Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Профилактика Профилактика

Глава 5. О чувстве жизни

Во многих, посвященных продуктам пчеловодства, трудах, которые мне пришлось перелистать при подготовке этой книги, пчел называют крылатыми труженицами. Мне хочется заострить на этом факте ваше внимание вот почему. Как ни банально это прозвучит, но только из труда может родиться в этой жизни что-либо действительно хорошее. Это знаменательно и в то же время закономерно, что именно пчелы, хоть и не ставя перед собой такой непосредственной задачи, производят столь много чрезвычайно полезных для человека продуктов. И то, что для нас — дар, для них — неустанная работа, тщательно расписанная как в улье, так и вне его. Только человек, провозгласив себя царем Природы, мог позволить себе, как сегодня принято выражаться, расслабиться и забыть обо всем, что той же самой Природой предписано и ему. И я вовсе не ратую за возвращение в прошлое, скажем, в первобытные времена, когда, чтобы поесть, человеку приходилось немало побегать, догоняя зверя, полазить и понаклоняться, собирая плоды и коренья. Да и людей на земле сегодня гораздо больше, и еще неизвестно, хорошо ли это, если каждый станет бегать за зверем. Но ведь можно бегать… за движением, за жизнью, за вкусом к ней! Кто не пробовал, тот, конечно, не поймет, какое это удовольствие — окатить себя с утра ледяной водой, выпить стакан натурального, только что отжатого сока, размяться, сделав десяток упражнений…

В январе 1943 года, едва закончив пулеметно-минометное училище, погиб под Сталинградом двадцатичетырехлетний младший лейтенант Михаил Кульчицкий. Еще до войны он начал писать замечательные стихи, учился в Литературном институте, сразу обратив на себя внимание и масштабностью таланта, и поэтической зрелостью. С ним связывали большие надежды. В этот год — год 60-летия нашей Победы — мне особенно приятно вспомнить о нем. Тем более потому, что сегодня мало кто вообще помнит об этих мальчишках, начинающих поэтах, так рано, так несправедливо ушедших. Их помнят конечно — как героев, защитников, воинов. Но ведь они были еще и просто люди, люди с мечтами и надеждами, с большой любовью к жизни.

Самое страшное в мире — Это быть успокоенным. Славлю Котовского разум, Который за час перед казнью Тело свое граненое Японской гимнастикой мучил…

Так писал Михаил Кульчицкий. Кто-то удивится: какое отношение все это имеет к книге о лечебных свойствах прополиса? Но ведь я недаром назвал эту главу «О чувстве жизни». И хотя стихи Кульчицкого, процитированные мной, действительно совсем о другом и из другого времени, в них по столько чувства жизни, что это и заставило меня вспомнить здесь эти строки. Мне кажется, проблема многих и многих людей сегодня — может быть, особенно в нашей стране, которую вот хоть последние сто лет непрерывно сотрясают политические, социальные и экономические катаклизмы, — проблема многих именно в утрате чувства жизни, вкуса к ней. А когда вкуса к жизни нет — незачем, конечно, мучить свое отнюдь не граненое тело гимнастикой, да и вообще вставать с дивана. Но ведь свято место, как говорится, пусто не бывает. И когда здоровье засыпает (у многих — вечным сном), хозяйничать приходят болезни. Здоровье — это и есть чувство жизни, это то, что всегда держит нас в тонусе, и дает силы, и заставляет двигаться, и мечтать, и осуществлять мечты. И именно это и есть полнокровная жизнь, а вовсе не тот набор удобств, что предлагает нам цивилизация.

Если помните, в начале книги я говорил о важности принятия решения — изменить свою жизнь. Но с чего же начать? Может быть, хоть в чем-то взять пример с неутомимых пчел? Чтобы жить — нужно двигаться. Вот, например, бег трусцой.

Бег трусцой доступен каждому, независимо от возраста и условий, дорожку можно найти в любом месте. Важно понять: когда бегать? Многие бегают утром, считая, что чем раньше встанешь, тем больше проживешь. Вставать действительно лучше пораньше, а вот бегать правильнее вечером и вот почему.

