Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Профилактика Профилактика

Глава 11. Самый сильный яд для излечения рака дает борец

В «ВН» (№ 37, 1994) встретился замечательный комментарий редактора Галины Гончаренко: «Почему-то все используют болиголов и просят только болиголов. Прочтите «Раковый корпус» А. И. Солженицына, послушайте его интервью по ЦТ. Ведь он однозначно говорит, что его спас иссык-кульский корень (борец джунгарский, аконит). Кстати, по вашим же письмам я делаю вывод, что именно борец берет хорошо все органы, что расположены выше пояса, а болиголов — мочеполовые органы и кишечник».

Последнее добавление о «разделе зон влияния» между аконитом и болиголовом может неправильно ориентировать читателей: оба ядовитых растения (и безвременник тоже) действуют по всему организму, но аконит, борец, — самый ядовитый из всех, и в этом его отличие. «Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи» (под ред. акад. АМН СССР проф. Е. И. Чазова. 1971) утверждает: «Аконит (борец, голубой лютик, иссык-кульский корень). Ядовитое растение, особенно распространенное в Средней Азии. Алкалоид аконита — аконитин — наиболее ядовитый из всех известных алкалоидов, обладает выраженным никотиновым эффектом. Смертельная доза аконита — 0,005 г».

«Справочник терапевта» (1973): «Аконит (борец, голубой лютик, иссык-кульский корень) — ядовитое растение, особенно распространенное в Средней Азии. Алкалоид аконита — аконитин — наиболее ядовитый из всех алкалоидов, обладающих никотиновым эффектом. Летальная доза аконита — 0,005 г».

«Справочник фельдшера» (1975): «Аконит (борец, голубой лютик, иссык-кульский корень) — ядовитое растение, особенно распространенное в Средней Азии. Алкалоид аконита — аконитин — наиболее ядовитый из всех существующих алкалоидов (выраженный никотиновый эффект). Летальная доза аконита — 0,005 г».

Я привел цитаты об аконите из трех авторитетных справочников. Все три почти слово в слово повторяют друг друга. И все три содержат самую важную для нас ошибку! Во-первых, мы так и не выяснили, является ли аконитин наиболее ядовитым из всех известных (существующих) алкалоидов или только из всех алкалоидов, обладающих никотиновым эффектом. Во-вторых, и это очень важно, смертельная доза аконита не может быть равной 0,005 г, это летальная доза аконитина! Эту путаницу дружно сообщают все три справочника. Дело в том, что количество алкалоидов в растениях обычно не превышает 1–2%, а, например, известно, что алкалоид корневища чемерицы белой — вератрин — по характеру токсического действия на организм очень близок к аконитину, и ЛД вератрина — около 0,02 г. Таким образом, 0,005 г — это ЛД аконитина, алкалоида более токсичного, чем вератрин. А летальная доза самого растения, самого аконита должна измеряться не в тысячных, но в десятых долях грамма! Разница-то в сотни раз! Я могу подтвердить это мнение на основании других источников. Ф. И. Ибрагимов, В. С. Ибрагимова в книге «Основные лекарственные средства китайской медицины» (1960) описывают один из видов аконита: «Аконит Фишера, борец Фишера (Aconitum Fischeri Reichb.) — многолетнее травянистое ядовитое растение. Стебли прямые, крепкие, высотой до 1–1,6 м. Растение имеет конические клубнекорни, листья пальчато-раздельные с широкими долями, цветки ярко-синие, цветоножки дугообразно изогнутые. Все растение голое, без опушения.

Применяемая часть растения — клубнекорни, которые выкапывают в конце сентября и начале октября».

Аконит

Рис. 5 Аконит (борец, иссык-кульский корень)

Главный из алкалоидов, содержащихся во всех частях растения, — аконитин. При нагревании с водой от него отщепляется уксусная кислота и образуется менее ядовитый бензоилаконин.

При отравлениях аконитом смерть наступает при явлениях паралича дыхания.

… Наиболее ядовитой частью растения являются клубнекорни. А. П. Чехов описал отравление людей на Сахалине, употребивших в пищу печень свиней, отравившихся аконитом. Человек погибает от 3–4 мг аконитина.

… Растение широко применяют в китайской медицине при многих заболеваниях. Ядовитые свойства аконита были известны еще в древности.

В Китае клубни растения опускают на 40 минут в кипящую воду, после чего их очищают от пробки и режут на дольки, затем варят в решетах над горячим паром 12 часов, и только после этого клубни употребляют в виде отвара в горячей воде, который кипятят еще в течение 2 часов. Между горячими обработками применяют длительные вымачивания клубней в воде. Таким образом, в Китае фактически не применяют аконитин, который при нагревании с водой становится менее ядовитым бензоилаконином…

Во время приема внутрь лекарства, приготовленного с аконитом, китайские врачи не рекомендуют употреблять в пищу кислое, холодное, куриные яйца и бобовый отвар».

