Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Профилактика Профилактика

Употребление пробиотиков при различных заболеваниях и состояниях организма

Белковая диета с йогуртом
Продолжительность диеты: 7 дней.
Потеря веса: 2 кг в неделю.
Примерное меню на неделю
Понедельник
1-й завтрак: 250 г каши из овсяных хлопьев, сваренной на обезжиренном молоке, 200 мл натурального йогурта, 200 мл апельсинового сока.
2-й завтрак: 50 г нежирного твердого сыра, 1 яблоко, 100 мл минеральной воды без газа.

Для получения заметных результатов рекомендуется употреблять в день не менее 500 мл натурального йогурта и 50-100 г нежирного сыра. В перерывах между основными приемами пищи можно пить натуральные соки и минеральную воду без газа.

Обед: 200 г отварного куриного филе, 1 диетический хлебец с ломтиком сыра, 100 г салата из свежих помидоров с заправкой из йогурта, 150 мл натурального йогурта.
Ужин: 1 ломтик хлеба с отрубями, 100 г отварной зеленой фасоли, посыпанной 50 г тертого сыра, 200 мл минеральной воды без газа.
Вторник
1-й завтрак: 100 г кукурузных хлопьев со 100 мл обезжиренного молока, 200 мл натурального йогурта, 200 мл яблочного сока.
2-й завтрак: 100 г нежирного творога, 1 апельсин, 100 мл зеленого чая без сахара.
Обед: 200 г отварной постной говядины, 1 ломтик цельнозернового хлеба, 100 г салата из свежих помидоров с заправкой из лимонного сока и 50 г тертого сыра, 150 мл натурального йогурта.
Ужин: 1 ломтик хлеба с отрубями, 1 ломтик сыра, 100 г отварной брокколи с заправкой из йогурта и чеснока, 200 мл минеральной воды без газа.
Среда
1-й завтрак: 250 г каши из ячменных хлопьев, сваренной на воде, 200 мл натурального йогурта, 200 мл разбавленного водой гранатового сока.
2-й завтрак: 50 г нежирного домашнего сыра, 1 киви, 100 мл минеральной воды без газа.

Живые йогурты не имеют длительного срока хранения, поскольку не проходят термической обработки.

Обед: 200 г отварного куриного филе, 1 диетический хлебец с ломтиком сыра, 100 г салата из тертой моркови с заправкой из йогурта, 150 мл натурального йогурта.
Ужин: 1 горячий бутерброд с помидором и сыром, 100 г запеканки из риса и зеленой фасоли с сыром, 100 мл натурального йогурта, 100 мл ромашкового чая.
Четверг
1-й завтрак: 250 г каши из овсяных хлопьев, сваренной на воде, с добавлением 50 г сухофруктов, 200 мл натурального йогурта, 200 мл апельсинового сока.
2-й завтрак: 50 г нежирного творога, смешанного с 1 тертым яблоком и 100 мл йогурта, 100 мл минеральной воды без газа.
Обед: 200 г отварной нежирной рыбы, 1 тост с ломтиком сыра, 100 г салата из свежих помидоров и огурцов с зеленью и заправкой из йогурта, 150 мл натурального йогурта.
Ужин: 1 ломтик хлеба с отрубями, 100 г гречневой каши, сваренной на воде, 50 г сыра, 200 мл минеральной воды без газа.
Пятница
1-й завтрак: 250 г каши из овсяных хлопьев, сваренной на молоке, 200 мл натурального йогурта, 100 г малины, 200 мл вишневого сока.
2-й завтрак: 50 г нежирного твердого сыра, 200 мл какао, сваренного на обезжиренном молоке, 1 мандарин.

Термообработанные йогурты хранятся дольше, но из-за этого лишены полезных бактерий и соответствующих лечебных свойств.

Обед: 200 г запеченного в фольге постного мяса с гарниром из перловой крупы, 1 диетический хлебец с ломтиком сыра, 100 г салата из капусты с заправкой из лимонного сока, 150 мл натурального йогурта.
Ужин: 1 ломтик хлеба с отрубями, 150 г отварной цветной капусты, посыпанной 50 г тертого сыра, 200 мл зеленого чая без сахара.
Суббота
1-й завтрак: 250 г пшенной каши, сваренной на обезжиренном молоке без сахара, 200 мл натурального йогурта, 200 мл грейпфрутового сока.
2-й завтрак: 50 г нежирного твердого сыра, 1 апельсин, 100 мл черного чая без сахара.
Обед: 200 г филе индейки, приготовленного на гриле без масла, 1 ломтик цельнозернового хлеба с ломтиком сыра, 100 г салата из свежих помидоров и огурцов с заправкой из йогурта, 150 мл натурального йогурта.
Ужин: 1 ломтик хлеба с отрубями, 100 г творожной запеканки, 200 мл натурального йогурта.
Воскресенье
1-й завтрак: 100 г мюсли со 100 мл обезжиренного молока, 200 мл натурального йогурта, 200 мл апельсинового сока.
2-й завтрак: омлет из 2 белков, взбитых с 2 столовыми ложками молока, 1 яблоко, 100 мл минеральной воды без газа.

Потеря кальция при тепловой обработке достигает 20%, поэтому в пастеризованном йогурте содержание этого минерала значительно ниже, чем в натуральном.

Обед: 200 г постной говядины, запеченной в фольге с яблоками и луком, 150 г салата из свежих помидоров с тертым сыром и заправкой из лимонного сока, 1 тост с ломтиком сыра, 150 мл натурального йогурта.
Ужин: 1 ломтик цельнозернового хлеба, 150 г тушеной капусты, политой заправкой из йогурта и рубленой зелени, 200 мл теплого зеленого чая без сахара.
Диета с повышенным содержанием кальция на основе йогурта
Продолжительность диеты: 7-21 день. Потеря веса: 3–4 кг в неделю.
Примерное меню на неделю
Понедельник
Завтрак: 100 мл кофе или зеленого чая без сахара, 2 галеты, 50 г нежирного творога или ломтик сыра.
Обед: 200 мл натурального несладкого йогурта, 2 апельсина или яблока.
Ужин: 125 г нежирного творога, 1 яйцо, сваренное вкрутую, 2 огурца.
Вторник

За 30 мин до завтрака выпейте маленькими глотками 100 мл теплой кипяченой воды. В качестве перекуса используйте свежие фрукты и овощи. В перерывах между основными приемами пищи можно пить в неограниченном количестве родниковую или минеральную воду без газа.