Разберемся, как построен день предпочитающего бегать утром. Подъем в 5,30-6 часов, бег 5 км, а то и 10 км, душ, завтрак, поездка на работу. И все это время организм не может успокоиться от довольно интенсивной нагрузки, на которую ушло много энергии, особенно в нижних конечностях. Кровоснабжение во время бега увеличивается в ногах в 60–80 раз. Вот почему у таких бегунов, несмотря на кажущееся хорошее здоровье, в ряде случаев возникают проблемы с сердцем, вплоть до инфарктов.

Лучше всего построить режим дня так. Утром — хорошая интенсивная разминка, душ, завтрак, максимум ходьбы по пути на работу. Вечером, когда заботы дня позади, после легкого ужина можно и расслабиться, уделить больше внимания тренировке.

Сколько бегать? Как показала практика, для женщин достаточно 3–4 км, мужчинам 4–5 км 3–4 раза в неделю. Хотите бегать больше? После соответствующей тренировки — пожалуйста. Но для того чтобы всегда поддерживать организм в равновесном состоянии, бегать надо максимум через 2 дня, ибо тренирующий эффект составляет именно это время. На первых порах бег трусцой необходимо сочетать с ходьбой, причем вас никто не торопит, только постепенно увеличивайте не интенсивность, а расстояние для бега, ходьбы, хотя бегать нужно обязательно до пота, чтобы ощутить, что вы работали.

Между прочим, повышение температуры во время бега — лучший способ борьбы с атеросклерозом. Если на следующий день вы почувствовали слабость, усталость — уменьшите нагрузку, все делайте по самочувствию, прислушиваясь к себе. В первые дни подобные ощущения будут естественной реакцией на нагрузку, что надо преодолеть.

Вернувшись после бега домой, в первую очередь примите душ. При потении через кожу выделяется много веществ — продуктов обмена, солей,

мочевины, и если не смыть их, то они через 4–5 минут начнут снова всасываться в кровь. После душа обязательно полежите, подняв ноги вверх под углом 20° и больше, положив их, например, на спинку дивана или, лежа на полу, на стул, сиденье дивана. В это время поработайте ногами: носки на себя, от себя, внутрь, наружу и т. п. Эта процедура прекрасно снимает нагрузку с сердца, с нижних конечностей и является хорошим профилактическим средством при варикозном расширении вен, тромбофлебитах. Выполняя эту процедуру, вы бежите не к инфаркту, а от него. Этому упражнению уделите 8-10 минут.

Какова должна быть нагрузка? У молодых увеличение пульса во время бега от исходного может доходить до 100%, а у пожилых до 50–60%, главное — постепенность увеличения нагрузки. Если вы не бегали раньше, возраст не помеха, начните это делать с сегодняшнего дня, чередуя бег с ходьбой. При беге резко увеличиваются обменные процессы, в том числе и холестериновый. Многие связывают холестерин со старением, отчасти это так. Однако Е. И. Чазов еще на заре своей научной деятельности доказал, что бояться холестерина не надо. Холестерин низкой плотности (ЛНП) с высоким его содержанием при отсутствии гомоцистеина оседает на стенках сосудов и способствует образованию атеросклеротических бляшек, а холестерин высокой плотности (ЛВП) с низким его содержанием вырабатывается в печени, экстрагирует ЛНП из клеток, током крови доставляется в печень, где и разрушается.

Многие думают, что старость — это угасание организма — и силы надо экономно расходовать.

Наоборот! Старость — это состояние, в которое вы себя вогнали, и только с помощью активного образа жизни можно усилить приспособительные механизмы, которые будут не только препятствовать процессу старения, но способствовать общему оздоровлению. Основой профилактики атеросклероза является нормальная работа кишечника и печени, для чего нужны их периодическое очищение и раздельное питание.

Бег же важен еще и вот почему. В отличие от упражнений, выполняемых во время ритмической гимнастики, при беге происходит удар на пятку, отчего противоудар перемещает вверх столб крови в сосудах. Такой гидродинамический «массаж» укрепляет стенки сосудов, усиливает обменные процессы в костях, препятствует отложению в них холестерина и солей и способствует более быстрому их вымыванию и последующей профилактике атеросклероза.

