессия»

На 3 стакана пшеничной муки: 3–4 ч. л. стевизиода, 6 ст. л. масла, 3/4 стакана молока или воды, 2/3 ч. л. соли, 3 яйца, 20 г дрожжей, 350 г начинки.

Приготовить дрожжевое тесто. Готовое тесто раскатать слоем в 1 см, положить на смазанный маслом противень или сковороду с нетолстым дном. Обрезать лишнее тесто, положить на раскатанное тесто начинку и загнуть края на 2 см.

Поверх начинки сделать из полосок теста плетенку. Чтобы концы полосок в плетенке прочно пристали к краям пирога, их смачивают яйцом. Затем поставить пирог на 10–15 минут в теплое место для расстойки. После полной расстойки пирог смазать яйцом и выпекать при 230–240 °C 20–30 минут. Готовый пирог осторожно снять с противня, уложить на доску и, после того как остынет, разрезать его на порции и посыпать ванилином. Сладкий пирог готовят с начинкой из повидла, варенья, джема, яблок, листьев стевии и других продуктов.

Пирог «Призраки»

На 21/2 стакана муки: 1 ч. л. стевизиода, 3 ст. л. масла, 2 яйца, 1/2 ч. л. соли, 3/4 стакана молока или воды, 15 г дрожжей. Для начинки: 60 г рыбного филе, 100 г лука, 11/2 ст. л. растительного масла, соль и перец по вкусу.

Приготовить дрожжевое тесто, разделить его на две равные части, раскатать каждую часть в форме шара и дать тесту подняться в теплом месте. Затем одну часть теста раскатать в пласт прямоугольной или другой формы толщиной 1 см. Тесто слегка посыпать мукой, завернуть на скалку и уложить на смазанный жиром лист. На тесто положить куски сырого рыбного филе, посыпать солью, перцем, поджаренным луком, закрыть вторым раскатанным пластом теста, швы по бокам плотно соединить и поставить пирог на 20–25 минут для расстойки. После расстойки пирог смазать яйцом, проколоть в нескольких местах ножом для выхода пара и выпекать при температуре 210–230 °C 35–40 минут. Готовый пирог смазать маслом.

Пирог «Панлогизм»

100 г сливочного масла, 6 яичных желтков, щепотка соли, 1/2 ч. л. стевиозида, 20 г дрожжей, 200 г сливок, 300 г муки, 100 г молотого ядра грецкого ореха, щепотка молотой корицы, 100 г изюма, 2 ч. л. стевиозида.

Смешать в глубокой миске 1/2 ч. л. стевиозида, соль, разведенные в небольшом количестве теплого молока дрожжи, слегка подогретые сливки, яичные желтки, муку, хорошо все вымешать, добавить растопленное сливочное масло и вымешивать массу до тех пор, чтобы тесто отставало от рук, затем накрыть его салфеткой и поставить в теплое место для подъема. Смешать молотый орех с 2 ч. л. стевиозида, корицей. Половину подошедшего теста уложить в смазанную жиром форму, посыпать ореховой смесью, сверху положить изюм и накрыть второй половиной теста. Снова поставить в теплое место. Когда тесто подойдет, выпекать его в духовке при средней температуре.

Пирог «Привязки»

На 500 г муки: 250 г морковного пюре, 100–125 г сливочного масла, 4 ч. л. стевии, 3 яйца, 20 г дрожжей, 1/2 ч. л. соли.

В посуду влить 1/2 стакана теплой воды, развести в ней дрожжи, положить морковное пюре, яйца, всыпать стакан просеянной муки и, размешав, поставить в теплое место для подъема.

В поднявшуюся опару всыпать остальную муку, положить масло, стевиозид, ванилин, цедру, соль, вымесить и поставить для вторичного подъема. Когда тесто хорошо поднимется, выложить его в форму, смазанную маслом, и поставить в духовой шкаф. Время выпечки – 1 час. Готовый морковный пирог будет ярко-шафранового цвета.

Пирог «Сновидения»

На 8 яиц: 2 ч. л. сухого экстракта стевии, 1 стакан молока, 2 ст. л. муки, ванильный сахар.

В растертые добела сырые желтки с заменителем сахара добавить пшеничную муку, ванильный сахар и растереть до однородной массы.

Влить в эту смесь горячее молоко, поставить на огонь и помешивая, довести почти до кипения.

Взбить в густую пену белки и тонкой струйкой влить в них горячую яично-молочную массу, осторожно перемешать, выложить на смазанную маслом глубокую сковороду и запечь в духовом шкафу.

Подать в той же посуде, в которой пирог запекался. Посыпать его сахарной пудрой. Подавать к столу с холодным молоком.

Пирог «Сознание»

На 6 яиц (белки): 1 стакан сахара, 300 г антоновских яблок, 2 ст. л. порошка стевиозида.

Яблоки вымыть, разрезать на несколько частей, удалить семечки. Положить яблоки на сковороду, подлить немного воды и испечь в духовом шкафу.

Печеные яблоки протереть сквозь сито, в полученное пюре всыпать стевиозид и, помешивая, варить, пока пюре не загустеет и не перестанет стекать с ложки.

Яичные белки влить в кастрюлю, хорошо охладить и взбить веничком до образования густой пены.

Во взбитые белки влить при быстром размешивании веничком горячее пюре. Приготовленную массу выложить в виде горки на смазанную маслом сковороду, поверхность сгладить лезвием ножа. Поставить на 10–15 минут в духовой шкаф, чтобы пирог подрумянился и поднялся. Подавать пирог нужно горячим в той же посуде, в которой он выпекался, иначе он осядет. К пирогу можно подать холодное кипяченое или пастеризованное молоко или сливки. Вместо яблок можно взять готовое яблочное пюре.

Пирог «Солярный культ»

На 200 г чернослива: 8 сырых яичных белков, 3,5 ст. л. порошка стевиозида.

Тщательно промыть чернослив в теплой воде. Залить холодной водой (приблизительно 2 стакана воды на 200 г чернослива), поставить на огонь и варить до тех пор, пока ягоды не станут совершенно мягкими, после чего удалить косточки, а чернослив вместе с отваром протереть через сито. Добавить стевиозид и смесь проварить так же, как яблоки до загустения. Взбить в густую пену яичные белки и вливать при быстром размешивании веничком в горячее пюре из чернослива. Выложить на смазанную маслом глубокую сковороду и запечь в духовом шкафу так же, как воздушный пирог из яблок. Подать в той же посуде, в которой пирог запекался.

Пирог «Возвращение в Эдем»

250 г муки, 20 г дрожжей, 250 г молока, 120 г сливочного масла, 8 яичных желтков, 2 ч. л. стевиозида, соль, 40 г изюма, 1 пачка ванилина, 4 яичных белка, шоколадная подливка.

Развести дрожжи в теплом молоке. К хорошо взбитому сливочному маслу добавить по одному яичные желтки, соль, стевиозид и разведенные дрожжи. Затем добавить муку, изюм, ваниль и крепкую пену из взбитых яичных белков. Поставить в теплое место для подъема. Уложить полученную массу в смазанную маслом, посыпанную мукой пудинговую форму (до половины), снова поставить в теплое место для подъема. Затем выпекать в духовке при средней температуре. Выпеченный охлажденный пирог облить шоколадной глазурью.

Пирог «Пантеон богов»

500 г муки, 20 г дрожжей, 3 ч. л. стевиозида, 150 г сливочного масла, 100 г шоколада, 3 яичных желтка, 50 г изюма, 100 г молотого ядра грецкого или лесного ореха, 200 г молока, соль.

Развести дрожжи в сладком теплом молоке с небольшим количеством муки. Остальную муку высыпать на доску, сделать углубление, положить в него яичные желтки, стевиозид, сливочное масло, соль и разведенные в молоке дрожжи. Хорошо вымешать и поставить в теплое место для подъема. Подошедшее тесто раскатать в пласт, посыпать тертым шоколадом, изюмом, молотым орехом, полить растопленным сливочным маслом. Тесто свернуть, уложить в смазанную маслом, посыпанную мукой пудинговую форму и поставить выпекать в духовой шкаф.

Пирог «Параатман»

200 г сливочного масла или смальца, 4 ч. л. стевиозида, 1/2 пачки ванилина, сок пол-лимона, 4 яйца, 200–250 г молока, 500 г муки, 1 пачка порошка для печенья, 100 г изюма.

Сливочное масло взбить до пенообразного состояния, добавить к массе стевиозид, ванилин, лимонный сок, яйца, молоко и смешанный с мукой порошок для печенья. Наполнить массой смазанную сливочным маслом, посыпанную мукой пудинговую форму и выпекать в духовке при умеренной температуре.

