Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Профилактика Профилактика

Глава 2. Бесценный бальзам

Прополис часто называют пчелиным бальзамом, и это действительно так. Яркое подтверждение тому — применение прополиса пчелами.

В улье действует превосходная санитарная система, первостепенная задача которой — устранение любой среды, благоприятной для размножения бактерий. Основной принцип этой системы заключается в предотвращении попадания в гнездо чужеродных веществ, для чего у входа в улей постоянно «дежурят» две пчелы-стражницы. Если, несмотря на меры безопасности, чужеродное тело или насекомое все же проникнет, то сию же минуту пчелы мобилизуются для выдворения непрошеного гостя и вскоре выбрасывают его прочь. Случайно же проникших к ним и погибших вредителей, грызунов или крупных насекомых, которых они не в силах выбросить, пчелы замуровывают, чтобы не разлагались. Используют для этого пчелы как раз прополис — с его помощью они выполняют процесс своеобразного «бальзамирования». Замурованные прополисом трупы не разлагаются, что объясняется основным достоинством этого вещества — его высоким антимикробным действием. Известен один любопытный эксперимент, полностью подтвердивший высокие противомикробные свойства прополиса: кусок сырого мяса покрывали слоем прополиса и выкладывали на палящее солнце, и он оставался свежим на протяжении нескольких месяцев.

Прополисом пчелы также заделывают различные неровности в улье, прикрепляют плечики рамок к фальцам стенок улья, проклеивают холщовые покрышки, полируют ячейки сотов, предупреждая тем самым заболевание личинок, сужают большие летки. Осенью, когда пчелы готовятся к зиме, они заклеивают прополисом леток так, чтобы оставался проход на 2–3 пчелы в виде лабиринта. Прополис, нанесенный пчелами на трещину, контактирует с воздухом и высыхает, образуя твердую поверхность, способную противостоять любым внешним воздействиям.

В естественных условиях медоносные пчелы используют прополис для изоляции гнезда от гниющей древесины дупла, в котором они поселились, для защиты от патогенных микроорганизмов. Так как прополис содержит летучие эфирные масла, обладающие антимикробными свойствами, то при нагревании улья солнечными лучами эти летучие эфирные вещества испаряются и насыщают воздух в корпусе улья, действуя антисептически и дезин-фицирующе. В общем, наличие прополиса в улье — залог здоровья и благополучия пчелиной семьи.

Нелишне здесь провести аналогию между прополисом, являющимся одним из существенных для пчел продуктов, и вырабатываемым организмом человека так называемым плохим холестерином, который официальная медицина обвиняет во всех смертных грехах, в частности — в возникновении атеросклероза. В действительности одна из основных причин атеросклероза (особенно в пожилом возрасте) — это обезвоживание организма, о чем более подробно написано в книге «Вода — это Жизнь и здоровье». При обезвоживании и, следовательно, накапливании в организме продуктов метаболизма кровь сгущается, вязкость ее увеличивается, что в свою очередь создает излишнее давление и нагрузку для работы сердца (вот вам и гипертония). В настоящее время доказано, что при обезвоживании организма вода, необходимая в первую очередь для работы мозга, сердца, почек, организмом берется из клеток (где ее содержится до 66%), потом из тканевой жидкости (26%) и затем из сосудов (8%), а при недостатке до 1% воды в том же мозге в нем наступают уже необратимые изменения. Кровеносные сосуды до последнего стараются сохранить воду, но процессы, возникающие в организме из-за нарушения в том числе текучести крови (реология) уменьшают их эластичность, а из-за сжимания и разжимания в них образуются трещины, которые как пластырем заделываются как раз плохим холестерином, здесь же и вырабатываемом. При генерализованном (распространенном) обезвоживании требуется очень много плохого холестерина, а хороший, который должен следить за нормальным уровнем плохого, соединяясь с ним и затем утилизируясь в печени, не успевает справляться с непосильной для него нагрузкой. Вот почему у вас образуется излишек плохого холестерина, появляются атероскле-ротические бляшки и развивается атеросклеротический процесс. Так что не надо ругать плохой холестерин и пугать больных его количеством, а надо поставить ему памятник, ибо без него мы уже давно вымерли бы. Другое дело, что эти два противоборствующих вещества должны быть в равновесном состоянии друг к другу, как и все остальные компоненты, без чего организм нормально существовать не может.

