Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Профилактика Профилактика

Это сердитое семейство крапивных

Я крапиву сорвал,

Я приставил к букету крапиву!

И — о чудо! — зеленая, мощная сочность крапивы

Озарила цветы.

А ее грубоватая сила

Оттенила всю нежность соседки ее незабудки,

Показала всю слабость малиновой тихой гвоздички,

Подчеркнула всю тонкость, всю

розовость «раковой шейки»

В. Солоухин

Это сердитое семейство крапивных

Наверное, я не погрешу против истины, если скажу, что многим по душе телевизионная передача «Что, где, когда?» и, несмотря на то что соревнование происходит между «знатоками» и телезрителями, симпатии миллионов телезрителей на стороне «знатоков». В одном из весенних состязаний 1984 г. в довольно критической для «знатоков» ситуации — легкий к радости болельщиков вопрос: что хорошо и в самоваре, и в горшке, и в ткани, и как лекарство? И вдруг осечка в ответе: ревень вместо крапивы. В чем дело? Неужели молодые люди так плохо знают, казалось бы, общеизвестные растения?

Обратимся к справочной литературе. Оказывается, семейство крапивных — Urticaceae — включает до 50 видов, в СССР произрастает 10, причем на всей территории в основном как сорная трава. В медицинских целях используется несколько видов: крапива двудомная — Urtica dioica, к. жгучая — U. urens, к. узколистная и к. коноплевидная — U. cannabina L.

Неужто «знатоки» не читали «Принц и лебеди» Андерсена — великого и любимого всеми сказочника? Из чего плела принцесса рубашки для своих заколдованных братьев? Из крапивы. Выглядели они, должно быть, не очень элегантно, но, как известно, выполнили свое назначение, разрушив колдовство. Не знаю, из какой ткани шьют костюмы для действующих лиц пьес, посвященных средневековью, но по виду они напоминают популярные на Украине крапивные мешки, в которые ссыпают картофель. Думаю, что одеяния принцев выглядели не лучше.

В книге В. Шененбергера «Соки растений — источник здоровья» есть такие любопытные строки: «В последний год войны под моим началом было 1,5 гектара крапивного поля. Крапива выращивалась по распоряжению хозяйственного ведомства, потому что из ее стебельков намеревались получить дополнительное волокно для ткани, из которой шилась военная форма». Это было в последний год первой мировой войны.

«Муза, крапиву воспой…» — так начинается рассказ об этом растении из «Олепинских прудов» В. Солоухина. Трудно сказать еще что-либо замечательное после такого похвального слова о крапиве. Нет — даже не похвального, а панегирического. Солоухин называет ее майской целебной и питательной едой — и не только для людей, но и для домашних животных, упоминает о консервирующих свойствах растения, используемых рыбаками (они укладывают улов в крапиву для лучшей сохранности), об изготовлении из нее тканей. А главное — подробно описывает лечебные возможности растения. Рассказывает, как ему удалось убедить своих собеседников в красоте стеблей крапивы, поставленных на столе в высокой вазе на фоне тесовой стены. Правда, в этом случае писатель пренебрег столь естественно возникающим у каждого желанием понюхать букет, а невозможность сделать это (кто же захочет обжечь себе нос!) снижает степень эстетического наслаждения.

На Украине пучком крапивы моют глиняную посуду. Получается не просто щетка, а щетка с дезинфицирующими свойствами. Кто пользуется ею, предварительно обдав кипятком, а кто и свежесорван-ной, находя в этой процедуре двойную пользу — гигиеническую и целебную. Крапива — очень распространенное растение, так что туристам, геологам, научным экспедициям стоит перенять этот способ мойки — жир смывается даже холодной водой.

Крапива содержит много биологически активных веществ. Это витамины С, К, гликозид уртицин, камеди, эфирное масло, белковые вещества, сахар, муравьиная кислота, гистамин, соли железа, серы, кремния, кальция. Такой состав дает крапиве полное право находиться в рубрике веществ, влияющих на тканевый обмен, куда она и помещена в пособии по фармакотерапии М. Д. Машковского*. Хотя показания к ее применению, сообщаемые этим же руководством, скромны — она рекомендуется только как кровоостанавливающее средство. Это ее лечебное качество чаще всего используют сейчас в гинекологии и акушерстве.

А лечебное прошлое крапивы значительно. Дио-скорид рекомендовал ее при многих заболеваниях — воспалении легких, задержке мочи, желудочно-кишечных расстройствах, нарывах, кровотечениях, лишайных высыпаниях на коже, травмах. Лечебные свойства растения подтверждал Гиппократ. В средневековье крапиву прописывали при отравлении свинцом, эпилепсии и особенно часто при почечных и печеночных камнях.

Это популярное у отечественных травников лекарственное растение. У них можно встретить, например, советы употреблять семена крапивы, сваренные в вине, при камнях в почках, сухие растертые листья с черным хлебом — при поносах, настой из сухой травы — при золотухе. В Воронежской губернии растение применяли при чахотке, в Сибири как противолихорадочное средство. Даже холерных больных секли и растирали крапивой.

