Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Профилактика Профилактика

Глава 22. Особенности питания при излечении рака ядами

О питании при лечении раковых заболеваний написано так много и в такой степени необоснованно, что порой охватывает оторопь: кто и зачем это выдумал и как можно, не имея необходимых (а порой и вообще никаких) знаний, давать рекомендации очень тяжело болеющим людям? Подобные рекомендации часто оказываются, как вы видели выше, вредными для больных. Учитывая сказанное, я буду рассматривать только научно обоснованные особенности питания при излечении рака ядами.

1. Кислые продукты питания и кислые напитки

При излечении рака ядами-алкалоидами растений (кониин, колхамин, колхицин, аконитин, никотин, вератрин) употребление кислых продуктов питания и кислых напитков недопустимо, так как при этом излечивающие рак алкалоиды превращаются в организме в бесполезные для лечения вещества. Достаточно того, что среда в желудке человека кислая и это ослабляет лечебное действие ядов-алкалоидов. Чтобы уменьшить ослабляющее действие кислого желудочного сока на исцеляющие яды-алкалоиды, эти яды используются в виде настоек капельно с водой. Жидкости в желудке быстро проходят по малой его кривизне (с правой стороны желудка) по продольным складкам к привратнику и сразу же поступают в тонкий кишечник с щелочной средой.

2. Продукты питания, содержащие танин

Танин (вещество, обладающее дубильными свойствами) содержится в чае и кофе. Известно, что танин в организме вступает в химическую реакцию с ядами-алкалоидами и солями тяжелых металлов, нейтрализуя их. При излечении рака ядами ни в коем случае нельзя допускать обезвреживания, нейтрализации в организме применяемого для лечения яда-алкалоида. Этот яд должен с пользой работать в организме. По этой причине на все время лечения рака ядами необходимо категорически отказаться от употребления свежего и крепкого чая и кофе. Их лучше всего заменить самыми безобидными слабыми травяными или плодовыми чаями, хорош чай из листьев малины, смородины.

3. Молоко и молочные продукты

Свежее молоко взрослым людям противопоказано вообще по причине отсутствия в организме взрослого человека фермента лактазы, необходимого для переваривания молока. Онкологическим больным запрет на свежее молоко важен вдвойне, так как непереваренное свежее молоко в толстом кишечнике становится добычей кишечной микрофлоры и приводит к сильному газообразованию, особенно нежелательному для таких больных, и в первую очередь при раке в том или ином отделе желудочно-кишечного тракта.

Давно и прочно утвердилось мнение, что молоко очень полезно при всяких отравлениях. Однако с этим мнением не согласен С. Н. Голиков (Профилактика отравлений в быту. 1975): «Быстро поступают в кишечник. молоко. и молочные продукты — очень быстро. Это связано с тем, что молочный сахар усиливает сокращения кишечника. Вот почему при большинстве отравлений, вопреки утвердившемуся мнению, молоко давать не следует (исключение составляеттолько отравление прижигающими веществами)».

Независимо от того, является ли молоко противоядием или не является им, его не следует употреблять взрослым и особенно онкологическим больным. Если же согласиться с мнением о молоке как о нейтрализаторе ядов в организме, то при лечении рака ядами молоко становится категорически недопустимым продуктом питания. Лечебный яд нельзя нейтрализовать в организме, яд обязан работать на организм. В этом смысле поражают некорректностью слова профессионального химика Н. Новиковой (В поединке с опухолью. 1997): «Молоко в онкологии допустимо только при лечении ядами и некоторыми другими токсичными снадобьями». При лечении ядами нельзя ослаблять их действие ничем, яды должны делать свое полезное дело в организме. Именно для этого их и применяют!

4. Морская капуста

Морская капуста содержит много йода. При употреблении в пищу морской капусты увеличивается продукция тироидных гормонов щитовидной железой, усиливается усвоение кислорода клетками организма. От этого наибольшую пользу получают раковые клетки. Следовательно, морскую капусту онкологическим больным употреблять в пищу очень вредно.

5. Острые, соленые и жареные блюда и любые специи.

Все острые, соленые и жареные блюда и любые специи, включая «легендарный» чеснок, усиливают выделение ферментов и соков в желудочно-кишечном тракте. Наибольшую пользу и в этом случае получают раковые клетки с их «бешеным» метаболизмом. Острые, соленые и жареные блюда, любые специи должны быть исключены из питания онкологических больных.

