Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Профилактика Профилактика

Болезни органов дыхания

В этом разделе описываются показания к применению лекарств, помогающих при боли в горле, охриплости голоса, заложенности носа, насморке, кашле. Речь идет о хронических, периодически обостряющихся процессах, длящихся в некоторых случаях годами. Очень часто это «остатки» перенесенного острого заболевания — гриппа, ангины, гайморита, бронхита, воспаления легких. Их возобновлению могут способствовать изменения погоды, переохлаждение, переутомление, голосовая нагрузка, цветение растений, пищевые продукты, технические запахи и т. д.

Гепар сульфурис (hepar sulfuris)

Боли в горле, для которых провоцирующим моментом является холод, особенно холодное питье. Питье объективно может быть не очень холодным, важна разница между окружающей температурой и температурой выпитого. Чем больше разница, тем скорее на это может прореагировать горло. Это постоянная боль или боль при глотании, иногда — ощущение занозы в горле. Миндалины (гланды) в этих случаях кажутся как бы изъеденными, с гноем в углублениях. При удаленных миндалинах преобладают ощущение сухости в горле и охриплость голоса. Насморк и кашель таже вызываются холодом. Часто это приступы кашля, когда человек, вставая утром из постели, становится на относительно холодный пол. Выделения из носа и мокрота могут быть гнойными. Если

говорить о заболеваниях, то это тонзиллит, фарингит, гайморит, бронхит. Удаление миндалин далеко не всегда способствует выздоровлению человека, часто повышенную чувствительность к холоду начинает испытывать другой орган — трахея, бронхи. Обострения заболевания во многих случаях сопровождаются лихорадкой — водянистыми прыщиками с образованием корок над губой (герпес).

Туя (thuja)

Насморк с закладыванием носа или густыми желто-зелеными выделениями, в большинстве случаев сопровождающийся болью над верхней челюстью, во лбу с ощущением за-туманенности, нарушением общего самочувствия. Заложенность носа вплоть до полной невозможности дышать через нос, храп во сне. Отоларинголог отмечает полипозные разрастания в носу. Кашель со слизистой или гнойной мокротой, затрудняющий дыхание. Гной в рыхлых миндалинах. Ухудшение самочувствия в сырую холодную погоду. Заболевания: аденотонзиллит, гайморит, трахеобронхит.

Арсеникум альбум (arsenicum album)

Обильные жидкие выделения из носа, вызывающие раздражение в носу, кожи вокруг носа и верхней губы. Жжение в носу, горле, за грудиной. Кашель преимущественно

сухой или с очень трудно отделяемой мокротой. Удушливый кашель в виде приступов. Ночной кашель с «любимым» временем от полуночи до двух часов ночи. Кашель затрудняет дыхание и вынуждает сесть или даже спать полусидя, облокотившись на высокую подушку. «Ритмичный» кашель — кашель, возникающий каждый раз в одно и то же время. Заболевания: сенная лихорадка (поллиноз), бронхит, бронхит с астматическим компонентом.

Арсеникум йодатум (arsenicum jodatum)

Упорный длительный, иногда постоянный насморк с жидкими раздражающими выделениями. Чихание может быть в виде приступов. Раздражение в носу, образование язвочек и нарывов. Раздражающий горло кашель. В выделениях могут быть прожилки крови. В очень давних случаях насморка и кашля выделения могут становиться желто-зелеными, коричневатыми, дурно пахнущими, снижается или теряется обоняние, хрипнет голос. Холод и жара, духота в равной мере ухудшают самочувствие. Заболевания: сенная лихорадка (поллиноз), ларингит, воспаление носоглотки, бронхит.

Каустикум (causticum)

Саднение, ощущение сухости в горле. Охриплость голоса, больше выраженная в утренние часы, после сна, как будто нужно разговориться, и к вечеру вследствие усталости голоса. Кашель с саднением в горле и за грудиной. Кашель преимущественно сухой, часто — неудержание мочи при кашле. Приступ кашля можно остановить глотком холодной воды, хотя холод может быть причиной его возникновения. При согревании в постели кашель может возобновляться или усиливаться. Заболевания: постгриппозные осложнения на гортань, трахею, бронхи, проблемы с голосовыми связками.