Пирог «Озаренная зевония»

Для теста: 4–5 яиц, 1/2 ч. л. стевиозида, 3 ст. л. молока, 2 ч. л. растительного масла (лучше кукурузного или оливкового), 1 ст. л. водки (коньяка, рома), соль на кончике ножа, примерно 2–3 стакана муки высшего сорта.

Для фритюра: 200 г топленого масла и 1 неполная бутылка растительного (оливкового) масла.

Для медово-сахарного сиропа: 500 г меда, 2 ч. л. стевиозида.

В миске размешать яйца со стевиозидом, добавить молоко, масло, водку, соль и замесить мягкое тесто (оно не должно быть крутым). Тесто хорошо вымешать, чтобы не прилипало к рукам и столу, завернуть его во влажную салфетку и оставить на 15 минут.

Подготовленное тесто разделить на несколько небольших кусков. Каждый кусок раскатать в пласт толщиной 2–21/2 мм, нарезать длинными полосками шириной 3–31/2 см, а затем нарезать их лапшой.

Затем лапшу небольшими порциями класть в кастрюлю с прокаленным маслом и, перемешивая, жарить до золотистого цвета. Вынуть шумовкой на большое сито и дать остыть. Жарить можно в дуршлаге, опустив его в раскаленное масло. Это позволит вынимать одновременно всю порцию.

Приготовить сироп. В посуде растопить мед, добавить стевиозид и довести до кипения, снять пену и варить на слабом огне до готовности. Для проверки взять ложечкой немного сиропа и опустить его в холодную воду: если масса не расходится, значит, сироп готов. Нельзя допускать переваривания сиропа, иначе он карамелизуется.

Лапшу переложить в неглубокую, но широкую посуду, облить горячим сиропом, тотчас же посыпать рублеными орехами и осторожно перемешать. Перенести чак-чак на блюдо или поднос и руками, смоченными холодной водой, придать пирогу круглую или прямоугольную форму толщиной 31/2–4 см. Пирог можно украсить разноцветными карамельками.

Пирог «Парабрахма»

100 г сливочного масла, 4 яйца, 2 ч. л. стевиозида, 200 г муки, 50 г ядра грецкого или лесного ореха, 5 ст. л. молока, 1/2 пачки порошка для печенья, щепотка ванили и соли.

Сливочное масло взбить до пенообразного состояния, добавить к нему яичные желтки, 1 ст. л. муки и 1 ч. л. стевиозида, затем постепенно смешать с остальными продуктами, вмешать крепкую пену из взбитых яичных белков. Вымесить тесто, уложить его в смазанную сливочным маслом, посыпанную молотым орехом пудинговую форму и выпекать в духовке при умеренной температуре до готовности.

Пирог «Озаренная жар-птица»

2/3 пачки размягченного маргарина или сливочного масла, 2 яйца, 2 ч. л. стевиозида, 3–4 ст. л. цитрусовой массы, 1/2 ч. л. соды погашенной уксусом, 1 стакан муки.

Для покрытия пирога: любой крем или джем (повидло).

Цитрусовую массу можно приготовить заранее и хранить в холодильнике. Для этого взять смесь корок с апельсинов, лимонов, мандаринов, удалить с них половину белой мякоти (если корки очень толстые), оставив остальную для придания вкусу пирога умеренной горчинки, и пропустить их через мясорубку. К 1 стакану полученной массы добавить 2 ст. л. стевиозида, тщательно перемешать и переложить смесь в стеклянную банку; закрыть крышкой, поставить в холодильник, используя по мере надобности. Маргарин или масло растереть со стевиозидом добела и, не переставая растирать, постепенно ввести яйца, взбитые в отдельной посуде, добавить цитрусовую массу, размешать, затем добавить соду, всыпать муку и замесить не очень густое тесто.

Форму или сковороду нагреть, смазать маслом, посыпать молотыми сухарями или измельченным скалкой печеньем (1 шт.), вылить в нее тесто, сразу же поставить в разогретую духовку до 200–210 °C и выпекать до готовности.

Испеченный пирог охладить и перевернуть на блюдо нижней стороной вверх. Покрыть его каким-либо кремом или же смазать джемом, поставить в холодильник.

Пирог «Парадиагностика»

500 г клубники (земляники, красной смородины), 100 г сметаны, 5 яиц, 3 ч. л. стевиозида, 150 г муки, 1 ч. л. молотой корицы.

Стевиозид растереть с желтками и сметаной постепенно добавляя муку. Ягоды протереть через сито. Смешать с яичной массой и добавить крепкую пену из взбитых яичных белков. Выложить массу в пудинговую форму, смазанную сливочным маслом и посыпанную мукой, выпекать в духовке при умеренной температуре в течение 40–50 минут. Пирог подавать теплым.

Пирог «Параллельный мир»

100 г сливочного масла, 4 яйца, 2 ч. л. стевиозида, 200 г муки, 200 г молока, 50 г молотого ядра грецкого или лесного ореха, по одной пачке ванили и порошка для печенья, тертая цедра и сок 1 лимона.

Яичный желток растереть добела со стевиозидом, добавить сливочное масло, молоко, смешанную с порошком для печенья муку, тертую цедру и сок лимона, молотый орех, крепкую пену из взбитых яичных белков. Заполнить массой 3/4 смазанной маслом, посыпанной мукой пудинговой формы и выпекать в духовке при умеренной температуре до готовности. Теплый пирог посыпать ванилью.

Пирог «Паранормальные явления»

150 г сливочного масла, 3 яичных желтка, 1 яйцо, 3 ч. л. стевиозида, 2 ст. л. рома или коньяка, 6 ст. л. молока, 250 г муки, 1 пачка порошка для печенья, ванильный сахар.

Сливочное масло взбить до пенообразного состояния, добавить по одному яичные желтки, 1 яйцо, стевиозид, ром или коньяк, молоко, смешанный с мукой порошок для печенья и вымешивать, пока тесто не будет отставать от рук. Наполнить им 3/4 смазанной маслом пудинговой формы и выпекать в духовке при средней температуре. Готовый пирог посыпать пудрой стевиозида.

Пирог «Первая причина»

1/2 л воды, 1/2 л молока, 3,5 ч. л. стевиозида, 250 г манной крупы, 3 яйца, 60 г тертого шоколада, сок пол– лимона, 50 г малинового или вишневого сиропа.

Стевиозид, воду и молоко закипятить, всыпать манную крупу и варить до загустения. Затем массу снять с огня, добавить к ней яичные желтки и крепкую пену из яичных белков. Остывшую массу разделить на 4 части. Форму для выпечки смочить холодной водой и уложить в нее первую часть теста. Ко второй части теста домешать тертый шоколад и положить его на первую часть. Третью часть теста вымешать с лимонным соком, четвертую – с малиновым или вишневым сиропом и уложить их также в форму. Выпекать пудинг обычным способом.

Готовый пудинг состоит из четырех слоев: белого, коричневого, желтого и розового.

Пирог «Покаяние»

Мука пшеничная – 6 стаканов. Соль – 1/2 ч. л. Масло топленое – 1 стакан. Изюм – 100 г. 5 яичных белков, 2 ч. л. порошка стевиозида.

Опара: мука – 0,75 стакана, молоко – 11/2 стакана, дрожжи прессованные – 50 г, 15 яичных желтков, 2 ч. л. стевиозида.

Для опары просеянную пшеничную муку за варить кипящим молоком (1 стакан). В теплом молоке развести дрожжи и смешать их с остывшей мучнистой массой.

Яичные желтки растереть с порошком стевиозида и сразу же соединить их с подготовленной опарой. Хорошо вымешать и поставить в теплое место на 3–3,5 часа.

Когда опара поднимется (на поверхности появится пена), добавить соль, ванильный сахар, миндальный орех и всыпать просеянную пшеничную муку. Замесить тесто. Оно должно быть мягким, но не жидким. Влить теплое сливочное масло, положить тщательно промытый и обсушенный изюм, добавить просеянную пшеничную муку и месить тесто до тех пор, пока оно не начнет отставать от рук. На 1,5–2 часа поставить в теплое место для брожения. Через час сделать обминку.

Тесто вымешать и положить в форму (квадратную или круглую), заполняя ее на 3/4 объема. Дать расстояться. Выпекать в духовом шкафу при температуре 200–220 °C.

Перед окончанием выпечки поверхность пирога покрыть яичными белками, взбитыми со стевиозидом. Уменьшить огонь и выпекать до готовности.

Общее время выпечки 30–35 минут.

Пирог «Озаренный Вий»

3 желтка, 3 ст. л. стевиозида, 200 г размягченного масла или маргарина, 3/4 стакана сметаны с 1/4 ч. л., соды. 21/2 –3 стакана муки.