6. Углеводы

Углеводы превращаются в кишечнике в глюкозу и в таком виде попадают в кровь. Глюкоза — единственное питание раковых клеток. Поэтому целесообразно уменьшать употребление углеводов в пищу. Однако совсем отказаться от углеводов человек не может. Поэтому количество углеводов в рационе онкологических больных должно быть по возможности снижено, главным образом за счет сладких продуктов (сахар, мед и др.). Иногда встречается совет не есть сахар, заменять его медом («ВН», № 37, 1994 и др.). Это ошибка, одинаково целесообразно уменьшать употребление в пищу и сахара, и меда. К тому же мед — очень аллергенный продукт.

7. Мясо, птица, рыба

Запреты на употребление мяса онкологическими больными встречаются систематически. «ВН», № 61 (1998): «При раке нельзя есть мясо, колбасы, мясные бульоны.» В одном из информационных листков В. Н. Пескова читаем: «При раке нельзя есть мясо, колбасы, мясные бульоны.» «ВН», № 37 (1994): не есть мяса при раке ит. д.

Мясные бульоны — пища очень сокогонная, из рациона раковых больных они должны быть исключены. Соответственно при варке мяса и мясных блюд рекомендуется сливать и выливать сокогонный первый бульон. Этот совет полезен и всем здоровым людям.

Колбасы содержат много специй, и это заставляет раковых больных исключать колбасы из своего рациона, однако отварные мясо, птица, рыба должны входить в рацион онкологического больного. В сутки в организм каждого взрослого человека должно поступать примерно 100 г белков (410 ккал). Из них 40% должны составлять животные белки. Это не только обеспечит организм необходимыми аминокислотами, но и защитит его от атеросклероза, если количество жиров в рационе не выходит за верхние пределы нормы.

Как возникла мысль о запрете на мясо и белковые продукты питания при раке? Тренеру по тяжелой атлетике П. Мартынюку (журнал «Физкультура и спорт») показалась плодотворной «новая идея» о конкуренции по белку между здоровыми клетками организма и раковыми клетками. Эта «новинка», к сожалению, была поддержана даже на академическом медицинском уровне. Некорректность идеи о белковой конкуренции в организме в самом доступном для понимания сравнении видна из сопоставления белковой массы здоровой части организма и опухоли. Известно, что в организме человека белки составляют 40–50% из расчета на сухую массу. В то же время разрушительное действие раковой опухоли на организм начинается с ее размера, равного булавочной головке. При самом интенсивном размножении клеток раковая опухоль потребляет в масштабах организма мало белка, она имеет размеры, не конкурирующие с размерами здоровой части организма, и в тоже время разрушительно влияет на организм.

Все некорректные разговоры о запрете мяса для онкологических больных самым убедительным способом опровергла Елена Владимировна Чижмина. Она исключительно самостоятельно избавилась от онкологического заболевания и подробно рассказала о своем пути к излечению в книге «Я победила рак!» (Ростов н/Д: Феникс, 1997).

Елена Чижмина то «фанатично, до тупости, следовала вегетарианской идее», то бросалась в противоположную крайность: «от замороженной на балконе целой козлиной туши отрезала длинные тонкие кусочки и ела строганину», съедая таким способом двенадцатикилограммовую тушу козла за две недели! Плюс ягоды, орехи, желуди.

К сожалению, Елена Чижмина не поняла, в чем заключается причина ее победы над раком. Она много лет искала те виды продуктов питания, которые привели бы ее к избавлению от этой страшной болезни. Елена Чижмина не поняла самого важного: никакие продукты питания каждый в отдельности и в любых сочетаниях в принципе не могут привести к победе над раком, так как не могут нанести раковой опухоли никакого ущерба! Книга Е. Чижминой — это описание многолетних заблуждений, случайно, без ясного понимания, приведших к излечению. По этой причине ее книга неизбежно приведет другого ракового больного к гибели, если он попытается следовать примеру Е. Чижминой и если случайно не окажется на «тропе исцеления», на которую неосмысленно попала сама Елена.

Но в книге Е. Чижминой есть и ценнейшее доказательство исключительно важного для онкологии и всех онкологических больных положения: мясо в рационе ракового больного даже в больших количествах (почти килограмм сырого мяса в день, больше 170 г животного белка!) не препятствует излечению от рака!!!

Здесь я не буду углубляться в исследование подлинной роли питания в излечении Е. Чижминой, этот вопрос выходит за рамки настоящей книги. Однако онкологическим больным, применяющим яды-алкалоиды для излечения, можем твердо рекомендовать: отварные мясо, птица, рыба должны входить в рацион онкологического больного в количестве, обычном для здорового человека. Чтобы получить необходимые 40 г животных белков в сутки, необходимо отварить 200 г сырого мяса, птицы или рыбы.

