Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Профилактика Профилактика

Головная боль, головокружение

Человек, никогда не испытывавший головной боли, — чрезвычайная редкость. Согласно статистике, 10 процентов жителей планеты страдают настолько мучительными головными болями, что вынуждены постоянно лечиться. Существуют специальные клиники головной боли и ассоциации по изучению головной боли. Настолько это трудный и серьезный вопрос. Несравненно больше людей испытывают эту боль, но предпочитают обходиться различными болеутоляющими средствами. Обычно они полностью устраняют боль, но не лечат, поскольку головная боль не является болезнью самой по себе, а лишь симптомом какого-то недуга. Поглощаемое количество обезболивающих средств по поводу головной боли огромно, хотя многим известно, что эти лекарства далеко небезопасны. Испытав побочное действие, человек пытается утолять боль каким-либо другим средством, загоняя себя в конечном счете в угол. Гомеопатические лекарства выгодно отличаются в этом отношении, осложнений не вызывают и если снимают боль, то и лечат.

Головокружения также довольно часты, но если они значительны, то их не лечат самостоятельно, а обращаются к врачебной помощи, а на эпизодические головокружения мало обращают внимание, стараются перетерпеть. Однако и они неприятны и нежелательны. И в этом случае гомеопатия располагает целым рядом эффективных и неопасных лекарств.

В данном разделе приведены наиболее часто употребляемые лекарства. Естественно, что возможности гомеопата в лечении этих недомоганий значительно шире.

Игнация (ignatia)

Головная боль с тошнотой и рвотой в виде приступа, усиливающаяся от кофе, табачного дыма, спиртных напитков, острого волнения. Ощущение вколачиваемого в голову гвоздя, спазма. Боль часто односторонняя (мигрень), нарастает постепенно, оканчивается внезапно, нередко обильным мочеиспусканием. Цвет лица в это время может изменяться от бледного до багрового. Существенную роль в возникновении приступов играет душевная травма (обида, ревность, болезнь или потеря близких).

Аргентум нитрикум (argentum nitricum)

Головокружение в виде качания, шатания. «Пьяная» походка. Характерно его возникновение при взгляде высоко вверх в узком месте (узкая улица с высокими домами, пространство между какими-либо высокими объектами), в темноте или при закрывании глаз.

Головная боль односторонняя или на ограниченном участке. Возможно ощущение увеличения головы или других частей тела (рук) во время или перед приступом. Головная боль может сопровождаться тошнотой, шумом в голове, в ушах, воздушной отрыжкой, ощущением тревоги, страха и оканчиваться позывом на стул или мочеиспусканием. Причиной таких болезненных явлений может быть острая стрессовая ситуация.

Арника (arnica)

Существенную роль в происхождении головной боли или головокружения играет травма головы. Боль может сосредоточиваться в месте травмы. Чрезмерная загруженность работой, особенно физической, также способствует головной боли, тогда она ощущается как бы разлитой по всей голове или в лобной части. Боль сопровождается головокружением, шумом в голове, в ушах, ощущением разбитости во всем теле, заторможенностью. Облегчение боли — в положении лежа на низкой подушке.

Кониум (conium)

Головокружение при повороте головы, взгляде в сторону, перемене положения из вертикального в горизонтальное. При укладывании в постель — ощущение проваливания, дурноты с невольным смыканием век. Головокружение со слабостью в ногах, дрожанием рук и ног. Неустойчивое кровяное давление — и повышенное, и пониженное. Имеют значение перенесенные травмы головы, особенно с потерей сознания, контузии, независимо от их давности.

Станнум (stannum)

Головная боль в виде приступов (мигрень). Боль может начинаться с неопределенного плохого самочувствия, легкой тошноты, дурноты, нарастает постепенно, достигая значительной силы. На высоте приступа — рвота. Движение, попытки встать сразу же усиливают боль. Лицо при приступе бледное, с запавшими глазами.

Цимицифуга (cimicifuga, actea racemosa)

Головная боль в разных частях головы, часто в темени. Иногда ощущение, что голова лопается, разрывается. Простреливающая головная боль, отдающая в глаза (тянет глаза), в зубы. Головокружение. Метание, беспокойство, Желание съесть что-либо, так как на голодный желудок боль усиливается и самочувствие ухудшается. Ощущение голода может даже быть причиной головной боли. У женщин — связь головной боли с месячными. Чаще бывает показана женщинам.

Силицея (silicea)

Головная боль, захватывающая всю правую половину головы или начинающаяся с затылка и переходящая на область лба. Часто с утра, сразу после пробуждения, с ощущением неудобного положения головы во время сна, неловкости в шее, затылке или после пребывания на сквозняке, перегревания на солнце. Усиление боли от умственного труда, разговора, особенно же от холода. Напоминает зубную боль. Облегчение в тепле, от укутывания головы.

Белладонна (belladonna)

Головная боль, часто пульсирующего характера с приливом крови к лицу, ощущением тяжести во лбу, тошнотой, дрожанием рук. Боль наступает внезапно, бывает связана с повышением кровяного давления, усиливается от сотрясения, яркого света. Может возникать в связи с переживаниями, эмоциональным напряжением, перегревом на солнце.

Бриония (bryonia)

Головная боль в виде приступа колющего, пронзающего, разрывающего характера. Тошнота, в разгар приступа — рвота, в конце — носовое кровотечение. Боль резко усиливается от движения, сотрясения. Тугая повязка на голову и неподвижное положение облегчают боль. Боль может возникнуть вследствие охлаждения, стрессовой ситуации, при острых лихорадочных заболеваниях, например, при гриппе.

Назад Оглавление Далее

Популярные материалы Популярные материалы