Для начинки: 8 яблок средней величины (лучше антоновка), 1 ст. л. стевиозида, корица по вкусу.

Для покрытия сверху: 3 белка, 1 ст. л. стевиозида, 5 капель лимонного сока.

Яблоки очистить и нарезать тонкими дольками, посыпать стевиозидом, корицей, можно сбрызнуть лимонным соком, чтобы не потемнели.

Желтки растереть с 1 ст. л. стевиозида, соединить с растертым маслом или маргарином, перемешать, добавить сметану, в которой предварительно погасить соду. В эту смесь всыпать муку и быстро замесить тесто, ни в коем случае не мять, как лапшу. Готовое тесто охладить, потом разложить на противень в виде пласта толщиной 1 см и на него положить в виде чешуи подготовленные дольки яблок. Поставить в нагретую до 200–220 °C духовку на 15–20 минут. Тем временем взбить 3 белка с 1 ст. л. стевиозида и лимонным соком в густую пену. Вынутый из духовки пирог залить взбитыми белками, снова поставить в духовку и допечь на слабом огне до появления корочки золотистого цвета.

Готовый пирог разрезать горячим на ромбики или квадраты.

Пирог «Озаренный лесовик»

1 банка майонеза (200 г), 4 ч. л. стевиозида, 1 яйцо, 200 г маргарина, 4 стакана муки, 1 ч. л. соды гашенной уксусом.

Растереть яйцо со стевиозидом, маргарином, майонезом, добавить соду, а затем всыпать муку. Все хорошо смешать, полученную массу разделить на 2 части (одна часть должна быть немного больше), поставить в холодильник на 20 минут. Вынув из холодильника большую часть, размять ее на сковороде средних размеров с глубокими краями, сверху намазать повидлом, джемом или конфитюром, загнуть края пирога. Вторую часть теста натереть через крупную терку на поверхность повидла, поставить пирог в теплую духовку на слабый огонь и выпекать 40 минут. Сковороду с готовым пирогом вынуть из духовки, поставить на влажную тряпку, и, когда пирог остынет, выложить его на блюдо.

Пирог «Озаренный Добрыня Никитич»

Для теста нижнего слоя пирога: 200 г твердого сливочного масла или маргарина, 3 стакана муки, 200 г сметаны, соль по вкусу.

Для начинки: 1–11/2 стакана яблочного конфитюра или пюре, стевиозид по вкусу.

Для бисквитного теста верхнего слоя пирога: 4 яйца, 4 ч. л. стевиозида, 1 стакан муки.

Глубокий противень с бортиками смазать маслом. Муку и твердое масло или маргарин порубить ножом в миске до получения маслянистой крупы, затем добавить подсоленную сметану, муку и быстро замесить тесто. Разложить тесто на подготовленный противень ровным слоем, прижимая руками, и сразу же поставить в хорошо нагретую духовку (210–220 °C), чтобы оно подрумянилось. Затем вынуть, положить на него начинку со стевиозидом и сверху залить бисквитным тестом.

Приготовление бисквитного теста. Яйца взбить с стевиозидом в пену до увеличения массы в объеме, всыпать муку и быстрыми, но осторожными движениями перемешать, чтобы тесто не осело. Эту смесь сразу же вылить на начинку, поставить пирог снова в духовку, слегка убавив огонь (190–200 °C) и печь до готовности. Готовый пирог посыпать стевиозидом.

Для верхнего слоя пирога можно вместо бисквитного приготовить белковое тесто: взбить 4 белка с 3 ч. л. стевиозида до получения густой пышной массы; выпекать в нежаркой духовке при температуре 100 °C до подрумянивания.

Пирог «Озаренные вилы»

250 г размягченного топленого масла или маргарина, 2 ст. л. стевиозида, 3 яичных желтка и 1 яйцо, 200 г сметаны, 21/2 стакана муки, соль, сода на кончике ножа, немного ванилина.

Для начинки: 600 г антоновских яблок, 150–200 г красной смородины или брусники, цедра 1 лимона, 1 ст. л. стевиозида, немного рубленых грецких орехов для присыпки, белок, взбитый с 1 ч. л. стевиозида.

Муку смешать с солью и содой. Масло или маргарин растереть деревянной ложкой добела.

В другой посуде взбить яйца (желтки и 1 яйцо) со стевиозидом до получения пышной массы. В эту массу добавить сметану, по желанию ванилин, хорошо перемешать, соединить с растертым маслом, всыпать муку, смешанную с содой и солью, замесить тесто. Готовое тесто положить в холодильник на 20–30 минут.

Приготовить начинку: яблоки (антоновка) нарезать тонкими дольками (можно с кожицей), смешать со стевиозидом и лимонной цедрой, добавить красную смородину или бруснику, взбитый со стевиозидом белок, еще раз осторожно перемешать и эту начинку слегка подсушить в нагретой духовке.

Из охлажденного теста раскатать пласт толщиной 1 см в соответствии с размером листа, обрезать излишки теста и разложить охлажденную начинку, равномерно распределяя по пласту; посыпать рублеными орехами. Из остального теста, предварительно охлажденного, сделать переплетения, положив их сверху начинки в виде решетки. Для этой цели тесто можно пропустить через мясорубку. Выпекать пирог в духовке, нагретой до 200–220 °C.

Из теста, приготовленного по этому рецепту, можно сделать закрытый пирог. Для этого тесто разделить пополам, раскатать два пласта в соответствии с размерами листа; нижний пласт смазать взбитым белком, положить на него подготовленные дольки яблок с цедрой и покрыть вторым пластом, защипать края. Пирог сразу же смазать взбитым белком и поставить в нагретую духовку. Испеченный, еще теплый (но не горячий) пирог слегка смазать сливочным маслом и посыпать ванилином со стевиозидом.

Пирог «Полевые формы жизни»

3 стакана муки, сливочное масло – 150 г, 3 яйца, 2 яичных желтка, 1 ч. л. стевиозида, 1 стакан молока, 1 лимон, свежие или консервированные вишни – 200 г, дрожжи – 20 г, щепотка соли.

Для опары смешать треть муки с дрожжами и молоком. Сливочное масло взбить в пену, добавить яйца и яичные желтки, стевиозид, соль и сок лимона. Когда опара подойдет, всыпать в нее остаток муки, влить молоко и вымесить тесто твердой консистенции. Яичную массу и тесто осторожно смешать. Пудинговую форму смазать сливочным маслом, посыпать мукой. Тесто разделить на две части. Одну часть выложить в форму, сверху положить вишни без косточек и накрыть второй половиной теста. Отставить в теплое место. Когда тесто подойдет, выпекать в духовке при средней температуре.

Яблочный пирог «Озаренный Илья Муромец»

4–5 яблок (лучше антоновка) или по желанию больше, 3–4 яйца, 4 ч. л. стевиозида, 1 стакан муки, корица молотая по вкусу; молотые сухари или растертое сливочное печенье (1 шт.) для присыпки формы изнутри.

Яблоки (можно с кожицей) нарезать дольками, удалить сердцевину и пересыпать корицей, сбрызнуть лимонным соком, чтобы не потемнели.

Форму или глубокую сковороду подогреть, смазать маслом, посыпать молотыми сухарями или измельченным скалкой печеньем и положить нарезанные яблоки.

Яйца взбить со стевиозидом в пену до увеличения массы. Затем всыпать муку и быстро перемешать, чтобы тесто не успело осесть. Готовое тесто сразу же вылить на яблоки в форму и немедленно поставить в нагретую духовку. Печь при умеренной температуре 40–50 минут. Если пирог сильно зарумянился, но еще не готов, накрыть его влажной бумагой смоченной стороной кверху; открывать духовку можно не ранее чем через 20–25 минут. Испеченный пирог остудить в форме в течение 15–20 минут, затем перевернуть на блюдо яблоками вверх, посыпать стевиозидом.

Запеканка «Офиты»

500 г творога, 4 ч. л. стевиозида, 4 ст. л. масла, 2 ст. л. манной крупы, 1/2 пакетика ванилина, 500 г яблок, 2 яйца, 2 ст. л. сухарей.

Смешать творог, желтки, взбитые с 2 ч. л. стевиозида, 3 ст. л. растопленного сливочного масла, манную крупу, соль и ванилин. В эту смесь положить нарезанные дольками яблоки, взбитые в пену яичные белки. Выложить на сковороду, смазанную маслом и посыпанную сухарями, сверху положить тертое яблоко, смешанное со столовой ложкой сливочного масла и 2 ч. л. стевиозида, запекать в духовке 20 минут. В запеканку можно положить изюм, цедру лимона.