Бег — это еще и заряд бодрости. Наша Земля покрыта сетью магнитных силовых полей, идущих с севера на юг на расстоянии 2 м друг от друга, а с запада на восток — 2,5 м. Человек представляет собой биоэлектрическую систему, и с помощью подпитки энергией извне организм, как аккумулятор, подзаряжается, а затем по мере надобности полученную энергию расходует. Чем больше человек пересекает магнитных линий и чем чище работают мембраны клеток, тем сильнее электродвижущая сила организма, тем больше энергия.

Выскажу еще одну крамольную мысль, которая объясняет преимущества бега трусцой перед ходьбой. Дело в том, что при беге вы на какой-то момент должны обязательно оторвать обе ноги от земли, которая представляет собой сильное электромагнитное поле. Отрывая ноги (особенно босые или в несинтетической обуви) от земли, вы прерываете электрическую связь с землей, и в организме происходит возмущающий эффект, когда лампочка как бы гаснет, а потом снова загорается. Пройдите даже в быстром темпе 3–4 км, оцените свое состояние, а теперь пробегите трусцой. Сравнение будет в пользу бега, к тому же, пропотеете побольше.

И еще очень важное дополнение, касающееся бега трусцой. До последнего времени считалось, что клетки мозга не восстанавливаются. Американский нейробиолог Фрейд Гейдж со своими сотрудниками доказал, что во время бега в колесе у мышей наблюдалось увеличение количества нервных клеток более чем в 2 раза по сравнению с контрольной группой; также восстанавливается активность биопотенциалов мозга. Замечено, что это происходит, если физическая работа проводится с удовольствием, в то время как при любой подневольной работе этого не наблюдается. Поэтому получайте от бега наслаждение, что способствует выделению специфических морфиноподобных веществ, доставляющих чувство радости.

Теперь несколько слов о ходьбе. Многие из вас предпочитают больше находиться дома, не выходить на улицу в свободное от работы время. Напомню о таком физическом явлении, как «эффект Фарадея». Суть его в следующем. Семена растений посадили в одинаковую землю в два одинаковых горшка. Но над одним горшком поставили металлическую сетку. В том горшке, над которым была сетка, семя проросло, но было хилым и не дало плодов, а в другом горшке все было в порядке. Это служит доказательством того, что, находясь дома, в машине, в метро, мы изолированы от электромагнитных, космических и других излучений определенной частоты, что и делает нас больными.

Вы не задумывались над тем, почему в закрытых помещениях спортсмены бегают, плавают, прыгают не с такими результатами, как на открытом воздухе? Работает все тот же эффект Фарадея. Вот почему при малейшей возможности надо выходить на улицу, бывать на открытом воздухе, так как наше здоровье в немалой степени зависит и от электромагнитных, магнитных и других излучений, которые составляют основу работы организма в целом. Одеваться лучше легко, а согреваться за счет движения.

А мы, оказывается, даже ходить правильно не умеем.

Как мы ходим? При выносе ноги вперед наклоняемся, делаем как бы кивок по горизонтали, а иногда и по вертикали, носок кверху, позвоночник неподвижен. Ногу опускаем на землю, срезом пятки сотрясая тело, затем перекатываемся на носок, и снова повторяется весь цикл другой ногой.

Что предлагает, например, А. С. Залманов в своей книге «Тайная мудрость человеческого организма»? Прежде чем сделать шаг, надо сделать поворот тазом до 10 и более градусов, тем самым двинуть бедро вперед (носок не поднят над землей) и поставить ногу уже на всю пятку и сразу же на всю стопу. При этом нет вертикальных и горизонтальных качаний, нет сотрясений позвоночника. Активно работают мышцы живота, позвоночник работает, как на шарнирах, по всей длине, ходьба становится спокойной, красивой, мягкой. Кстати, точно такие же движения надо делать и при беге.