Завтрак: 100 мл кофе с обезжиренным молоком, 2 сухих бисквитных печенья, 100 мл апельсинового сока.
Обед: 250 г отварного мяса курицы, салат из 2 огурцов и зелени с заправкой из натурального йогурта.
Ужин: 125 г нежирного творога, 400 мл обезжиренного молока.
Среда
Завтрак: 150 мл зеленого чая без сахара, 1 ломтик нежирного сыра, 1 мандарин.
Обед: 100 г нежирного сыра, 1 яблоко, 200 мл апельсинового сока.
Ужин: 200 г салата из свежих овощей с заправкой из йогурта и чеснока, 2 яйца, сваренных вкрутую, 200 мл апельсинового сока.
Четверг
Завтрак: кофе без сахара, 2 галеты, 1/2 грейпфрута, 100 мл минеральной воды без газа.
Обед: 150 г запеченной в фольге рыбы, 100 г тушеных овощей, салат из 2 огурцов с заправкой из лимонного сока.
Ужин: 200 г винегрета, 1 яйцо, сваренное всмятку, 50 г отварной телятины.
Пятница
Завтрак: зеленый чай, 1 ломтик сыра, 200 мл вишневого сока.
Обед: 125 г нежирного творога с 50 мл натурального йогурта, 1 апельсин, 200 мл минеральной воды без газа.

Фруктовые йогурты практически не имеют никакой пользы, их преимущество по сравнению с натуральными – улучшенные вкусовые качества.

Ужин: 100 г ветчины из индейки, 1 яйцо, сваренное вкрутую, салат из 100 г редиса с заправкой из натурального йогурта и рубленой зелени.
Суббота
Завтрак: кофе или зеленый чай без сахара, 2 диетических хлебца, 1 ломтик нежирного сыра, 200 мл ананасового сока.
Обед: 200 мл сыворотки, 2 яблока.
Ужин: 125 г нежирного творога, 200 мл обезжиренного молока.
Воскресенье
Завтрак: кофе с молоком без сахара, 2 сухих бисквитных печенья.
Обед: 100 г отварной куриной грудки, салат из 1 огурца с зеленым салатом, петрушкой и заправкой из йогурта.
Ужин: 100 г сыра, 1 помидор.
Фруктово-йогуртовая диета

Перед каждым приемом пищи выпивайте 200 мл минеральной воды без газа.

Продолжительность диеты: 3–7 дней. Потеря веса: до 5 кг.
Примерное меню на день
1-й завтрак: 150 мл натурального йогурта, 1 сладкое яблоко, кофе с обезжиренным молоком или зеленый чай с 1 чайной ложкой меда.
2-й завтрак: 100 г каши из овсяных или ячменных хлопьев, приготовленной на воде или обезжиренном молоке, 100 г обезжиренного творога, 200 мл натурального йогурта.
Обед: 1 яйцо, сваренное вкрутую, 200 г салата из огурцов и помидоров, заправленного натуральным йогуртом, 200 мл коктейля из йогурта и малины.
Ужин: 1 груша или 1 банан, 200 мл натурального несладкого йогурта.
Йогуртово-творожная диета
Продолжительность диеты: 1 день.
Потеря веса: 1,5–2 кг.
Меню на день
1-й завтрак: 100 г обезжиренного творога, 100 мл натурального йогурта.
2-й завтрак: 200 мл обезжиренного йогурта.
Обед: 200 г обезжиренного творога, 200 мл минеральной воды без газа.
Ужин: 150 г обезжиренного творога, смешанного со 100 мл натурального йогурта.
Перед сном: 200 мл обезжиренного йогурта.
Йогуртово-овощная диета
Продолжительность диеты: 2 раза в неделю по 1 дню в течение месяца.
Потеря веса: 2,5–3 кг.
Примерное меню на день

Диету можно использовать как для экстренного снижения веса, так и для нормализации работы кишечника. Разгрузочный день можно проводить 2 раза в месяц.

1-й завтрак: 200 мл обезжиренного натурального йогурта.
2-й завтрак: 200 мл свежевыжатого овощного или фруктового сока, салат из свежих овощей с лимонным соком или из фруктов и ягод с йогуртом.
Обед: салат из свежих овощей и зелени, 200 мл свежевыжатого фруктового сока.
Ужин: салат из 1 столовой ложки овсяных хлопьев (предварительно залить кипяченой водой), 200 г мелко нарезанных несладких фруктов и 1 чайной ложкой меда.
Йогуртово-гречневая диета
Продолжительность диеты: 7 дней.
Потеря веса: до 7 кг в неделю.
Примерный состав продуктов на неделю
Понедельник: гречневая каша, 500 мл натурального йогурта.
Вторник: гречневая каша, 500 мл бифидокефира, 1 яблоко.
Среда: гречневая каша, 500 мл натурального йогурта, 1 апельсин или 2 мандарина.
Четверг: гречневая каша, 500 мл натурального йогурта.

Гречневую крупу не варите, а тщательно промойте, залейте крутым кипятком и оставьте на ночь. Готовьте из расчета 5 столовых ложек крупы на 1 прием пищи. Кашу и йогурт желательно есть по отдельности, но иногда можно и смешивать.

Пятница: гречневая каша, 500 мл натурального йогурта. Суббота: гречневая каша, 500 мл бифидокефира, 2 яблока.
Воскресенье: гречневая каша, 500 мл натурального йогурта.
Английская кисломолочная диета
Вариант 1

Указанное дневное количество продуктов разделите на 3–4 приема, порции должны быть примерно одинаковыми. Йогурт и сок выпивайте маленькими глотками, яблоки тщательно пережевывайте.
Разрешенные продукты: натуральный йогурт жирностью 1%, яблоки, натуральный томатный сок, минеральная вода без газа.

Продолжительность диеты: 12 дней. Потеря веса: 5–9 кг.
Меню на 12 дней
1-й день: 1,5 л нежирного йогурта.
2-й день: 1,5 л нежирного йогурта.
3-й день: 1,5 л нежирного йогурта.
4-й день: 1,5 кг свежих или печеных яблок, 500 мл томатного сока без соли.
5-й день: 1,5 кг свежих или печеных яблок.
6-й день: 1,5 кг свежих или печеных яблок, 500 мл томатного сока без соли.
7-й день: 1,5 л нежирного йогурта.
8-й день: 1,5 кг свежих или печеных яблок, 500 мл томатного сока без соли.
9-й день: 1,5 л нежирного йогурта.
10-й день: 1,5 кг свежих или печеных яблок, 500 мл томатного сока без соли.
1-й день: 1,5 л нежирного йогурта.
2-й день: 1,5 л нежирного йогурта.
Йогуртовая экспресс-диета
Продолжительность диеты: 4 дня.
Потеря веса: 2,5–3 кг.
Примерное меню на день
Завтрак: кофе без сахара, 150 г обезжиренного творога с 50 мл натурального йогурта.
2-й завтрак: 150 мл натурального йогурта, салат из огурцов с минимальным количеством соли.
Обед: салат из огурцов и болгарского перца, 150 г обезжиренного творога, 200 мл натурального йогурта.
Ужин: 200 мл натурального йогурта, салат из огурцов и болгарского перца.
Перед сном: зеленый чай без сахара.
Пробиотики для улучшения пищеварения
Вариант 2
Продолжительность диеты: 7-14 дней.
Потеря веса: 4–5 кг в неделю.
Примерный рацион на неделю
Понедельник
Завтрак: 100 мл теплого несладкого чая, 125 г йогуртового желе со свежими ягодами, 100 мл разбавленного гранатового сока.
Обед: 100 мл теплого несладкого чая, 1 порция холодного супа из йогурта, огурцов и зелени, 100 г отварного нежирного мяса, 100 г салата из огурцов и помидоров без масла, 150 мл натурального йогурта, 100 мл разбавленного гранатового сока.
Полдник: 100 г салата из помидоров с заправкой из йогурта, горчицы и соли, 200 мл минеральной воды без газа.
Ужин: 100 мл теплого несладкого чая, 200 г отварной стручковой фасоли со 100 г натурального несладкого йогурта, 100 мл разбавленного гранатового сока.
Вторник
Завтрак: 100 мл теплого несладкого чая, 125 мл натурального йогурта с 2 столовыми ложками мюсли, 100 мл разбавленного апельсинового сока.
Обед: 100 мл теплого несладкого чая, 1 порция бульона из белого мяса курицы с зеленью, 100 г отварного мяса курицы с соусом из йогурта и чеснока, 100 г салата из огурцов с зеленью, 150 мл натурального йогурта, 100 мл разбавленного апельсинового сока.
Полдник: 100 г салата из моркови с заправкой из йогурта, 200 мл минеральной воды без газа.