8. Жиры.

Животные жиры (включая сливочное масло) и растительные масла употребляются в пищу раковыми больными в количестве и пропорциях, обычных для здоровых людей.

Суточная норма жиров для зрелого человека: жира животного 60 г (560 ккал), растительного масла, строго отдельно от жиров животных 27 г (0 ккал). Никогда и никому (в том числе здоровым людям) не следует употреблять в пищу растительные масла одновременно с животными жирами.

Никогда и никому не следует употреблять в пищу никакие маргарины, комбинированное сливочное масло и любые подобные продукты. Они обеспечивают кратчайший путь к атеросклерозу, виновнику № 1 смертности людей во всем мире (51–54% общей смертности).

9. Свежие овощи, ягоды, фрукты и зерновые Относительно свежих овощей, ягод, фруктов и зерновых широко распространилось заблуждение, часто пропагандируемое даже авторитетами медицины. Основано это заблуждение на незнании или забвении известных положений Луи Пастера о двух вариантах утилизации глюкозы — аэробном (горение) и анаэробном (брожение).

Принципиально вопрос упирается в то, что же на самом деле можно считать «свежими» овощами, ягодами, фруктами, зерновыми. Все овощи, снятые с грядок, все фрукты, снятые о деревьев, все ягоды, снятые с кустов, и все зерновые, убранные с полей, продолжают жить! Они не получают извне никаких питательных веществ, но продолжают жить самым экономным способом! Это им удается в тех случаях, когда они защищены от кислорода воздуха собственной кожурой. Без доступа кислорода воздуха овощи, ягоды, фрукты, зерновые, снятые со своих «кормящих источников», начинают расходовать запасы глюкозы в виде растительного крахмала очень экономным анаэробным способом (в режиме брожения). Как только повреждается защитная кожура плода, через повреждение проникает кислород воздуха и немедленно начинается интенсивное расходование крахмала плода в аэробном варианте (в режиме горения). Плод получает в 19 раз больше энергии из того же самого количества крахмала и «сгорает», погибает.

Чем больше времени прошло с момента снятия фруктов, овощей, ягод, зерновых, тем больше запасенного в них крахмала будет израсходовано на продолжение жизни самих неповрежденных плодов, тем более организованным будет в них процесс брожения крахмала. Съедая овощи, ягоды, фрукты, зерновые не самой первой свежести, люди неизбежно отправляют в свой кишечник измельченные жеванием кусочки уже бродящего крахмала, которые успешно преодолевают ротовую полость (слишком мало времени они там находятся) и желудок (кислая среда). Попав в тонкий кишечник с благоприятной средой эти уже бродящие крахмальные кусочки приводят к такому газообразованию (метеоризму), которое дезорганизует нормальное функционирование кишечника и организма в целом.

Из сказанного следует вывод: свежими овощами, ягодами, фруктами, зерновыми можно считать только те из них, которые сняты совсем недавно и еще не имеют организованного брожения крахмала. Понимание этого важно и для здоровых людей, и для онкологических больных в особенности. Совершенно неповрежденное яблоко, снятое с дерева месяц тому назад, должно подвергаться термической обработке с нагреванием до 60 °C для прекращения процесса брожения крахмала в нем, и только после этого оно годится в пищу для ракового больного, особенно при опухоли в желудочно-кишечном тракте. Это же самое относится к любым так называемым свежим овощам, ягодам, фруктам, зерновым. Свежими их можно считать только очень короткое время. В ноябре и далее до нового урожая практически не бывает подлинно свежих овощей, фруктов, ягод, зерновых, все они должны быть подвергнуты термической обработке до 60 °C. Отличающиеся от сказанного здесь небылицы распространяют торговые фирмы, многие пропагандисты так называемого естественного питания (натуропаты) и, к сожалению, даже медики и медицинские авторитеты.

Здоровые люди могут позволять себе любые вольности с питанием, многие в угоду своим вкусовым пристрастиям согласны даже на сильный метеоризм, надеясь на резервные возможности организма. Для раковых больных такой образ жизни неприемлем. Для них, особенно при опухоли в желудочно-кишечном тракте, практически все овощи, фрукты, ягоды, любые зерновые, по крайней мере с ноября и до нового урожая, должны перед употреблением в пищу термически обрабатываться до 60 °C.

