Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Профилактика Профилактика

Глава 4. Сабельник — чудо-лекарь

Надо сказать, что сабельник как лечебное средство был известен очень давно. Я находил упоминание о нем в различных старых книгах. В списках легенд народов Восточной Сибири упоминания о его удивительных лечебных свойствах относятся к XVII веку. Лапландцы в темные ночи полярной зимы издревле пьют чай из травы сабельника. Там это растение вообще почиталось как священное, из его корней изготавливались защитные амулеты в форме заплетенных косичек. Известен он и на Чукотке, и на Дальнем Востоке. В Японии, Монголии, Китае сабельник принят на вооружение официальной медициной. Тщательное изучение этого растения показало, что оно лечит опухолевые заболевания. Это единственное растение, которое обновляет клетки организма. Конечно, знали о нем и в России. В старинных рецептах российских врачей сабельник упоминался как средство для лечения проказы, холеры, чумы.

Почему о сабельнике накрепко забыли в середине двадцатого века, до сих пор остается неясным. Я слышал мнение, что произошло это потому, что действует он довольно медленно и требуется длительное лечение. А двадцатый век — это время увлечения химическими препаратами, которые орудуют быстро и безжалостно по отношению к организму.

Надо сказать, что о сабельнике забыли-то вовсе не врачи, а мы, простые люди, которые всегда пользовались теми или иными лечебными травами для укрепления здоровья. В начале 90-х годов я разговаривал с одним знакомым врачом, который только что окончил курсы фитотерапии в Государственном институте повышения квалификации врачей. Я начал расспрашивать его о сабельнике, считая, что он исцеляет только суставные боли. И каково же было наше взаимное удивление: врач знал это растение как противоопухолевое, но никогда не слышал, чтобы он применялся для лечения артритов и артрозов, а я, наоборот, никогда не слышал, что декоп используется при при онкологических заболеваниях, но уже вовсю изучал действие этого чудо-растения для исцеления болезней суставов.

Но прошло совсем немного времени после разговора с моим приятелем-врачом, как неожиданно дело сдвинулось. О сабельнике заговорили как о лучшем средстве от артритов и артрозов. Затем его стали применять и при других заболеваниях. А не так давно препараты на основе этого растения появились и в аптеках. А это значит, что чудолекарь был окончательно признан официальной медициной.

Действительно, сабельник успешно борется со многими болезнями, которые считаются неизлечимыми. Он обновляет все ослабленные клетки организма, очищает организм от вредных веществ, не оказывая при этом отрицательного влияния на здоровые органы. Сабельник способен спасти от преждевременной смерти, продлить жизнь в ее физиологических пределах и отодвинуть наступление старости.

Мое досье на сабельник

Я довольно долго собирал досье на сабельник. И каждый день мне приносил все новые и новые открытия. Причем до сих пор я узнаю из писем своих читателей либо от своих знакомых народных целителей о возможностях этого удивительного растения. Список этот просто поражает воображение. Корневища чудо-лекаря применяются в виде отвара, настойки при ревматизме, остеохондрозе, радикулите, желудочных болях, кровотечениях, расстройствах желудочно-кишечного тракта, поносах, гриппе, заболеваниях печени, раке желудка и молочной железы.

Отвар растения рекомендован при туберкулезе, тромбофлебите, желтухе, невралгических болях, гипотонии, холецистите. Им полощут горло при ангине. Применяют траву при нарушениях обмена веществ, от укусов бешеных собак, при маточных кровотечениях.

Наружно используют в виде полосканий при пародонтозе и зубной боли.

Свежесобранную измельченную траву прикладывают к гноящимся ранам.

Но давайте по порядку. Я уже говорил, что многие годы декоп исследуется как перспективное противоопухолевое средство. Так, сегодня сабельник изучается во Всесоюзном онкологическом центре РАН с целью получения препарата с противоопухолевой активностью.

- Сабельник обновляет ослабленные клетки организма и тем самым эффективно лечит все болезни крови, в том числе лимфо-саркому, лейкозы, лимфогранулематоз.

Сабельник болотный благодаря своей уникальной способности восстанавливать структуру хрящевой ткани и растворять отложения солей является самым эффективным народным средством от артритов и артрозов.

- Сабельник болотный эффективен при лечении полиартритов, радикулита, артритов, остеопороза, артрозов, отложении солей.

Продолжительный прием настойки корней сабельника положительно влияет на обмен веществ в организме. Хочу добавить, что этот факт объясняет и противоопухолевую активность декопа.

- Сабельник болотный эффективен при лечении туберкулеза, сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, он обладает прекрасным тонизирующим и стимулирующим действием.

Благодаря дубильным веществам сабельник применяют как вяжущее средство при поносах. Кроме того, это растение является желчегонным и мочегонным средством.

