Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Профилактика Профилактика

Глава 5. Почему сабельник лечит

Как я уже говорил, только десять-пятнадцать лет назад начала возрождаться утраченная было слава одного из самых сильных средств народной медицины — сабельника болотного. Чтобы получить стойкий лечебный эффект, применять сабельник необходимо долго. Но ведь и исцеляет он тяжелейшие заболевания, которые иногда вообще не поддаются никакому лечению. А ведь 100–150 лет назад в народной медицине сабельник вовсю использовали при ревматизме, радикулите, туберкулезе, желудочных заболеваниях и простуде. Как полоскание — при разрыхлении десен и зубной боли. Наружно — для заживления ран, при ушибах, ревматизме, радикулите.

Сегодня сабельник болотный успешно борется с болезнями, неподвластными другим средствам традиционной медицины. Среди этих упорных хворей и артриты, и артрозы, и онкологические заболевания, заболевания желудочно-кишечного тракта, сердечные недомогания. Почему сабельник, скромное болотное растение, оказывается одним из мощнейших лечебных растений, произрастающих на территории нашей страны? Все объясняется просто. В любом более или менее серьезном справочнике по лекарственным растениям или биологически активным веществам каждый найдет подробную справку, какие полезные вещества содержит сабельник болотный. Давайте и мы заглянем в такую книгу. И вот что мы там прочтем.

Элементы и вещества, содержащиеся в сабельнике болотном

Сабельник болотный содержит фосфор, калий, магний и медь в уникальном физиологическом соотношении. В подземной части содержатся дубильные вещества, танины, витамин С (до 170 мг), каротин, флавоноиды (кверцетин), в листьях — различные микроэлементы (фосфор, калий, магний, медь), ароматические кислоты (р-кумаровая кислота, феруловая кислота), в корневище — дубильные вещества, эфирное масло, содержащее терпеноиды (альфа- и бета-пинены, терпинеол).

Посмотрели? Поняли что-нибудь? Да, вроде бы названия все знакомые, а вот ответа на вопрос, почему же сабельник расправляется с десятками тяжелейших болезней, справочник, конечно, не дает. Да и мне, скорее практику-травнику, чем теоретику, эта задача не по плечу.

Но как хорошо, что на свете есть друзья! Конечно, я сразу же вспомнил о своем друге Дмитрии Свечкине. Профессиональный биолог и мой коллега-травник с удовольствием откликнулся на просьбу разъяснить наконец вопрос, который всегда интересовал и меня, и всех тех, кто с помощью сабельника вылечил за полгода-год такие болезни, которые мучили этих людей десятки лет.

Микроэлементы сабельника, или Ученый разговор на кухне

И вот мы с Димой сидим у меня дома на Выборгской стороне. Он специально задержался на несколько дней после конференции фитотерапевтов, проходившей на берегах Невы. Беседу мы ведем, как и полагается, на кухне, но обсуждаем не очередное повышение цен или неудачную политику России в странах Северо-Центральной Африки, а более серьезный и насущный вопрос: что могут микроэлементы, составляющие суть и силу сабельника. Пьем мы, понятно, чай из листьев сабельника болотного, а не белое вино, которое некоторые почитают за напиток обязательный для интеллектуальных бесед на кухне.

Фосфор в сабельнике

«Ну что ж, — сказал Дима, отхлебывая из громадной чашки ароматный болотный чай, — давай начнем разбор микроэлементов, содержащихся в сабельнике, с фосфора. Это мой любимый микроэлемент». Я воскликнул: «А я знаю почему! Ведь он для мозга необходим, для ума». Знаменитый тульский фитотерапевт рассмеялся: «Знаешь, если ума Бог не дал, то даже фосфор не поможет. Хотя кто знает… Но вот то, что фосфор — важнейший элемент, входящий в состав белков, нуклеиновых кислот, костной ткани, — это научный факт. Соединения фосфора принимают участие в обмене энергии, кислоты на его основе являются аккумуляторами энергии. Именно химические реакции с этими кислотами ответственны за жизнеобеспечение организма, за его мышечную и умственную деятельность».