Одна из читательниц «ВН» (№ 51, 1997) написала в редакцию: «Приступила пить борец с 1 до 10 капель 3 раза в день в горячий чай. Дошла до 10 капель, надбавила еще 5 капель и продолжила пить по 15 капель трижды в день и так пропила весь борец. Организм реагировал хорошо». При этом читательница в 45 раз превысила нормальные дозы борца и в полтора раза превысила дозы борца, рекомендованные на страницах «ВН». Редактор Галина Гончаренко не оставила этот факт без внимания: «Не советуем проводить эксперименты». Почему же с этой читательницей не случилось ничего плохого? В данном случае она капала настойку борца в горячий чай, чего не следовало делать. От аконитина борца в горячем чае остался только бензоилаконин, значительно менее ядовитый, но и менее полезный. Но именно это обстоятельство избавило читательницу от последствий ее самодеятельного лечения.

Д. Йорданов. П. Николов. Асп. Бойчинов, «Фитотерапия» (София, 1970):

«Борец, аконит ядовитый. При отравлении смерть наступает вследствие паралича дыхательного центра. В очень малых дозах аконит, соответственно препараты из клубней его (настойки), применяются как болеутоляющее средство при сильных болях. Это хорошо действующее средство, но опасное вследствие его высокой токсичности. Терапевтические дозы аконитина — 0,02-0,03 мг 2–3 раза в сутки.

... В болгарской народной медицине применяются водные вытяжки из листьев, а также и из клубней борца для приготовления припарок при ревматизме, ишиасе и злокачественных опухолях (алкалоид аконитин в воде практически не растворяется. — М. Ж).

Все части растения ядовиты, в особенности клубни!»

Р. Лудевиг, К. Лос, «Острые отравления» (пер. с нем., 1983): «Аконитин. В медицине используют, например, настойку аконита. (0,5 мг/мл аконитина).

Летальная доза высушенного аконита для взрослых —1–2 г. Летальная доза аконитина при приеме внутрь для взрослых 1,5–5 мг!»

Здесь еще раз даны более точные значения ЛД аконитина, на которые я буду ориентироваться (автор определяет ЛД аконитина в 4 мг).

В медицине нашей страны аконит применяется практически только гомеопатией. В гомеопатии аконит используется для приготовления лекарства Аконитум (Aconitum napellus — борец).

Признаки отравления и помощь при передозировке (отравлении) такие же, как и для болиголова пятнистого (и безвременника).

Аконит (борец) обладает сильным болеутоляющим и заживляющим свойством. Болеутоляющее действие аконита имеет очень важное значение при онкологических заболеваниях. Весьма интересный случай описывает читательница «ВН» (№ 52, 1997): «Три года назад я в саду срезала траву очень острым ножом и отрезала средний палец левой руки (верх пальца). Отрезала от ногтя до ногтя на 5 мм. Этот кусочек висел на кожице. Кровь хлынула, боль была такая, что казалось, остановится сердце. Я забежала в домик и залила палец настойкой джунгарского корня. Сразу кровь свернулась, а секунд десять спустя совершенно перестали боли. Я приложила этот кусочек пальца, завернула подорожником, забинтовала и могла дальше работать. Каждый день смазывала палец настойкой корня, через неделю сделался шрамик, все прижилось. Правда, чувствительность этой частички пальца пришла лишь через год». В китайской медицине аконит также применяют как сильное обезболивающее средство.

Теперь о самом важном — о дозировке такого сильного яда, каким является аконитин. Надо сказать, что широкое распространение получила и успешно использовалась многими онкологическими больными методика применения аконита для излечения рака, рекомендованная редакцией «Вестника надежды» (№ 51, 1997):

«Аконит, или борец джунгарский.

Как настаивать, знают только фитотерапевты и травники, поскольку это сильнейший яд! Схему приема предлагаем: с одной капли — до десяти и от десяти — до одной, пить три раза в день за 40 минут до еды. Капли давать на 50 мл отвара душицы, мелиссы, шалфея, чабреца. (смородины, малины). Также можно вводить в прямую кишку микроклизмы с подобными отварами или каменным маслом. Ред.».

Эта методика применения настойки аконита (борца): три раза в день от одной до десяти капель и от десяти до одной, или 3х (1-10-10-1), если быть совершенно точным, на максимуме в 30 раз более ядовита, чем предусмотрено методикой № 1 В. В. Тищенко. Ниже я покажу, что, повторяя все достижения В. В. Тищенко из его методики № 1 (царской), настойку аконита (борца джунгарского) не следует принимать больше одной капли в день! Таким образом, вся схема приема настойки аконита для излечения рака, наиболее приближенная к методике № 1 (царской) В. В. Тищенко, должна состоять из одной капли настойки аконита ежедневно натощак, за один час до еды. И так с первого дня приема и до выздоровления!

