Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Профилактика Профилактика

Глава 1. Созданный защищать

Прополис — это уникальное смолистое ароматическое вещество, собираемое медоносными пчелами с почек тополя, ивы, березы, ели, пихты, сосны, конского каштана. В состав прополиса входят не только смолы, но и воск, и пыльца растений, обогащенные пищеварительными ферментами и подвергнутые процессу молочнокислого брожения в органах пищеварения пчел. В зависимости от того, с какого вида растений пчелы собирают прополис, он может отличаться как по цвету, так и по химическому составу. Так, с березы он зеленоватый, с тополя — красноватый, с осины — серый, встречается коричневый, бурый и даже почти черный. Только что выделенный пчелами прополис чаще имеет желтый или красноватый цвет. Смешанный с воском и различным сором, он темнеет.

Прополис называют также пчелиным клеем или пчелиной смолкой, пчелиным бальзамом, узой. Что же касается слова «прополис», то в XIX веке шла целая дискуссия о происхождении этого названия. По мнению ученых, слово «прополис» греческого происхождения и образовано от двух греческих слов: pro — «перед», «впереди», polis — «город», «крепость». Другие специалисты считают, что название происходит от слова «прополисео» или «прополисо», что по-гречески и по-латыни означает «замазывать», «заделывать», «заглаживать». Слово «прополис» иногда переводят и как «система обороны города». Следует, пожалуй, признать, что все эти версии в той или иной степени справедливы, ведь прополис пчелами используется и как ремонтно-строительный, в том числе уменьшающий и предохраняющий от непрошенных гостей вход в улей, и как бальзамирующий материал.

История использования прополиса человеком очень древняя. Ученые полагают, что уже за несколько тысячелетий до нашей эры прополис был хорошо известен, например, жрецам храмов Древнего Египта — самым образованным людям того времени, знатокам медицины и химии. Они применяли прополис для лечения живых и мумифицирования тел умерших фараонов и выдающихся людей. Прополис использовали как сильное консервирующее средство, он входил в состав многих мазей.

Известно, что прополис в лечебных целях использовали и инки — они применяли его при воспалительных процессах и сильном жаре.

Упоминания о прополисе можно найти у многих известных римских ученых-естествоиспыталей и врачевателей: Плиния Старшего, Диоскорида, Галена и Варрона.

Знаменитый средневековый философ и врачеватель Абу Али ибн Сина также отмечал целебные достоинства прополиса. Называя его «черным воском», в своем медицинском трактате «Канон врачебной науки» ученый писал, что прополис «имеет свойство вытягивать из раны концы стрел и шипы, он разрежает, слегка очищает и сильно мягчит».

Сохранилось описание прополиса и в грузинских лечебных книгах XII–XV столетий. Его применяли при воспалении полости рта и порче зубов, как обезболивающее средство, при лечении легочных и кожных заболеваний. В одном грузинском лечебнике XVIII века прополис рекомендуется при кровохарканье: «Возьми прополисные зернышки величиной с булавочную головку, в течение трех дней глотай по три штуки утром и вечером». Или такой старинный рецепт, рекомендуемый при воспалении полости рта и порче зубов: «Возьми прополис, добавь немного мышьяка, красной чечевицы, тысячелистника, дубровника, затем все это растолки и просей. Потом возьми ложку оливкового масла и ложку меда. Размешай все и положи на больной зуб».

Известные с древности лечебные свойства прополиса на протяжении истории неоднократно находили подтверждение на практике. Так, например, широкое применение прополис нашел у военных врачей. Во время англо-бурской войны (1899–1902) в Южной Африке его применяли при лечении ран, и по отзывам военных медиков он оказывал прекрасный терапевтический эффект.

В начале XX века прополис, к сожалению, из практики официальной медицины был вытеснен другими антимикробными средствами. Однако в народной медицине разных стран он продолжал использоваться, главным образом для лечения ран. Кроме того, как сообщает одна из книг (1912), «уза исстари входила в состав мазей, помогавших против геморроя и хронических язв». И далее: «Смолистое вещество почек уже 50 лет тому назад предложено одним американским врачом, как средство против кишечных катаров у детей и взрослых».