«Ага, — перебил я разговорившегося ученого, — все-таки фосфор и голова имеют связь». — «Ну, определенную, — согласился Дима, — но все же важно и то, что фосфор укрепляет кости, поэтому нам нужно употреблятьвдвое больше фосфора, чем кальция. К тому же фосфор важен для нормальной деятельности сердца и почек, он участвует в большинстве реакций обмена веществ. Еще фосфор ответствен за образование нуклеопротеинов, которые принимают участие в делении клеток и в воспроизводстве потомства. И потом, — тут лицо тульского ученого стало задумчивым и одухотворенным, — ты знаешь, Александр, фосфор положительно влияет на либидо, а ведь с некоторых пор, вот когда я прожил лет немало, я все думаю, что же важнее для нас: ум или либидо?[3]»

Калий в сабельнике

«Ну, то, что калий регулирует кислотно-щелочное равновесие крови, известно каждому ребенку», — произнес Дмитрий с той убежденностью ученого, который не сомневается ни в одном своем слове. Я кивнул, поскольку про это знал, и продолжил: «Калий участвует в передаче нервных импульсов, активизирует работу ряда ферментов, активизирует мышечную работу сердца, благотворно влияет на работу кожи и почек. Калий обладает защитным действием против нежелательного влияния избытка натрия и нормализует давление крови. По этой причине в некоторых случаях поваренную соль выпускают с добавлением хлорида калия». — «Все правильно, Александр, ставлю вам по калию «отлично», — удовлетворенно произнес Свечкин. — А ты действительно кое-что знаешь». «Конечно, знаю, — сказал я гордо, правда, перед приходом Свечкина я проштудировал его же книжку, где об этом все написано. Я не стал говорить об этом другу, а просто добавил: — Калий способен усиливать выделение мочи, что важно при отеках и отравлениях для быстрого выведения токсинов из крови». «Ну, ты даешь, Александр, — промолвил Свечкин, подумал и сказал: — Пожалуй, мы можем перейти к следующему элементу, магнию».

Магний в сабельнике

«Магний участвует в формировании костей, регуляции работы нервной ткани, обмене углеводов и энергетическом обмене, — произнес тульский ученый, как припечатал. И тем же металлическим тоном Дима продолжил: — Магний улучшает кровоснабжение сердечной мышцы, обладает антиспастическим сосудорасширяющим эффектом, стимулирует двигательную активность кишечника и желчного пузыря, снижает уровень холестерина в крови, поэтому особенно необходим пожилым людям. Теперь ты понимаешь, в чем ценность магния и насколько важно, что в твоем знаменитом сабельнике он содержится в физиологически обоснованном количестве, ведь избыток магния снижает усвояемость кальция». Ну, тутияре-шился вставить словечко и сказал: «При недостатке магния повышается раздражительность». Свечкин остановился, посмотрел на меня удивленно, явно не понимая, кто я такой, потом, видимо, вспомнил, что он не на кафедре в институте, и поэтому закончил очень просто: «Правильно, Александр, ведь магний участвует в передаче нервного сигнала, помогает адаптироваться к холоду, служит структурным компонентом костей и зубной эмали, а также принимает участие в мышечном расслаблении сосудов. Магний участвует в обмене фосфора, способствует снижению давления крови».

После этих слов Свечкин помолчал, поднял палец и почему-то громким шепотом промолвил: «А во время климакса у женщин магний способствует снижению отрицательных проявлений этого состояния». Вот когда Дима про последнее сказал, я понял, что он все-все на свете знает.

Медь в сабельнике

Мы опять налили с Димой по чашечке душистого, тонизирующего болотного чая. Не знаю, как вам, а мне очень нравится этот напиток (рецепт я дам, вы обязательно попробуйте). Дима хитро на меня поглядел и произнес:

«Медь участвует во всех окислительно-восстановительных реакциях организма, активирует действие многих ферментов. При любом воспалении возрастает потребность в меди. Применение меди целесообразно и даже необходимо…» — Здесь Дима замолк и многозначительно стал глядеть на меня. Аянерастерялся и закончил фразу биолога: «.при лечении артритов и артрозов любого происхождения». Еще бы, мне ли не знать об этом удивительном свойстве меди — лечить артриты и артрозы, ведь я две книги написал про эти заболевания. Поэтому я изучил гору литературы, как научной, так и очень научной. И вот про медь я уяснил следующее.

- При разных заболеваниях — гепатите, циррозе печени, анемии, лейкозах, диатезах, туберкулезе, менингите и многих других, — значительно повышается концентрация меди в крови. Мало того, есть прямая зависимость между содержанием меди в сыворотке крови и повышением температуры тела в результате воспалений. Медь играет важнейшую роль в окислительно-восстановительных процессах на клеточном уровне.

А вот теперь — внимание: нехватка меди значительно затрудняет лечение и профилактику воспалений.

- Медь активизирует синтез гемоглобина, участвует в процессах клеточного дыхания и хранении кислорода в клетках мозга.

- Медь поддерживает белковый обмен, участвует в построении костной ткани.

- Ионы меди входят в состав многих ферментов.

- Медь участвует в проведении нервного импульса, нормализует работу нервной системы.

- Медь входит в состав пигментов, обеспечивающих цвет наших волос и кожи.

- Обеспечивает хороший рост волос и благотворно влияет на их состояние. При недостатке меди волосы становятся ломкими, сухими и непослушными.

