Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Профилактика Профилактика

Пробиотики

Основные сведения

Пробиотики – живые микроорганизмы, в большинстве случаев бактерии, имеющиеся в норме в желудочно-кишечном тракте человека. В медицинских целях их принимают в виде лекарственных препаратов или биологически активных добавок к пище.
Полезное действие пробиотиков и пробиотических продуктов известно с начала XX в., когда И. И. Мечниковым была создана простокваша с живыми ацидофильными бактериями. В 1918 г. А. Нисле предложил использовать препарат из кишечной палочки для лечения диареи. В нашей стране пробиотики, содержащие эшерихии, стали выпускать с середины XX в. Затем в 70-х гг. были разработаны и внедрены в практику отечественные бифидумбактерин и лактобактерин, нашедшие широкое применение в лечении дисбактериоза кишечника. В дальнейшем велась активная работа по расширению ассортимента пробиотических штаммов, входящих в биопрепараты. Новые биотехнологии, позволяющие создать препараты активного действия, были внедрены в конце XX – начале XXI в.
Большую часть «населения» человеческого организма составляют полезные микробы, их и называют нормальной микрофлорой. Такая микрофлора выполняет очень важные функции.
В первую очередь она защищает от опасных (патогенных) и не очень (условно патогенных) микробов. Полезная микрофлора участвует в выработке витаминов группы В, витамина К и многих незаменимых аминокислот, поддерживает на должном уровне обменные процессы, частично расщепляет белки, жиры, углеводы и пищевые волокна.
Если по какой-то причине нормальный состав микрофлоры меняется и полезных микробов становится меньше, самочувствие начинает ухудшаться, появляются проблемы с кожей, блекнет цвет лица, нарушается работа желудка, кишечника и т. д. А обычная простуда может сразу же дать осложнения.
Пробиотики жизненно важны для нормального развития иммунной системы, поскольку они защищают от микроорганизмов, которые способны вызвать болезни. Эти «хорошие» микробы также жизненно важны для поддержания хорошего пищеварения. Особенно полезны бифидобактерии (bifidobacteria) и лактобациллы (lactobacilli).

Больше всего пробиотиков содержится в живом йогурте, кефире, простокваше и других кисломолочных продуктах.

Доказано, что пробиотики стимулируют иммунную систему независимо от того, что явилось причиной иммунодефицита. Причем пробиотики способны привести в норму разные уровни иммунной системы – как местный иммунитет слизистых, так и гуморальный или общий иммунитет. Кроме того, у бактерий, содержащихся в пробиотиках, есть еще одно оружие для борьбы с вирусами – ферменты ДНК и РНК.
Впервые термин «пробиотик» был использован в 1954 г. во время исследования влияния различных соединений на кишечную микрофлору. Учеными было обнаружено, что штаммы бифидобактерий, помимо того что безопасны для человека, обладают еще и массой полезных свойств и оказывют противоинфекционное, иммуностимулирующее, антиаллергенное и антистрессовое действие.
В настоящее время в мире происходит биотехнологическая революция. Считается, что будущее за лекарствами со щадящей терапией. Существует целый спектр таких лекарств.
К самым эффективным из них относят пробиотики.
Однако и содержащие эти вещества продукты, например кефир, нужно употреблять, помня о том, что их целебные свойства связаны с реальным содержанием биологически активных (живых) бактерий.

Знайте, что низкую калорийность имеют только живые йогурты без сахара и других добавок, приготовленные из натурального обезжиренного молока.

Одни люди считают, что пробиотики относятся к биодобавкам, другие и вовсе считают их едой. Часто пробиотики относят к средствам профилактики и восстановительного лечения. Но работники медицины убеждены, что это такие же лекарства, как и все остальные.
Только они считаются более дешевыми и эффективными.
Пробиотики просто необходимы при следующих состояниях и заболеваниях: ослабленный иммунитет, синдром хронической усталости, аллергия, расстройства внимания, мигрень, астма, фарингит, бронхит, пневмония, синусит, отит, диарея, запор, дисбактериоз, кандидоз, различные формы гепатита, ревматоидный артрит, остеоартроз, остеохондроз, остеопороз, сахарный диабет, гипотиреоз, цистит, проблемная кожа, угри, алкоголизм, ожирение.

