Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Профилактика Профилактика

Отравления химическими веществами

Обычная пища может вызвать отравление в связи с попаданием в нее токсичных примесей растительного или химического происхождения. Это может произойти при неправильном хранении продуктов питания, обработке мест хранения или растений в процессе вегетации.

Отравления ядохимикатами

Пестицидами или ядохимикатами называют вещества, применяемые для борьбы с болезнями и вредителями культурных растений, а также для искоренения сорной растительности, предуборочного обезлиствления культур и др. В настоящее время в сельском хозяйстве применяют более 1000 препаратов, относящихся к группе пестицидов и представляющих опасность не только для вредителей, сорняков или грызунов, но и для человека.

Механизм воздействия пестицидов зависит от вида препарата и отличается большим разнообразием. Различные органы и ткани человеческого тела неодинаково реагируют на действие ядов, а некоторые ядохимикаты имеют свойство избирательно поражать органы и системы. По количеству применяемых препаратов и частоте отравлений на первом месте находятся хлорорганические и фосфорорганические пестициды.

Фосфорорганические соединения

Фосфорорганические соединения снижают активность холинэстеразы в организме, что способствует накоплению ацетилхолина. Самый распространенный из фосфорорганических пестицидов – тиофос – представляет собой прозрачную бесцветную маслянистую жидкость со слабовыраженным неприятным запахом. Его соединения и производные применяют в сельском хозяйстве для опрыскивания растений.

Тиофос и его производные не уступают по токсичности даже таким сильным ядам, как стрихнин и синильная кислота. Смертельной дозой для взрослого человека является 0,5 г чистого вещества. Отравление может произойти не только при приеме внутрь, но и при попадании на кожу, слизистые или вдыхании паров препарата.

Симптомы отравления тиофосом очень разнообразны: рвота, общая слабость, одышка, боли в животе, головная боль, а в особо тяжелых случаях – судороги и кома. Смерть наступает вследствие паралича дыхательного центра.

Хлорорганические соединения

Кроме желудочно-кишечного тракта, для хлорорганических пестицидов «входными воротами» служат дыхательные пути и слизистые оболочки. Большинство этих веществ являются жирорастворимыми, поэтому они могут накапливаться в жировой ткани человека и воздействовать на центральную нервную систему.

Симптомы отравления зависят от того, каким путем яд попал в организм. Если это произошло через желудок, у человека развиваются рвота, тошнота, чувство сжатия грудной клетки, головные боли и гипертермия (38–40° С). Затем присоединяются парестезии, общая слабость, судороги, тремор и бредовое состояние.

Если отравление произошло путем проникновения препарата через кожу, в дополнение к описанным симптомам у больного развиваются различного рода дерматиты. При проникновении яда через дыхательные пути характерная картина заболевания сопровождается кашлем и одышкой.

В том случае, если отравление приняло хроническую форму, у человека наблюдаются бессонница, потеря аппетита, быстрая утомляемость, судорожные боли в руках и ногах, тремор, головокружения, парестезии, головная боль, а также гепатит, гастрит и пр. Смертельная доза хлорорганических пестицидов для взрослого человека составляет всего 0,5 г.

Другие примеси

Среди прочих примесей, имеющих химическую природу, в первую очередь следует назвать соли азотистой кислоты – нитриты, которые применяются при промышленном изготовлении колбас и ветчины. По внешнему виду они очень похожи на обычную поваренную соль и могут быть по ошибке употреблены в пищу. Токсичность нитритов очень высока: смертельная доза для взрослого человека составляет всего 0,3–0,5 г.

В клинической картине отравления этими веществами преобладает цианоз, связанный с образованием в крови вещества метгемоглобина. У больного развиваются одышка и сердечная недостаточность, ведущие к смерти.

Назад Оглавление Далее