Я уже упоминал в своих книгах, что моя мама постоянно лечила головные боли и синуситы медью, и ей очень хорошо помогало, хотя у меня, например, медь не прилипала и, соответственно, не помогала мне. Хочу, однако, рассказать еще об одном «медном» рецепте моей мамы: «медной воде». Она использовала ее для дезинфекции желудка. А вообще, медная вода используется для лечения ожирения, болезней печени и селезенки. Для приготовления этой воды промывают медную пластинку размером 5 х 5 см в известковой воде, затем кипятят ее в 1 л воды, пока половина объема воды не выкипит (монеты надо брать до 1961 г. выпуска). Пьют по 2 ч. ложки 3 раза в день в течение месяца.

На этом наша беседа с Димой Свечкиным на кухне об основных микроэлементах, которые содержатся в сабельнике, подошла к концу. Нам осталось с ним заглянуть в справочник по употреблению тех микроэлементов, о которых мы с ним говорили, и поделиться этой информацией с вами.

Биологически активные вещества сабельника

К сожалению, Дима Свечкин уехал в Тулу сразу же после нашего разговора о микроэлементах на кухне за чашкой болотного чая. Я отвез знаменитого биолога и фитотерапевта на Московский вокзал. Пока я его вез по забитым машинами дорогам северной столицы, мы договорились со Свечкиным, что он вышлет мне подготовленные материалы по БАВам (биологически активным веществам) сабельника. А я уже их посмотрю, отредактирую, чуть упрощу (а то Дима — человек ученый и любит загнуть такое, что и ему самому, мне кажется, не совсем понятно) и поставлю в книжку. И что же? Ровно через 10 дней из Тулы на мой абонентский ящик пришел толстый конверт. Биолог и фитотерапевт сдержал свое слово.

Вот что он мне написал в краткой сопроводительной записке, которую приложил к набранным на компьютере научным текстам:

Дорогой Александр! Твое любимое болотное растение просто чудо как хорошо! Вчитайся в мои короткие строчки: ведь в составе сабельника столько болотной поэзии, столько природной любви, столько целительской силы. Ну послушай, послушай, мой дорогой коллега: в листьях сабельника обнаружены дубильные вещества, аскорбиновая кислота и каротин. Александр, это сочетание БАВов прекрасно, как сама жизнь. Кроме того, трава сабельник содержит в большом количестве водорастворимые сапонины и в небольших количествах красящие и смолистые вещества, флавоноиды, слизи, камеди и эфирное масло, органические кислоты (изовалериановая и изомасляная), метилгептинен, терпинсал и альфа-пинен. Ты понимаешь, что такое сочетание прекрасно, как лунная ночь над Днепром. А сок травы обладает фитонцидной активностью, в цветках же декопа присутствуют антоцианы (противоопухолевые вещества!) и антикоагулятивные вещества, которые разжижают кровь. Александр, да ведь сабельник — это избранное из собрания сочинений природной кладовой! Твой Дима Свечкин.

Ну вот, а еще некоторые говорят, что Дима Свечкин сухарь и ни о чем с ним невозможно говорить, кроме как о растениях. Это, может, и правда, зато как он об этом говорит! А теперь я коротко опишу действие этой, по словам Свечкина, природной кладовой, действие, которое и дает право называть сабельник болотный одним из самых сильных целителей России.

Антоцианы

Антоцианы — красящие вещества (пигменты) растений красного, синего и фиолетового цвета. Антоцианы обладают уникальными свойствами — подавляют рост опухолей. Приготовленные из растений, содержащих антоцианы, водные и подкисленные настои в течение нескольких часов уничтожали бактерии дизентерии, брюшного тифа, паратифа. Исследования показали, что соки, содержащие антоцианы (например, из брусники), полностью ликвидируют заражение организма трихомонадами у 100% зараженных животных; при этом антоцианы полностью уничтожают и таких простейших паразитов, как лямблии. Заболевания, вызываемые трихомонадами, с трудом поддаются лечению небезопасными лекарственными препаратами. Таким образом, очевидна перспективность применения антоцианов для уничтожения простейших паразитов (а тема: эта, как мне кажется, очень важна каждому человеку, который хочет быть здоровым, надо начать бороться с засильем паразитов, поселившихся у него в организме!).