- Сабельник незаменим при лечении многих заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Употребление растительных волокон (клетчатки) вкупе с настойками (настоями) сабельника нормализует пищеварение и моторную функцию кишечника. Таким образом, снижается степень всасывания жира в тонком кишечнике, понижается уровень «вредного» холестерина в крови.

- Сабельник болотный — эффективное средство при лечении тромбофлебитов. Кроме того, сабельник используется как дополнительное средство для похудения.

Благодаря уникальному составу активных веществ сабельник болотный является эффективным средством для очищения организма.

Сабельник — естественный очиститель организма от минеральных шлаков, радионуклидов и солей.

Сабельник болотный содержит активные противовоспалительные, ранозаживляющие и кровоостанавливающие вещества.

Сабельник рекомендуется применять при лечении абсцессов, фурункулов, флегмон, ушибов и порезов.

Показания к применению сабельника

Готовя рукопись книги о сабельнике, я, конечно, не раз и не два обращался к своему старинному приятелю из Тулы Дмитрию Свечкину. Этот замечательный человек и специалист мне очень помог в создании книг о каллизии, или золотом усе. Не так давно Дима приезжал в наш город на Всероссийскую конференцию фитотерапевтов, где сделал отличный доклад «Домашние растения в борьбе с гельминтами и кандидами человека» (о борьбе с человеческими паразитами я буду подробно рассказывать в своей новой книге «Стевия — шаг в бессмертие»). После блестящего сообщения на конференции, вызвавшего большой интерес не только научной общественности, мы прогуливались с Дмитрием по Летнему саду. Там мы много говорили о проблемах глистных гнезд в человеческом организме, о паразитах, которые буквально осаждают наш организм и подтачивают наше здоровье. Конечно, Летний сад не самое подходящее место для таких бесед, но они очень важны для нашего с вами здоровья, ведь в этих беседах на ходу рождается истина. А потом я показал Диме свои материалы о сабельнике болотном.

Мой собеседник, прочитав досье на сабельник, долго молчал. Потом покачал головой и, наконец, произнес: «Удивительно, никак не думал, что в дикой природе существует такое универсальное и сильное средство. Ведь, Александр, поверь, сабельник на все сто пудов способен спасти от преждевременной смерти, продлить жизнь и отодвинуть наступление старости каждого человека».

В завершение этой небольшой, но, на мой взгляд, важной рубрики я хочу привести показания к применению сабельника болотного:

- при общем очищении организма, очищении крови и лимфы;

- при артрозе, артрите, радикулите, полиартрите, ревматизме, подагре, отложении солей;

- при абсцессах, фурункулах, флегмонах, гнойных ранах, кровотечениях, ушибах;

- при болях невралгического характера, зубной боли;

- при ангине, гриппе, простудных заболеваниях, тонзилитах, стоматитах, разрыхлении десен;

- при гинекологических заболеваниях;

- при болезнях печени и желчного пузыря;

- при желудочно-кишечных заболеваниях: гастрите, язве желудка, геморрое, поносах;

- при нарушении обмена веществ, авитаминозе;

- при туберкулезе легких;

- при тромбофлебитах, лимфогранулезе, лимфосаркоме, лейкозах, лимфогранулематозе;

- при сердечно-сосудистых заболеваниях;

- для профилактики и лечения рака молочной железы, прямой кишки.

Вы внимательно прочли список показаний к применению сабельника? А теперь ответьте, пожалуйста, на мой простой вопрос: «Ну не правда ли, это растение — чудо-лекарь земли русской?»

Сказ о том, как царь Петр артусы лечил

А тут мне мой друг Николай, мой вечный оппонент, спорщик и великой души человек, поведал быль, которая, по его словам, приключилась с Петром Первым и сабельником болотным. Потом, правда, Николай признался, что прочитал этот исторический анекдот не в записках немецкого врача Блюментроста, а высмотрел в Интернете, но дела-то это не меняет. С одной стороны, что было, то было, а с другой стороны, за что купил, за то и продал. Итак, Николай рассказал мне следующее:

«После Азовского похода, в котором то ли мы победили турок, то ли они нас, Петр Алексеевич Романов (16721725 гг.), царь Русский и Белорусский, слег от нестерпимых болей в некоторых частях тела. Была ли это поясница, крестец или другие суставы, непонятно. Но страдал царь сильно. Его лечили вениками в русской бане, но ему не то что не помогло, но еще хуже стало. И страшнее темной ночи сделалось лицо императора, и взял он в руки свою страшную дубинку, и бросились подданные великого государя в ужасе врассыпную на поиски средств, которые смогли бы излечить занедужившего царя. И только светлейший князь Меншиков не испугался, ведь царь-то и дубинку не смог поднять, а только вскрикнул от нестерпимой боли. И тогда светлейший вывел из-за своей спины тщедушного человека в иностранном камзоле и пенсне. Меншиков (1673–1729 гг.) сказал: "Мин херц, вот немецкий эскулап, который может помочь Вам успокоить все Ваши артусы". — "Какие артусы! У меня спина зело не можит!" — вскричал в гневе Петр. Но тут на передовую диспозицию выдвинулся эскулап. В руке он держал какой-то пузырек. Быстро-быстро он что-то по-иностранному залопотал, повторяя все время одно и то же: артус, артус. Махнул рукой грозный царь, дескать, делай что хочешь, мне уже все равно.

Лекарь знаками повелел Петру снять камзол, рубаху, исподнее. Уложил он своего пациента на лавку и стал ловко мазать какой-то густой мазью. Быстро сморил после этого царя быстрокрылый Морфей, а наутро Петр встал, как новенький. Руки, ноги движутся, спина прямая, голова ясная. И после этого он снадобьем этим стал пользоваться и от суставных болей, и от простуды, и от утренней тяжести в голове. Ну а смысл этой истории заключается в том, что в склянке действительно находилась мазь от болезней суставов, которые по-латыни и есть артус, а в состав мази входило не что иное, как сабельник болотный…»

Вы, может, подумаете, что мой друг Николай историю эту сам сочинил. Нет. Такое случилось на самом деле. А вот был ли там «немецкий эскулап в иностранном камзоле и пенсне», это вопрос. И каково было мое удивление, когда я узнал, что, действительно, такой человек существовал. Речь в истории, которую я рассказал, идет об основателе Петербургской академии наук лейб-медике Блюмен-тросте Лаврентии Павловиче (1692–1755 гг.). Оказалось, что лейб-медик был одним из первых исследователей Карелии, где и открыл на базе железистых минеральных источников первый в России курорт. А дело это было в долине рудоносного болота Равдусуо, где Блюментрост и познакомился с сабельником болотным. Чтобы не быть голословным, я дам вам сейчас рецепт этой удивительной старинной мази от суставных и мышечных болей и общих недомоганий (в том числе и тяжести в голове после ночных ассамблей).

Мазь лейб-медика Блюментроста на сабельнике

Для изготовления мази в давние времена использовали гусиный жир. Понятно, что сейчас гусиный жир в диковинку, да и качество его не слишком, не то что в Петровскую эпоху. Так что я беру вместо гусиного жира ланолиновый крем. Его вы в любой аптеке найдете, а стоит он копейки. Понадобится вам всего один тюбик этого средства. Теперь берем одну столовую ложку спиртовой настойки сабельника болотного (как готовить «настойку Кородецкого», я сейчас вам расскажу), чайную ложку спиртовой настойки красного перца (один красный жгучий перец заливается стаканом водки и настаивается в течение 10 дней в темном месте), 3 капли витамина Е (покупаем в аптеке), столовую ложку меда. Все тщательно перемешаем в стеклянной или фарфоровой посуде. Храните мазь Петра Великого в холодильнике.

А пользоваться этим старинным снадобьем просто. Нанесите его на кожу тонким слоем и втирайте легкими массирующими движениями. Обратите внимание: поскольку в состав мази входит спиртовая настойка красного перца, нельзя допускать попадания лечебного средства в глаза.

Мазь Петра поможет вам избавиться даже от сильной боли в суставах, так как помимо сабельника в бальзам входит красный перец, который оказывает продолжительное разогревающее воздействие. Поскольку сабельник и красный перец — два сильнейших компонента, содержащих активные вещества, то вместе они оказывают мощное противовоспалительное и продолжительное разогревающее воздействие. Мазь проникает глубоко в ткани, согревает мышцы и суставы изнутри и не вызывает раздражения.

Поскольку о сабельнике в этой книжке будет говориться еще очень много, хотелось бы сказать хоть несколько слов о красном перце. Он обладает уникальной способностью усиливать действие других лекарственных растений. Считается, что лечебные свойства острого перца поистине безграничны. Содержащийся в нем рутин (витамин Р) повышает прочность капилляров кровеносной системы и способствует разжижению крови, предотвращая тем самым образование тромбов.

Ну а как же в петровские времена снимали после ассамблей, что уж тут греха таить, похмелье? А очень просто. Небольшое количество крема осторожно наносили на виски. Этого оказывалось достаточно для того, чтобы весь хмель как рукой снимало.

Эта старинная чудо-мазь оказывает следующее действие:

- значительно улучшает циркуляцию крови и лимфоток;

- повышает тонус тканей мышц и суставов;

- снимает мышечные и суставные боли, связанные с заболеваниями опорно-двигательного аппарата и реакцией на перемену погоды;

- способствует выведению отложений солей;

- способствует восстановлению структуры мышц и хрящевых тканей.