Впервые кисломолочные продукты получили кочевые народы. При перевозке молока в кожаных бурдюках в него неизбежно попадали бактерии, которые при воздействии высокой температуры вызывали сквашивание.

Пробиотики также необходимы при различных нарушениях пищеварения и заболеваниях желудочно-кишечного тракта (метеоризм, изжога, диарея, запор, ферментативная недостаточность), атония кишечника, хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, состояния после операций на органах брюшной полости, длительные дисфункции кишечника неустановленной этиологии, состояния после кишечных инфекций, рецидивирующие инфекции мочевыводящих и половых путей, частые инфекции дыхательных путей, бронхоэктатическая болезнь, устойчивые к антибиотикотерапии синусит, бронхит, аднексит и другие заболевания, ревматизм, остеопороз, беременность и кормление грудью, острые и хронические психоэмоциональные стрессы, астенические состояния, резкая смена климатической зоны и часового пояса при командировках и путешествиях и др.
Основные группы пробиотиков:
– пробиотики на основе генно-инженерных штаммов микроорганизмов, их структурных компонентов и метаболитов с заданными характеристиками;
– пробиотики на основе живых микроорганизмов (монокультуры или их ассоциации);
– пробиотики на основе метаболитов или структурных компонентов микроорганизмов – представителей нормальной микрофлоры;
– пробиотики на основе комплекса живых микроорганизмов, их структурных компонентов, метаболитов в различных сочетаниях и соединений, стимулирующих рост представителей нормальной микрофлоры;
– пробиотики на основе соединений микробного или иного происхождения, стимулирующих рост и активность бифидобактерий и лактобацилл – представителей нормальной микрофлоры.
Лечебные и профилактические свойства кефира
Кефир – диетический кисломолочный напиток смешанного брожения (молочнокислого и спиртового) из заквашенного специальными грибками пастеризованного молока. В зависимости от продолжительности созревания различают слабый (1 сутки), средний (2 суток) и крепкий (от 2 до 3 суток) кефир. В связи с этим необходимо обращать внимание на дату выпуска кефира, указанную на этикетке. Кефир – очень полезный и приятный на вкус напиток, освежающий и слегка пенящийся.
Кефир пользуется большим спросом, так как обладает не только диетическими, но и лечебными свойствами. Его рекомендуется употреблять для восстановления сил при малокровии и болезнях желудочно-кишечного тракта.
Он также утоляет жажду, а благодаря вкусу, наличию углекислого газа и небольшого количества спирта возбуждает аппетит.
В зависимости от жирности молока производят жирный (жирностью 2,5, 3,2 и 6%), нежирный, фруктовый (жирностью 1 и 2,5%) кефир.
Кефир жирный и нежирный готовят с добавлением витамина С, а кефир жирностью 6% – из смеси молока и сливок.

Кефир является настоящим эликсиром здоровья благодаря своей уникальной способности благотворно влиять на микрофлору кишечника, что чрезвычайно важно для здоровья человека в целом.