Прополис имеет сложный химический состав и содержит, в частности, ароматические вещества, смолы, минеральные вещества. Однако состав этот непостоянен и зависит от вида растений, с которых прополис собран. И состав прополиса, и его свойства могут различаться даже в одной и той же местности, а многие составные части вещества до сих пор не известны современной науке. Не производилась и идентификация отдельных химических веществ, в особенности биологически активных.

Тем не менее, используя разные растворители и дистилляцию водяным паром, ученые установили, что прополис содержит:

• около 30% пчелиного воска,

• 40–60% смол и бальзамов (около 8% дубильных веществ и 8% эфирных масел),

• 5-15% дубильных веществ,

• цветочную пыльцу,

• около 20% механических примесей (ульевой сор, угольная и дорожная пыль и т. д.).

Бальзамы, входящие в состав прополиса, представляют собой сложные продукты, в составе которых есть эфирные масла, дубильные вещества, терпеноиды, ароматические альдегиды (в том числе изованилин).

Эфирные масла обусловливают аромат и отчасти вкус прополиса и представляют собой сумму веществ полутвердой консистенции светло-желтого цвета с сильным своеобразным ароматом и горьким вкусом со жгучим оттенком.

Воск и механические примеси придают прополису твердость.

Вроде бы немало сведений, чтобы понять сущность вещества, однако, как это ни удивительно, с химической точки зрения, перечисленные компоненты — смолы, бальзамы и эфирные масла — не раскрывают природы прополиса.

Пожалуй, первым более подробные сведения о химическом составе прополиса получил ученый Кюстенмахер — в 1911 году он установил наличие в прополисе коричной кислоты и коричного спирта. В том же году другой ученый, Дитерих, выделил из прополиса ванилин и еще три компонента с неустановленным химическим составом, которые он причислил к сложным эфирам и назвал пропо-резинами. В 1927 году третий ученый, Жобер, выделил из прополиса флавонхризин.

Сегодня считается установленным факт, что основной компонент прополиса — это флавоноиды, обладающие мощной антиоксидантной активностью и оказывающие выраженный противоопухолевый эффект. Далее идут органические кислоты, терпены, альдегиды, сложные и простые эфиры, спирты, минеральные вещества, аминокислоты и т. д. Прополис имеет в своем составе также гликозиды, полисахариды, смолобальзамические и дубильные вещества.

Наибольший вклад в идентификацию многих флавоноидов прополиса, применяя современные методы разделения, анализа и физико-химических исследований, внес наш соотечественник, профессор Поправко (1969,1975 годы). Он установил, что многие компоненты прополиса можно обнаружить и в смолистых веществах почек березы и тополя. Учитывая, что у насекомых нет биосинтетического аппарата, способного синтезировать флавоноиды, ученый сделал вывод, что основная часть пчелиного клея имеет растительное происхождение. Однако в растениях флавоноиды представлены в форме гликозидов, а в пчелином клее они в свободном состоянии. Следовательно, заключил ученый, под влиянием пчелиных энзимов от растительных флавоноидов отщепляются сахарные остатки и флавоноиды становятся свободными.

Как уже говорилось, состав флавоноидов в прополисе зависит от вида растений, с которых он собран. В широких пределах колеблется и количество отдельных веществ, а некоторые из них имеются вообще только в определенных видах пчелиного клея.

Прополис богат минеральными веществами. С помощью спектрального анализа ученые установили в прополисе наличие следующих минералов: марганец, цинк, барий, титан, медь, олово, никель, кобальт, ванадий, хром, свинец (от 0 до 11,600 мкг/ 100 г).

Дальнейшие исследования к этому списку элементов добавили следующие: кальций, фосфор, калий, сера, натрий, железо, магний, молибден, алюминий, кремний, ртуть, селен, цирконий, фтор, сурьма. В количественном отношении среди перечисленных элементов преобладают цинк и марганец.

Количество витаминов в клее очень незначительно и изменчиво, но они есть. Это витамины В1 (4–4,5 мкг/г), В2 (20–30 мкг/г), В6 (4,5–6 мкг/г), А, С, Е, РР, никотиновая, пантотеновая кислоты и др. Кроме того, прополис богат каротином — провитамином А.

