Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Профилактика Профилактика

Растение с мрачной репутацией

Карой публичной она по обычъю служила в Афинах;

С жизнью великий Сократ распростился, принявши цикуту.

Обо из Мена

Растение с мрачной репутацией

Речь пойдет не о цикуте, а о ее родственнике по семейству зонтичных — Umbilluceae — болиголове пятнистом — Conium ma-culatum L.: как выяснилось в более поздних исследованиях, великий философ был казнен с помощью напитка из этого растения. В древней Греции под именем цикуты скрывался болиголов (по-русски его часто называют «омег»). Его использовали как официальный яд, которым отравляли осужденных на смерть. В выборе яда была проявлена известная гуманность — болиголов убивает безболезненно. Смерть Сократа описал его ученик Платон в «Федоне». Судя по описанию, в предсмертные часы осужденный ничего, кроме холода, не ощущал.

Название «кониум» происходит по одной версии от греческого «конос» — головокружение, а по другой от «коне» — убивать. В трудах среднеазиатского ученого-энциклопедиста Бируни приводится румское название болиголова, переводящееся как «убивающий». Час от часу не легче!

Однако уже со времен Гиппократа болиголов считается лекарственным растением. Корни, траву и семена его рекомендовали для наружного и внутреннего применения при женских, нервных заболеваниях. Многие врачи воспринимали болиголов как специфическое средство против некоторых форм рака, особенно молочной железы, простаты, желудка. В XVIII в. между двумя придворными врачами австрийской эрцгерцогини Марии Терезии Штерком и Гаеном разгорелась дискуссия по поводу пригодности болиголова для лечения злокачественных заболеваний. В свидетели призывались крупнейшие медицинские авторитеты. Но спорящие стороны остались при своих первоначальных мнениях: Штерк восхвалял болиголов, а Гаен твердил о его бесполезности.

В русской и английской народной медицине болиголов также рекомендовали при опухолевых процессах — как для внутреннего, так и для наружного применения в виде припарок из листьев.

Интерес онкологов к этому растению не угас до наших дней. Некоторые из них считают болиголов перспективным для создания на его основе противоопухолевых препаратов.

Болиголов — весьма распространенное растение, его заросли можно встретить по всей Европе, в Западной Сибири, Иране, Африке. Отличительные признаки болиголова — краснобурые пятна на нижней части ствола (именно поэтому его и называют пятнистым или крапчатым), а также неприятный мышиный запах, исходящий от всего растения.

Болиголов содержит много алкалоидов. Главным из них считается кониин, обладающий никотино- и ку-рареподобным действием, выделенный Ф. Л. Гейгером в 1831 г. Это первый синтетический алкалоид. Его синтез осуществил в 1886 г. А. Ладенбург.

Картина отравления болиголовом хорошо изучена, поэтому, видимо, и удалось установить, что греческая цикута и есть кониум. Сегодняшняя цикута, или вех, содержит другой алкалоид — цикутин — с отличными от кониина свойствами.

Отравления людей могли происходить из-за сходства болиголова с другими, съедобными зонтичными растениями — укропом, дудником, петрушкой и морковью. Известны также отравления крупного рогатого скота на пастбищах, засоренных болиголовом. При отравлении характерны побледнение лица, нарушение акта глотания, восходящий паралич, угнетение центральной нервной системы без потери сознания. При контакте с кожей возможны дерматиты.

Что касается гомеопатического арсенала, то в нем препарат из болиголова, который готовится из свежей цветущей травы и называется кониум макулятум, занимает почетное место. Это очень действенное и часто применяемое лекарство, особенно годящееся для той категории пациентов, которые перешагнули за пределы среднего возраста. А так как количество пожилых людей в мире растет, будет увеличиваться и спрос на кониум.

При знакомстве с основными симптомами его лекарственного патогенеза такой возрастной акцент становится понятным: это слабость, головокружение при повороте головы и укладывании в постель, дрожание, ухудшение памяти, слуха, зрения, уплотнения в эндокринных органах, нарушения в сексуальной сфере. Кониум гомеопаты часто называют средством для холостяков и старых дев.

Одно из достоинств гомеопатических лекарств — отсутствие возрастных ограничений при их назначении. В гомеопатическом кабинете пожилой человек не рискует услышать, что есть, дескать, хорошее лечение для его болезни, но по возрасту применить его нельзя. Любое лекарство может быть без риска прописано в любом возрасте. Ритм приема лекарства, степень его разведения также не связаны с возрастом.

Для врача большое счастье иметь возможность помочь пожилому человеку, поддержать его самостоятельность, отодвинуть физическую зависимость от других людей. Много удачных случаев лечения из своей практики я забыла, многое будет еще забыто, но удовольствие, которое я испытала, увидев одну из своих пациенток, 92-летнюю П-ву, не забудется, видимо, никогда. Она шла довольно быстро, держась достаточно прямо и уверенно вдоль бровки тротуара. За несколько месяцев до этого сын приводил ее ко мне на прием, из его рассказа я узнала, что выходить на улицу самостоятельно он ей не разрешает — от слабости и головокружения она падает даже в квартире. В следующий визит он сообщил, что мать перестала падать. И живая иллюстрация — ее поход по каким-то, по-видимому, хозяйственным делам.

Сказанное, однако, не означает, что кониум не прописывается людям других возрастных групп. Мастопатия, лимфадениты, сосудистые дистонии, кожные болезни лечатся им и у детей, и у молодых людей.

Разработку лекарственного патогенеза начал Ганеман и его современники и продолжили последующие поколения врачей-гомеопатов.

При уменьшении дозы болиголов из страшного яда, которым пользовались колдуньи, превращается в замечательное лекарство, возвращающее людей к активной жизни.

В детские годы заросли болиголова казались мне целым лесом. Для пятилетней девочки двухметровые гиганты в самом деле могли казаться настоящими деревьями. Мы, дети, называли это растение бугилой. Позже такого названия болиголова я нигде не встречала и до сих пор остаюсь в неведении, что же это за слово «бугила» — детская выдумка или местное название растения. В этом лесу стоял чадный аромат и было очень страшно. Теперь-то я знаю, что это полезное и очень нужное медицине растение.

Назад Оглавление Далее