Перед каждым приемом пищи выпивайте несколько глотков теплого чая, после чего съедайте йогурт, а затем все остальные продукты. Ужинайте за 3,5–4 ч до сна. В перерывах между основными приемами пищи пейте разбавленные соки и минеральную воду.

Ужин: 100 мл теплого несладкого чая, 200 г отварной цветной капусты со 100 г натурального несладкого йогурта, 100 мл разбавленного апельсинового сока.
Среда
Завтрак: 100 мл теплого несладкого чая, 125 мл натурального йогурта с 100 г клубники, 100 мл разбавленного яблочного сока.
Обед: 100 мл теплого несладкого чая, 1 порция овощного супа с 2 столовыми ложками йогурта, 100 г отварной постной говядины, 100 г салата из капусты и моркови без масла, 150 мл натурального йогурта, 100 мл минеральной воды без газа.
Полдник: 100 г фруктового салата с йогуртом (без сахара), 200 мл разбавленного яблочного сока.
Ужин: 100 мл теплого несладкого чая, 200 г тушеной брокколи, 150 мл натурального несладкого йогурта, 100 мл разбавленного яблочного сока.
Четверг
Завтрак: 100 мл теплого несладкого чая, 125 мл йогурта с 1 столовой ложкой рубленых грецких орехов, 100 мл разбавленного гранатового сока.
Обед: 100 мл теплого несладкого чая, 1 порция окрошки на основе разбавленного йогурта, 100 г отварного мяса индейки, 100 г салата из огурцов и помидоров с 1 чайной ложкой оливкового масла, 150 мл натурального йогурта, 100 мл разбавленного гранатового сока.

Большинство фруктовых йогуртов подвергается пастеризации, что продлевает срок их годности, но убивает живые лактобактерии.

Полдник: 100 г обезжиренного творога с заправкой из йогурта, 200 мл минеральной воды без газа.
Ужин: 100 мл теплого несладкого чая, 200 г отварной моркови со 100 мл натурального несладкого йогурта, 100 мл разбавленного гранатового сока.
Пятница
Завтрак: 100 мл теплого несладкого чая, 125 мл натурального йогурта, 1 апельсин, 100 мл разбавленного апельсинового сока.
Обед: 100 мл теплого несладкого чая, 1 порция супа из морской рыбы с овощами, 100 г отварной рыбы, 100 г салата из помидоров с зеленым салатом и заправкой из лимонного сока, 150 мл натурального йогурта, 100 мл разбавленного гранатового сока.
Полдник: 100 г салата из креветок и огурцов с зеленью и йогуртом, 200 мл минеральной воды без газа.
Ужин: 100 мл теплого несладкого чая, 100 г запеченной в фольге рыбы с отварной стручковой фасолью, 100 мл натурального несладкого йогурта.
Суббота
Завтрак: 100 мл теплого несладкого чая, 125 мл йогурта с малиной, 1 ломтик ананаса, 100 мл ананасового сока.

В процессе жизнедеятельности бифидобактерий образуется ряд полезных веществ: молочная и уксусная кислоты, натуральные антибиотики и др.

Обед: 100 мл теплого несладкого чая, 1 порция супа из курицы с овощами, 100 г отварного мяса курицы, 100 г салата из тертой моркови с йогуртом, 150 мл натурального йогурта, 100 мл ананасового сока.
Полдник: 100 г салата из зеленой редьки с 1 чайной ложкой оливкового масла, 1 яблоко, 200 мл минеральной воды без газа.
Ужин: 100 мл теплого несладкого чая, 200 г овощного рагу, 150 мл натурального несладкого йогурта.
Воскресенье
Завтрак: 100 мл теплого несладкого чая, 125 мл йогурта, 100 г пюре из печеных яблок, 100 мл грейпфрутового сока.
Обед: 100 мл теплого несладкого чая, 1 порция холодного супа из йогурта, огурцов и зелени, 100 г отварного мяса индейки, 100 г салата из капусты с луком и зеленью и заправкой из лимонного сока, 150 мл натурального йогурта, 100 мл грейпфрутового сока.
Полдник: 100 г салата из мяса курицы с огурцами и заправкой из йогурта, горчицы и соли, 200 мл минеральной воды без газа.
Ужин: 100 мл теплого несладкого чая, 200 г запеканки из овощей, 100 мл натурального несладкого йогурта, 1 апельсин, 100 мл грейпфрутового сока.
Пробиотики для стимулирования обмена веществ
Примерное меню на неделю
Понедельник
Завтрак: 200 мл кефира, 2 галеты. Обед: 2 яйца, сваренных вкрутую, 1 помидор.
Ужин: 200 г бифштекса, 100 г зеленого салата, 100 мл обезжиренного кефира.
Вторник
Завтрак: 200 мл простокваши, 1 ржаной сухарик.
Обед: 100 г нежирного сыра, 1 помидор, 1 свежая морковь, 200 мл обезжиренного молока.
Ужин: 250 мл овощного супа, 1 яблоко, 100 мл кефира.
Среда
Завтрак: 200 мл кефира, 2 диетических хлебца.
Обед: 200 г отварной нежирной рыбы, салат из 2 огурцов, зелени и заправки из натурального йогурта.
Ужин: 1 яйцо, сваренное вкрутую, 150 г тушеной капусты, 1 апельсин, 200 мл простокваши.
Четверг
Завтрак: 200 мл простокваши, 2 крекера.
Обед: 100 г отварной куриной грудки, 100 г тертой моркови с растительным маслом, 2 ломтика сыра, 100 мл кефира.
Ужин: 100 г фруктового салата из киви, банана и винограда, заправленного натуральным йогуртом.
Пятница

При производстве некоторых кисломолочных продуктов используются пищевые, вкусовые и ароматические вещества, что только улучшает их пищевую и диетическую ценность.