Запеканка «Очищение»

500 г сухарей, 4 ч. л. стевиозида, 500 г яблок, 120 г сливочного масла, 1 стакан молока, 2 яйца, щепотка корицы.

С черствого ржаного или обдирного хлеба срезать корки, мякиш натереть на мелкой терке, затем прогреть с маслом на сковороде, добавить стевиозид и корицу. Очищенные и нарезанные ломтиками яблоки припустить до полуготовности на масле. На сковороду или противень, смазанные маслом и посыпанные сухарями, выложить слоями хлебную массу и яблоки, залить смесью молока с яйцами и запекать до образования золотистой корочки в духовке 20–30 минут.

Торт «Роковые вдовы»

На 11/4 стакана муки: 4 ч. л. стевиозида, 8 яиц.

Яичные желтки тщательно растереть со стевиозидом (можно добавить цедру 1 лимона или апельсина), смешать с просеянной мукой и осторожно ввести взбитые до крепкой пены яичные белки, слегка перемешать лопаточкой и переложить массу в форму (выстланную смазанной жиром бумагой) так, чтобы она заполнилась на 3/4 высоты. Печь в духовом шкафу, нагретом до 160 °C 15–20 минут.

Торт «Русский космизм»

На 450 г миндаля: 10 яиц, 4 ст. л. порошка стевиозида, 1/2 стакана измельченных сухарей, 1/2 ст. л. масла.

Для сливочной массы: 0,5 л сливок, 1 стакан сахара, 1/4 порошка ванилина.

Яйца растереть со стевиозидом. Отдельно приготовить миндаль: 400 г миндаля промыть, обсушить и истолочь в ступке или пропустить через мясорубку. Полученное миндальное тесто смешать с яйцами и стевиозидом и всю массу растирать в течение 10–20 минут. Затем тесто разделить на 2 лепешки, положить в формы смазанные маслом и обсыпанные сухарями. Выпекать в духовом шкафу 12–15 минут.

Отдельно приготовить сливочную массу: 0,5 л сливок влить в кастрюлю, добавить 4 ч. л. стевизиода и немного ванилина, поставить на огонь и варить, помешивая, пока не загустеет (цвет должен получиться светло-коричневый), после этого сливочную массу снять с огня, охладить и взбить лопаточкой.

Одну лепешку поместить на блюдо, положить на нее слой сливочной массы, разровнять и накрыть второй лепешкой, смазать верх лепешки сливочной массой, обсыпать рубленым, зарумяненным в духовом шкафу миндалем и подать к столу.

Торт «Духовная Сосыка»

Мука пшеничная – 1 стакан, молоко – 4 ст. л., 6 яиц, 11/2 ч. л. стевиозида, соль 1/4 ч. л., масло для жаренья – 2 ст. л.

В кастрюлю положить стевиозид, соль, яйца, часть молока и муку, размешать венчиком в однородную, без комков, массу, добавить остальное молоко. Еще раз хорошо перемешать. Хорошо нагретую сковороду смазать топленым или растительным маслом, налить тонкий слой теста и обжаривать блинчик с обеих сторон. После выпечки 7–9 блинчиков охладить и промазать кремом. Поверхность торта украсим кремом или консервированными фруктами.

Торт «Саваоф»

На 2 стакана муки: 150 г масла или маргарина, 3 ч. л. порошка стевиозида, 2 яйца, 1/2 пакетика ванилина, 40 г варенья или повидла.

Приготовить тесто так же, как для песочного печенья. Тесто разделить на 3 части, каждую часть раскатать в виде круглой лепешки или квадрата одинакового размера толщиной около 1 см. Лепешки положить на лист и испечь в духовом шкафу. Готовым лепешкам дать несколько остыть, а затем поместить на блюдо одну лепешку, положить на нее слой варенья или повидла, разровнять, накрыть второй лепешкой и также положить слой варенья или повидла. Верх третьей лепешки покрыть глазурью, подсушить и украсить ягодами из варенья, цукатами, мармеладом и т.п. Можно при выпечке одну лепешку смазать взбитым яйцом и обсыпать рубленым миндалем. Такую лепешку положить наверх и слегка посыпать сахарной пудрой.

Торт «Озарение 3»

Для бисквита: 6 яиц, 11/2–2 ст. л. стевиозида, 4 ст. л. муки пшеничной, 1 ст. л. крахмала.

Для крема: масло сливочное – 150 г, 2 ч. л. стевиозида, молоко сгущенное – 2 ст. л., вода – 2 ст. л., ваниль, какао-порошок – 2 ч. л.

Для сиропа: 2 ст. л. сиропа стевии, коньяк или ром – 2 ч. л.

Шоколадная трюфельная крупка: помадка – 300 г, какао-порошок – 3 ст. л., масло сливочное (растопленное) – 2 ч. л.

Помадку подогреть до горячего состояния, добавить порошок какао и тщательно перемешать. После охлаждения шоколадную массу протереть через редкое сито (2 мм) и образовавшуюся крупку соединить с растопленным маслом.

Выпечь бисквит, разрезать его острым ножом по горизонтали на три пласта, пропитать сиропом, склеить кремом с какао. Готовый торт обсыпать трюфельной крупкой.

Торт «Озарение 4»

Продукты для теста: мука пшеничная – 1 стакан, маргарин или масло – 80 г, 2 ст. л. стевиозида, цедра 1 лимона, 5 яиц, 1 ст. л. коньяка.

Для крема: молоко цельное 1/2 – стакана, масло сливочное – 100 г, 2 ч. л. стевиозида, кофе молотый – 3 ст. л. или растворимый 2 ст. л.

Масло, стевиозид и желтки хорошо взбить миксером, затем постепенно всыпать муку, добавить цедру лимона, коньяк и хорошо перемешать. В последнюю очередь осторожно ввести в массу взбитые белки. Готовое тесто выложить в форму для торта (или в невысокий сотейник), обильно смазанную жиром и посыпанную мукой или крошкой от сухарей. Выпекать в нагретом духовом шкафу в течение 30–35 минут (дверцу духовки желательно не открывать, иначе тесто осядет). Испеченный торт охладить. В это время готовим крем: хорошо взбиваем масло со стевиозидом, добавляем кофе и тщательно перемешиваем. Остывший полуфабрикат разрезаем на два пласта по горизонтали. Обе поверхности среза пропитываем сиропом с коньяком, затем смазываем кремом и соединяем пласты. Оставшимся кремом покрываем верх и края торта, украшаем его кофейными зернами. Перед подачей на стол торт поставить на несколько часов в холодильник.

Торт «Озарение 5»

Мука пшеничная – 2 стакана, масло сливочное – 1 стакан, 2 ч. л. стевиозида, 1 яйцо, 1 кг яблок, сок и цедра 2 лимонов, ядра грецких орехов – 2 ст. л., ваниль, молотая гвоздика на кончике ножа, абрикосовый мармелад – 1/3 стакана, коньяк – 2 ст. л.

В просеянную муку добавить сахарную пудру, размягченное сливочное масло, яйцо и вымесить тесто. Затем поставить его в холодильник на 2 часа. Яблоки очистить от кожицы, разрезать на части и удалить сердцевину. Четвертинки яблок нарезать дольками и положить в лимонный сок. Ядра грецких орехов измельчить, добавить ваниль, молотую гвоздику и мелко натертую цедру 2 лимонов, все вместе смешать. Охлажденное тесто раскатать в прямоугольный пласт по величине противня и перенести его при помощи скалки на смазанный маслом противень. Тесто во многих местах наколоть вилкой или ножом, равномерно посыпать его ореховой смесью, сверху рядами уложить дольки яблок. Выпекать в духовом шкафу при температуре 180–200 °C в течение 30–35 минут. Свежеиспеченный яблочный пирог горячим аккуратно смазывают тонким слоем подогретого абрикосового мармелада.

При подаче пирога на стол 2 ст. л. коньяка разогреть и, не доводя до кипения, осторожно поджечь. Горящей жидкостью полить уже перенесенный на блюдо пирог.

Торт «Озаренный купала»

1/2 баночки сгущенного молока с 2 ч. л. какао, 3 ч. л. стевиозида, 2 яйца, 200 г сметаны, 1 стакан муки, 1 ч. л. соды, гашенной в 1 ст. л. уксуса, 1/2 стакана грецких орехов.

Яйца растереть со стевиозидом, сметаной, со сгущенным молоком, с какао, положить соду, затем измельченные орехи и всыпать муку. Выпекать в теплой духовке на слабом огне (в средней сковороде с высокими бортами) 30–40 минут. Остудив и положив торт на блюдо, аккуратно ровно по кругу надсечь края торта ножом, разрезать толстой ниткой на две пышки, каждую промазать кремом, затем соединить и смазать торт сверху горячим кремом.

