Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Профилактика Профилактика

Глава 3. Мои университеты. Фитоэнергетика — это серьезно!

Что такое фитоэнергетика? Меня спрашивали и спрашивают об этом и читатели, и друзья, и родственники. А мой друг Николай, известный скептик, совсем недавно сказал мне: «Ты, Александр, называешь себя таким красивым и малопонятным словом «фитоэнергетик», чтобы выглядеть солиднее». Ну, во-первых, на меня это совершенно не похоже (и Николай-то это прекрасно знает), я и так знаю себе цену. Во-вторых, я никогда не буду говорить ни про себя, ни про методы лечения больше, чем есть на самом деле. Но если даже мой друг Николай не понимает, что фитоэнергетика — это серьезно, то надо хоть в этой (какой уже по счету моей книге), наконец, расставить все точки над «i» и объяснить, что же это такое.

Лучшее объяснение термина «фитоэнергетика», которое я нашел в энциклопедиях и научных изданиях, дано известным биологом и фитотерапевтом Свечкиным:

Фитоэнергетика — наука, изучающая энергию растений. Как известно, каждый предмет на нашей планете обладает определенной энергией, особенно это касается живых организмов. Все живое на Земле — от одноклеточной амебы до огромных деревьев — заключает в себе особую, живую энергию. В зависимости от ситуации энергия эта может быть мягкая и жесткая, созидающая и разрушающая, оказывающая положительное и отрицательное влияние на окружающий мир. В каждом растении сосредоточена особая энергия, которую я называю «фитоэнергией». Именно она в сочетании с целебными веществами играет решающую роль в лекарственной сути растений.

Главное, о чем, по моему мнению, говорит Свечкин, это то, что лечебная энергия любого растения, в том числе и сабельника болотного, зависит от места и времени его сбора и способа приготовления. Таким образом, сохранение целебных и энергетических свойств зеленых лекарей определяется способом заготовки. Вот этим-то как раз и отличается именно мой «секрет» сбора трав. Именно поэтому растения, собранные моими руками, и обладают более направленным и сильным целительным действием. А это, в свою очередь, дает мне право называться фитоэнергетиком.

Может, кто и помнит давнишние книги Нонны Колокольчик, ученицы Валентины Травинки, в которых она описывала прогулки с одним молодым человеком по имени Александр по лесу в окрестностях поселка Ушково. Эти люди ходили с биолокационной рамкой в руках. Зачем? Они искали места силы, собирали в них лечебные травы, чтобы потом понять, отличаются ли целительные силы растений, собранных на этих участках, от заготовленных в обычных условиях. Как давно это было! Наверное, вы догадались, что этим молодым человеком, начинающим травником, был я. Но уже тогда, почти 10 лет назад, многим целителям, и мне в том числе, было ясно: растение, собранное в правильном месте в правильное время, значительно сильнее обычного.

Поэтому меня не удивляет, когда я получаю письма от людей, в которых они рассказывают поистине удивительные вещи о сабельнике. Еще бы! Ведь пользовались-то эти люди сабельником, который я собирал в нужное время и в нужном месте. Вот, например, не так давно мне написали из города Самары:

Здравствуйте, уважаемый Александр Владимирович!

Обращается к Вам (теперь надеюсь, я могу себя таковой считать) ваша пациентка Малик З. В. из г. Самары. Вы прислали мне сабельник летом и просили написать о его действии. Так вот я благодарю Бога, что ко мне в руки попала ваша книга,[2] и Вас за доброе сердце и помощь страждущим людям.

Я вам очень благодарна за сабельник. Действует он великолепно, и не только на суставы. Когда я его начала пить, началось обострение всех моих болячек, особенно суставов. Коленные суставы так болели, что я не могла сойти с автобуса и с лестницы. Я продолжала его пить, натирала суставы пихтовым бальзамом (настойку сабельника для натирания мне было жалко тратить), применяла «Дюну», и дело пошло на улучшение: опухоль спала, суставы стали подвижными.