Завтрак: омлет из 2 яиц, 100 г салата из квашеной капусты с петрушкой и 1 чайной ложкой оливкового масла, 150 мл биойогурта.
Обед: 200 г рыбы, запеченной в фольге, 1 ломтик сыра, 200 мл зеленого чая без сахара.
Ужин: 100 г зеленого салата, 1 яблоко, 1 апельсин, 100 мл обезжиренного кефира.
Суббота
Завтрак: 125 г творога, 1 огурец, 1 ломтик цельнозернового хлеба, 200 мл кефира.
Обед: 1 порция овощного супа-пюре, 200 г отварного мяса курицы (без кожи), 200 г отварной зеленой фасоли, политой йогуртом, 200 мл апельсинового сока.
Ужин: 1 небольшая булочка из муки грубого помола, 1 помидор, 200 мл кефира.
Воскресенье
Завтрак: 2 столовые ложки мюсли, 100 г салата из свежих овощей с заправкой из йогурта, 1 ломтик ржаного хлеба, 200 мл простокваши.
Обед: 200 г нежирной телятины, 2 столовые ложки отварного зеленого горошка, 100 г салата из капусты с зеленью и лимонным соком, 200 мл яблочного сока.
Ужин: 100 г творога, 1 апельсин, 200 мл простокваши.
Пробиотики при заболеваниях желудочно-кишечного тракта
Варианты дневного меню
Вариант 1
1-й завтрак: кофе с обезжиренным молоком, 2 яйца, сваренных всмятку, 2 ломтика цельнозернового хлеба, 100 г салата из редиса с заправкой из йогурта.
2-й завтрак: 1 яблоко, 1 мандарин.
Обед: 200 мл натурального йогурта, 200 г говядины, приготовленной на гриле без масла, 100 г отварного картофеля, 100 г салата из квашеной капусты с вареной свеклой, зеленым луком и петрушкой, заправленного 1 чайной ложкой оливкового масла.
Ужин: 100 г нежирного творога со 100 мл натурального йогурта, 100 г салата из огурцов и помидоров, 1 ломтик хлеба из муки грубого помола, зеленый чай без сахара.
Вариант 2
1-й завтрак: кофе с обезжиренным молоком, 100 г отварной куриной грудки (без кожи), 1 тост из пшеничного хлеба.
2-й завтрак: 1 яблоко.
Обед: 250 г индейки, запеченной в фольге, 200 мл натурального йогурта, 100 г печеного картофеля, 100 г салата из тертой моркови, 50 г пюре из шпината.

Диете можно следовать каждый месяц, комбинируя предложенные варианты меню в любой последовательности. Диета рассчитана на 4-разовое питание, в промежутках между основными приемами пищи можно пить минеральную или кипяченую воду. При сильном чувстве голода можно выпить перед сном 150–200 мл натурального обезжиренного йогурта.

Ужин: 150 г отварной рыбы, 100 г отварной зеленой фасоли, 70 г салата из цикория и редиса, 1 ломтик ржаного хлеба, витаминный чай без сахара.
Вариант 3
1-й завтрак: 200 мл натурального йогурта, 1 яйцо, сваренное вкрутую, 1–2 ломтика подсушенного цельнозернового хлеба.
2-й завтрак: 100 мл свежевыжатого морковного сока.
Обед: 200 г филе нежирной рыбы, запеченного в фольге, 100 г печеного картофеля, 100 г салата из овощей и зелени, 200 мл свежевыжатого апельсинового сока.

На основе списка разрешенных продуктов и примерного меню на день постарайтесь составить свой рацион таким образом, чтобы он был максимально разнообразным.

Ужин: 100 г творога, 200 мл натурального йогурта.
Пробиотики при гастрите
Разрешенные продукты: натуральный йогурт, обезжиренный творог, яйца, постное мясо, птица, рыба, минеральная вода без газа, свежие, вареные и тушеные овощи, свежие фрукты, зеленый чай.
Запрещенные продукты: копчености, жирные, сладкие и мучные блюда, жареные мясо и рыба, сладкие газированные и алкогольные напитки.
Примерное меню на день
1-й завтрак: омлет из 2 яиц, 100 г салата из квашеной капусты с петрушкой и 1 чайной ложкой оливкового масла, зеленый чай.
2-й завтрак: 200 мл натурального йогурта.
Обед: 1 порция супа из курицы с овощами, 150 г винегрета, 100 г тушеной моркови, политой 50 мл натурального йогурта, 1 ломтик цельнозернового хлеба.
Полдник: 1 печеное яблоко, 125 мл биойогурта с кусочками фруктов.
Ужин: 100 г морской рыбы, запеченной в фольге, 100 г отварного картофеля, посыпанного рубленым укропом, зеленый чай без сахара.
Перед сном: 200 мл натурального йогурта.
Пробиотики для улучшения состояния кожи
Примерный рацион на неделю
Понедельник: 400 г печеного картофеля без соли, 500 мл натурального йогурта.
Вторник: 400 г обезжиренного творога, 500 мл натурального йогурта.
Среда: 400 г фруктов, 500 мл натурального йогурта.
Четверг: 400 г отварной куриной грудки без соли, 500 мл натурального йогурта.
Пятница: 400 г фруктов, 500 мл натурального йогурта.
Суббота: 1,5 л минеральной воды без газа.

Разрешенные продукты: натуральный йогурт, приготовленный из молока жирностью 1%, нежирный сыр, обезжиренный творог, постное мясо, свежие овощи и несладкие фрукты, кипяченая вода (не менее 1,5 л в день).

Воскресенье: 400 г фруктов, 500 мл натурального йогурта.
Примерное меню на 8 дней
1-й день
Завтрак: 1 киви, 2 яйца, сваренных вкрутую, черный кофе без сахара. Обед: 100 г чернослива. Ужин: 1 яйцо, сваренное всмятку, 1 апельсин.
Перед сном: 200 мл натурального обезжиренного йогурта.
2-й день
Завтрак: 50 г нежирного сыра, кофе без сахара.
Обед: 1 яйцо, сваренное вкрутую, 1 яблоко. Ужин: 200 мл натурального йогурта, 1 апельсин.
Перед сном: зеленый чай без сахара.
3-й день
Завтрак: зеленый чай без сахара. Обед: 50 г сыра, салат из 1 огурца и 1 помидора с заправкой из натурального йогурта. Ужин: 200 мл натурального йогурта. Перед сном: 1 яблоко.
4-й день
Завтрак: 2 столовые ложки мюсли с 200 мл натурального йогурта.

