Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Профилактика Профилактика

Глава 10. Излечение рака ядами безвременника

Среди растений семейства лилейных, называемых безвременниками, наиболее известны два вида: безвременник великолепный (Colchicum speciosum Stev.), он же безвременник кавказский, и безвременник осенний (Colchicum outumnale L.), он же безвременник западноевропейский.

Безвременники — многолетние травянистые луковичные растения. Луковица крупная, до 4 см в диаметре. Весной выбрасывают стебель, достигающий 40 см высоты. Листья широкопродолговатые в количестве четырех. Цветы воронковидно-колокольчатые, розово-пурпурные или нежно-лиловые, обоеполые, довольно крупные. Цветут в сентябре и октябре, созревание семян происходит весной следующего года. Плоды — продолговатокруглые трехгнездные многосемянные коробочки до 3 см длиной, они и дали своим созреванием следующей весной название растению — безвременник (зимовник). В клубнелуковицах безвременников содержатся ядовитые алкалоиды колхицин и колхамин.

Безвременник великолепный растет в Предкавказье, Западном и Восточном Закавказье, обычно на лесных опушках по северным и южным горным склонам на высоте 1800–3000 метров. «Медицинский словарь-справочник» (Т. 1. 1937) сообщает, что безвременник осенний, дикий шафран, в диком виде встречается на Кавказе, в Крыму и Белоруссии.

БСЭ (Т. 4. 1950) сообщает: «По некоторым данным, молоко овец и коз, после употребления ими безвременника, вызывает отравление».

Сырьевые запасы безвременника великолепного достаточны, предпринимаются попытки культивировать растение. Сбор урожая клубнелуковиц производят осенью во время цветения растения и в свежем виде перерабатывают для извлечения алкалоидов. Клубнелуковицы хранят в свежем виде в прохладном месте на стеллажах, разложенными тонким слоем. Срок хранения сырья 3 месяца.

В целях сохранения зарослей безвременника при заготовках в лесах, где он возобновляется лишь семенами, следует оставлять 1–2 цветущих растения на 10 м зарослей, а повторные заготовки на том же участке проводить не ранее чем через 4–5 лет (Кузнецова М. А. Лекарственное растительное сырье и препараты. 1987).

Безвременники разводят в садах из-за красивых цветков как декоративные растения (БСЭ. Т. 4).

Из всех алкалоидов безвременника подробно изучены колхицин и колхамин (омаин). Оба алкалоида обладают антимитотической активностью (являются карио-кластическими ядами, разрушающими хромосомный набор клетки) и способны задерживать развитие раковой опухоли (основная их особенность), угнетают лейко- и лимфопоэз.

Другие особенности действия колхицина и колхамина сходны. Оба вызывают угнетение дыхания, понижение болевой чувствительности (что особенно важно при онкологических заболеваниях).

При непосредственном нанесении на пораженную раковой опухолью кожу колхамин вызывает распад раковых клеток (к сожалению, у академика М. Д. Машковского в «Лекарственных средствах», ч. II, говорится о задержке развития злокачественной ткани).

Безвременник великолепный

Рис. 4. Безвременник великолепный. А — общий вид цветущего растения; Б — клубнелуковица

Далее я столкнулся с серьезными разночтениями у разных авторов по поводу алкалоидов безвременника:

1. Академик М. Д. Машковский рассматривает только колхамин: по фармакологическим свойствам колхамин близок к колхицину, но менее токсичен (в 7–8 раз); колхамин применяется при химиотерапии рака пищевода и высокорасположенного рака желудка, рака кожи.

Колхамин выпускается в таблетках по 0,002 г (2 мг) и в виде 0,5% колхаминовой мази.

2. Профессор А. Д. Турова (Лекарственные растения СССР и их применение. 1974): в медицине применяют колхамин; сравнительно с колхамином колхицин менее токсичен в 10–18 раз; введенный в кровь колхамин быстро исчезает из тока крови, через 1 час 10 минут он обнаруживается в крови только в количестве 1,3% от введенного; колхамин из организма выделяется медленно, обладает выраженными кумулятивными свойствами; при нанесении на кожу мази с большим содержанием колхамина (до 10%) наступает нарушение кровообращения в коже, сопровождающееся отеком и некрозом тканей; помимо местных явлений развивается общетоксическое действие.

3. Действующая фармакопея «Регистр лекарственных средств России» (М.: Инфармхим, 1993): колхамин (омаин) даже не упоминается, но упоминается колхицин. Колхицин выпускается в таблетках по 0,001 г.

4. М. А. Кузнецова (Лекарственное растительное сырье и препараты.1987): в клубнелуковицах безвременника содержатся ядовитые алкалоиды колхицин и колхамин, задерживающие деление клеточных ядер и проявляющие противоопухолевую активность. «Менее токсичен колхамин, поэтому он и применяется в медицине (в борьбе против рака ценится токсичность препарата. — М. Ж.)». Колхамин (омаин) выпускается в таблетках по 0,002 г и в виде мази колхаминовой (омаиновой) 0,5%.

5. Георге Могош в книге «Острые отравления. Диагноз. Лечение» (Бухарест, 1984) рассматривает только колхицин: «Летальная доза для человека равняется примерно 1 мг/кг. Для взрослого поглощенные кровью 40 мг препарата и распространенные в ткани — потенциально смертельны».

6. Р. Лудевиг и К. Лос в книге «Острые отравления» (1983) рассматривают только колхицин: «Летальная доза при приеме внутрь 0,8 мг/кг («растительный мышьяк»). Семена — летальная доза около 2–5 г».