Всего в прополисе определено 50 веществ и зольных элементов. Все зольные элементы прополиса активизируют деятельность биологических центров организма, обеспечивают ритмичное их функционирование. Например, цинк, марганец и медь способствуют активизации процессов роста, развития и размножения, выполняют заметные функции в кроветворении (совместно с кобальтом), регулируют обмен веществ, оказывают положительное влияние на функции половых желез. Кроме того, цинк обладает способностью увеличивать продолжительность действия гормона поджелудочной железы — инсулина; он повышает также остроту зрения.

Встречаются в составе прополиса и органические ароматические кислоты — бензойная, кофейная, коричная, а также кумарины, фенолкарбоновые кислоты, антибиотические соединения и др.

Биологические свойства прополиса объясняются прежде всего наличием значительных количеств фенольных соединений — флавоноидов и фенокислот. Установлено также наличие терпеноидов, бисаболола и ароматического альдегида изованилина. Содержится в прополисе и бензойная кислота, обладающая, как известно, выраженной способностью задерживать рост микроорганизмов. Выделены также сложные эфиры указанных кислот с различными спиртами.

Кислоты прополиса, такие как феруловая, кофейная, бензойная и др., относятся к биологически активным веществам и проявляют выраженные антибактериальные свойства. Феруловая кислота, например, угнетает рост, как грамположительных, так и грамотрицательных микроорганизмов. Кроме того, фенолокислоты обладают вяжущим действием, что способствует заживлению ран и язв. Эти соединения проявляют также желчегонное, мочегонное, укрепляющее капилляры и противовоспалительное действие.

В прополисе есть немного азотистых веществ — белков, амидов, аминов, аминокислот. Общее количество азота не превышает 0,7%. В его составе такие аминокислоты, как аспарагиновая, глютами-новая, триптофан, фенилаланин, лейцин, цистин, метионин, валин, серии, гистидин, аргинин, про-лин, тирозин, треонин, аланин, лизин. В целом, как установили ученые, прополис содержит от 8 до 17 аминокислот.

Как уже говорилось, прополис содержит и вещества секрета слюнных желез пчел. К таким веществам относятся некоторые ненасыщенные жирные кислоты, проявляющие противоокислительное действие.

Все описанные выше составляющие прополиса выделены после удаления из него механических примесей и воска. Поэтому нужно учитывать, что из-за того, что пчелиный клей всегда содержит некоторое количество воска, то компоненты последнего также входят в состав прополиса. А пчелиный воск содержит около 70% сложных эфиров высших жирных кислот и высших жирных спиртов, 10–15% углеводородов, свободных жирных кислот и спиртов и т. д.

Итак, большинство составляющих прополиса имеет растительное происхождение (флавоноиды, органические кислоты, терпены и сложные эфиры). Обратите внимание, что многие из них входят в состав соков почек растений. В фазе покоя почки за счет веществ, содержащихся в их соке, задерживают развитие растений и одновременно защищают его от фитопатогенных микроорганизмов. И именно в фазе покоя количество таких веществ особенно велико. С наступлением весны и лета, когда начинается развитие растений, количество подавляющих рост факторов уменьшается или совершенно исчезает, а количество антимикробных, защитных факторов увеличивается. Таким образом, древесные почки находятся под сложным биологическим контролем. Поэтому, по мнению ученых, неизбежно существует два вида пчелиного клея. Первый вид собирается пчелами, когда почки находятся в фазе покоя, а второй вид — из распустившихся почек.

Несмотря на то, что из прополиса выделено много компонентов, большая часть их все еще неизвестна. Ведь выделены и изучены те ингредиенты, которые удалось экстрагировать водой или органическими растворителями. Неизвестная часть компонентов прополиса не растворяется ни в воде, ни в органических растворителях. Можно предположить, что эта нерастворимая часть состоит из природных полимеров, изучение которых требует продолжительной научно-аналитической работы. Очевидно одно: огромное разнообразие ингредиентов прополиса обусловлено большим же разнообразием растительных видов, с которых пчелы собирают смолистые вещества.

Назад Оглавление Далее