Сбалансированное сочетание кисломолочных продуктов, овощей и фруктов позволяет нормализовать работу кишечника и вывести из организма шлаки, в результате чего кожа приобретет свежий и здоровый вид.

Обед: салат из 1 огурца и 1 помидора, заправленный лимонным соком. Ужин: 2 апельсина. Перед сном: зеленый чай без сахара.
5-й день
Завтрак: 1 апельсин, 2 яйца, сваренных всмятку, зеленый чай без сахара.
Обед: 2 столовые ложки овсяных хлопьев, предварительно залитых кипяченой водой, с 50 г чернослива.
Ужин: 1 яйцо, сваренное вкрутую, 1 яблоко.
Перед сном: 200 мл натурального апельсинового сока.
6-й день
Завтрак: 50 г нежирного сыра, кофе без сахара.
Обед: 1 яйцо, сваренное вкрутую, 1 яблоко.
Ужин: 200 мл натурального йогурта с 2 столовыми ложками малинового пюре, 1 мандарин, 1 киви.
Перед сном: зеленый чай без сахара.
7-й день
Завтрак: кофе без сахара.
Обед: 50 г сыра, салат из 1 огурца и 1 стручка болгарского перца с заправкой из натурального йогурта.
Ужин: 200 мл натурального йогурта с 1 чайной ложкой меда.
Перед сном: 1 апельсин.
8-й день

Обыкновенную простоквашу производят из цельного или обезжиренного пастеризованного молока, которое сквашивают чистыми культурами молочнокислых стрептококков.

Завтрак: 2 столовые ложки мюсли с 200 мл натурального йогурта и 50 г клубники.
Обед: салат из 100 г капусты, 1 огурца и пряной зелени, заправленный лимонным соком. Ужин: 1 грейпфрут. Перед сном: зеленый чай без сахара.
Пробиотики при кандидозе
Примерное меню на неделю
Понедельник
Завтрак: 150 г куриного филе, приготовленного на пару, 25 г отварных шампиньонов, 1 ломтик ржаного хлеба, зеленый чай без сахара.
Обед: бутерброд из 1 ломтика цельнозернового хлеба и нежирного сыра, 100 г салата из свежих овощей с заправкой из натурального йогурта, 1 апельсин.
Полдник: 1 порция овощного супа, 125 мл натурального йогурта, 1 яблоко.
Ужин: 200 г гречневой каши, сваренной на воде, 100 г салата из помидоров с заправкой из лимонного сока, 200 мл натурального йогурта.
Вторник
Завтрак: 200 мл натурального йогурта, 1 яблоко, 1 ломтик ржаного хлеба, 1 помидор, зеленый салат.

Разрешенные продукты: натуральный обезжиренный йогурт или бифидокефир, постные мясо и рыба, свежие овощи и фрукты, чай.

Обед: 200 г куриной грудки (без кожи), 200 г салата из свежих овощей с заправкой из йогурта, 1 маленькая булочка из муки грубого помола, некрепкий кофе с обезжиренным молоком.
Полдник: тост из черного хлеба, 100 г отварной говяжьей печени, 100 мл натурального йогурта, зеленый чай без сахара.
Ужин: 200 г тушеной цветной капусты с 25 г тертого нежирного сыра, 150 г салата из помидоров и зеленой фасоли, 1 печеное яблоко, 100 мл натурального йогурта.
Среда
Завтрак: 200 мл натурального йогурта, 1 диетический хлебец, 1 апельсин.
Обед: 200 г запеченной в фольге морской рыбы, 200 г салата из огурцов, зеленого салата и пряной зелени с заправкой из йогурта и лимонного сока, 1 ломтик цельнозернового хлеба, зеленый чай без сахара.
Полдник: 200 мл натурального йогурта, 1 яблоко.
Ужин: 200 г отварной брокколи с соусом из йогурта и чеснока, 1 ломтик сыра, зеленый чай с 1 чайной ложкой натурального меда.
Четверг
Завтрак: 200 г каши из овсяных хлопьев, сваренной на обезжиренном молоке, 1 небольшой банан или 50 г сухофруктов, 125 г пробиотического йогурта.

Не употребляйте крепкий чай и кофе, между приемами пищи пейте минеральную воду без газа.

Обед: 100 г отварных креветок, 200 г салата из капусты, огурцов и помидоров, заправленного лимонным соком, 1 яблоко, черный кофе.
Полдник: тост из хлеба с отрубями, 1 помидор, 1 ломтик сыра, 200 мл натурального йогурта с 1 чайной ложкой меда.
Ужин: 200 г нежирной рыбы, приготовленной на гриле или в микроволновой печи без добавления масла, 70 г вареной фасоли, 1 помидор, 1 апельсин, 200 мл натурального йогурта.
Пятница
Завтрак: 2 ломтика подсушенного в тостере ржаного хлеба, 2 ломтика отварной постной говядины, зеленый салат, 200 мл натурального йогурта, 1 огурец.
Обед: 1 маленькая булочка из муки грубого помола, 50 г ветчины из индейки, 125 мл пробиотического йогурта, салат из 1 огурца и 1 помидора, 1 яблоко, зеленый чай без сахара.
Полдник: 80 г тунца в собственной соку, 250 г салата из капусты с заправкой из лимонного сока, 2 ломтика ржаного хлеба, 150 мл натурального обезжиренного йогурта.

Продукты, которые не рекомендуется употреблять при кандидозе: сахар, копчености, жирные, сладкие и мучные блюда, сливочное масло, жирный сыр, крепкие алкогольные напитки.

Ужин: 100 г нежирной говядины, приготовленной на гриле, 100 г запеченного картофеля, 200 г отварной зеленой фасоли, 1 столовая ложка отварного зеленого горошка, 1 апельсин, зеленый чай без сахара.
Суббота
Завтрак: 200 г натурального йогурта с 2 столовыми ложками мюсли, 200 мл апельсинового сока.
Обед: 200 г тушеной постной говядины, 200 г салата из капусты и болгарского перца, 1 апельсин, зеленый чай без сахара.
Полдник: 1 порция овощного супа, салат из 2 помидоров и зелени с заправкой из натурального йогурта, 2 ломтика цельнозернового хлеба, подсушенного в тостере.
Ужин: 100 г спагетти, посыпанных 1 столовой ложкой тертого твердо-го сыра и рубленой петрушкой, 1 помидор, 50 г отварного мяса курицы, 1 груша.
Воскресенье
Завтрак: салат из 1 яблока, 1 груши и 1 банана с заправкой из 50 мл натурального йогурта, 100 мл апельсинового сока.
Обед: сандвич из 2 ломтиков цельнозернового хлеба, зеленого салата и 30 г отварного мяса индейки, 200 г салата из овощей с заправкой из йогурта, 1 киви.
Полдник: 200 мл натурального йогурта, 1 огурец, 1 ломтик ржаного хлеба.

В перерывах между основными приемами пищи можно пить в неограниченном количестве родниковую или минеральную воду без газа.