7. Д. Йорданов, П. Николов, Асп. Бойчинов (Фитотерапия. София, 1970) рассматривают в своей работе только колхицин: «Очень сильный яд!.. Препятствием для применения его в клинике является высокая токсичность этого средства».

Теперь подведем итоги:

Излечение рака ядами безвременника

Как видно, единства мнений у специалистов просто нет. Но это не станет для нас препятствием к применению безвременника для излечения рака. Дело в том, что я буду рекомендовать читателям применение в этих целях гомеопатической настойки безвременника осеннего, которая содержит оба алкалоида: колхицин и колхамин. В качестве ЛД я буду считать 40 мг ядовитых алкалоидов безвременника.

В гомеопатии безвременник используется для приготовления лекарства колхикум (Colchicum outum-nale — безвременник осенний).

В России среди народных целителей-травников, помогающих онкологическим больным лекарственными травами и настойками, безвременник не нашел применения, поскольку районы обитания этого растения после распада СССР остались в основном за пределами России. Поэтому реальной надеждой на получение настойки безвременника осеннего для излечения рака в России оказываются гомеопатические аптеки. Соответственно этому я не буду продолжать поиски истины: какой из алкалоидов безвременника — колхицин или колхамин — более ядовит. Настойки в гомеопатических аптеках содержат оба алкалоида. С ядами не должно быть никаких неосторожных шагов — это заставляет нас принять в качестве ориентира самую строгую из найденных летальных доз алкалоидов безвременника (40 мг).

Теперь нам предстоит решить самый главный вопрос — сохранить при приеме настойки безвременника все ценное из того, что удалось найти В. В. Тищенко в его методике приема болиголова № 1 (царской).

Важнейшее напоминание: я обратили ваше внимание на безвременник не для того, чтобы воспользоваться его большей ядовитостью по сравнению с болиголовом. Совсем не для этого! Нам необходимо иметь другие яды, доступные и проверенные в онкологической практике, отличающиеся составом от, например, уже поработавшего яда болиголова (на смену яду болиголова), но ни в коем случае нельзя применением безвременника усиливать ядовитые свойства препарата из него по сравнению со свойствами препарата из болиголова в методике № 1 В. В. Тищенко и повторять этим ошибки химиотерапии.

Летальные дозы алкалоида болиголова (150 мг) и алкалоидов безвременника (40 мг) различаются примерно в четыре раза. Следовательно, в методике № 1 (царской) В. В. Тищенко вместо максимальной дозы для настойки болиголова в 40 капель для безвременника должна стоять максимальная доза в 10 капель настойки. Сохраняя все ценные показатели методики № 1 В. В. Тищенко, я обязан по возможности сохранить и темп наращивания (а затем и темп снижения) дозы безвременника таким же, какой принят в методике № 1 для болиголова.

В результате я могу предложить следующую методику применения настойки безвременника для излечения рака (методика равноценна методике № 1 для болиголова), рассчитанную на 80 дней в одном цикле (у В. В. Тищенко в одном цикле 79 дней).

Ежедневно один прием настойки безвременника за час до еды натощак со 100 мл воды комнатной температуры по схеме:

первые 4 дня — по 1 капле в день,

следующие 4 дня — по 2 капли в день,

следующие 4 дня — по 3 капли в день,

следующие 4 дня — по 4 капли в день,

следующие 4 дня — по 5 капель в день,

следующие 4 дня — по 6 капель в день,

следующие 4 дня — по 7 капель в день,

следующие 4 дня — по 8 капель в день,

следующие 4 дня — по 9 капель в день,

следующие 4 дня — по 10 капель в день.

Всего в первой половине цикла 40 дней. Затем в обратном порядке снижать дозу с десяти капель в течение 4 дней до одной капли, тоже в течение 4 дней. Всего снижение дозы занимает еще 40 дней.

В этой методике должна применяться именно настойка безвременника (тинктура), а не гомеопатические разведения. Нужна тинктура без разведений.

Гомеопатические аптеки в своей работе руководствуются особой гомеопатической фармакопеей «Гомеопатические лекарственные средства: Руководство по описанию и изготовлению» (М., 1967), в основу которой положено «Руководство по изготовлению гомеопатических лекарств» доктора Вильмара Швабе (под ред. В. И. Рыбака. 1950).

В этих руководствах относительно препарата колхикум указаны рекомендуемые разведения: колхикум 3Х (третье десятичное), колхикум 3 и 6 (третье и шестое сотенные).

Для излечения рака сотенные разведения не годятся, а разведение колхикум 3Х (третье десятичное) требует увеличения дозы, указанной в моей методике, в 1000 раз. Максимальное количество капель настойки колхикума в методике превращается из 10 в 10000 капель разведения колхикум 3Х. Это примерно равно 250 мл разведения 3Х колхикума в день, что очень неудобно для практического применения (если растворителем была дистиллированная вода) или недопустимо для онкологического больного (если растворителем был спирт). Поэтому необходимо просить в гомеопатической аптеке именно настойку (тинктуру) колхикум 0, что означает «без разведений».

Признаки отравления и помощь при отравлении (передозировке) такие же, как и для болиголова пятнистого. Подробно они рассмотрены в главе 7, рекомендации которой по этой части полностью распространяются на безвременник.

В особо тяжелых случаях раковых заболеваний возможно увеличение максимальной дозы настойки безвременника (аналогичное увеличению дозировки настойки болиголова) до 60 капель в день в три приема.

Назад Оглавление Далее