По структуре прополис представляет собой плотную неоднородную массу. Он растворим в воде и органических растворителях. Удельный вес пчелиного клея выше 1 (обычно колеблется в пределах от 1,112 до 1,136), температура плавления 63-105 °C. Такой значительный интервал температуры плавления объясняется неоднородностью состава прополиса.

Отдельные компоненты прополиса растворяются во многих растворителях, однако все они теряют это свойство при низкой температуре. В горячей воде прополис растворяется плохо, его же растворимость в спирте при комнатной температуре составляет 60–70%. При температуре кипения он растворяется полностью, естественно, если был без механических примесей. Лучше всего прополис растворяется в следующих смесях: эфир + спирт, хлороформ + спирт, толуол + спирт и т. д. Растворимость прополиса зависит и от длительности процесса растворения.

При горении прополис выделяет запах ценных ароматических смол. При температуре ниже 15 °C он становится хрупким и твердым, а при нагревании выше 30 °C делается мягким и клейким. При длительном хранении прополис затвердевает, превращаясь в очень твердое хрупкое вещество.

Как уже было сказано, прополис вырабатывается пчелами на основе смолистых веществ растительного происхождения, собираемых ими с древесных почек, молодых веток и листьев различных деревьев, например, осины, ивы, каштана и других, а также с некоторых травянистых растений. Главные источники прополиса — береза и тополь, но кроме них пчелы собирают прополис также со стволов и шишек сосны и в виде обножек приносят в улей. Заметьте, все названные растения обладают бактерицидными свойствами. Основная масса прополиса получается из оболочек цветочной пыльцы, пропитанной смолистым веществом — бальзамом (раствором смолы в эфирном масле). Именно благодаря этому бальзаму содержимое пыльцевых клеток защищено от неблагоприятных внешних условий, в том числе от чрезмерного увлажнения. Кроме того, смолистые вещества, выделяющиеся растениями, содержат летучие ароматические компоненты — терпены, которые воздействуют на геморецепторы пчелиных усиков и тем самым побуждают к их поиску.

Главный сбор прополиса происходит в конце лета и осенью, и очень редко — весной. При этом разные породы пчел имеют разную склонность к сбору прополиса. Много его собирают пчелы серой горной кавказской и среднерусской породы, намного меньше — украинской, слабо выражена эта склонность у итальянских пчел, а вот индийские пчелы вообще не собирают пчелиного клея. Количество прополиса, собранного пчелиной семьей за год, обычно составляет 100–150 г. Основная масса прополиса собирается где-то с 10 до 15 часов, так как в другое время суток поверхности, с которых пчелы получают смолистые вещества, бывают слишком твердыми, хрупкими и, вероятно, недоступными для массового сбора.

Процедура сбора прополиса пчелами так интересно описывается в литературе, что об этом тоже хочется рассказать. Сначала пчела захватывает смолистые вещества челюстями и вытягивает их в виде нити до тех пор, пока она не порвется. Затем коготками ножек пчела снимает комочек смолы с челюстей и помещает его в пыльцевые корзиночки. Во время сбора пчела смешивает смолистые вещества с секретом верхнечелюстных желез. Сбор прополиса продолжается долго, и пчелы — сборщицы клея часто прерывают его и возвращаются в улей для пополнения медового зобика кормом. Специалисты считают, что в улье пчела не сама освобождается от прополиса, а предоставляет эту работу ульевым пчелам, ожидая их иногда очень долго (от часа до двух дней). Ульевые пчелы-приемщицы, так называемые прополисные пчелы, разминают массу, добавляют воск, смешивают с пыльцой и секретом слюнных желез. Как удивительно разумно, до мелочей продумано все у Природы! Стоит ли сомневаться, что природные лекарства — лучшие из всех возможных. Ведь «технология» их создания оттачивалась миллионы лет.

Пчелы вырабатывают две формы прополиса. Один, более жидкий (70% смолы почек деревьев и секрета пчелиных желез), — высокого качества, другой, вязкий (из пыльцы и воска), — низкого качества. Добавляя в смолу почек растений секрет своих желез, пчелы усложняют химический состав прополиса, делая его уникальным. Собственно прополис и получается в ходе первичного переваривания пчелами цветочной пыльцы.