Ужин: 50 г отварной телятины, салат из помидоров, сельдерея и болгарского перца с заправкой из натурального йогурта, чеснока и базилика, 50 г отварного бурого риса, зеленый чай без сахара.
Пробиотики при дисбактериозе

При дисбактериозе необходимо исключить из рациона сахар, соль, газированные напитки, хлеб, копчености, жирные, сладкие и мучные блюда, жареные мясо и рыбу, алкоголь в любом виде.

Продолжительность диеты: 10 дней.
Примерное меню на 10 дней
1-й день
500 г зеленых яблок (разделить на несколько приемов), 2 л минеральной воды без газа, зеленый чай без сахара.
2-й день
500 г зеленых яблок (разделить на несколько приемов), зеленый чай без сахара, минеральная вода.
3-й день
Завтрак: 100 г каши из овсяных хлопьев, сваренной на воде без сахара, 100 мл натурального йогурта.
Обед: 200 г постной говядины, запеченной в фольге, салат из одного помидора с 50 мл натурального йогурта, минеральная вода.
Ужин: 150 г риса, сваренного без соли, зеленый чай с 1 ломтиком лимона.
Перед сном: 200 мл обезжиренного натурального йогурта.
4-й день
Завтрак: 150 г каши из овсяных хлопьев, сваренной на воде без соли, 125 мл биойогурта, кофе без сахара.
Обед: 2 зеленых яблока, зеленый чай с 1 ломтиком лимона.
Ужин: 1 небольшой грейпфрут, зеленый чай с 1 ломтиком лимона.
Перед сном: 200 мл натурального обезжиренного йогурта.
5-й день
Завтрак: 150 г салата из тертой моркови, заправленного лимонным соком и 1 чайной ложкой меда, 125 мл биойогурта.
Обед: 2 яйца, сваренных вкрутую, 150 г печеного картофеля, салат из 1 помидора и 1 огурца с 1 чайной ложкой оливкового масла, зеленый чай без сахара.
Ужин: 150 г риса, сваренного без соли, зеленый чай с 1 ломтиком лимона.
Перед сном: 200 мл натурального обезжиренного йогурта.
6-й день
Завтрак: 150 г каши из овсяных хлопьев, сваренной на воде без соли, 125 мл биойогурта, зеленый чай без сахара.
Обед: 200 г каши из овсяных хлопьев, сваренной на воде без соли, зеленый чай без сахара.
Ужин: 150 г риса, сваренного без соли, минеральная вода без газа.
Перед сном: 200 мл натурального обезжиренного йогурта.
7-й день
Завтрак: 200 мл обезжиренного йогурта.

Разрешенные продукты: натуральный йогурт, обезжиренный творог, минеральная вода без газа, крупы, овощи, яблоки, цитрусовые, постные мясо и рыба.

Обед: 1 порция овощного бульона, 150 г творога с 50 мл йогурта, 1 яблоко, минеральная вода без газа.

Ужин: 200 мл натурального йогурта.
Перед сном: зеленый чай с 1 чайной ложкой меда и 1 ломтиком лимона.
8-й день
Завтрак: 150 г каши из овсяных хлопьев, сваренной на воде, 125 мл биойогурта, 2 яблока, 1 апельсин.
Обед: 200 мл натурального йогурта.
Ужин: 200 г отварной нежирной рыбы, 200 мл овощного бульона, 1 апельсин, 1 яблоко.
Перед сном: зеленый чай без сахара.
9-й день
Завтрак: 200 мл натурального йогурта.
Обед: 200 г филе рыбы, запеченного в фольге, зеленый чай с 1 ломтиком лимона.
Ужин: 200 г отварного белого мяса курицы, 50 г риса, сваренного без соли, 2 яблока, минеральная вода без газа.
Перед сном: 200 мл натурального йогурта.
10-й день
Завтрак: 200 мл натурального йогурта.
Обед: зеленый чай с 1 чайной ложкой меда и 1 ломтиком лимона.
Ужин: 150 г риса, сваренного без соли, 1 апельсин, зеленый чай без сахара с ломтиком лимона.

Обязательно пейте не менее 2 л минеральной воды без газа в день. Дополнительно рекомендуется витамин С.

Перед сном: 200 мл натурального йогурта.
Пробиотики для повышения иммунитета
Примерное меню на неделю
Понедельник
1-й завтрак: 2 столовые ложки овсяных хлопьев с ягодами и орехами, залитые 100 мл натурального йогурта, 200 мл отвара шиповника без сахара.
2-й завтрак: 1 порция нежирного куриного бульона с овощами и зеленью, 200 г филе судака, запеченного в фольге с луком и укропом, 100 г салата из тертой отварной свеклы с 1 столовой ложкой рубленых грецких орехов и 1 чайной ложкой оливкового масла, 200 мл апельсинового сока.
Обед: 1 порция овощного бульона, 150 г творога с 50 мл йогурта, 1 яблоко.
Полдник: 200 мл обезжиренного кефира, взбитого с 1 измельченным бананом.
Ужин: 200 г отварного мяса, 200 г салата из свежих овощей, травяной чай.
Перед сном: 200 мл обезжиренного йогурта.
Вторник

Кефир можно употреблять в течение всего года, но наибольшую пользу он принесет поздней осенью, зимой и весной. Также в рацион можете включить орехи, семена подсолнечника, свежие и сушеные грибы.

1-й завтрак: 200 мл кефира, смешанного с 1 нарезанным кубиками киви, зеленый чай без сахара.
2-й завтрак: 200 мл свежевыжатого апельсинового сока.
Обед: 1 порция овощного супа, 150 г рыбных фрикаделек, приготовленных на пару, 1 яйцо-пашот, 2 свежих яблока.
Полдник: 200 мл морковного сока. Ужин: 200 г овощного рагу, 200 мл йогурта.
Перед сном: 200 мл кефира.
Среда
1-й завтрак: 200 г овсяной каши, приготовленной на обезжиренном молоке, 125 мл натурального йогурта, напиток из цикория без сахара.
2-й завтрак: 1 яблоко.
Обед: 100 г запеченного в фольге филе тунца, 150 г отварного картофеля, политого йогуртом, 100 г салата из огурцов и помидоров, 200 мл апельсинового сока.
Полдник: 200 мл обезжиренного кефира.
Ужин: 100 г отварных креветок, омлет из 2 белков, 200 мл отвара шиповника с 1 чайной ложкой натурального меда.
Перед сном: 200 мл натурального йогурта.
Четверг
1-й завтрак: 125 г обезжиренного творога, 125 мл кефира с 50 г малины, зеленый чай без сахара.

В промежутках между основными приемами пищи пейте минеральную воду с добавлением лимонного сока.

