Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Профилактика Профилактика

Уголь

Пепел и кровь остановит, и печени пепел отраден.

Арнальдо де Вгглланова

Уголь

Одна из проделок Тиля Уленшпигеля заключалась в том, что он по- обещал городским властям за один День вылечить всех больных, на- ходившихся в городской больнице, и выполнил обещанное. Для этого Тиль обошел всех больных и каждому шепнул на ухо, что завтра все будут излечены новым лекарством, которое приготовят из пепла самого больного из них. Таковым будет считаться тот, кто не сможет завтра утром встать и выйти из больницы. На утро все больные покинули палаты — чудо мгновенного исцеления было продемонстрировано. В те времена, когда ярко пылали костры инквизиции, вероятность приготовления лекарства таким способом была достаточно реальной-. Лекарство, придуманное Уленшпигелем, видимо, не было абсолютно случайным. Уголь — старинное средство народной медицины, перекочевавшее оттуда в научную медицину. Мне с раннего детства помнится такая присказка: «Ничего, что пирожок подгоревший — живот не будет болеть». Нынешний препарат карболен, состоящий из животного и древесного угля, прописывают при неполадках в желудочно-кишечном тракте в основном как сорбент.

В последнее время сорбирующие свойства угля используют в гемосорбции — лечебном методе, проводимом при серьезных болезненных состояниях (системной красной волчанке, ревматоидном артрите, амилоидозе, уремии). Идея метода состоит в извлечении из крови вредных компонентов в результате физико-химического процесса — поглощения их углем (или другими сорбентами). Кровь как бы фильтруется через уголь, освобождаясь от соединений, образующихся в организме вследствие какого-либо заболевания. Главное значение в этом мероприятии придается механическому контакту элементов крови с гранулами активированного угля. Исходя из гомеопатических знаний и опыта, я не склонна отводить углю такую скромную роль. Я думаю, что на часть больных, леченных гемосорбцией, уголь должен оказывать значительно более глубокое действие.

В гомеопатии есть два препарата из угля — карбо вегетабилис и карбо анималис. Первый приготовляют из древесного угля, чаще всего березового или букового, второй — из пережженной воловьей кожи или костей. В костном угле значительна примесь солей фосфора. Оба препарата применяют при тяжелой патологии. Известный современный врач-гомеопат из Индии Д. Чэнд называет карбо вегетабилис воскресителем из мертвых. Американский гомеопат прошлого века Э. Нэш считал, что карбо вегетабилис наряду с гомеопатическим препаратом из мышьяка способен вырвать пациента из пасти смерти.

Конечно, угольные гомеопатические препараты далеко не всегда применяют в обстоятельствах, близких к трагическим, однако они чаще показаны у больных ослабленных, со сниженной реактивностью, явлениями сердечно-сосудистой недостаточности. Французский врач-гомеопат Ж. Шаретт считал, что для «угольных» больных характерно ухудшение ассимиляции вследствие нарушения ферментативных процессов, венозного застоя, особенно в системе воротной вены. Они плохо переносят жирную пищу, в частности свинину, сдобу, молоко. Это люди психически угнетенные, боязливые, легко приходящие в отчаяние, зябнущие и в то же время нуждающиеся в притоке свежего воздуха. Их жизнь часто бывает отягощена глубокими переживаниями, изнуряющими заболеваниями, приемом большого количества медикаментов, алкоголизмом, курением.

Оба угольных препарата особенно нужны геронтологам и педиатрам. Как ни парадоксально, по некоторым физиологическим процессам ранний возраст сходен с преклонным. То ли стар становится, как млад, то ли наоборот. Я не берусь судить, но таковы впечатления врача-практика.

Любопытно также, что вздутие живота, отрыжки, изжоги и другие диспептические явления, проходящие от карболена, успешно лечатся крупинками гомеопатического угля. Это также может быть свидетельством в пользу того, что действие угля — более сложный процесс, чем принято думать.

В. И. Даль, оставивший по себе памятник в виде «Толкового словаря живого великорусского языка», был врачом-окулистом и, проживая в ЗО-е годы в Оренбурге, имел возможность убедиться в действенности гомеопатических лекарств. Началом тому послужил случай с его тестем, которому в весьма сложной ситуации помогли гомеопатические лекарства. Для проверки возможности действия столь малых количеств лекарственных веществ Владимир Иванович решил на себе проделать опыты, подобные тем, которые производили врачи-гомеопаты для составления лекарственных характеристик. Его выбор пал на древесный уголь. Результаты опытов окончательно склонили его в пользу нового лечебного метода — его организм ответил очень выразительно на прием потенцированных по способу Ганемана порошинок древесного угля. В юные годы, после окончания Дерптского университета, Даль принадлежал к противникам гомеопатии, так что вряд ли он стал бы «подыгривать» в ее пользу.

Профессиональные заболевания людей, занятых в угольной и металлургической промышленности, где используется древесный уголь, по убеждению врачей-гомеопатов, должны лечиться карбо вегета-билис и анималис. Гигиенисты отмечают, что антракозом — угольным поражением легких — чаще заболевают люди, которые начинают работать в этой промышленности до 20 или после 40 лет, что косвенно подтверждает выводы врачей-гомеопатов о большей пригодности препаратов из угля в эти возрастные периоды.

Мне неоднократно приходилось отмечать у пациентов лекарственные обострения — временные ухудшения самочувствия после первых, приемов гомеопатических лекарств. После приема карбо вегетабилис в высоком разведении больные ощущали дурноту, чувство проваливания, повышенную раздражительность, нарушение работы кишечника и некоторые другие болезненные явления. Наверное, они очень удивились бы, если бы знали, что карбо вегетабилис — просто минимальнейшая порция древесного угля. Одна пациентка сказала мне: «Это очень сильное лекарство, я стала принимать его реже, чем Вы назначили». Ее основная жалоба заключалась в многолетней вялой деятельности кишечника. В дальнейшем у нее все наладилось. Гомеопатическое лекарственное обострение — лишь временное и прогностически положительное явление.

Сейчас мало кто помнит утюги и самовары, в чреве которых разжигались древесные угли. Уголь развозили и продавали по дворам перепачканные чернолицые дядечки с зычными голосами: «Уголь, уголь, кому нужен уголь?» Все заменило электричество. Но и белье и чай имели тогда особый аромат, — быть может, аромат детства… Таким же ароматом пахнуло на меня от мешков с древесным углем, продававшимся рядом с экзотическими фруктами и травами у малагасийских деревень во время поездки в недавнем прошлом по Мадагаскару.

Назад Оглавление Далее

Популярные материалы Популярные материалы