Универсальная «настойка Кородецкого»

Рассказав этот замечательный исторический случай, Николай весело подмигнул своей супруге и произнес «А наш-то Александр нисколько не хуже петровского эскулапа, он ведь тоже лекарство из сабельника вовсю использует. Даже названа эта настойка его именем. Я до сих пор храню статью из газеты "Новый целитель", где о ней говорится. Ты не забудь ее в свою книгу вставить, чтобы не повторяться». И с этими словами Николай вынул из папки уже немного пожелтевший листок и протянул мне. Конечно, я не мог огорчить своего друга и выполнил его указания. Так что вы имеете возможность ознакомиться с моим первым печатным материалом о сабельнике болотном.

Чудо-растение — сабельник болотный

Некоторое время назад на страницах периодических изданий появился рецепт замечательного средства, которое, по заверениям больных всеми формами артритов и артрозов, чрезвычайно помогает им в лечении самых тяжелых форм этих недугов. Однако оказалось, что это средство лечит от множества заболеваний и даже помогает похудеть. Речь идет о «настойке Кородецкого», названной так по фамилии известного петербургского фитоэнергетика Александра Кородецкого. Готовят эту настойку из сабельника болотного, или декопа. В письмах, которые мы получаем от наших читателей, нас просят подробнее рассказать об этой лечебной траве. Мы хотим ознакомить наших читателей с письмом, которое не так давно получил из Москвы петербургский травник А. Кородецкий. Вот что ему пишет Татьяна Арсеньева:

«Три года назад я лежала в больнице, лечила артрит тазобедренного сустава, там предложили мне операцию, но как я узнала, сколько это стоит, то поняла, что мне это не по карману. Через неделю, чуть подлечив, чтобы я могла добраться до дома, меня из больницы выписали. Спасибо Богу, что мои соседи всегда меня выручали, помогали мне, я ведь не могла выйти на улицу. Они и рассказали мне о Вас, Александр. Оказалось, что вы уже больше года высылаете им корневища сабельника для лечения. Я написала Вам, и не ошиблась. Сейчас я сама себя обслуживаю, хожу в магазин, на рынок. А до приема "настойки Кородецкого" у меня были такие боли в пояснице, что я не могла стоять 5 минут, боль отдавала в то правый, то в левый тазобедренные суставы. А с нового года я начала снова пить Вашу настойку, хочу пройти весь рекомендованный вами курс».

Постоянный автор нашей газеты А. Кородецкий уже много лет занимается изучением лекарственных свойств растений, ивтом числе декопа. Мы попросили его поделиться с нами информацией об этом растении. Вот что он нам рассказал.

Что касается лечебного средства от артрита и артроза, которое и вправду в последнее время иногда называют «настойкой Кородецкого», то хотя для меня это и лестно, но все же средство-то известно давно, я лишь на достаточно большом количестве удачных случаев излечения им отобрал оптимальный курс приема этой настойки.

Как сделать настойку Кородецкого. Настойку принимают на протяжении определенных курсов, один из них рассчитан на 3040 дней ежедневного приема. Готовят настойку на измельченных высушенных корнях сабельника (объем примерно 2/3 стакана). Их кладут в пол-литровую банку, заливают водкой, плотно закрывают крышкой и настаивают в темном месте 2–3 недели, периодически взбалтывая (раз в 1–2 дня).

Как принимают настойку Кородецкого. Принимают по 1 ч. ложке 3 раза в день после еды. Курс лечения 1–1,5 месяца. Через месяц курс лечения повторяют. При наружном использовании «настойку Кородецкого» втирают в больное место 2–3 раза в день и укутывают шерстяной тканью.

Наша же редакция, со своей стороны, может подтвердить, что настойка Кородецкого для многих людей действительно становится последней надеждой в лечении всевозможных коварных недугов. Тому доказательство письма, которых в редакции «Нового целителя» скопилось немало, письма, в которых в первую очередь благодарят целительную силу сабельника болотного.

Я хочу в дополнение к статье еще раз обратить ваше внимание на то, что настойка из корней сабельника (как и он сам) не просто лечит артрит и артроз, но, оказывается, помогает еще от многих болезней. Почему? Да ведь сабельник — универсальное лечебное растение. Эти удивительные свойства объясняются уникальным составом активных веществ, которые содержатся в этом скромном, но поистине могучем болотном растении. Именно ответу на вопрос «в чем сила сабельника?» я и хочу посвятить следующую главу, которая так и называется: «Почему сабельник лечит».

Назад Оглавление Далее