Крем: 1/2 баночки сгущенного молока, 1 ст. л. какао, 200 г сливочного масла. Все хорошо взбить. Крем подогреть, перед тем как смазывать верх торта.

Торт «Озаренная лада»

1 яйцо, 5 желтков, 3 ст. л. стевиозида, 300 г сливочного масла или сливочного маргарина, 4 стакана муки, 1 ч. л. соды, гашенной в уксусе.

Яйцо и 5 желтков растереть со стевиозидом и маслом, добавить соду, затем муку. Замесить тесто, разделить его на 5 частей и испечь. Готовые коржи промазать кремом.

Крем: 5 белков растереть с 2 ч. л. стевиозида, добавить яблочное (или любое кислое) повидло или джем, хорошо смешать.

Торт «Озаренные лебединые девы»

Корж: 2 ч. л. стевиозида, 3 яйца, 1 стакан сметаны, 1 ст. л. какао, 1 ч. л. соды, гашенной в уксусе, 11/2 стакана муки.

Хорошо вымесить тесто, выложить на смазанный противень и выпекать 20 минут, остудить (можно смочить сиропом стевии).

Крем: из 2 стаканов холодного молока и 1/2 стакана манной крупы сварить кашу; 300 г сливочного масла, 4 ч. л. стевиозида добавить в манную кашу, хорошо взбить, положить на корж толстым слоем массу, сверху глазурь.

Глазурь: 4 ст. л. какао, 2 ч. л. стевиозида, 3 ст. л. молока кипятить 5 минут, добавить 50 г сливочного масла и теплой глазурью полить сверху.

Торт «Озаренный Лель»

2 ст. л. желатина залить 1 стаканом кислого сока (яблочного, виноградного). Настоять 40 минут, затем довести до кипения, процедить и остудить. 10 белков хорошо взбить, постепенно добавить 2 ч. л. стевиозида, затем постепенно добавить желатиновую массу. Выложить в форму или на блюдо, украсить сверху шоколадом (разогретым), черносливом, орехами, глазурью. Поставить в холодильник на 20 минут.

Торт «Озаренный Дажьбог»

6 яиц, 240 г размягченного масла или маргарина, 4 ч. л. стевиозида, 1/2 стакана сметаны или молока, 13/4 стакана муки, 1 стакан изюма без косточек, 1 ч. л. молотой корицы или 1 пакетик корицы, 1/2 ч. л. молотой гвоздики, 1 ч. л. соды.

Для шоколадной помадки: 2 ст. л. порошка какао, 3 ч. л. стевиозида, 4 ст. л. горячего молока, 70 г сливочного масла.

Форму смазать разогретым маслом и посыпать молотыми сухарями или измельченным скалкой печеньем (1 шт.).

Белки отделить от желтков и поставить в холодильник. Размягченное масло или маргарин добела растереть со стевиозидом деревянной ложкой, затем, не переставая взбивать, ввести поочередно желтки, добавить сметану или молоко, всыпать муку и размешать до получения однородной массы. Добавить в нее пряности (корицу, гвоздику), изюм и соду, размешать. Между тем в отдельной посуде взбить венчиком или миксером охлажденные белки в густую пену так, чтобы они не падали с венчика. Эту белковую массу ввести в тесто в 2–3 приема, осторожно перемешивая, чтобы оно не успело осесть. Готовое тесто сразу же выложить в подготовленную форму, поставить в разогретую духовку и выпекать при 200–210 °C до готовности.

Охлажденный торт покрыть шоколадной помадкой. Для приготовления помадки какао размешать со стевиозидом, влить горячее молоко и при постоянном помешивании нагревать смесь на слабом огне до закипания. Когда стевиозид полностью растворится, снять с огня, добавить сливочное масло, перемешать и полить горячей смесью торт.

Торт «Озаренная Грамовница»

Для теста: 200 г размягченного масла, 3 ч. л. стевиозида, 5 яиц, стакан с горкой муки, сода на кончике ножа.

Для начинки и украшений: 1 кг клубники, стевиозид по вкусу.

Для крема: 500 г жирной густой сметаны, 4 ч. л. стевиозида.

Для пропитывания коржей: 1 стакан клубничного пюре, 1/4 стакана воды и 3 ст. л. ликера или коньяка.

Размягченное масло растереть со стевиозидом и, не переставая растирать, постепенно, небольшими порциями добавлять яйца, взбитые в отдельной посуде. Затем добавить соду и при постоянном размешивании всыпать муку до получения сметанообразной массы. Тесто сразу же вылить на сковороду или в форму, смазанную разогретым маслом и посыпанную молотыми сухарями или измельченным скалкой печеньем (1 шт.).

Поставить в разогретую до 200–210 °C духовку и выпекать до готовности.

Из подготовленной клубники отобрать целые ровные ягоды для украшения торта. Остальную клубнику протереть со стевиозидом через дуршлаг; для пропитки торта отложить 3/4–1 стакан клубничного пюре.

Приготовить сметанный крем: холодную сметану со стевиозидом взбить до получения пышной густой массы.

Испеченный охлажденный торт разрезать на два коржа и каждый хорошо пропитать клубничным пюре, разбавленным смесью воды с ликером или коньяком. На один корж положить протертую массу из клубники, а на нее – немного сметанного крема, затем на крем первого коржа положить второй корж и на него опять клубничное пюре.

Сверху и с боков торт обильно покрыть сметанным кремом. Украсить торт целыми ягодами клубники и поставить в холодильник.

Коржи для торта можно испечь на сметане, то есть вместо масла взять 1 стакан сметаны; сначала яйца взбить со стевиозидом, а потом добавлять взбитую сметану и остальные компоненты.

Торт «Озаренный боровик»

11/2 стакана муки, 1 банка майонеза, 100 г сметаны, 2 ст. л. стевиозида, 3 яйца, 1 ч. л. соды, гашенной в 1 ст. л. уксуса, 5–6 яблок (сладких).

Растереть желтки со стевиозидом, добавить майонез, сметану, соду, все хорошо размешать, всыпать муку и замесить тесто. Глубокую сковороду смазать маслом, присыпать мукой, выложить в нее тесто и выпекать в духовке со средним жаром до слегка золотистого цвета. Затем положить нарезанные яблоки и залить сверху взбитыми со стевиозидом белками (3 белка и 2 ст. л. стевиозида) и выпекать на слабом огне. Когда на белках появится золотистая корочка и они хорошо подсохнут, торт готов.

Торт «Озаренный леший»

1. Взять 6 яиц, желтки отделить от белков (белки поставить в холодильник), в желтки всыпать 2 ст. л. стевиозида, хорошо растереть, добавить 1 стакан сметаны, гашенную в уксусе 1 ч. л. соды, затем ванилин и 11/2 стакана муки, тесто по консистенции должно быть как на оладьи. Выпекать в глубокой, смазанной маслом и посыпанной мукой сковороде на медленном огне 40–45 минут.

2. 6 белков хорошо взбить до густой пены, положить в них 2 ст. л. стевиозида, хорошо стереть, добавить 100 г растопленного сливочного масла, 1 стакан сметаны, 1 стакан измельченных грецких орехов, 1 ч. л. гашенной соды, ванилин, 11/2 стакана муки. Выпекать, как и первый корж. Когда коржи остынут, подсечь края коржей острым ножом вкруговую и разрезать ниткой на два. Получится 2 светлых и 2 темных коржа. Берем любого цвета корж и, положив на блюдо, смазываем кремом, затем кладем корж другого цвета, смазываем кремом и так чередуем все коржи. Острым ножом обрезаем аккуратно по всему кругу края торта и посыпаем получившейся крошкой верхний, смазанный кремом, корж, можно посыпать также тертым шоколадом, орехами, украсить фруктами из варенья или компота и т.д.

Крем: 2 яйца взбить с 4 ст. л. стевиозида, и постепенно влить 0,5 литра теплого кипяченого молока, хорошо перемешать (в алюминиевой посуде) и поставить на медленный огонь, довести до кипения при постоянном помешивании, остудить. Остывшую массу по столовой ложке добавлять в мягкое сливочное масло (300–350 граммов), взбивая только в одну сторону.

Торт «Озаренная Нина»

5–6 яиц, 250 г размягченного сливочного масла или маргарина, 4 ч. л. стевиозида, 1/2 стакана сметаны, 1 ст. л. порошка какао, 13/4 стакана муки, 1 ч. л. (без верха) соды, погашенной в 1 ст. л. 6%-ного уксуса, 1–11/2 стакана рубленых (но не очень мелко) грецких или других орехов, ванилин на кончике ножа, чуть-чуть лимонного сока.

