Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Профилактика Профилактика

Амбра

Миртов, сумрачных, как амбра, мы впивали аромат.

Ибн Аз-Заккак из Алъсиры

Амбра

Как ни сильна современная наука, есть еще хорошо известные вещества, происхождение и сущность которых до конца не разгаданы. Таково мумие, такова амбра.

Амбра известна с незапамятных времен. Ее воспринимали то как вещество, выделяемое экзотическими растениями, то как помет птиц, и только в XVIII в. установили, что она вырабатывается в пищеварительном тракте кита. Хотя каким образом, из чего, почему она образуется — пока не ясно. Иногда глыбы амбры, обнаруживаемые в утробе китов, достигают более 200 кг. Амбра бывает различного качества, которое определяют по цвету и запаху. «Говорят, что хорошая — серая забаджская, потом синяя, а затем желтая, самая худшая — черная». Так написано в «Фармакогнозии» Бируни. Амбра — искаженное арабское «анбар».

Сейчас главный потребитель этого вещества — парфюмерная промышленность, которая использует его как закрепитель запахов. В 40-е годы химики научились получать амбру искусственно, и все же для изготовления дорогих сортов духов парфюмеры предпочитают естественную.

В древности амбру причисляли (наряду с женьшенем, бобровой струей и стрихнинными растениями) к «афродизиака» — средствам, повышающим половую потенцию. Позже ей стали приписывать многообразные действия и лечили ею эпилепсию, тифы, бронхо-спазм нервного происхождения. Сейчас в некоторых странах амбру продолжают применять как антиспастическое и возбуждающее лекарства.

Гомеопатическая фармакопея В. Швабе, по которой в Советском Союзе приготовляют гомеопатические лекарства, рекомендует использовать амбру серого цвета.

Лекарственный патогенез амбры включен в «Чистое лекарствоведение» Ганемана. Кроме Ганемана, изучением амбры занимался немецкий гомеопат Ф. Герсдорф.

В гомеопатии не принято классифицировать лекарственные средства по их фармакологическому действию, как это делают современные фармакологи («антисептическое», «отвлекающее», «сердечное» и т. д.). Такая характеристика не отразила бы истинного круга действия потенцированных гомеопатических лекарств. В гомеопатии мы скорее можем говорить о влиянии лекарства на физиологию того или иного органа или системы.

Многие гомеопаты склонны называть амбру нервным лекарством, особенно подходящим для немолодых пациентов.

Что касается моего собственного опыта, то чаще всего удачное лечение при помощи амбры отмечалось в тех случаях, когда корень зла заключался в нарушении физиологических отправлений эндокринных органов. У одной пациентки мне удалось вылечить гнезд-ное выпадение волос, начавшееся вскоре после родов, у другой амбра прекратила сердечные перебои, связанные с дисфункцией половых органов, у третьей нормализовалось артериальное давление, уровень которого стал повышаться с началом климактерического периода. А что более, чем эндокринная система, поддерживает жизненный тонус и определяет непаспортный возраст человека? Так что в мнении древних лекарей вполне можно увидеть рациональное зерно.

Конечно, к назначению амбры в описанных случаях меня склонили не только указанные нарушения — их можно лечить и многими другими гомеопатическими лекарствами, — а клиникой, которая соответствовала лекарственному патогенезу китового вещества.

В лекарственном патогенезе амбры есть очень банальный и вместе с тем очень достоверный симптом: громкая воздушная отрыжка, возникающая одновременно с любым болезненным явлением (сердечным приступом, аллергическими, гипертоническими или диэнцефальными кризами) или предшествующая им. Но есть и необычные симптомы: больному кажется, что время тянется слишком медленно, — как во время ожидания опаздывающего поезда, стояния в очереди или как в детстве, когда хочется быстрее стать взрослым.

Слово «афродизиака» всегда казалось мне выкопанным из каких-то старинных рукописей, мертвым словом. Но судьба предоставила мне случай услышать его в современной жизни как живое. Это было во время путешествия по Мадагаскару. На пути нашей группы несколько раз встречались травные «аптеки» — расставленные на обочинах шоссе импровизированные стойки с расположенными на них большими пучками растений, по виду напоминавших стебли лиан. Каково же было мое удивление, когда я услышала, что они рекламируются как афродизиака!

Назад Оглавление Далее