Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Профилактика Профилактика

Плаун булавовидный, или бегун

От накопления ветров возникают четыре недуга: колики, спазмы, водянка, а также головокружение.

Арналъдо де Вилланова

Плаун булавовидный, или бегун

Народное название плауна булавовидного — Lycopodium clava-tum — «бегун», «текун», «роз-вильник» очень образно: стебли растения как бы бегут, текут по земле пушистой разветвляющейся струйкой — точь в точь как изображение реки на географической карте. Латинское название составлено из двух слов: «ли-кос» — волк и «пос» — лапа. Пушистые веточки плауна напоминают волосатую лапу хищника.

Споровое растение из семейства Lycopodiaceae, плаун — один из древнейших представителей растительного мира. О лечебном применении его у нас есть сведения только с XVII в. И. Шредер, немецкий врач, рекомендовал присыпать раны спорами растения. Большое место отводилось плауну в народной медицине восточно-европейских стран, особенно популярен он был на Руси. Его применяли при заболеваниях печени, почек, кишечника, при судорогах в ногах, эпилепсии, роже, экземе, опрелости. Последняя рекомендация осталась в силе и в наши дни: детская присыпка из спор плауна — фармакопейный препарат.

Растению придавали магическое значение. Рекомендовали носить его в виде амулета от колтуна (склеивания длинных волос вследствие мокнущей экземы волосистой части головы или педикулеза), а также держать кусочек стебелька во время судебного процесса для содействия благоприятному исходу последнего.

В Словакии плаун пользовался дурной славой растения, приносящего бесплодие. В тех местах его называли «нихтфатер», что в дословном переводе означает «не отец». Кроме того, считали, что растение препятствует вылупливанию из яиц цыплят, гусят, утят.

Гомеопатический препарат из плауна, ликоподиум, часто прописывают при неполадках в половой сфере, особенно у сильной половины рода человеческого, поэтому мне как гомеопату весьма любойытны суеверия такого рода. Ведь легенды и сказки не рождаются на пустом месте — крупицу истины, хоть очень искаженную, всегда можно узреть в них.

Споры растения находят применение и в совсем далеких от медицины областях — пиротехнике, для имитации молнии в театре, фасонном литье и формовке металлов.

Плаун накапливает в своих тканях алюминий — зола содержит до 52% оксида алюминия. Недаром местами произрастания растения интересуются не только заготовители лекарственного сырья, но и геологи.

Ликоподиум — один из китов гомеопатической фармакопеи. Э. Нэш считал, что чуть ли не треть человечества нуждается в этом лекарстве, и рекомендовал применять его в высоких разведениях, иронически замечая при этом: «Можете прописывать его в низких разведениях, если вам угодно, но не упрекайте меня в том, что не получаете хороших результатов».

Но в то время как Нэш был ярым сторонником высоких разведений, Юз предпочитал низкие, более материальные дозы.

В гомеопатии лекарство прописывается только по принципу подобия, вне его нет и гомеопатического метода. В этом отношении у гомеопатов нет разноречий. Что же касается разведений, то их выбор зависит от источника гомеопатических знаний, характера врача, а с годами — от приобретаемого практического опыта.

Как-то на врачебной конференции коллеги задали мне вопрос: почему я работаю с высокими разведениями и каким образом пришла к этому? У меня в памяти мгновенно всплыл рисунок из отдела юмора какого-то журнала. Улица с плотным потоком машин, человек, стоящий на одной стороне, спрашивает другого, стоящего на противоположной: «Как ты туда попал? — «А я тут родился». Вот и я родилась и выросла в гомеопатии «на стороне» высоких разведений. Отец, мой «гомеопатический» наставник, пользовался высокими разведениями, перейдя к ним от низких задолго до того, как я получила врачебный диплом. Моя практическая работа началась довольно успешно ранними хорошими результатами, и у меня не возникал о потребности изменять тактику. Позже, уже приобретя практический опыт и осознав громадный диапазон человеческой чувствительности, я пробовала работать и с низкими разведениями, но они показались мне менее результативными.

Первый лекарственный патогенез ликоподиума был разработан под руководством Ганемана и опубликован в «Хронических болезнях». В 80-е годы прошлого века его проверили соотечественники Ганемана Губер и Мартин и получили аналогичные результаты.

Гомеопатический препарат готовится из спор растения, содержащих жидкое невысыхающее масло, основной компонент которого — триглицериды олеиновой, стеариновой, пальмитоновой, миристиновой, арахиновой кислот.

Мне кажется, ликоподиум вылечил такое множество людей, страдающих заболеваниями печени, что ему пора уже соорудить памятник. Может быть, в стиле модерн в виде этого органа из розового гранита с надписью: «От благодарных пациентов». Это было бы гораздо осмысленнее, чем малопонятные металлические конструкции, украшающие улицы некоторых современных заокеанских городов.

Одна из основных жалоб, определяющих назначение ликоподиума, — вздутие живота (от которого, как говорится в Салернском кодексе здоровья, проистекают четыре серьезных недуга). В самом деле, такое болезненное явление может одолевать людей при самых разных обстоятельствах: нарушение функции печени и почек, неправильном солевом обмене, эндокринных заболеваниях.

Ликоподиум — прекрасное средство для коррекции нарушений, наступающих при старении. Это вполне согласуется с ролью, которую современные исследователи отводят нарушению солевого обмена в процессе склерозирования сосудов.

У «ликоподийного» больного часто наблюдается плохо развитая мускулатура, нездоровая кожа, преждевременные морщины, угнетенное настроение, склонность к заболеваниям органов дыхания. И еще один ценный для гомеопатического назначения симптом — правосторонность поражения. Ликоподиум чаще бывает показан при правосторонней почечной колике, правосторонней пневмонии, кистах правого яичника, увеличении правой доли щитовидной железы, тромбофлебите и лимфостазе правой ноги, а также при процессах двусторонних, но начинающихся справа. Таким образом, ликоподиум считается правосторонним гомеопатическим лекарством.

Плаун в лесу — очень радостное зрелище. Его стелющиеся веточки как-то по-особому зелены, отчего растение сразу выделяешь среди других. Одно такое «семейство» плаунов, росшее в смешанном лесу на границе Украины и Белоруссии, запомнилось мне особенно. Небольшой пригорок, скорее, даже холмик с несколькими камнями, обнимала сеть веточек плауна, повторявших причудливые очертания камней. Мой восторг подогревало, конечно, и сознание того, что передо мной «гомеопатическое» растение.

Назад Оглавление Далее

Популярные материалы Популярные материалы