2-й завтрак: 1 апельсин.
Обед: 1 порция супа из курицы с овощами, 100 г отварного мяса курицы (без кожи), 200 г овощной запеканки, зеленый чай без сахара.
Полдник: 1 диетический хлебец, 1 ломтик нежирного сыра, 200 мл яблочно-морковного сока.
Ужин: 200 г нежирной рыбы, приготовленной на гриле без добавления масла, 200 г отварной зеленой фасоли, приправленной лимонным соком, 200 мл грейпфрутового сока.
Перед сном: 200 мл обезжиренного кефира.
Пятница
1-й завтрак: 150 г сваренной на воде гречневой каши, 150 мл нежирного натурального йогурта, кофе без сахара.
2-й завтрак: 2 мандарина.
Обед: 1 порция рыбного бульона, 200 г приготовленных на пару фрикаделек из рыбного фарша, 100 г салата из свежих овощей, 200 мл напитка из морковного сока и йогурта.
Полдник: 1 ломтик цельнозернового хлеба.
Ужин: 50 г отварной говяжьей печени, 200 г салата из помидоров, огурцов и чеснока с кефирной заправкой, 200 мл апельсинового сока.

Варенец – простокваша, приготовленная из топленого или стерилизованного молока повышенной жирности или нежирного, которое сквашивают чистыми культурами молочнокислых стрептококков.

Перед сном: 200 мл кефира.
Суббота
1-й завтрак: 2 столовые ложки мюсли со 150 мл пробиотического йогурта, 1 ломтик сыра, 1 диетический хлебец, 200 мл отвара шиповника.
2-й завтрак: 150 мл йогурта, 2 столовые ложки сухофруктов.
Обед: 1 порция куриного бульона, 200 г тушеной капусты, 50 г нежирного сыра, 200 мл яблочного сока.
Полдник: 200 г фруктового салата, заправленного йогуртом.
Ужин: 200 г салата из отварного мяса курицы и сельдерея, заправленного йогуртом, 1 ломтик ржаного хлеба, травяной чай.
Перед сном: 200 мл кефира.
Воскресенье
1-й завтрак: 125 мл йогурта, 1 тост, 200 мл апельсинового сока.
2-й завтрак: 1 запеченное яблоко.
Обед: 200 г нежирной рыбы, запеченной с сыром и зеленью, 150 г салата из капусты и зеленого лука, 100 г нежирного творога, зеленый чай без сахара.
Полдник: 1 киви, 200 мл апельсинового сока.

При термостатном способе сквашивание молока и созревание продукта проводится в бутылках в термостатных и холодильных камерах.

Ужин: 200 г постной телятины, приготовленной на гриле, 150 г салата из свежих овощей с заправкой из йогурта, чай с мятой без сахара.
Перед сном: 200 мл обезжиренного кефира.
Пробиотики для улучшения пищеварения
Примерное меню на 14 дней
1-й день
Завтрак: 200 мл кефира.
Обед: 2 яйца, сваренных вкрутую, 100 г салата из капусты с оливковым маслом, 200 мл томатного сока.
Ужин: 200 г вареной рыбы, 100 мл обезжиренного кефира.
2-й день
Завтрак: 250 мл кефира, 1 диетический хлебец.
Обед: 200 г куриной грудки, 100 г салата из овощей с растительным маслом.
Ужин: 100 г нежирной вареной говядины, 200 мл кефира.
3-й день
Завтрак: 1 ломтик ананаса, 1 ломтик хлеба с отрубями, 200 мл кефира.
Обед: 200 г кабачков, тушенных с растительным маслом, 1 ломтик сыра, 150 мл яблочного сока.

Некоторые кисломолочные продукты получают в результате только молочнокислого брожения, при этом образуется достаточно плотный однородный сгусток с выраженным кисломолочным вкусом.

Ужин: 2 яйца, сваренных вкрутую, 200 г варенной говядины, 150 г салата из капусты с растительным маслом, 100 мл обезжиренного молока.
4-й день
Завтрак: 200 мл кефира.
Обед: 1 яйцо, сваренное всмятку, 100 г салата из вареной моркови с растительным маслом, 2 ломтика сыра.
Ужин: 100 г нежирного творога, 1 банан, 100 мл биойогурта.
5-й день
Завтрак: 200 г салата из тертой моркови с лимонным соком.
Обед: 200 г вареной рыбы, 200 мл кефира.
Ужин: 1 апельсин, 100 мл йогурта с добавлением малины.
6-й день
Завтрак: 200 мл кефира, 1 банан.
Обед: 200 г вареного мяса курицы, 100 г салата из моркови, 200 мл минеральной воды без газа.
Ужин: 2 яйца, сваренных всмятку, 200 г салата из тертой моркови с растительным маслом, 150 г простокваши.
7- й день
Завтрак: 250 мл натурального йогурта, 2 ломтика сыра, 1 яблоко.

Необходимо помнить о том, что с возрастом количество бифидобактерий в кишечнике человека уменьшается, и со временем состав флоры кишечника существенно изменяется.

Обед: 200 г вареной говядины, 100 г нежирного творога, 1 банан, 100 мл зеленого чая с ломтиком лимона.
Ужин: 1 ломтик хлеба с отрубями, 1 ломтик сыра, 100 г отварной брокколи с йогуртом и чесноком, 200 мл минеральной воды без газа.
8-й день
Завтрак: 200 мл обезжиренного кефира.
Обед: 200 г вареного мяса индейки, 200 г салата из свежей капусты, 200 мл фруктового чая без сахара.
Ужин: коктейль из 200 мл йогурта и 50 г клубники.
9-й день
Завтрак: 100 г сырой моркови, 2 ломтика сыра, 1 апельсин, 100 мл обезжиренного кефира.
Обед: 100 г нежирной вареной рыбы, 200 мл кефира.
Ужин: 2 яблока, 150 мл натурального йогурта.
10-й день
Завтрак: 2 сухих бисквитных печенья, 200 мл кефира.
Обед: 200 мл овощного супа, 1 ломтик сыра, 1 яблоко, 100 мл минеральной воды без газа.
Ужин: 2 апельсина, 200 мл простокваши.
11-й день
Завтрак: салат из свежих овощей и зелени, 1 апельсин, 200 мл кефира.

Для лечения заболеваний йогурт использовали в Древней Греции и Риме, в Турции, позднее – в Западной Европе.

Обед: 200 г отварной или запеченной нежирной рыбы, 150 г салата из свежих овощей с заправкой из лимонного сока, 1 яблоко, груша или небольшой банан.
Ужин: 1–2 тоста из ржаного хлеба, 200 мл натурального йогурта.
12-й день
Завтрак: 2 яйца, сваренных всмятку, 2 столовые ложки мюсли, залитые 150 мл натурального йогурта, 1 груша.
Обед: 1 порция овощного супа, 75 г нежирного творога, 2 тоста из ржаного хлеба со сливочным маслом, 150 г салата из огурцов и зелени, 1 апельсин.
Ужин: 200 г рыбы, запеченной с овощами, 250 мл кефира.
13-й день
Завтрак: 200 мл кефира.
Обед: 100 г творога, 200 мл овощного супа, 50 г вареной говядины, 100 мл натурального йогурта.
Ужин: 1 яблоко, 250 мл кефира.
14-й день
Завтрак: коктейль из 150 мл натурального йогурта и 1 небольшого банана, 1 диетический хлебец, кофе без сахара.
Обед: 1 порция супа из цветной капусты, 200 г отварной постной говядины, 200 г овощного салата с заправкой из йогурта, 200 мл яблочного сока.