Кефирный грибок – это целая колония различных микроорганизмов, стрептококков, палочек, бактерий и дрожжей. Все эти микроорганизмы сообща борются с вредной, патогенной для организма флорой, убивают возбудителей некоторых желудочно-кишечных заболеваний и туберкулеза. Кефир помогает при кишечных инфекциях, восстанавливает здоровую кишечную микрофлору при дисбактериозе, развивающемся, например, при долгом приеме антибиотиков.
Кефир благотворно влияет на иммунную систему, борется с хронической усталостью и бессонницей.
В кефире, кроме бактерий и грибков, содержится большое количество витаминов и аминокислот, в которых нуждается растущий детский организм.
Приготовление простокваши и кефира
Простоквашу и кефир можно приготовить в домашних условиях.
Простокваша
Молоко – 250 мл;
простокваша готовая – 2–3 чайные ложки или сметана – 0,5 столовой ложки.
Способ приготовления
Молоко вскипятить, охладить до 30–35 °C, добавить простоквашу или сметану, хорошо размешать, разлить в стаканы, накрыть и поставить на 18–20 ч в теплое место.
Кефир
Способ 1
Молоко – 250 мл;
кефир – 1 ст. л.
Способ приготовления
В молоко добавить кефир и поставить в теплое место на 24 ч.
Если надо подсластить напиток, то, чтобы минимизировать диатез, следует добавить не сахар, а сахарный сироп. Рецепт сахарного сиропа Сахар – 200 г; вода – 200 мл.
Способ приготовления
Сахар залить водой и кипятить в течение 10 мин.

Некоторые кисломолочные продукты получают в результате смешенного молочнокислого и спиртового брожения.

Способ 2
Молоко обезжиренное (обрат) – 1 л; закваска (кефир) – 10 чайных ложек.
Способ приготовления
Молоко налить в кастрюлю и поставить на слабый огонь. Снять с огня, когда молоко начнет подниматься. Затем поставить в прохладное место, добавить закваску, перемешать. Через 24 ч кефир готов к употреблению.
Лечебные и профилактические свойства йогурта
О пользе йогурта догадывались давно. Многие целители древности признавали его полезные свойства, даже не имея представления о природе и механизме его благотворного воздействия на организм человека. Для лечения йогурт использовали в Древней Греции и Древнем Риме, в Турции, а позднее и в Западной Европе. Известен исторический факт исцеления французского короля Франсуа I, которому именно йогурт помог справиться с серьезным недугом. Совет придворного врача-турка спас монарху жизнь, и после этого при его дворе стали держать стадо коз, чтобы в любое время готовить чудодейственное средство.

Происхождение слово «йогурт» до сих пор не выяснено до конца. Ученые чаще всего склоняются к версии, что оно появилось в древнем Вавилоне.

Научное подтверждение полезности кисломолочных напитков, в том числе и йогурта, было получено гораздо позднее. Честь этого открытия принадлежит нашему соотечественнику И. И. Мечникову. Разрабатывая в начале XX в. теорию о связи процессов старения с пищеварением, он обратил внимание на то, что в Болгарии очень много долгожителей. Проанализировав рацион болгарских крестьян, он пришел к выводу, что значительное место в нем занимают кисломолочные йогуртоподобные продукты. Ученый предположил также, что причиной многих заболеваний может быть воздействие на ткани организма разнообразных токсинов, вырабатываемых микроорганизмами, обитающими в пищеварительном тракте или попадающими в организм извне. Позднее эта теория получила развитие. Современные ученые изучили роль флоры кишечника и установили, что входящие в ее состав полезные бактерии выполняют ряд важных функций:
– принимают участие в процессах пищеварения и всасывания питательных веществ;
– улучшают усвоение белков;
– нормализуют двигательную активность кишечника;
– принимают участие в синтезе и усвоении витаминов группы В, витамина К, фолиевой и никотиновой кислоты;
– помогают связывать и обезвреживать токсины;
– повышают сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям;
– препятствуют размножению в кишечнике патогенной и газообразующей флоры.

Первые несколько лет XX в. йогурт продавался исключительно в аптеках и лишь позднее занял место на прилавках продовольственных магазинов.

