Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Профилактика Профилактика

Багульник болотный

И одного простуженного умника

(Фома неверящий попался тут)

в том убеждала:

хмель и лист багульника —

прекраснейшее средство от простуд.

Дж. Паттерсон

Багульник болотный

Как-то в электричке мне пришлось быть невольной слушательницей беседы двух женщин пенсионного возраста. Сначала они поделились впечатлениями о книге Д. С. Джарвиса «Мед и другие естественные продукты», а затем перешли к вопросам пчеловодства (одна из них оказалась любителем-пчеловодом). Обе стали восхищаться разумностью пчел: «Такие маленькие и такие умные, ведь есть же ядовитые цветы, а вот мед с них не берут!» Я не стала вмешиваться в беседу и портить им настроение сообщением, что пчелы вовсе не имеют в виду нашу человеческую пользу, когда заготавливают мед и, между прочим, собирают нектар и с ядовитых цветов. Таков, к примеру, багульник — мед, собранный с его цветов, ядовит. Картина отравления багульниковым медом, который называют пьяным, в самом деле напоминает глубокое алкогольное опьянение.

Цветы багульника издают сильный дурманящий запах, так что в жаркую безветренную погоду в его зарослях можно «опьянеть». Пьянящим свойством багульника пользовались иногда пивовары и трактирщики, добавляя его в пиво для большей «хмельности».

Заросли багульника болотного — Ledum palustre L. — занимают обширные территории в лесной и тундровой зонах европейской части СССР, Сибири и Дальнего Востока. В северной части Украины в последние годы из-за осушения болот и замены естественных лесов искусственными насаждениями количество багульника уменьшилось. Растение называют также болотной одурью, болотным розмарином и просто багном, что по-украински значит «болото». В латинском названии «палюстре» означает «болотный», а первое слово некоторые авторы связывают со словом «ладан», учитывая ароматические свойства растения.

Поскольку багульник — дитя севера, античному миру он не был известен. В датских и немецких травниках растение упоминается с раннего средневековья. В трудах Линнея багульник назван лекарственным растением. Цветы и молодые побеги его применяли против лихорадки, подагры, дизентерии, кожных болезней, как мочегонное. Особенно часто рекомендовали его при коклюше.

Багульник — популярное лекарство русской народной медицины, особенно в виде чая при «грудных» болезнях, ревматизме, золотухе. Он описан во «Флоре России» академиком Петербургской АН П. Палла-сом, путешествовавшим по различным провинциям Российского государства в конце XVIII — начале XIX вв.

Багульник широко применяют в ветеринарии. Правда, с лечением коров надо быть осмотрительным — они чувствительны к яду этого растения. Предполагают, что основное действующее начало багульника — багульниковая, или ледум-камфора.

Изучением действия багульника занимался Гане-ман. Он упоминает его в своей первой гомеопатической статье, напечатанной в журнале К. В. Гуфелан-да, объясняя его действие при коклюше и кожном зуде тем, что он сам может вызывать аналогичные явления у здоровых людей. Лекарственный патогенез ледума включен в «Чистое лекарствоведение» Га-нем ан а.

Среди основных симптомов, характерных для ледума, — сильная реакция на укусы комаров, мошек, москитов в виде отека, зуда и жжения, а также потребность прижать больное место к чему-нибудь холодному. Ледум часто выписывают при подагрических болях в стопах (в этих случаях пациенты часто высказываются так: жжение в стопах бывает столь сильным, что приходится в любом месте, даже на улице, снимать обувь и становиться на землю или тротуар).

Однажды к нам в период свирепствования мошек приехала гостья из Ленинграда. Она не только отекла от укусов назойливых насекомых, но и стала задыхаться, так, что если бы не ледум, вызов кареты скорой помощи был бы неминуем.

У одной из моих пациенток с сильной одышкой, развившейся вследствие многократных воспалений легких с астматическим компонентом, ледум буквально «открыл» легкие. После кратковременного лекарственного обострения в виде появления прожилок крови в мокроте и послабления стула она стала дышать почти свободно.

Лечебные возможности гомеопатического препарата ледум привлекли внимание С. Н. Корсакова. Он был свидетелем быстрого излечения ледумом от подагры своего родственника. Корсаков — значительная фигура в истории отечественной гомеопатии. Став ее горячим сторонником, Корсаков не только лечил гомеопатическими лекарствами членов семьи, знакомых и крестьян в своем поместье, но и вступил в переписку с Ганеманом, а также предложил свой, отличный от ганемановского, метод приготовления разведений гомеопатических лекарств. Он называется методом одной пробирки или чаще методом Корсакова. В нашей стране гомеопатические лекарства готовятся по методу Ганемана, а французские фармацевты часто пользуются корсаковским. В этом случае после цифры, обозначающей разведение лекарства, ставится прописная буква «К».

Корсаков не имел медицинского образования, следовательно, с позиций нашего времени, не имел права лечить. Но речь идет о первой половине XIX в., когда домашнее лечение было очень распространенным. У священников, хозяйственных владельцев имений были в ходу домашние лечебники и аптечки. До увлечения гомеопатией Корсаков пользовал своих подопечных обычными лекарствами и поэтому имел возможность сравнить результаты действия тех и других. Врачебная помощь в те времена в большинстве случаев была недоступна — в Российской империи насчитывалось всего около 14 тыс. врачей. Гомеопатия в руках неспециалиста в те времена была куда менее опасным орудием, чем традиционная медицина. Домашние лечебники, между прочим, и в наше время выпускаются во многих странах мира.

Исследования багульника — весьма перспективного, на мой взгляд, лекарственного растения — ведутся сейчас. На его основе уже создан медицинской промышленностью противокашлевыи препарат ледин.

Мне жаль было расставаться с мыслью, что веточки, связанные наподобие веников в небольшие пучки, которые продаются ранней весной и на которых в комнатном тепле вспыхивают цветы, похожие на мотыльки (сегодня один, два, завтра пять, шесть, а потом — целое сиреневое облачко) — это вовсе не ледум палюстре. Уж очень хороши! Называют это растение багульником по ошибке, как чубушник — жасмином. На самом деле это рододендрон. Он, как и багульник, принадлежит к семейству вересковых — Ericaceae.

Багульник растет на Украине, но больше его в менее знакомых мне северных краях. Как следует рассмотреть растение я смогла в туристской поездке по Енисею: его собранные в зонтовидные соцветия цветы белели на каждом столике в ресторане теплохода. Возможно, эти букетики не только отражали дизайнерский замысел, но и защищали от комаров. Багульник обладает инсектицидными свойствами и, судя по прекрасной флористической информации, которую мы ежедневно получали, сотрудники красноярского туристического бюро это знали.

Назад Оглавление Далее

Популярные материалы Популярные материалы