В биойогуртах, помимо болгарской палочки, содержится ацидофильная палочка (Lactobacillus acidophilus) и бифидобактерии.

Полдник: 1 грейпфрут, 200 мл натурального йогурта с 1 чайной ложкой меда.
Ужин: 2 ломтика черного хлеба, 200 г салата из тертого редиса с творогом, зеленый чай без сахара.
Пробиотики при угревой сыпи
Примерный рацион на неделю
Понедельник
Завтрак: 100 мл теплого несладкого чая, 125 йогуртового желе со свежими ягодами, 100 мл разбавленного водой гранатового сока.
Обед: 100 мл теплого несладкого чая, 1 порция холодного супа из йогурта, огурцов и зелени, 100 г отварного нежирного мяса, 100 г салата из огурцов и помидоров без масла, 150 мл натурального йогурта, 100 мл разбавленного водой гранатового сока.
Полдник: 100 г салата из помидоров с заправкой из йогурта, горчицы и соли, 200 мл минеральной воды без газа.
Ужин: 100 мл теплого несладкого чая, 200 г отварной стручковой фасоли с заправкой из кефира, 100 мл разбавленного водой гранатового сока.
Вторник

Запрещенные продукты: сахар, жирное мясо и рыба, колбаса, копчености, консервы, сладкие газированные напитки, шоколад, выпечка, конфеты, виноград, арбуз, дыня, груша.

Завтрак: 100 мл теплого несладкого чая, 125 мл натурального йогурта с 2 столовыми ложками мюсли, 100 мл разбавленного водой апельсинового сока.
Обед: 100 мл теплого несладкого чая, 1 порция бульона из белого мяса курицы с зеленью, 100 г отварного мяса курицы с соусом из йогурта и чеснока, 100 г салата из огурцов с зеленью, 150 мл натурального йогурта, 100 мл разбавленного водой апельсинового сока.
Полдник: 100 г салата из моркови с заправкой из йогурта, 200 мл минеральной воды без газа.
Ужин: 100 мл теплого несладкого чая, 200 г отварной цветной капусты с заправкой из обезжиренного кефира, 100 мл разбавленного водой апельсинового сока.
Среда
Завтрак: 100 мл теплого несладкого чая, 125 мл натурального йогурта со 100 г клубники, 100 мл разбавленного водой яблочного сока.
Обед: 100 мл теплого несладкого чая, 1 порция овощного супа с 2 столовыми ложками йогурта, 100 г отварной постной говядины, 100 г салата из капусты и моркови без масла, 150 мл натурального йогурта, 100 мл минеральной воды без газа.
Полдник: 100 г фруктового салата с йогуртом (без сахара), 200 мл разбавленного водой яблочного сока.

Как и другие кисломолочные продукты, йогурт обладает способностью связывать некоторые токсины и выводить их из организма.

Ужин: 100 мл теплого несладкого чая, 200 г тушеной брокколи, 150 мл натурального несладкого йогурта, 100 мл разбавленного водой яблочного сока.
Четверг
Завтрак: 100 мл теплого несладкого чая, 125 мл йогурта с 1 столовой ложкой рубленых грецких орехов, 100 мл разбавленного водой гранатового сока.
Обед: 100 мл теплого несладкого чая, 1 порция окрошки на основе питьевого йогурта, 100 г отварного нежирного мяса (например, индейки), 100 г салата из огурцов и помидоров с 1 чайной ложкой оливкового масла, 150 мл натурального йогурта, 100 мл разбавленного водой гранатового сока.
Полдник: 100 г обезжиренного творога с заправкой из йогурта, 200 мл минеральной воды.
Ужин: 100 мл теплого несладкого чая, 200 г отварной моркови со 100 г натурального несладкого йогурта, 100 мл разбавленного водой гранатового сока.
Пятница
Завтрак: 100 мл теплого несладкого чая, 125 мл натурального йогурта, 1 апельсин, 100 мл разбавленного водой апельсинового сока.

Нарушить хрупкое равновесие и привести к гибели полезных бактерий и росту патогенных может неправильное питание, бактериальные и вирусные заболевания, длительный прием антибиотиков, стрессовые ситуации, экологические проблемы.

Обед: 100 мл теплого несладкого чая, 1 порция супа из морской рыбы с овощами, 100 г отварной рыбы, 100 г салата из помидоров с зеленым салатом и заправкой из лимонного сока, 150 мл натурального йогурта, 100 мл разбавленного водой гранатового сока.
Полдник: 100 г салата из креветок и огурцов с зеленью и йогуртом, 200 мл минеральной воды без газа.
Ужин: 100 мл теплого несладкого чая, 100 г запеченной в фольге рыбы с отварной стручковой фасолью, 100 мл натурального несладкого йогурта, 100 мл разбавленного водой апельсинового сока.
Суббота
Завтрак: 100 мл теплого несладкого чая, 125 мл йогурта с малиной, 1 ломтик ананаса, 100 мл ананасового сока.
Обед: 100 мл теплого несладкого чая, 1 порция супа из курицы с овощами, 100 г отварного мяса курицы, 100 г салата из тертой моркови с йогуртом, 150 мл натурального йогурта, 100 мл ананасового сока.
Полдник: 100 г салата из зеленой редьки с 1 чайной ложкой оливкового масла, 1 яблоко, 200 мл минеральной воды без газа. Ужин: 100 мл теплого несладкого чая, 200 г овощного рагу, 150 г кефира, 100 мл ананасового сока.
Воскресенье
Завтрак: 100 мл теплого несладкого чая, 125 мл йогурта, 100 г пюре из печеных яблок, 100 мл грейпфрутового сока.

За 30 мин до завтрака обязательно выпивайте чашку травяного или фруктового чая без сахара.

Обед: 100 мл теплого несладкого чая, 1 порция холодного супа из йогурта, огурцов и зелени, 100 г отварного мяса индейки, 100 г салата из капусты с луком и зеленью и заправкой из лимонного сока, 150 мл кефира, 100 мл грейпфрутового сока.
Полдник: 100 г салата из мяса курицы с огурцами и заправкой из йогурта, горчицы и соли, 200 мл минеральной воды без газа.
Ужин: 100 мл теплого несладкого чая, 200 г овощной запеканки, 100 г натурального несладкого йогурта, 1 апельсин, 100 мл грейпфрутового сока.

Назад Оглавление Конец