Формирование нормальной микрофлоры кишечника происходит под влиянием многих факторов. Нарушить хрупкое равновесие и привести к гибели полезных бактерий и росту патогенных может неправильное питание, бактериальные и вирусные заболевания, длительный прием антибиотиков, стрессовые ситуации, неблагоприятная экологическая обстановка. Нарушение количественного и качественного состава микрофлоры кишечника вызывает дисбактериоз. Это, в свою очередь, приводит к таким патологическим состояниям, как диарея, запор, колит, гастрит, дуоденит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Изменения в составе нормальной микрофлоры могут повлечь за собой повышение уровня холестерина в крови, изменение артериального давления, заболевания суставов, печени и почек, острые кишечные инфекции, нарушения менструального цикла, анемию. Справиться с дисбактериозом помогает регулярное употребление в пищу кисломолочных продуктов. Мечников выяснил, что они приобретают полезные свойства благодаря особой бактерии, которая получила название болгарской палочки (Lactobacterium bulgaricum). Она относится к семейству лактобактерий и сквашивает молоко при температуре 40–45 °C.
В биойогуртах, помимо болгарской палочки, содержится ацидофильная палочка (Lactobacillus acidophilus) и бифидобактерии.

Интересно, что болгарская палочка сохраняет жизнеспособность в натуральном йогурте и, попадая в кишечник человека, подавляет действие болезнетворных бактерий и грибков, нормализует кишечную флору и предотвращает гнилостные процессы.

Ацидофильная палочка, в отличие от болгарской, продолжает свою жизнедеятельность и при отсутствии лактозы. Она более устойчива к воздействию щелочей, поэтому легко приживается и размножается в условиях щелочной среды кишечника. Ацидофильная палочка имеет более выраженные бактерицидные и антибиотические свойства по сравнению с болгарской. Она подавляет действие многих болезнетворных бактерий, в том числе гнилостных, тифозных, дизентерийных.
Бифидобактерии (Bacterium bifidum), или пробиотики, также оказывают на организм человека благоприятное воздействие. Они являются частью микрофлоры кишечника (у детей, находящихся на грудном вскармливании, доля бифидобактерий составляет 80–90% кишечной флоры), участвуют в процессе переваривания углеводов, противодействуют болезнетворным микроорганизмам. В процессе жизнедеятельности бифидобактерий образуется ряд полезных веществ: молочная и уксусная кислота, натуральные антибиотики, витамины группы В. Поэтому пробиотики регулируют деятельность желудочно-кишечного тракта, препятствуют развитию бактериальных заболеваний кишечника, способствуют усилению иммунитета и даже снижают риск развития злокачественных опухолей.
Употребление в пищу кисломолочных продуктов с бифидодобавками позволяет восстановить полезную флору кишечника.

С возрастом количество бифидобактерий в кишечнике человека уменьшается, и со временем состав флоры кишечника существенно изменяется.

Однако полезные свойства йогурта обусловлены не только наличием живой культуры молочнокислых бактерий. Йогурт обладает всеми полезными свойствами молока. Последнее, как известно, является ценным диетическим продуктом, источником животного белка, кальция, калия, железа, витаминов А, С, В1 В2.
В кисломолочных продуктах лактоза под воздействием лактобактерий преобразуется в молочную кислоту, что делает эти продукты легкоусвояемыми. Натуральный йогурт сохраняет все полезные свойства молока и при этом лишен его недостатков.
Йогурт нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, повышает иммунитет, способствует выведению из организма продуктов обмена и токсинов, улучшает обмен веществ. Поэтому йогурт признан одним из лучших диетических продуктов при гастрите с повышенной кислотностью, запорах, дисбактериозе, в период выздоровления против перенесенных инфекционных заболеваний.

На территории современной Индии за несколько тысячелетий до нашей эры молоко заквашивали специальным образом, получая из него йогуртоподобный кисломолочный продукт.

Сравнительно недавно ученые выяснили, что похудению способствуют продукты с высоким содержанием кальция, а именно этим свойством и обладает йогурт. В 100 г натурального йогурта содержится 5 г белка, около 3 г жиров, 8 г углеводов, 0,03 мг витамина А, 0,04 мг витамина В1 0,2 мг витамина В2, 0,6 мг витамина С, 0,2 мг витамина РР, 147 мг калия, 122 мг кальция, 0,09 мг железа, фтор, фосфор, йод, селен и некоторые другие микроэлементы. Натуральный несладкий йогурт является низкокалорийным продуктом и вместе с тем помогает быстро достичь чувства насыщения. Поэтому он, наряду с другими кисломолочными продуктами, является частью различных диет для похудения.

