Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Профилактика Профилактика

Предисловие. Этот вездесущий остеохондроз

Если вы откроете любую научную или научно-популярную книгу, посвященную остеохондрозу, то уже с первых страниц узнаете, что до 80% взрослого населения старше 25 лет бывают «выключены» этим недугом из активной работы. Причем «отдыхают» они на больничных листах долго. Остеохондроз – это признанный мировой лидер по количеству листов нетрудоспособности и числу дней заболевания. Одним словом, еще одна болезнь века. Правда, есть одно «но»…

Вы, уважаемый читатель, возможно, даже заподозрите автора в излишней въедливости или придирчивости, но все же справедливости ради: литературные издания и учебники «грешат» одной неточностью – они говорят то об остеохондрозе, то о радикулите. Возможно, вы, уважаемый читатель, даже успели привыкнуть к тому, что говорят об остеохондрозе, а подразумевают радикулит, и наоборот. И напрасно, совершенно напрасно. Давайте сразу определимся, о чем вы прочтете в этой книге.

В самом деле, что означает слово «остеохондроз»? Слово это сложное, состоит из нескольких частей: osteon – «кость», chondros – «хрящ», и суффикс «оз» (обозначает невоспалительное заболевание). Что получилось? Получилось, что термин «остеохондроз» означает «невоспалительное заболевание кости и хряща». «Невоспалительное заболевание» следует понимать как старение (не только возрастное!) кости и хряща. А что означает слово «радикулит»? Это воспаление нервного корешка, того самого, который выходит между позвонками.

Предположение, что радикулит может быть только проявлением остеохондроза, так же верно, как известный афоризм, вещающий, что все болезни от нервов. В самом деле, если все нервы выходят из позвоночника, то, когда он болен, больны и все те несчастные нервы, что из него выходят! И пойдут по миру стройными рядами нестройные (перекошенные от боли в шее или пояснице) граждане, число которых будет все больше и больше увеличиваться… В общем, картина получается до того запутанная и нерадостная, что впору «караул» кричать, потому что от старения, как вы сами понимаете, никуда не деться. И не стоило бы писать новую книжку о старой безнадеге под названием «остеохондроз», если бы все действительно было так.

Хорошая новость: официальная медицина периодически пересматривает свои научные концепции, а народная мудрость в том и состоит, чтобы находить выход из любых ситуаций, даже и из тех, которые наука считает, мягко говоря, малоперспективными. Остеохондроз и радикулит – не одно и то же, так считает народная медицина, та самая, которая радикулиты успешно (и быстро!) лечит.

Разумеется, остеохондроз от этого не стал ни менее распространенным, ни менее коварным, и нам в этой книге с ним бы одним разобраться. А разбираться есть с чем, потому что из того же самого термина «остеохондроз» не ясно, где находятся те самые суставы и хрящи, которые стали вдруг (или не вдруг) стареть? И с каких это пор старение считается болезнью?

И, несмотря на то что на тему остеохондроза написано много, врачи и пациенты по-прежнему никак не разберутся – кто же все-таки должен лечить эту болезнь: невропатолог, хирург, ортопед, физиотерапевт, костоправ или иглорефлексотерапевт? Или все сразу? Как в капле отражается море, так в остеохондрозе отражается состояние современной медицины: готового, эффективного на все случаи жизни рецепта нет. А потому, уважаемый читатель, запаситесь, пожалуйста, терпением, прочтите эту книгу, в которой будут отражены все точки зрения на проблему, и составьте свое собственное мнение. И пусть врачи вам будут в помощь!

Назад Оглавление Далее