10. Алкогольные напитки

Для онкологических больных категорически запрещаются все алкогольные напитки, даже пиво! Никаких усилений пищеварения, аппетита не должно быть, все это работает главным образом на опухоль.

11. Общее суточное количество пищи (суточный рацион)

Опыт медицины официальной и альтернативной показывает, что онкологическим больным очень полезно снижение калорийности суточного рациона и значительное снижение массы тела. Этого не надо бояться. Нельзя ударяться и в другую крайность — голодание. Это вредно для ракового больного. Примеры полезного снижения массы тела: Е. Чижмина делает дневниковую запись: «В июне я весила 39 кг», и это при максимальном весе в своей жизни 59 кг. Или еще: «К весне от меня остались одни косточки». Вот довольно точное ее определение: «Почти голодная».

Хирург Владимир Сергеевич Нуждов (рак левого легкого 4 стадии с метастазами в позвоночник), излечившийся от рака по методике Н. В. Шевченко и активно ее пропагандирующий, приводит свой пример: «Нужно заметить, что. я потерял в весе 26 кг (было же во мне 100 кг)».

Подчеркнем, что В. С. Нуждов совершенно не понимает сути действия методики Н. В. Шевченко, не понимает ее и сам автор методики. Теоретическую базу ее Н. В. Шевченко пытается на редкость некомпетентно построить на привлечении не имеющих отношения к делу элементов теории жиров.

С методикой Н. В. Шевченко часто возникают курьезы. Многие авторы, не зная механизма ее действия, примитивно переносят на другие методики запрет Н. В. Шевченко на всякие вообще молочные продукты. Этот запрет правилен только для методики Н. В. Шевченко, так как молочные продукты уничтожают ее действующее начало. Но нельзя переносить этот запрет на методики излечения рака ядами! А именно это делают В. Н. Песков и многие другие.

12. Когда пить воду: до еды, во время еды или после еды?

Все разговоры о возможном разжижении желудочного сока питьевой водой не имеют никаких серьезных оснований: вода по продольным складкам малой кривизны желудка быстро проходит к привратнику и затем в двенадцатиперстную кишку, практически не смешиваясь с желудочным соком. Жидкости поступают в кишечник человека в большом количестве (желудочный сок, поджелудочный сок, желчь, собственно кишечный сок), даже без учета питьевой воды. Время поступления в него питьевой воды в пределах суточной ее нормы не играет практически никакой роли. Так что пейте воду на здоровье (в пределах суточной нормы примерно 2 л во всех видах питья и еды) по желанию. Можно до еды, во время еды и после еды. Не слушайте тех, кто пытается из времени приема воды делать науку. Не слушайте и зарубежных советчиков, рекомендующих пить три литра воды в день. Однажды автор потребовал снижения суточной нормы воды с трех до двух литров для беременной женщины в Дании. Датские врачи согласились, и беременность не пришлось искусственно прерывать. Роды прошли нормально, родился здоровый мальчик.

Все положения этой главы, приведенные без доказательств, доказаны в других книгах автора: «Рак. Только правда» и «Рак. Активная профилактика» (СПб.: Питер, 2000), «Как предупредить самые опасные заболевания сердца и сосудов» (СПб.: Комплект, 1998), «Вегетарианство. Загадки и уроки, польза и вред» (СПб.: Весь, 1999).

Излечение рака ядами требует соблюдения общих обязательных правил:

• курение должно быть прекращено незамедлительно;

• применение других методик лечения рака должно быть прекращено.

Это в первую очередь относится к официальным методам лечения рака. Неядовые методики лечения Р. Бройса, Н. В. Шевченко, М. Герсона, Г. С. Шаталовой. К. Ниши и др. в принципе совместимы с ядовыми, но только в том случае, если вам точно известны механизмы действия неядовых методик и все правила их применения. Кажущиеся очень простыми некоторые положения этих методик на самом деле требуют понимания сложнейших процессов в организме человека.

Начитавшись Р. Бройса или Н. Уокера, не следует вводить в питание больного соки из овощей и фруктов. Можно гарантировать, что вы не знаете смысла применения соков Р. Бройсом при излечении рака. Он делал это интуитивно. Ни у кого, кроме Бройса, такой интуиции не отмечено. Нельзя механически переносить элементы одних методик лечения рака в другие методики. Отсюда вытекает следующее правило:

• употребление любых соков, особенно сладких, минеральной воды и т. п. допустимо только при точном научном обосновании такого употребления;

• введение глюкозы раковому больному допустимо лишь в самых крайних случаях.

Назад Оглавление Далее

Популярные материалы Популярные материалы