Очень полезно ходить босиком. Известно, что на подошве стопы находятся биологически активные точки, на которые проецируются все органы человеческого тела. Это своего рода распределительный щит. Только лишь массируя стопы, уже можно достичь удивительных результатов в оздоровлении. Ходить босиком можно где угодно: дома, на даче, в поле. Дома используйте для этого песок, мелкие камешки, насыпанные в какие-нибудь лоточки, резиновые коврики, тапочки с пластмассовыми иголками.

Кроме того, можно делать следующее. Возьмите палку диаметром 5-10 см, изрежьте ее так, чтобы она была ребристая, и, смотря телевизор, одновременно катайте ее ногами — эффект будет потрясающий.

Ежедневно делайте контрастные ножные ванны: в одном тазике горячая, в другом холодная вода. Ноги держать в них попеременно по 5-10 секунд, общее время 5–6 минут, по самочувствию. Заканчивать процедуру следует холодной водой. Такая процедура способствует снятию усталости, является хорошим тонизирующим средством при заболевании кровеносных сосудов, варикозном расширении вен, тромбофлебитах, атеросклерозе и т. п.

Чтобы выглядеть красивыми, женщины ходят на высоких каблуках. При правильной осанке, стройной фигуре и ногах это действительно красиво, но не надо забывать, что, длительное время двигаясь на высоких каблуках, вы нарушаете основной закон жизни, гармонию, когда передняя группа мышц ноги растягивается, а задняя сжимается.

Когда вы только начинаете ходить на каблуках, фигура выглядит так: колени согнуты, задняя часть таза ушла чуть вверх и назад, а корпус тела наклонен вперед. Передняя часть таза смещена вниз вместе с органами, произошло насилие над мышечным каркасом. Чтобы как-то компенсировать это состояние, в течение дня — по возможности, а дома — обязательно выполняйте следующие рекомендации.

Сидя на стуле, периодически снимайте напряжение с икроножных мышц: тянуть стопы на себя, от себя, вращать их влево, вправо — застоя крови в ногах не будет.

Походите на пятках, боковых сторонах подошв, на мизинцах.

Можете выполнять различные наклоны в стороны, вперед и приседания.

Возьмите доску или лист фанеры размером 20X30 см, под один ее край подложите брусок, чтобы она была под углом, встаньте на нее босиком и походите на месте.

Чаще ходите босиком.

Огромное значение для состояния здоровья имеет закаливание. Существует много способов закаливания: воздушные ванны (чем больше, тем лучше), умывание, обтирание, обливание, купание. Неоценим опыт Порфирия Иванова, который сделал так много для лечения и профилактики заболеваний с помощью обливания холодной водой, представляющего собой необходимый для организма сильный стресс, напряжение. Но мало кто знает, что с помощью горячей воды можно закалить себя так же, как и холодной.

Что происходит при горячих обтираниях? Горячая вода, тонким слоем ложась на кожу, тут же испаряется и уносит тепло. Чем выше температура воды и окружающего воздуха, тем интенсивнее идет процесс испарения и соответственно охлаждения кожи, организма, что стимулирует теплопродукцию, оказывая общетонизирующее действие, закаливание. Некоторые специалисты отмечают, что закаливающий эффект при горячих обтираниях появляется даже быстрее, чем при холодных обливаниях. Хотя это и спорно, зато процесс закаливания, как считает С. Шенкман, идет с меньшим напряжением, стресса нет, ибо тепло всегда приятнее холода.

И еще. Мало кто задумывался над тем, почему люди тонут. Посмотрите внимательно, как ведут себя на пляже люди? Раздевшись, сразу же бросаются в воду, и один из ста не выныривает. Почему так происходит? Да потому, что вода, будь то теплая или холодная, — это сильный стресс, раздражитель, на который нетренированный организм не может сразу должным образом среагировать. В результате этого наступает резкий спазм сосудов и мышц, часто с плачевным результатом. То же самое, кстати, только в меньшей степени, происходит и при обливании холодной водой. Поэтому прежде чем начать применять водные процедуры, надо разогреть мышцы тела различными движениями, помассировать их.

