Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Профилактика Профилактика

Бессонница

«Стихи часто рождаются у него во время сна. Полусонный, он записывал их и утром собирал ночной урожай.»

Нарушения сна многообразны и многопричинны. Это — трудное засыпание, частые или слишком ранние пробуждения. Более редкие случаи — невозможность заснуть всю ночь или даже много ночей подряд. Мы часто сами способствуем нарушению сна, заранее готовясь к незасыпанию или крайне тревожась о бессонной ночи, не хотим задать себе вопрос: что будет, если мы не поспим? Большинство потребителей снотворных — пожилые люди, чья жизнь не ограничена жесткими рамками служебных обязанностей, они могут разрешить себе не спать и быть не в форме. Ко многим сон придет на следующую ночь. Обычно жизненный опыт подсказывает, какой продолжительности сон удовлетворителен для человека. Не надо стремиться спать определенное, как бы выверенное наукой время. Оно может быть очень разным у разных людей. Главное, чтобы сон по качеству и продолжительности восстанавливал трудоспособность и настроение. Чаще всего с возрастом требуется меньше времени для сна, но не обязательно. Иногда сон может быть достаточно длительным, но не приносящим ощущение отдыха. Снотворные далеко не всегда дают ощущение нормального сна. Постоянный прием снотворных вреден, он создает ложный комфорт и вовлекает человека в порочный круг приема все большего количества лекарств.

Гомеопатические средства обычно восстанавливают сон постепенно, однако это не исключает случаев, когда сон налаживается после первых же приемов. Выбирая лекарство из этого раздела, особенно полезно прочесть характеристику избранного лекарства во второй части справочника.

Игнация (ignatia)

Поверхностный сон с моментальным пробуждением от малейшего звука, шороха, так называемый «кошачий» сон. Пробуждение среди ночи из-за сердцебиения или сердечной боли, вызывающих страх, тревогу и не дающих снова заснуть. Сновидения часто как фильм с продолжением — на одну и ту же тему. Вечером частая и навязчивая зевота, так что на глазах появляются слезы и кажется, что вывихнется челюсть. Покалывание, зуд в разных местах, блуждающие по всему телу и мешающие заснуть. Такое нарушение сна характерно для людей, перенесших трагедию, длительно страдавших, ухаживавших за тяжелобольными, скрытных по натуре или не имеющих возможности разделить с кем-то свое горе.

Цимицифуга (cimicifuga)

Трудное засыпание с вечера или среди ночи после пробуждения. Неприятные мысли ночью при пробуждении — все представляется в черном цвете. Неприятные сны, отрицательно влияющие на настроение. Сон не приносит ощущения отдыха. Нарушение сна такого рода часто связано с семейным неблагополучием, сексуальной неудовлетворенностью.

Коффеа (coffea)

Невозможность уснуть из-за наплыва мыслей и идей, эмоционального возбуждения, чаще положительного характера. Сон до трех часов ночи, а потом только дремота. Бессонница из-за перевозбуждения мозга. В таком положении оказываются строители воздушных замков, а, как известно, ночью замки кажутся значительно более реальными, чем днем. Будоражащие сновидения.

Пульс атилла (pulsatilla)

Различные нарушения сна: то трудное засыпание, то пробуждение среди ночи с невозможностью снова уснуть. Самое же главное — отсутствие ощущения отдыха после сна. Утром — разбитость, тяжесть во всем теле и дневная сонливость, особенно мучительная в послеобеденное время. Трудно уснуть в слишком теплом, душном помещении, после позднего или слишком обильного ужина. Пробуждение среди ночи с ощущением онемения всего тела. Страшные сновидения. Нарушения сна вследствие каких-либо реальных переживаний.

Ацидум оксаликум (acidum oxalicum)

Бессонница, возникшая по какой-либо причине, становится постоянной. Днем мучает желание спать, но к вечеру оно исчезает, а укладывание в постель или даже один вид постели тотчас же гонит сон. Мысль о бессоннице, невозможности уснуть становится навязчивой, хотя днем человек может крепко уснуть, сидя в кресле. Или же — частые пробуждения по ночам с чувством страха, сердцебиением, потерей ориентации (не может понять, где находится). Сновидения тревожные, но не запоминающиеся.

Калиум карбоникум (kalium carbonicum)

Пробуждение от двух до четырех часов ночи, часто — ровно в три. В это же время могут начинаться какие-либо болезненные явления: головная боль, одышка, повышение кровяного давления. Днем — сонливость.

Назад Оглавление Конец

Популярные материалы Популярные материалы