Впоследствии часть приготовленного йогурта можно использовать как закваску, но ее нужно периодически обновлять.

Наконец, известны и полезные косметические свойства йогурта. Маски на его основе разглаживают и питают кожу, делают ее молодой и упругой, помогают бороться с пигментными пятнами и ранними признаками старения. Йогуртом хорошо смазывать кожу при солнечных ожогах, поскольку он ускоряет процесс регенерации тканей.
Приготовление йогурта в домашних условиях
Если вы не уверены в качестве готовых продуктов, приготовьте йогурт в домашних условиях из кипяченого или пастеризованного молока. Парное молоко использовать не рекомендуется, поскольку в нем могут содержаться посторонние примеси и бактерии. В качестве закваски используйте покупной йогурт (живой, или пробиотический) или сухую закваску.
Если в дальнейшем вы хотите использовать йогурт домашнего приготовления как диетический продукт, используйте молоко с пониженной жирностью. Во всех остальных случаях можно использовать молоко жирностью 3,5–5%, а также добавить сахар, мед, фрукты.
Существует несколько простых и доступных способов приготовления йогурта в домашних условиях.
Способ 1
Вам понадобится 1 л обезжиренного молока и 1 пакетик сухой йогуртовой закваски.
Подогрейте молоко до температуры 40–45 °C, добавьте закваску и тщательно перемешайте с помощью миксера. Накройте кастрюлю крышкой, заверните в махровое полотенце и поставьте вблизи источника тепла для созревания. Через 6–8 часов йогурт будет готов к употреблению.
Способ 2
Вам понадобится 1 л молока, 100 мл натурального пробиотического йогурта, электрическая йогуртница.

В нашей стране йогурт впервые появился на прилавках магазинов немногим более 10 лет назад.

Смешайте молоко комнатной температуры с йогуртом, разлейте полученную смесь по баночкам, входящим в комплект йогуртницы. Не закрывая их крышками, поместите внутрь устройства, плотно закройте йогуртницу и включите в сеть. Установите таймер на 8-10 ч. По истечении этого времени достаньте баночки с йогуртом, закройте крышками и поставьте на 1 ч в холодильник. После охлаждения йогурт приобретет характерную консистенцию, и его можно будет употреблять в пищу в натуральном виде или с добавками по вкусу.
Способ 3
Вам понадобится 2 л молока и 50 мл купленного в магазине живого йогурта.
Доведите молоко до кипения, снимите с огня и охладите до 45 °C. Отлейте небольшое количество молока, смешайте его с йогуртом, добавьте в оставшееся молоко и хорошо перемешайте. Накройте кастрюлю крышкой, заверните в махровое полотенце и поставьте вблизи источника тепла. Оставьте на 4–8 ч для созревания, в течение этого времени не передвигайте кастрюлю. Готовый йогурт переложите в чистую стеклянную посуду, закройте и поставьте в холодильник. Срок хранения полученного продукта составляет 4–5 дней.
Готовый йогурт обязательно должен иметь однородную киселеобразную консистенцию, кремово-белый цвет, приятный вкус и запах.
Способ 4
Вам понадобится 3 л молока и 200 мл закваски.
Закваску приготовьте из молока и готового йогурта, как описано в предыдущем рецепте. Расфасуйте закваску по чистым стеклянным банкам, закройте и храните на верхней полке холодильника, не допуская замерзания.

Полезность йогурта в большой степени зависит от наличия живой йогуртовой культуры.

Подогрейте кипяченое молоко до температуры 40–45 °C, добавьте закваску и перемешайте. Накройте кастрюлю крышкой, заверните в махровое полотенце и поставьте вблизи источника тепла. Оставьте на 4–8 ч для созревания. В готовый продукт добавьте по вкусу сахар, кусочки свежих или консервированных фруктов, ягоды, мюсли.

Назад Оглавление Далее

Популярные материалы Популярные материалы