Для покрытия торта сверху: шоколадная помадка.

Белки отделить от желтков и поставить в холодильник. Масло или маргарин растереть со стевиозидом, ввести в эту смесь поочередно яичные желтки, добавить сметану, порошок какао, всыпать муку (должно получиться не слишком густое тесто) и размешать до получения однородной массы, в которую ввести соду, ванилин, рубленые орехи; перемешать.

Охлажденные белки взбить в густую пену, добавив в конце взбивания 1 ч. л. стевиозида и несколько капель лимонного сока. Пышную белковую массу постепенно, в 2–3 приема ввести в тесто, осторожно перемешивая, чтобы оно не осело. Готовое тесто сразу же вылить в подготовленную форму, поставить в разогретую духовку и выпекать при 200–210 °C до готовности.

Охлажденный торт полить горячей шоколадной помадкой, поставить в холодильник.

Торт «Озаренный двоедушник»

Для теста: 3 яйца, 3 ч. л. стевиозида, 1/2 стакана сливочного или топленого масла (размягченного), 1/2 банки сгущенного молока со стевиозидом, 11/2 ст. л. порошка какао, 1/2 стакана сметаны, 2 стакана муки, 1/2 ч. л. соды.

Для крема: 250–300 г размягченного сливочного масла, 1/2 банки сгущенного молока со стевиозидом и какао.

Для глазировки: шоколадная помадка.

Яйца растереть со стевиозидом и, не переставая растирать, добавлять небольшими порциями размягченное масло и сгущенное молоко с какао; затем ввести сметану, размешать, добавить муку и соду, погашенную уксусом. Хорошо перемешать, вылить тесто в форму, смазанную маслом и посыпанную молотыми сухарями или измельченным скалкой печеньем (1 шт.), поставить в нагретую до 210–220 °C духовку и выпекать при температуре 200 °C в течение 45–50 минут.

Приготовить крем: размягченное сливочное масло взбить добела, прибавляя понемногу сгущенное молоко со стевиозидом и какао, и продолжать взбивать до получения пышной массы. По желанию можно ввести в крем 2 яичных желтка (поочередно).

Готовый охлажденный торт разрезать на 3 пласта и хорошо смазать приготовленным кремом, положив их один на другой (верхний пласт кремом не смазывать); поставить на несколько часов в холодильник, после чего подравнять ножом бока торта и покрыть весь торт (сверху и с боков) шоколадной помадкой.

Торт «Озаренный Боян»

6 яичных белков, 4 ст. л. стевиозида.

Для крема: 200 г сливочного масла, 1яйцо или 2 желтка, 1 ст. л. стевиозида, 0,5 стакана молока, ванилин, 3–4 ст. л. крепкого натурального черного кофе или 2 ст. л. растворимого.

Для украшения: рубленые орехи, миндальная стружка или шоколад.

Испечь 3 белковых коржа, каждый из 2 белков.

Приготовить кофейный крем. Для этого яйца или желтки взбить со стевиозидом. Добавить, помешивая, кипящее молоко и прогреть на водяной бане до загустения, но не варить. Масло взбить в отдельной посуде. Постепенно, по 1–2 ст. л. добавлять к нему яично-молочную охлажденную смесь и энергично взбивать крем до получения однородной и пышной массы. В готовый крем ввести, непрерывно взбивая, охлажденный настой кофе или растворимый кофе в порошке. Можно добавить 1 ст. л. коньяка.

Остывшие коржи покрыть тонким слоем крема. Положить один на другой и слегка прижать.

Боковые стороны торта подровнять, намазать тонким слоем кофейного крема и посыпать рублеными орехами, миндальной стружкой или тертым шоколадом.

Верх торта намазать кремом или украсить им из кондитерского шприца. Украсить рублеными орехами, миндалем или шоколадом.

Торт «Озаренная лыбедь»

Тесто: 600 г сливочного маргарина, 6 стаканов муки. В муку натереть на крупной терке маргарин, смешать с мукой и эту смесь протереть через крупную терку до однородной массы. 11/2 стакана воды и 4 желтка взбить, добавить 1/2 ч. л. лимонной кислоты, хорошо перемешать и поливать смесь муки и маргарина пока не замесится тесто. Тесто разделите на 8–9 частей и сформуйте маленькие колобки, желательно одинаковые по величине. Колобки поставить на 2 часа в холодильник. Затем приготовить крем.

Крем: 2 яйца плюс 4 яичных белка хорошо взбить с 4 ст. л. стевиозида, добавить в эту смесь 0,5 литра теплого кипяченого молока, поставить на медленный огонь и, при постоянном помешивании, довести до кипения (лучше в алюминиевой посуде). Заварной крем остудить, понемногу добавляя мягкое сливочное масло (400–450 г).

Корж нужно раскатывать до прозрачности, переложить на холодный противень и выпекать до золотистого цвета, Коржи снимать на чистую бумагу. Когда все коржи остынут, промазать их кремом, обрезать ровно края торта и посыпать этими крошками верх торта. Его также можно украсить тертым шоколадом, орехами, можно верхний корж залить глазурью.

Торт «Озаренный люб»

Очистить от кожицы и сердцевины 4–5 крупных жестких кисло-сладких яблока. Нарезать их тонкими ломтиками. Глубокую сковороду обильно смазать жиром, посыпать толчеными сухарями или мукой и выложить на сковороду яблоки. Взять 4 яйца, отделить желтки от белков, в желтки добавить 2 ст. л. стевиозида растереть добела, охлажденные белки взбить до густой пены и аккуратно ввести в желтки стевиозид. Постоянно помешивая, добавить в массу 1 стакан муки и 1 ч. л. соды, гашенной в уксусе. Полученным тестом залить яблоки на сковороде, поставить в теплую духовку и выпекать на медленном огне 30–35 минут. Когда торт будет готов, выложить его на блюдо и посыпать пудрой стевиозида.

Торт «Озаренная Ляля»

3 яйца растереть с 2 ст. л. стевиозида, добавить 1 стакан сметаны, 1 ч. л. соды, гашенной в уксусе, затем 11/2 стакана муки. Выпекать в теплой духовке на медленном огне; остудив, разрезать ниткой на два коржа, промазать кремом. Крем на этот торт идет любой, можно пропитать его коржи сиропом любого варенья. Украсить фруктами или ягодами из варенья, компота или свежими.

Крем: 200 г сливочного масла растереть с 11/2 ч. л. стевиозида, добавить 50 г сметаны, немного ванилина, все хорошо взбить.

Торт «Озаренная Магура»

Тесто: 250 г сливочного маргарина или масла, 300 г сметаны, 5 желтков, 3 ст. л. стевиозида, 4 стакана муки. Желтки растереть со стевиозидом и маслом, добавить сметану, затем 1 ч. л. соды, гашенной в уксусе, и муку. Полученное тесто разделить на 3–4 равные части. Тесто на 1 час поставить на холод, затем выпекать коржи, Пока печется один корж, остальные пусть стоят в холодильнике. Когда коржи будут готовы и остужены, смазать их кремом.

Крем: 5 белков взбить с 2 ст. л. стевиозида, пропустить через мясорубку 1 стакан клюквы, 1 лимон без цедры и 1 стакан изюма. Полученную смесь нужно аккуратно смешать со взбитыми белками и промазать коржи. Верхний слой можно еще присыпать измельченными орехами или тертым шоколадом.

Торт «Озаренная Мара»

2 яйца, 4 ст. л. стевиозида, 250 г сметаны.

Яйца растереть со стевиозидом, добавить сметану, хорошо перемешать, влить 100 г сгущенного молока, в которое можно добавить 2 ст. л. кофе (растворимого) или порошка какао, влить 1 ч. л. соды, гашенной в уксусе, всыпать 2 стакана муки. Тесто разделить на две части, выпекать в средней сковороде с глубокими бортами, которую предварительно смазать маслом и посыпать мукой или панировочными сухарями. Готовые охлажденные коржи разрезать на два. Полученные 4 коржа смазать кремом.

Крем: 250 г сливочного масла стереть с 2 ст. л. стевиозида, добавить 100 г сгущенного молока (с кофе или какао), хорошо взбить. Готовым кремом смазать коржи, обрезать края по кругу и посыпать верхний корж этой крошкой.

Торт «Озаренная Марена»

6 белков растереть с 2 ст. л. стевиозида до густой пены, постепенно добавляя стевиозид, разделить полученную массу на 2 части и выпекать в нагретой духовке на очень слабом огне 1,5 часа. Если корж начнет розоветь, нужно уменьшить в духовке огонь. После выпечки выключить духовку и дать коржам остывать в ней.