Хорошим методом закаливания является контрастный душ. Делается это так. Отрегулировав кран с горячей водой по самочувствию, вы больше к горячему крану не прикасаетесь. Обливайтесь такой водой 10–20 секунд, затем поверните кран с холодной водой на 10–20 секунд, верните его в исходное положение, опять пойдет теплая, горячая вода. Общее время контрастного обливания 5–8 минут. Начали с горячей воды, закончили прохладной (холодной). Постепенно увеличивайте долю холодной воды и через 2–3 недели используйте теплую и максимум холодной. По окончании приема душа налейте в кастрюлю теплую (горячую) воду и облейтесь и, не успев высохнуть, сразу же облейтесь холодной водой, что в принципе советует и Порфирий Иванов. Особенно это важно для детей, ибо обливание их только холодной водой нежелательно.

Работайте на контрастах. По окончании процедуры разотрите тело полотенцем. В дальнейшем — обтираться не надо, тело само должно высохнуть, тренирующий и закаливающий эффекты будут более значительными.

Умывание сделайте не просто обычной процедурой, а действенным средством закаливания. Например, уши — это те же стопы, куда проецируются все органы человеческого тела, поэтому при умывании не пожалейте нескольких минут, помассируйте их. Кстати, эта простая процедура усиливает и кровоснабжение мозга. Можете умываться горячей (теплой) водой, но в конце оботрите и ополосните лицо холодной водой.

Следует особо остановиться и на часто возникающих ангинах, воспалениях миндалин. Если защитная функция нарушена, то миндалины становятся входными воротами инфекции. Миндалины не такой уж маленький и незначительный орган. Некоторые ученые даже считают их центральным органом иммунитета. Большинство людей легкомысленно относятся к ангинам, хотя известно, что они «кусают сердце» и «лижут суставы». Артриты, ревмокардиты, заболевания почек, остеохондрозы — это все последствия ангин. Вот почему закаливание горла — это усиление всей иммунной системы, защитных сил организма.

Во время утреннего туалета не забывайте прополаскивать горло холодной водой, к которой также привыкайте постепенно. Хорошим укрепляющим средством для закаливания миндалин является, как ни странно, ходьба босиком с последующим мытьем ног теплой и холодной водой. Особенно хороша прогулка босиком по утренней росе.

И дома, и на улице, особенно в холодную погоду, приучайтесь дышать носом. Некоторые считают, что воздух, проходя через носоглотку, помимо нагревания, дополнительно ионизируется, что улучшает его контакт с кровью. А вот «друзьям» ангин — курению, алкоголю, — как вы понимаете, нужно сказать нет. Если, конечно, их вкус не важнее для вас, чем вкус к жизни.

В заключение повторю еще раз. Любое естественное лечебное средство, в том числе и прополис, о котором шла речь в этой книге, — это замечательный природный дар человеку. Но на одних дарах нам не прожить — для здоровья нужно еще и потрудится.

Гимн оптимистов

Улыбку не снимай с лица,
Очисти тело, душу, разум.
Почувствуй в сердце дух бойца,
И все болезни рухнут разом.
Ленивому предупрежденье:
Покой? — болезнь, а жизнь? — движенье!
Простись с диваном не скорбя,
Отбрось сомненья и тревогу,
Сумей осилить сам себя,
Тогда осилишь и дорогу.
Скакун, что в нетерпенье пляшет,
Запомни: вскачь, дружок, не пашут!
Маяк в дороге? — это цель.
Девиз идущего? — во благо!
Нет цели? — сядете на мель
И… задний ход под белым флагом:
Зад? — на диван, с лица? — улыбка,
И утопай в болоте зыбком!
Знай, что таблетка и игла,
Рецепты, новый и старинный,
Не лечат души и тела
Так, как система с дисциплиной.
Слагаемые исцеленья:
Цель, вера, воля, устремленье.
Мой милый хроник, выбор за тобою:
Иль в добрый путь, иль к вечному покою.
Есть третий путь: сесть ближнему на шею,
Пусть он везет, а ты стони: «Ба-ле-ю…»

Бединский

Назад Оглавление Далее