Современная фитотерапия рекомендует настои, вытяжки, отвары, свежий сок из различных частей крапивы при нарушении солевого обмена, как мочегонное, сахароснижающее, стимулирующее желудочно-кишечную секрецию, противоожоговое и рано-заживляющее средства.

Крапива — хороший источник витамина С для скота, но особенно для птиц. Последние поедают ее с большим удовольствием (а вот лошади, заметим, не едят вовсе). Таковы «капризы» природы! Это напоминание фармакологам о том, что экспериментальное животное надо выбирать сознательно, стандартов нет и здесь.

Как-то летом в деревне, подталкиваемая профессиональным любопытством, я спросила женщину, несшую в цветастом платке сноп свежей крапивы: «Свиньям?». «Нет, — ответила она, — индюкам».

А взглянув немного вперед, я увидела с десяток индюшат-подростков, которые стояли на заборе, шатаясь, чтобы удержать равновесие. Увидев хозяйку с ношей, они не слетели с забора, а просто свалились ей под ноги, когда она подошла вплотную к калитке. Так нетерпеливо встречать можно только что-то очень желанное.

Не обошли крапиву вниманием и косметологи, советующие использовать ее при выпадении волос, раннем поседении, для придания свежести коже лица. Вот почему не следует удивляться изображению этого сорного растения на элегантных флаконах с шампунем (хотя могут закрадываться некоторые сомнения в отношении того, сохраняется ли стимулирующее влияние крапивы в мыльном растворе. Но это уж на совести парфюмеров).

Используют крапиву и в гомеопатии. Препарат готовится из крапивы жгучей — Urtica urens. Крапива — хороший пример для объяснения правила прописывания лекарств в гомеопатии — принципа подобия: всем хорошо известны высыпания на коже от крапивы. Гомеопатический препарат из крапивы лечит такие же высыпания, вызванные иными факторами — пищей, лекарствами, холодом, солнечными лучами, волнением, веществами, рождающимися в самом организме, — в том случае, если эти высыпания сходны с крапивными ожогами. В растении человек соприкасается с большой дозой крапивного яда, в гомеопатическом лекарстве — с малой: при приготовлении гомеопатического препарата настойка из растения подвергается многократному разведению. Уртика уренс бывает эффективна не только при крапивнице, но и при иных заболеваниях — бронхиальной астме, подагре, почечнокаменной болезни, заболеваниях мочевого пузыря и желудочно-кишечного тракта, кровотечениях из различных органов.

Крапивный яд не принадлежит к особо опасным, но у чувствительных к нему людей при ужалении крапивой или поедании ее в супе, салате, плове могут возникать высыпания с сильным зудом, жжением, нарушением общего самочувствия, повышением температуры тела, учащенным мочеиспусканием. Может появиться также кашель с отделением мокроты, нарушение работы кишечника, боли в суставах, маточные и носовые кровотечения. Думаю, что такие явления, возможно, в легкой форме, не так уж редко возникают у любителей зеленых борщей или у тех, кто пытается лечить сечением крапивой больные суставы. Просто далеко не каждый умеет наблюдать реакцию своего организма на различные воздействия.

Надобно сказать, что люди, пострадавшие от «общения» с крапивой, часто в последующем испытывают и ее целебное влияние. Одна из моих пациенток рассказывала мне, как ужасно она рассердилась на мужа за то, что он без предупреждения хлестнул ее несколько раз по ногам пучком крапивы. Это вызвало ожог с сильным жжением, но зато боли в коленных суставах значительно уменьшились. В дальнейшем эта информация послужила для применения гомеопатического препарата из крапивы с хорошим результатом. Так что не обязательно, лечась крапивой, проходить через страдания от ожогов ею. Она прекрасно действует и в малых дозах, заключенная в изящные крупинки. Еще более любопытный «крапивный» случай рассказала мне попутчица по дороге из Москвы в Киев. Ужасающая пищевая крапивница, не поддававшаяся действию никаких антигистамин-ных препаратов, прекратилась у нее после того, как она выпила два стакана крепкого отвара крапивы. Правда, после этого лечения резко повысился про-тромбиновый индекс (этот показатель она периодически проверяла из-за склонности к тромбообразо-ванию). Тут же кстати она сообщила, что на Кавказе из крапивы с небольшим добавлением кукурузной крупы варят кашу.

Я цветы обходил стороной,

Их считал за ненужное диво,

Я искал те места, где крапива

Неприступной стояла стеной.

Обжигаясь зеленым огнем,

Обрезал ей колючие ножки.

Необычного цвета лепешки,

Обжигаясь, мы ели потом.

А сейчас я любитель цветов,

Улыбаюсь любому счастливо.

На задворках стоит крапива,

Словно память тех грозных годов.

(В. Сергин)

* Машковский М. Д. Лекарственные средства. — В 2-х т. — М: Медицина, 1985.

Назад Оглавление Далее