Одновременно идет излечение и других болячек: улучшилась работа желудочно-кишечного тракта, я чувствую, как у меня очищаются бронхи, укрепляется иммунитет. В сырую холодную погоду (т. е. осенью и зимой) я постоянно простывала, а уж если кто-то возле меня чихнул или кашлянул, у меня на следующий же день из носа рекой текло. Сейчас, слава Богу, такого не происходит. Я пришла к выводу, что сабельник не только лечит суставы, но и очищает весь организм от всякой скверны.

Одну порцию настойки я дала сестре (у нее тоже целый букет болячек), так она просто в восторге от его действия, у нее также было поначалу обострение, а затем наступило улучшение, и тоже не только суставов. Очень Вам благодарны за сабельник. С уважением, Малик З. В., г. Самара.

Наверное, вы понимаете, зачем я привел здесь строки из этого письма. Конечно! Именно сабельник из мест силы, собранный в правильно установленное время роста или убывания Луны, не только начинает лечить определенное заболевание, но и благотворно действует на состояние человека в целом.

Вы заметили, что в результате курса, который проводился для облегчения суставных болей, сабельник болотный улучшил работу желудочно-кишечного тракта, очистил бронхи, укрепил иммунную систему. А это еще раз подтверждает мои многолетние наблюдения: сабельник болотный — идеальный доктор и универсальный очиститель.

Иногда мне кажется, что это удивительное растение само выбирает наиболее слабые, уязвимые места в организме и начинает их подлечивать. За счет чего? Ну, тут никаких сомнений быть не может! Конечно, за счет сильнейшей энергетической составляющей корней сабельника, собранных на Карельском перешейке.

Особое внимание хочу обратить на то, что мало собрать растения в месте силы, надо их еще правильно заготовить, сохранить и приготовить.

Заготовка и хранение сабельника

Сушу я корневища сабельника, складывая в стожки на болоте, чтобы они еще природной энергией напитались, а потом уж дома раскладываю на специальных стеллажах на лоджии, чтобы проветривались как следует.

Основным показателем хорошо высушенной травы сабельника является то, что она почти не теряет своего цвета. Ее я раскладываю тонким слоем на даче у друга Николая под навесом на специальных столах.

Хранить высушенное сырье следует в полотняных мешочках (а для корневищу меня большие мешки имеются) в подвешенном состоянии. Я обычно на лоджии развешиваю. Главное, чтобы помещение хорошо проветривалось и не было сырым.

Больше всего я люблю солить сабельник и использовать потом для лечебных ванн. Но об этом я расскажу несколько позже.

Солят сабельник так: мелко нарезанными корневищами заполнить банку (любого объема) на 2/3, остальное засыпать солью, перемешать. Можно солить не только корневища, но и траву, ее надо брать свежую.

Мягкая и жесткая энергия

В своих последних книгах я упоминал, что домашние растения способны оказывать различное энергетическое влияние на атмосферу в доме. На это обращают особое внимание специалисты фэн-шуй. Проиллюстрировать энергетическую сущность растений может такой пример.

Всем хорошо известно, что осина обладает уникальными свойствами оттягивать отрицательную энергию. Еще в стародавние времена осиновое полено клали на ночь в постель, в ноги для того, чтобы уберечь себя, как тогда считалось, от темных сил. Сегодня же мы прекрасно знаем, что именно осина является тем элементом, который заземляет, убирает негативную энергию. Это касается множества электромагнитных, геомагнитных, СВЧ-полей и многого другого, что не видно глазом, но угнетающе действует на наше самочувствие. Ну а уж о том, что вампиров можно «успокоить» только с помощью осинового кола, знают, наверное, многие. Я, честно говоря, ни одного вурдалака в жизни не встречал, но как-то спокойнее на душе, когда знаешь, что при случае надо просто осиновый кол из кармана вытащить. Впрочем, хочу подтвердить, что долгие прогулки в осиновом лесу могут отрицательно повлиять на здоровье человека, особенно если он страдает гипотонией и депрессиями. Я, например, исходя из своего опыта долгих лесных экспедиций, избегаю ставить палатку в осиновой роще.