Только при такой методике приема настойки аконита будут в максимальной степени сохранены все достоинства методики № 1 (царской) В. В. Тищенко для болиголова пятнистого, но для настойки аконита.

Автор советует принимать ежедневную дозу настойки аконита со 100 мл воды (а не с 50 мл), вода комнатной температуры. Но не принимать настойку аконита или любую другую с отварами разных полезных трав — данному вопросу будет посвящена специальная глава этой книги. В отдельной главе будет рассказано об использовании микроклизм при применении ядов для излечения рака. Как же разобраться читателю в столь двойственном характере рекомендаций применения ядовитой настойки аконита (борца)? С одной стороны, многие читатели «Вестника надежды» фактически пользовались рекомендованной редакцией «ВН» методикой приема аконита и излечились от рака. В то же время бесспорным является опыт В. В. Тищенко по применению методики № 1 (царской), успешно подтвержденный многими читателями «ВН». Не повторяются ли ошибки химиотерапии при приеме рекомендуемых редакцией доз настойки аконита? Такой вопрос я уже разбирал в главе 9 о болиголове по поводу методики № 4 В. В. Тищенко. Нет, ошибки редакции «Вестника надежды» здесь нет, есть простое и четкое правило: каждому виду рака соответствует своя по ядовитости методика излечения. Как правило, достаточно двух степеней ядовитости методик излечения рака: в большинстве случаев ориентиром является методика № 1 В. В. Тищенко и равные ей по ядовитости методики применения других ядов; в особо тяжелых случаях рака (рак прямой кишки, рак сигмовидной кишки и т. п.) необходимы усиленные методики излечения рака типа методики № 4 В. В. Тищенко или методики редакции «Вестника надежды» для аконита (борца). Напоминаем, что основанием для применения усиленных методик излечения рака не должно быть кажущееся удовлетворительным внешнее самочувствие больных. Передозировки очень опасны и недопустимы — это все время повторяет В. В. Тищенко, и это правда! Для больных раком в большинстве случаев методика № 1 В. В. Тищенко — важнейший ориентир. За что я ценю эту методику № 1? За то, что она не дает передозировок и излечивает от рака!

А теперь нам предстоит освоить быстрый и безошибочный способ избежать передозировок настоек ядов при излечении рака с их помощью. После освоения этого способа для читателя станет очевидной правильность исправления нами ошибки трех авторитетных справочников по части летальной дозы аконитина (в справочниках — аконита). Если бы я не исправил эту ошибку, применение аконита для излечения рака стало бы нереальным (или гомеопатическим) — потребовалось бы меньше одной капли настойки в год!

«ВН» № 74 (7) за 1999 год упоминает книгу Ю. А. Захарова «Практика шамана-целителя». Ю. А. Захаров сам готовит аконит по-китайски (с применением длительного кипячения корней в воде) и рекомендует другим делать то же самое. Автор настоятельно предупреждает читателей, что пользоваться этой ошибочной рекомендацией нельзя, Ю. А. Захаров повторяет ошибку китайских специалистов. Корень аконита при кипячении в воде практически теряет свои противораковые свойства. Необходимо подчеркнуть, что методика противоракового применения настойки аконита 3х(1-10-10-1) в явном виде происходит из замечательной книги Александра Исаевича Солженицына «Раковый корпус». В этой книге говорится, что иссык-кульский корень нельзя нюхать ни в настойке, ни в сухом виде, а если корень перекладывать руками, а потом руки не помыть и по забывчивости лизнуть — можно умереть. Там же говорится о ступенчатой схеме приема настойки: от одной капли до десяти и от десяти до одной, затем перерыв в десять дней. Корень настаивают на водке, пригоршня корня на три пол-литра. Рецепт и корень получены от старика Кременцова, из поселенцев начала века, обосновавшегося в горах.

Со временем доза утроилась, а перерывы уменьшились вдвое, а той совсем исчезли.

Так что те, кто вылечился от рака настойкой аконита, по совести, обязаны поклониться Александру Исаевичу Солженицыну. Кто вылечился настойкой болиголова — Валерию Викторовичу Тищенко.

Древнегреческий естествоиспытатель и философ, один из первых ботаников древности Теофраст (Феофраст) — настоящее его имя Тиртам (372–287 до н. э.), — связывал название растения «аконит» с городом Аконе, окрестности которого считались родиной этого растения. Позднее Овидий в «Метаморфозах» изложил миф о том, как около этого города Геракл вывел из подземного царства пса Цербера. Ядовитая пена из трех пастей пса Цербера капала на плодоносную землю. Всюду, куда попадала хоть капля пены, вырастал живучий ядовитый цветок — аконит.

Назад Оглавление Далее