Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Профилактика Профилактика

Предисловие

Будущее принадлежит медицине предохранительной.

Н. И. Пирогов «Начала общей военно-полевой хирургии», ч. 1–2.

По выражению известного венгерского биолога А. Балажа, злокачественные опухоли — болезни, повергающие людей в ужас («Биология опухолей. Сомнения и надежды», 1987).

«Страх перед раком обусловлен не только тем, что, согласно статистическим данным, он занимает второе место по смертности после сердечно-сосудистых заболеваний, но и тем, что болезнь сопровождается тяжелейшими страданиями больного.

Рак называют болезнью цивилизации. Частота его растет из года в год. По статистике, в 1938 г. в США смертность от рака занимала всего лишь десятое место. Через три десятилетия, в 1968 г., он уже вышел на второе место!

… Ряд простудных, инфекционных, воспалительных и других заболеваний, безусловно, опережает опухолевые болезни по частоте. Дело только в том, что теперь эти болезни протекают сравнительно легко и в преобладающем большинстве случаев излечимы (когда-то и они были страшными, истребляющими целые народы болезнями. Вспомним, например, чуму, холеру, оспу, туберкулез или воспаление легких. Открытие вакцин, сульфамидных препаратов и антибиотиков, улучшение санитарно-гигиенических условий жизни практически искоренили эти болезни)».

Л. И. Гнатышак в курсе «Общая клиническая онкология» (1988) приводит данные о заболеваемости населения злокачественными новообразованиями. Эпидемиологические данные по раку свидетельствуют, что заболеваемость злокачественными новообразованиями (на 100 тысяч населения) различна в разных странах. Она составляет от 142,7 (Куба, 1972), 156,2 (Греция, 1971), 172,9 (ПНР, 1970), до 331,1 (США, Коннектикут, 1971), 343,8 (ГДР, 1970), 354,1 (Швеция, 1970), 411,1 (ФРГ, Гамбург, 1971).

С возрастом заболеваемость раком учащается в десятки раз.

Статистические данные показывают, что раковые опухоли встречаются у мужчин несколько чаще, чем у женщин.

На территории бывшего Советского Союза в 1979 г. наивысшая заболеваемость раком отмечена в Эстонии (264,0), Латвии (240,4) и РСФСР (222,0), самая низкая заболеваемость — в Таджикистане (71,6) и Узбекистане (76,3).

В наши дни надежды медицины на успехи в борьбе со злокачественными заболеваниями связываются с иммунной системой организма. Подобные надежды основаны на ошибочных положениях иммунологии и онкологии (учения об опухолях).

В результате медицине остается неизвестной другая система, действительно защищающая организм от злокачественных опухолей. По моему убеждению, иммунная система не в состоянии защитить организм от рака, она лишь второстепенный по важности участник такой защиты. Единственная же действительно защищающая организм от рака система — система естественного отбора на клеточном уровне.

Лечение рака связано с чрезвычайно тяжелыми проблемами. Успехов в этом направлении очень мало. В системе естественного отбора на клеточном уровне также возможны дефекты. Именно из-за этих дефектов системы естественного отбора не уничтожается, а развивается в раковую одна из злокачественных опухолей в организме, очень часто приводящая к гибели больного.

Спасение здоровых людей от рака автор видит в борьбе с внешними, особенно химическими, канцерогенами и в активной первичной профилактике рака. Спасение уже больных — в дополнительном лечении ядами.

Назад Оглавление Далее