А вот сосна, наоборот, насыщает энергией. У вас повышено артериальное давление? Тогда не удивляйтесь, что в сосновом лесу у вас болит голова и подскакивает давление. Для гипотоника, то есть человека с пониженным артериальным давлением, сосновый лес — место, где он будет чувствовать себя прекрасно. Да, впрочем, сосна, и это известно каждому (и даже врачам!), обладает различными целебными свойствами.

То, о чем я сейчас рассказал, общепризнанно, причем эти истины не оспаривает даже мой друг и скептик Николай (хотя уверен, что если мы будем с ним в лесу, то палатку он поставит рядом с осинами). Однако такие понятия, как мягкая и жесткая фитоэнергия, известны уже меньше.

Жесткая фитоэнергия — это не страшно!

Большинство ядовитых лекарственных растений обладают очень жесткой, сильной энергетикой. Причем она далеко не всегда созидательная. Но именно ее разрушающее начало позволяет растениям, обладающим такой энергией, бороться с раковыми клетками и болезнетворными организмами. Однако в больших количествах жесткая фитоэнергия губительна для человека. Когда я ухожу в экспедиции за травами, на болотах, где я собираю сабельник, мне часто приходится сталкиваться с багульником белым. Такие места я стараюсь обходить стороной, так как негативная энергетика этого растения столь жесткая, что через некоторое время вызывает сильные головные боли (особенно у меня, столь чувствительного к фитоэнергетике человека). Но ведь багульник белый — растение лекарственное. Оно помогает человеку избавляться от многих недугов. Багульник используется как отхаркивающее, бактерицидное, сосудорасширяющее средство. Багульник незаменим при инфекционных заболеваниях, подагре, ревматизме, снижает давление. Или, например, такое растение, как золотой ус, которому я посвятил две книги, является источником жесткой, созидающей, положительной энергии. Его действие основано на усилении жизненных сил организма в борьбе с заболеваниями.

А вот сабельник болотный, напротив, является источником мягкой, созидательной, целительной энергии, поэтому и лечиться им приходится долго, зато какой эффект!

Мой друг Николай, когда я ему рассказал, о чем собираюсь писать в главе, посвященной фитоэнергии, очень возмущался. «Александр, ну как можно писать о том, что неизвестно науке! Кто измерял эту энергию? Кто ее открыл? Почему о ней ни слова в школьных учебниках по физике? Александр, перестань морочить людям голову!» Вы думаете, я обижаюсь на своего друга? Нет, конечно. Ведь он подталкивает меня к поиску простых, но убедительных аргументов в доказательство того, что я говорю и прекрасно знаю.

Поэтому для того, чтобы убедить своего скептика, я показал ему китайские книги, в которых черным по белому написано об энергии, сосредоточенной в металлах, и о том, как она воздействует на организм. Китайцы издавна иглы для акупрессуры делали из золота и серебра. Причем золото, по мнению китайских врачей, является источником жесткой позитивной энергии, поэтому золотые иглы применяются в том случае, когда больной орган необходимо напитать энергией. А серебро, напротив, вытягивает негативную энергию из органа. Мало того, действие энергии игл меняется в зависимости от того, в какую сторону их закручивает при лечении врач.

Вот я и говорю Николаю: «А растения чем хуже золота и серебра? У них тоже различная энергия существует. Я все это опытным путем вывел, то, о чем я пишу, основано на опыте и собственных наблюдениях». Тут Николай призадумался и спросил: «Это что же ты, Александр, как китаец, свою мудрость излагаешь в трактатах?» «Конечно, — отвечаю, — только мудрость это не китайская, а наша отечественная, болотная».