Флавоноиды

Флавоноиды — вещества, содержащиеся в высших растениях. Состоят из двух компонентов: сахара и несахарной части — агликона, который и обеспечивает лекарственное действие. Некоторые флавоноиды обладают антисептическим действием и Р-витаминной активностью. Используют эти вещества в фармацевтической промышленности для изготовления красителей, пищевых антиоксидантов, антисептиков. Недостатком флавоноидов является то, что они быстро разрушаются при неправильной заготовке (сушке) сырья (поэтому внимательно читайте мои рекомендации по сушке сабельника). В сабельнике, так же как и в моем любимом золотом усе, содержатся такие флаво-ниды, как кверцетин и кемпферол. О них я уже писал, так что только напомню об их замечательных способностях. Кверцетин обладает противоопухолевой активностью, используется при гипо- и авитаминозах, аллергических заболеваниях, кровоизлияниях в сетчатку глаза, нарушении работы капилляров, ревматизмах, нефрите, гипертонии, кори, скарлатине, сыпном тифе. Кемпферол используется при нарушении работы мочевыделительной системы, входит в состав противовоспалительных препаратов.

Ароматические кислоты

Ароматические кислоты относятся к группе органических кислот, в составе которых присутствует бензольное кольцо; именно они обладают наибольшим терапевтическим эффектом среди органических кислот. В траве сабельника содержатся р-кумаровая и феруловая кислоты. Р-кумаровая и феруловая кислоты очень эффективны, то есть защищают печень от токсинов (ядов). Теперь вам, наверное, понятно, почему сабельник — отличный очиститель организма!

Тан ины, или дубильные вещества

Танины, или дубильные вещества получили свое название из-за способности дубить кожи и делать их непроницаемыми для воды. Обычно для этой цели использовали кору дуба, поэтому процесс назвали дублением, а вещества — дубильными. Танины связывают соли тяжелых металлов и способствуют их выведению из организма. В корневищах сабельника содержится эллаговая кислота, относящаяся к танинам. Эллаговая кислота обладает противоопухолевой, антимутагенной активностью, используется в качестве профилактического противоракового средства (вот вам и еще одно объяснение, почему сабельник применяется при лечении рака).

Терпеноиды

Терпеноиды широко распространены в природе, главным образом, в растительных, реже — в животных организмах. Тритерпены относятся к гликозидам, они обладают противовоспалительной, антимикробной и антивирусной активностью, оказывают стимулирующее действие, повышают иммунитет. Они же составляют основную массу очень популярного лечебного средства — скипидара. В эфирных маслах сабельника можно обнаружить альфа-и бета-пинены и терпинеол. Альфа- и бета-пинены обладают местно раздражающим, антисептическим, отхаркивающим, диуретическим действием. Именно их наличием объясняется применение сабельника при простудах и кашле, а также для чистки организма. Сабельник является мочегонным средством. Мало того, если вы будете внимательно изучать состав современных гелей для ванн, косметических средств для ухода за кожей, вы наверняка обнаружите там это соединение с весьма странным названием; оно обеспечивает антисептические свойства этих средств.

Терпениол образуется в хвойных деревьях и придает воздуху запах свежести. Именно это вещество используется во многих освежителях воздуха; помимо того, оно обладает удивительными целебными свойствами. Оно используется при аллергиях и болезнях органов дыхания — астмах. За счет терпениола воздух в сосновом лесу фактически лишен бактерий, а под кронами кедров можно даже делать операции. Вот какова антисептическая сила этого вещества. И наш любимый сабельник не обделен им.

Каротин

Бета-каротин является одним из природных каротиноидов, которых насчитывается свыше 600. Каротиноиды — это пигменты от желтого до красного цвета, которые широко распространены в растениях. Бета-каротин — предшественник витамина A. Он улучшает функционирование иммунной системы организма, состояние кожи. Но вот что важно: будучи мощным антиоксидантом, бета-каротин превращает свободные радикалы молекул кислорода в обычные молекулы. Таким образом, он способствует снижению риска развития онкологических и других заболеваний, возникающих в связи с повышенной экологической нагрузкой на человека; активизирует функции лейкоцитов и способствует тем самым профилактике инфекционных и простудных заболеваний. Кроме того, бета-каротин способствует сохранению в организме витамина С и улучшает клеточный обмен.

Бета-каротин, входящий в сабельник, рекомендован к употреблению:

- в качестве профилактики онкозаболеваний;

- при сердечно-сосудистых заболеваниях;

- при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;

- при подверженности инфекциям (в особенности респираторным).

Подведем итоги

Прочитав информацию, которую предоставил мне Дима, я в очередной раз поразился тому, какие удивительные природные кладовые полезных веществ создает природа, и, надо признаться, даже загордился. Такого внушительного списка биологически активных веществ, как у моего любимого сабельника, я еще не видел. А самое главное, все его лечебные свойства легко подтверждаются, и сразу понятно становится, почему же называют его великим целителем. Одно только тревожит: ведь все эти замечательные вещества не только сохранить надо, но и усилить их лечебные свойства. А вот как это сделать, вы узнаете из следующей главы.

Назад Оглавление Далее

Популярные материалы Популярные материалы