Калькарея карбоника (calcarea carbonica)

Заложенность носа, жидкий насморк, переходящий в обильный, густой, тянущийся долгое время. Отоларинголог отмечает, как правило, крупные, округлые, как вишни, миндалины и склонность к полипозным разрастаниям в носу. Храп во сне. Охриплость голоса и одышка с ощущением скопления слизи в дыхательных путях. Так часто болеют сильно потеющие и легко вследствие этого простужающиеся люди. Заболевания: тонзиллит, полипы носа, трахеит, бронхит, хроническое воспаление легких.

Бриония (bryonia)

Болезненная сухость в носу, в горле, образование трещин и корок в носу. Сухой, навязчивый кашель, часто в виде приступов. Кашель болезненно отдается в голове, в груди, из-за чего хочется охватить голову руками, прижаться к чему-либо, что как будто уменьшает эту резкую, пронзающую боль. Пароксизмы кашля почти всегда возобновляются при переходе из более прохладного помещения в более теплое. Кашель может провоцироваться также движением, в покое он стихает. Заболевания: трахеит, бронхит, остаточные явления воспаления легких.

Дрозера (drosera)

Кашель в виде приступов, очень похожих на коклюшные репризы, часто сопровождающихся или заканчивающихся покраснением глаз, рвотой или носовым кровотечением. Кашель часто влажный, но не обязательно. Характерная особенность: кашель возобновляется вскоре после укладывания в постель, как только человек согревается. Мокрота откашливается с трудом, но после ее отхождения кашель на некоторое время прекращается. Охриплость голоса со снижением тембра. Заболевания: ларингит, трахеит, бронхит, коклюш.

Аргентум нитрикум (argentum nitricum)

Ощущение помехи в горле, как будто застряла щепка, иголка. В связи с этим постоянная потребность откашляться. Боли в горле. Охриплость голоса, особенно утром, в начале разговора или пения. Кашель преимущественно сухой, может быть приступообразным, удушливым. Кашель, появляющийся в многолюдном помещении, от табачного дыма. «Нервный» кашель, вызываемый волнением, душевным напряжением, тревожным ожиданием. У поющих хрипота особенно заметна на высоких нотах. Заболевания: тонзиллит, ларингит, трахеит, бронхит, проблемы с голосовыми связками, навязчивый невроз.

Силицея (silicea)

Насморк и кашель, более характерные для холодного времени года, склонные затягиваться до наступления тепла. Насморк сначала жидкий, а затем густой и гнойный. При этом часто наблюдаются болезненность носа, боль в области лба, переносицы, скуловых костей, верхней челюсти. Изъязвления и полипозные разрастания в носу. Кашель, связанный с пребыванием на холоде, мокрота в виде комочков. Заболевания: аллергический насморк, полипы носа, гайморит, бронхит.

Калиум карбоникум (kalium carbonicum)

Насморк; кашель с выделениями разного характера — от слизистых, прозрачных до гнойных. Мокрота отделяется с трудом. Особенно характерны приступы удушливого кашля среди ночи (от двух до четырех часов). Человек при этом садится, несколько наклоняясь вперед, что облегчает откашливание. Мокрота заполняет носоглотку, отчего возникают ощущение постороннего тела в горле, охриплость голоса. При кашле — колющие боли в груди. Такого рода кашель может длительно беспокоить после перенесенного гриппа, воспаления легких.

Аллиум цепа (allium сера)

Обильный жидкий насморк с сильным чиханием, слезотечением. Выделения из носа раздражающие; нос, а иногда и все лицо выглядит припухшим. В дальнейшем выделения могут становиться густыми, гнойными, с неприятным запахом. В зеве скапливается густая слизь. Кашель приобретает лающий характер. При кашле возникает ощущение раны в горле. Охриплость голоса. Затрудненное дыхание. Насморк и кашель заметно облегчаются на свежем воздухе, но при возвращении в помещение возобновляются. Заболевания: ОРЗ, полипы носа, сенная лихорадка (поллиноз), бронхит.

Назад Оглавление Далее