Места силы для сабельника

Подробно объяснять, что такое места силы или геопатогенные зоны, думаю, смысла нет. Эти явления давно и хорошо известны каждому, кто интересуется нетрадиционными оздоровительными методиками. Скажу коротко. Геопатогенные, или провальные, зоны — места, в которых наблюдаются ненормальные явления: люди плохо себя чувствуют, они чаще болеют, растения растут плохо, подвержены болезням. В провальных зонах могут происходить и некие аномальные явления, о которых я говорить не хочу, чтобы не превращать практическую книгу о сабельнике в книгу домыслов и страшных рассказов про инопланетян. Провальные зоны могут быть размером метр на метр или занимать площадь несколько квадратных километров. В них искажен энергетический фон, он, как правило, меньше, чем обычно, и все живое, находящееся в этом месте, испытывает дефицит энергии. Как показали исследования, провальные зоны чаще всего образуются рядом с большими объемами подземных вод или в местах тектонических разрывов глубоко залегающих пород.

В отличие от провальных зон, места силы славятся тем, что человек испытывает в них подъем жизненных сил, у него улучшается настроение, он даже может исцелиться от некоторых заболеваний. Там с удовольствием пасутся животные. Понятно, что и урожай в этих местах отличный. Растения никогда не болеют и отлично выглядят. Мест силы встречается меньше, чем провальных зон (тут уж как в жизни — хорошего куда меньше, чем плохого!).

Понятно, что места силы — это зоны, в которых существует избыток энергии. Впрочем, известно, что если человек находится в таких местах долго, то его самочувствие и настроение резко ухудшаются. Могу это подтвердить на собственном примере: я не могу находиться в месте силы больше 3–4 часов. Далее требуется получасовой перерыв, когда надо просто уйти с этого места, отдохнуть от избытка энергии. А вот животные могут находиться там сколь угодно долго. Кстати, я заметил, что именно в местах силы можно встретить много лягушек, особенно в период размножения; так и поют болота, когда я сабельник в мае собираю. Может, именно поэтому в русских народных сказках появился такой замечательный персонаж, как Царевна-лягушка. Видать, не простое это существо, чует места силы и людям на них указывает.

Почти все животные избегают геопатогенных зон и не любят там пастись, предпочитая места силы; любой деревенский пастух укажет на плохие или хорошие места (если они, конечно, есть в этих местах).

В местах силы растение, как губка, напитывается своей лечебной силой, или фитоэнергией. Поэтому меня и не удивляет, что очень часто мне говорят: «Ну, у вас, Александр, травка золотая, так помогла, а вот в аптеке покупали, что-то не очень, может, не то что-то насыпали…» Да почему же не то. Все то, да собрано не так, как надо, и не в том месте, где надо.

Не надо только думать, что аптечные фитопрепараты все как на подбор нехорошие. Нет, конечно! Ведь геопатогенные зоны — явление все же редкое. Так же нечасто встречаются и места силы. Уж поверьте мне, фитоэнергетику со стажем. В поисках этих мест мне пришлось пройти не одну сотню километров по нашим карельским болотам, озерным топким берегам и непроходимым северным лесам.

К тому же многие растения избегают расти в геопатогенных зонах или даже погибают. А если что-то из лекарственных растений и селится в таких местах, то вид у них настолько неважный, что профессиональные сборщики их просто-напросто игнорируют.

В аптеку все же попадают нормальные, здоровые, прошедшие маломальский санитарный контроль растения. Хотя вопросы, которые я задаю провизору, когда беру в руки симпатичный пакетик с лечебной травой, обычно повисают в воздухе. Когда собрано сырье? Когда нужно или в то время, когда, например, вся сила растения уходит в цветение? Где? Какова в том месте экологическая обстановка? Я уж не говорю таких слов, как «фазы Луны», «места силы», «геопатогенные зоны». Но даже на самые простые вопросы о травах, которые продаются в аптеках, мне вежливо отвечают: «Вся информация написана на пакетике». Или не очень вежливо сообщают: «Аптека справок не дает». Или уж совсем невежливо объясняют: «Не хочешь — не бери, а если ты такой умный, то иди и собирай сам!» Что я и делаю! И я, в отличие от аптечного работника, могу ответить на все вопросы, которые задают люди, пользующиеся собранными моими руками, тщательно выбранными и с душою заготовленными травами.

Назад Оглавление Далее

Популярные материалы Популярные материалы