Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Профилактика Профилактика

Бобы святого игнация

И с трудом, наконец, горе открыло путь голосу.

М П Вергилий

Бобы святого игнация

Игнация — одно из самых популярных и любимых гомеопатами всех времен и широт лекарство. Исходным сырьем для его приготовления служат высушенные семена (бобы Игнация) тропического растения — Strichnos ignatii Berg, семейства логаниевых — Loga-niaceae.

Бобы святого Игнация — это название растения, принятое в англоязычных странах, по-русски растение зовется игнацией, а в нескольких русских гомеопатических книгах оно названо горьким грудошником.

Это небольшое дерево с широкоовальными блестящими листьями, с плодами, напоминающими мандарины серовато-желтого цвета. В плодах, а особенно в семенах, в самом деле напоминающих бобы, много алкалоидов — доЗ%, в основном стрихнина — страшного яда. А носит такое мирное название!

Бобами святого Игнация растение наречено миссионером патером Камелли в честь основателя ордена иезуитов Игнатия (или Игнация) Лойолы. Туземное название растения — игазуд. Отчет Камелли, привезенный в Европу, говорил о том, что ему были известны как токсические, так и лечебные действия игнации. В конце XVII в. игнацию стали применять как противолихорадочное и укрепляющее желудок средства. В диссертации Штейна, датированной 1797 г., показания к ее применению были шире, хотя наряду с этим автор указывал, что в неопытной руке средство может уподобиться мечу в безумной деснице.

Растение, кроме стрихнина, содержит диаболин. Оба алкалоида использовали для приготовления знаменитого стрельного яда кураре, поставленного ныне также на службу медицине.

Мы знаем, как сильно и глубоко могут изменить человека острые или постоянные волнения. Под их влиянием возникают самые разные соматические и психические заболевания, причем вредный фактор обычно обрушивается на самую слабую, «хромающую» систему человека. Психическая травма так же тяжела, чревата серьезными последствиями для здоровья, как и физическая.

Игнацию прописывают при самых разных заболеваниях в том случае, если причина их возникновения — психическая травма, особенно связанная с жизненными неудачами, задевающими самолюбие. Это может быть неудачная любовь и ревность, болезни и потеря близких, комплекс неполноценности, связанный с уродующей физической травмой, и т. д. Она подходит лицам интравертированным, скрывающим глубину, а иногда и сам факт переживания. Такие люди более всего страдают от душевных ран, недаром же говорят, что высказанное горе — половина горя. Это люди, способные на взрывы гнева и даже на истерику, но раздражение как бы накапливается у них, прежде чем выплеснуться наружу. Так же, как и цими-цифуга, игнация больше подходит женщинам и детям.

Любой врач-гомеопат имеет на своем счету излеченные игнацией случаи зоба с явлениями тиреотоксикоза, диэнцефальной патологии, заикания, потери голоса, кожного зуда, различного рода ангиоспазмов, заболеваний печени и желудочно-кишечного тракта.

Выяснение причины заболевания или обстоятельств, обостряющих его, как уже говорилось, — важный момент в работе врача-гомеопата, так как он иногда способствует укорочению пути поиска действенного лекарства. Конечно, в большинстве случаев одна причина не определяет выбор лекарства, но помогает в лекарственной дифференциальной диагностике. Часто причина не лежит на поверхности, до нее надо докопаться, расшифровать случай. Для игна-ции важные симптомы — сжимающий характер болей, мышечные судороги и вообще склонность к разного рода спазмам — ларинго- и бронхо-спазмам гортани, глотки, пищевода, кишечника, описываемые пациентами как ощущение кома в соответствующих местах.

Один из моих удачных случаев лечения игнацией носил, я бы сказала, даже экзотический характер. Пациент — участник Великой Отечественной войны, имевший несколько ранений и контузий. После очередной контузии у него при смехе стали возникать сильные сжимающие боли в затылке. Лечение у невропатолога эффекта не оказывало, и в то время, когда я начала пользовать его игнацией, он ничем не лечился. Это было через двадцать лет после контузии. О результатах лечения я узнала случайно с запозданием более чем в десять лет. Игнация оказала положительное действие очень быстро, полностью избавив больного от нелепого и мучительного состояния.

У пациента доминировало сообщение о физической травме, однако я рассудила вот как: само болезненное явление, возникшее вследствие контузии, очень его травмировало длительное время, преобладая над всем: ведь очень тягостно не иметь возможности смеяться. Тип больного и сжимающий характер головной боли, также говорившие об «игнацийности» случая, определили правильный выбор.

Другого пациента, страдавшего крапивницей, мне удалось вылечить только после того, как я выяснила, что впервые она у него появилась после острого душевного волнения. Все той же игнацией, которая отнюдь не числится среди гомеопатических антиаллергических средств.

«Вот я не могу как-то легко поделиться своим горем с кем-то, оно стоит у меня комом за грудиной. Я и свой родной город, где все улицы исплакала, оставила из-за этого». Так звучала одна из исповедей в моем рабочем кабинете. Многих людей такого характера смогла бы поддержать игнация в их страданиях — помочь не забыться, а воспрянуть духом. Пожалуй, игнацию, как и цимицифугу, можно отнести к гомеопатическим нервным адаптогенам.

Назад Оглавление Далее

Популярные материалы Популярные материалы