Крем: какао растереть с 2 ст. л. стевиозида, залить теплым молоком, добавить желтки и мешать до загустения. После охлаждения массу взбить с 300 г сливочного масла. Между слоями и сверху торт посыпать измельченными грецкими орехами и кусочками чернослива.

Торт «Озаренные ведогоны»

4 белка, 1 ст. л. стевиозида.

Для крема: 2 стакана 35%-ных сливок.

Для украшения: свежая малина, клубника, ломтики апельсина, ананаса, шоколад.

Выпечь 2 коржа, каждый из 2 белков.

Один корж положить на подставку для торта или плоское блюдо, намазать примерно половиной всех взбитых сливок и покрыть вторым коржом.

На торт выложить ложкой или отсадить из кондитерского мешка с узорной трубочкой взбитые сливки. Украсить ягодами малины, клубники, ломтиками апельсина или ананаса, фруктами, шоколадом.

Торт «Озаренный Велес»

Для теста: 200–250 г размягченного топленого или сливочного масла или маргарина, 2 яйца (лучше 1 целое и 1 желток), 2 ст. л. стевиозида, соды на кончике ножа, 2–21/4 стакана муки.

Для крема: 500 г густой сметаны, 2 ст. л. стевиозида, 11/2 –2 стакана рубленых грецких орехов.

Масло или маргарин тщательно растереть со стевиозидом добела, добавить взбитые яйца и перемешать до полного растворения стевиозида и получения однородной массы, ввести соду, погашенную лимонной или уксусной кислотой, по желанию – ванилин. В подготовленную массу всыпать муку и замесить тесто руками, при этом песочное тесто нельзя мять, как на лапшу, иначе оно потеряет пластичность, а изделия из него будут жесткими. Тесто разделить на равные 5 кусочков. Разделывать тесто лучше при температуре 18–20 °C, если же температура выше 25 °C, то тесто нужно охладить, а руки подержать в холодной воде.

Из каждого кусочка теста раскатать пласт (корж) диаметром примерно 20–21 см и толщиной не более 8 мм и перенести с помощью скалки на сухой железный лист или противень. На одном большом листе умещаются два коржа, расположенных по диагонали. Выпекать коржи при температуре 200–220 °C в течение 10–15 минут до золотистого цвета на поверхности и внутри коржей. Если тесто в одном месте готово, а в другом не пропеклось, то на испеченные места можно положить листочек бумаги, пока весь пласт не пропечется. Готовые коржи из песочного теста очень хрупкие, поэтому следует немного остудить их и с помощью ножа осторожно переместить на стол.

Для крема нужно взбить сметану со стевиозидом и добавить к ней рубленные орехи, осторожно перемешать. Готовые коржи подровнять острым ножом, смазать кремом; верх и бока торта также смазать кремом и посыпать крошкой из коржей и рублеными орехами.

Готовый торт оставить на несколько часов при комнатной температуре, а затем залить горячей шоколадной помадкой и поместить в холодильник.

Торт «Озаренный кубанский Домовой»

3–4 яйца, 2 ст. л. стевиозида, 50 г размягченного сливочного масла или 2–3 ст. л. топленого масла, 1 стакан сметаны, 1 ч. л. (без верха) соды, погашенной в уксусе, 11/2 стакана муки, 2 ст. л. (без верха) порошка какао.

Для крема: 1 стакан жирной густой охлажденной сметаны, 3 ч. л. стевиозида, 1/2–3/4 стакана рубленых грецких орехов.

Яйца взбить со стевиозидом до увеличения массы, добавить при постоянном взбивании размягченное масло, затем сметану, постепенно всыпать муку и размешать до получения однородной консистенции; добавить соду, погашенную в уксусе, и еще раз перемешать.

Полученную массу разделить пополам и к одной половине, помешивая, добавить какао. Таким образом, получится два теста разного цвета: темное и светлое. Оба теста, чередуя темное и светлое, вносить по 2 ст. л. в центр формы или сковороды, подогретой и смазанной маслом. Рисунок зебры получится лишь в том случае, когда всякий раз темное или светлое тесто вносится строго в центр сковороды и торт немедленно ставится в разогретую духовку. Выпекать торт в течение примерно 45 минут, причем первые 20–25 минут при 200 °C, а остальное время при 180–190 °C. Охлажденный торт сверху и с боков обильно покрыть кремом и посыпать рублеными орехами.

Приготовление крема: охлажденную сметану взбить со стевиозидом до густой пышной массы, добавить рубленые орехи и осторожно перемешать.

Торт «Озаренный дрема»

2–3 яйца, 2 ст. л. стевиозида, 1 стакан сметаны, 11/2 стакана муки, 1 ч. л. молотой корицы, 1 ч. л. соды, погашенной в уксусе, по желанию 1 стакан изюма без косточек.

Для горячей смеси: 2 ст. л. порошка какао, 1 ч. л. стевиозида, 2 ст. л. сметаны.

Яйца взбить со стевиозидом в пену до увеличения массы, добавить сметану, корицу, осторожно перемешать деревянной ложкой, постепенно всыпать муку и размешать до получения однородной массы, после чего добавить соду, погашенную в уксусе, изюм и еще раз перемешать.

Форму или сковороду подогреть, смазать маслом, посыпать молотыми сухарями или измельченным скалкой печеньем (1 шт.), вылить в нее тесто и поставить в разогретую духовку. Выпекать при температуре 200 °C примерно 50 минут. Чтобы торт не подгорел, за 15 минут до конца выпечки покрыть его влажной бумагой.

Охлажденный торт покрыть горячей смесью: какао размешать со стевиозидом, добавить сметану и при непрерывном помешивании на слабом огне довести до закипания.

Торт-сметанник с курагой

2–3 яйца (лучше 3 желтка), 2 ст. л. стевиозида, 1 стакан сметаны, 1–11/2 стакана муки, 1 ч. л. соды, погашенной в 1 ст. л. 6%-ного уксуса, 3/4–1 стакан измельченной кураги, цедра 1 апельсина или лимона.

Для крема: 125 г размягченного сливочного масла, 1/4 банки сгущенного молока со стевиозидом, 1–2 ст. л. ликера или коньяка (по желанию).

Курагу тщательно промыть и (если очень сухая, залить кипящей водой) дать постоять, затем обсушить и нарезать небольшими кусочками по величине изюма.

Яйца или желтки хорошо растереть или взбить со стевиозидом, добавить сметану и осторожно перемешать деревянной ложкой до полного растворения стевиозида, затем всыпать муку, размешать до образования однородной массы, после чего добавить соду, цедру, курагу и все перемешать. Готовое тесто вылить в форму, смазанную маслом и посыпанную сухарями, поставить в разогретую духовку и выпекать до готовности, примерно 45 минут.

Охлажденный торт покрыть масляным кремом светлого цвета. Желательно украсить абрикосами из компота или цукатами из апельсиновых корочек.

Приготовление масляного крема. Масло взбить до получения пышной массы белого цвета, постепенно, по чайной ложке ввести в нее сгущенное молоко со стевиозидом, добавить ликер и перемешать.

Торт «Озаренный Единорог»

2–3 яйца, 2 ст. л. стевиозида, 50 г размягченного сливочного масла или 2–3 ст. л. топленого масла, 1 стакан сметаны, 1 стакан мака, 3/4–1 стакан муки, 1 ч. л. (без верха) соды, погашенной в уксусе.

Для крема: 400–500 г жирной, густой охлажденной сметаны, 2 ст. л. стевиозида.

Яйца взбить со стевиозидом в пышную массу, добавить при постоянном перемешивании деревянной ложкой масло, сметану, постепенно всыпать мак, муку, размешать до получения однородной массы, ввести соду и еще раз перемешать. Готовое тесто выложить в подготовленную форму и выпекать примерно 45 минут.

Испеченный и охлажденный торт разрезать по горизонтали на две половины, прослоить их, а также покрыть торт сверху и с боков сметанным кремом. Поставить в холодильник.

Приготовление мака. Мак промыть несколько раз в теплой воде, затем залить кипящей водой, довести до кипения и вылить на салфетку в дуршлаг, после чего мак подсушить и истолочь в ступке.

Торт «Озаренная жабалка»

3 яйца, 1 ст. л. стевиозида, 50 г размягченного сливочного масла или 2–3 ст. л. топленого масла, 1/2 стакана сметаны, 1 ст. л. (без верха) соды, 1 стакан протертых ягод черной смородины из компота или варенья, около 2 стаканов муки, ванилин на кончике ножа.

Для крема: 11/2 стакана густой, жирной охлажденной сметаны, 3 ст. л. стевиозида, 3 ст. л. (без верха) какао.