Прополис — один из ценнейших (третий после меда и воска) продуктов пчеловодства. Заготавливают его соскабливанием с брусков и планок рамок, с потолков и стенок улья, у летка, собирают с холстиков, которыми накрывают гнездо вместо потолка. Собирают его во время осмотра пчелиных семей. Лучше это делать в теплое время, когда он мягкий и легко счищается стамеской. От каждой семьи обычно берут по 40–50 г. При том, что суммарное количество прополиса в улье составляет в среднем около 200 г, без ущерба для жизнедеятельности пчелиной семьи ежегодно можно отбирать не более 80 г товарного прополиса. Наиболее чистый прополис можно получить осенью, когда, готовясь к зимовке, пчелы вносят его в виде комочков на задних ножках. Самый чистый прополис находится на стенках улья (в холстинке).

В улье прополис часто смешан с воском. Воск прополиса обычно мягкий, светлоокрашенный. Содержание же воска в прополисе во многом зависит от места накопления прополиса пчелами в улье. Больше его в прополисе, собранном у летка на стенках улья, и меньше в снятом с деревянных деталей соторамок, потолочин и холстиков. Восковые срезки очищают от прополиса очень простым способом: их помещают в холодную воду и размешивают; прополис тонет, а воск всплывает на поверхность. Прополис тяжелее воды.

Чтобы собрать прополис с холстиков, их на несколько минут кладут в морозильное отделение холодильника. В холодном состоянии прополис становится хрупким, его можно легко отделить, отмять от ткани, он легко перетирается через терку с отверстиями в 2–4 мм. В процессе перетирания он становится вязким от тепла рук и окружающей среды, а перетирание его делается затруднительным. Его кладут в морозильную камеру, а затем берут другой кусок прополиса и снова перетирают. Таким образом измельчается весь имеющийся прополис, который в процессе перетирания очищается от видимых примесей. Такое измельчение необходимо для увеличения площади соприкосновения поверхности с растворителем.

Для более тщательного очищения прополиса от примесей применяют следующий способ. Берут две разные по размеру кастрюли, таких размеров, чтобы малая (лучше эмалированная) свободно входила в большую. На дно большой кладут 2–3 узкие деревянные планки, на которые ставят маленькую кастрюлю; в нее кладут измельченный на терке прополис и заливают трехкратным объемом теплой воды. В пространство между большой и малой кастрюлями наливают воду из расчета, чтобы наполненная прополисом и водой маленькая кастрюля не всплыла. Подготовленную водяную баню ставят нагреваться. Греют баню так, чтобы вода между большой и малой кастрюлями была нагрета до температуры около 85–90 °C в течение часа.

Во время прогревания все легкие примеси, имеющие малый удельный вес (вощина, деревянная стружка и др.), всплывают, а прополис и примеси, имеющие большой удельный вес, остаются на дне кастрюли. После часа прогревания бане дают полностью остыть. Затем вынимают маленькую кастрюлю из большой и столовым ножом, круговыми движениями по внутренней поверхности, аккуратно извлекают вощину; немного ее просушив, обворачивают плотной бумагой и хранят в течение продолжительного времени в темном и прохладном месте. Прополисную воду сливают в темные бутылки и закупоривают. На дне же кастрюли остается очищенный прополис, застывшие куски которого заново перетирают через мелкую терку и кладут в морозильную камеру, как в начале очищения.

Чистый перетертый прополис в течение 7 и более дней в теплом месте растворяют в 96%-ном спирте (на 1 кг прополиса — 300–500 мл спирта), при этом 2–3 раза в день промешивая, затем фильтруют. Получается сметанообразная, легко мажущаяся, приятно пахнущая масса очищенного прополиса темно-коричневого цвета.

Хранят прополис в сухих, чистых ящиках, упакованным сначала в вощеную или пергаментную бумагу, а затем в пакет из пищевого полиэтилена, в затемненном помещении при температуре не выше 25 °C. Срок хранения — до 10 лет.

Длительное хранение пчелиного клея лишь незначительно изменяет его химический состав, не нарушая при этом антимикробных свойств.

Назад Оглавление Далее