Для покрытия сверху: шоколадная помадка.

Яйца взбить со стевиозидом в пышную густую пену, добавить, продолжая смешивать деревянной ложкой, масло, растертое добела, затем протертую смородину, перемешать, после чего ввести сметану, предварительно размешав в ней 1 ст. л. соды (да, именно столовую ложку соды, с учетом того, что в состав теста входит смородина). Все снова хорошо перемешать и быстро, при постоянном размешивании всыпать муку и ванилин.

Тесто не должно быть слишком крутым.

Разделить тесто на 2 части, испечь два коржа, которые после охлаждения разрезать по горизонтали, полученные лепешки смазать кремом, накладывая их одну на другую. Или в зависимости от величины формы (сковороды) можно испечь сразу все тесто, а потом охлажденный корж разрезать по горизонтали на 3 части и прослоить их кремом.

Приготовление крема: какао смешать со стевиозидом, соединить с холодной густой сметаной и взбить в пышную массу.

Торт «Кубанская ведьма»

5 белков, 4 ст. л. стевиозида.

Для крема: 700 г сметаны, 3 ст. л. стевиозида, 50 г вишневой наливки, 2 ч. л. желатина.

Для начинки: 400 г вишни без косточек из компота или наливки.

Для украшения: шоколад.

Взбить белковое тесто и выпечь из него 3 одинаковых коржа.

Желатин замочить в теплой воде (1/2 стакана) и, когда он набухнет, растворить на водяной бане. Слегка охладить. Пока желатин остывает, взбить жирную сметану со стевиозидом в пышную массу, ароматизировать наливкой. Тонкой струйкой вливать желатин, не прекращая взбивать.

На первый корж выложить 1/3 приготовленного крема и вишни. Накрыть вторым коржом и проделать с ним то же самое. Уложив на слой крема и вишен третий корж, украсить верх торта кремом, вишнями и посыпать шоколадом.

Торт «Озаренный медовый злыдень»

Для теста: 3 яйца, 2 ст. л. стевиозида, 2 ст. л. меда, 1 неполная ч. л. соды, погашенной в 1 ст. л. 6%-го уксуса, 11/2 –13/4 стакана муки.

Для крема: 350–400 г размягченного сливочного масла, 3/4 банки сгущенного молока со стевиозидом и какао.

Яйца со стевиозидом растереть деревянной ложкой добела или взбить миксером, добавить мед, все хорошо перемешать, всыпать муку и тщательно размешать, чтобы не было комочков, затем ввести соду, погашенную уксусом, равномерно перемешать. Из полученного густого (но некрутого) теста выпечь 4 коржа одинаковой величины. Для этого тесто предварительно прямо в миске разделить на 4 части, ложкой перенести одну часть на сковороду, смазанную маслом, равномерно распределить тесто рукой, смоченной холодной водой. Выпекать при температуре 200–210 °C в течение 10–12 минут. Таким же образом испечь остальные три коржа.

Приготовить крем: размягченное масло взбить в пышную массу, добавить небольшими порциями сгущенное молоко со стевиозидом и какао.

Охлажденные коржи подравнять ножом и прослоить кремом. Верх и бока торта обильно покрыть кремом, посыпать крошкой, полученной при обрезании коржей, или рублеными орехами.

Песочный торт «Озаренный водяной»

300 г размягченного масла или маргарина, 1 желток и 1 яйцо, 2 ч. л. стевиозида, 1 стакан сметаны, 3 стакана муки, сода на кончике ножа.

Для начинки: 2 крупных лимона, 6 ст. л. стевиозида.

Масло или маргарин растереть добела. Яйца растереть со стевиозидом и соединить с маслом, добавить сметану и еще хорошо растереть до полного растворения стевиозида; всыпать муку, смешанную с содой, и быстро замесить, но не мять тесто. Готовое тесто разделить на 3 равные части и раскатать коржи. Коржи перенести с помощью скалки на сковороду или лист и испечь в нагретой духовке до золотистого цвета.

Охлажденные коржи подравнять острым ножом и, положив один на другой, прослоить начинкой из лимона. Верхний корж при желании украсить орехами.

Приготовление начинки: вымытые лимоны обдать кипятком, обсушить, нарезать кружочками, удалить семена и пропустить вместе с кожурой через мясорубку. Полученную массу смешать со стевиозидом. Лимоны можно измельчить вместе с изюмом без косточек, то есть пропустить через мясорубку, но при этом можно уменьшить норму стевиозида для начинки.

Торт «Гриф – птица озаренная»

6 крупных яиц, 3 ч. л. стевиозида, 1 стакан мелко рубленных грецких орехов, 5 ст. л. просеянных молотых белых сухарей.

Для крема: 200–250 г размягченного сливочного масла, 4 ст. л. стевиозида, 3–4 ст. л. мелко рубленых орехов, 1–2 ст. л. ликера.

Форму диаметром не более 20 см (чтобы торт получился достаточно высоким) смазать маслом и посыпать молотыми сухарями (вместо сухарей можно взять сливочное измельченное печенье).

Белки отделить от желтков и охладить. Желтки тщательно растереть со стевиозидом до получения пышной массы, добавить молотые сухари, рубленые орехи, затем ввести взбитые в густую пену охлажденные белки и осторожно перемешать так, чтобы тесто не осело. Готовое тесто сразу же переложить в подготовленную форму и поставить в нагретую духовку. Испеченный охлажденный торт можно разрезать на два пласта и прослоить их кремом. Сверху и с боков также смазать кремом и посыпать жареными рублеными орешками.

Приготовление масляного крема с орехами: размягченное сливочное масло взбить венчиком добела, затем добавлять в него небольшими порциями стевиозид, не переставая взбивать до получения пышной однородной массы; добавить в крем рубленые орехи, ликер и хорошо перемешать.

Бисквитный торт «Озаренный Гаюн»

6 яиц, 11/2 ст. л. стевиозида, 3/4 стакана муки.

Для крема: 400–500 г размягченного сливочного масла, 31/2 ст. л. стевиозида, 1–11/2 кг клубники.

Для пропитывания бисквита: 1 ст. л. стевиозида, 1 стакан клубничного пюре, 3 ст. л. ликера или коньяка, или водочной настойки для аромата.

Прежде чем приступить к приготовлению теста, нужно подготовить форму для торта: дно и бока формы выстлать пергаментной бумагой, не смазывая ее маслом. Выпекать лучше в форме высотой 8–10 см, диаметром 20–25 см.

Яйца взбить со стевиозидом до увеличения объема массы и всыпать муку, осторожно перемешать, чтобы тесто не осело и сразу же вылить в подготовленную форму не выше чем на 2/3 ее высоты и немедленно поставить в нагретую духовку. Сначала печь при температуре 200 °C, а затем уменьшить жар до 180–190 °C. Открыть духовку можно не раньше чем через 15–30 минут после начала выпечки. Если бисквит сильно подрумянился, его следует накрыть влажной бумагой так, чтобы она не соприкасалась с бисквитом. Время выпечки 50–60 минут. Готовность бисквита определяется путем прокола деревянной заостренной палочкой: если она останется сухой – торт готов.

Готовый бисквит охлаждаем, не вынимая из формы, в течение 11/2–2 часов. Осторожно, отделив от стенок формы ножом, вынуть бисквит из формы вверх дном, очистить от бумаги, накрыть салфеткой и дать выстояться (созреть) не менее 4–5 и более часов.

Из подготовленной клубники отобрать для украшения торта целые одинаковой величины ягоды. Остальную клубнику протереть со стевиозидом через дуршлаг. Один стакан клубничного пюре оставить для пропитки торта.

Размягченное сливочное масло взбить и, постепенно добавляя к нему клубничное пюре, продолжать взбивать до получения пышной массы розового цвета.

Выстоявшийся бисквит разрезать на 3 пласта одинаковой толщины. Для пропитки коржей приготовить сироп из 1 ст. л. стевиозида и 1/4 стакана воды. Охлажденный сироп соединить с клубничным пюре, добавить 3 ст. л. ликера или коньяка, хорошо перемешать и нанести на каждый пласт бисквита, дать пропитаться 10 минут. Потом все три пласта пропитанного бисквита прослоить масляно-клубничным кремом, накладывая их друг на друга, причем верхний пласт положить коркой вниз на крем второго пласта, а сверху на его поверхность также нанести крем. Бока торта обильно смазать кремом. Приготовленный таким образом торт украсить сверху целыми ягодами клубники или же половинками и поставить в холодильник.

При желании вместо масляно-клубничного крема можно приготовить сметанный крем с клубничным пюре, он менее калорийный.

Назад Оглавление Далее