Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Профилактика Профилактика

Полыни

Жуе полин солом'яний бичок, бринитъ бджолина музика мажорна.

Л. Костенко

Полыни

Какой роскошный у Вас чернобыль», — говорю я бабе Сане, показывая рукой в сторону расту- щего у края огорода высокого, выше меня ростом, крепкого куста полыни. «Чернобыль? — удивляется баба Саня. — А у нас — забудьки. Говорят, его в борщ кладут. А на ферме слабых инкубаторных цыплят отпаивали. Охотно так пьют, а мы попробовали — горький — страх. И коровам от фасциолеза давали». У нас — это на Полтавщине. «Почему забудьки?» — думаю я. Название недаром дается. С чем-то связано. С забвением, утратой сознания? Вспоминается рассказ коллеги о том, что в голодные дни войны в семьях, варивших борщ из полыни (чернобыльника), среди маленьких детей наблюдалось нечто похожее на падучую болезнь (эпилепсию). Когда этот борщ варить переставали, проходила и падучая.

Привычно отталкиваясь от гомеопатических знаний, понимаю, что в полтавском названии скорее всего отражено свойство польгни вызывать судорожное состояние с потерей сознания. Ведь все три вида полыни, используемые в гомеопатии, — это противо-судорожные, антиспастические средства. Все верно: в малой дозе лечат судорожные припадки, в большой — вызывают их. Конечно, далеко не у всех борщ с полынью вызывает судороги. У детей чаще — видимо, они более чувствительны к ней. Так что надо считать полынь условно съедобным растением, как, скажем, грибы свинушки или горькушки.

Полыни принадлежат к очень обширному семейству сложноцветных — Asteraceae. Много их, полыней — около 400 видов, и почти половина из них встречается в СССР.

Современные фармакологические справочники и руководства по фитотерапии отводят полыни довольно скромное место в лекарственном арсенале. Ее рекомендуют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта для улучшения пищеварения, возбуждения аппетита.

А между тем у полыни славная биография. Она упомянута уже в Папирусе Эберса. Родовое название этого растения артемизия — Artemisia L. Происхождение его в Салернском кодексе здоровья Арнальдо де Вилланова объясняет следующим образом: Мать многочисленных трав, нареченная греческим словом. Действие этой травы, говорят, открыла Диана, Что Артемидой зовется у греков; отсюда названье Эта имеет трава, получив открывателя имя.

Действие, открытое Артемидой, касается родовспоможения — она была не только богиней охоты, но и покровительницей рожениц. Для древних греков и римлян артемизия — прежде всего гинекологическое лекарство. Родовспомогательным средством полынь считали также на Руси, Кавказе, в Китае.

Таким образом, полынь рассматривали как растение, помогающее человеку войти в жизнь, т. е. стоящее у истоков жизни. Видимо, не зря жрецы Изиды, богини материнства и плодородия, в праздничные дни ходили с ветками абсинтиум маринум (Absintum marinum) — полыни морской. Считалось, что венки из полыни, носимые на голове или вокруг шеи, способны предостеречь от дурного влияния и приступов эпилепсии. Более того, считали, будто могущество этого растения так велико, что оно может уберечь от несчастья не только отдельного человека, но и целую страну.

Полынь рекомендовали при различных интоксикациях: отравлении грибами и цикутой, при укусах змей и запое. В средневековых травниках полыни отводилось большое количество страниц. В списке подвластных ее благотворному влиянию значились самые разнообразные заболевания: холера, чума, водянка, ревматизм, цинга, малярия и другие лихорадочные состояния. Парацельс рекомендовал полынь при морской болезни. Разнообразие патологий приводит, конечно, в некоторое смущение, но вместе с тем толкает к размышлениям.

Слава о полыни как растении, возбуждающем аппетит и предохраняющем от усталости, привела, по всей вероятности, к использованию ее в пище. Из нее делали приправу к гусиному жаркому, использовали для маринадов и солений, молодые листья примешивали к бисквитному тесту, изготовляли полынные напитки. О полынном Вине упоминает еще Диоскорид, но максимум изготовления спиртных напитков с примесью полыни — вин, ликеров, водок — приходится на прошлый век. Наиболее известны абсент и вермут (вермут по-немецки — полынь, артемизия абсин-тиум — латинское название горькой полыни).

Употребление этих напитков вело к довольно печальным последствиям: они вызывали головокружение, рвоту, срывы беременности, обмороки и судороги, которые нельзя было объяснить одним только влиянием алкоголя. Появился даже термин «полынная эпилепсия», и 1900 год во Франции был отмечен рядом общественных выступлений против абсента.

Наиболее устойчиво сохраняется за полынью репутация глистогонного средства. В 1830 г. аптекарь из Дюссельдорфа выделил из цитварной полыни сантонин и связал глистогонные свойства полыни с этим соединением.

России принадлежала мировая монополия по поставке сантонина. В степных районах страны собирали цит арную полынь, а Оренбург и Чимкент стали центрами по ее переработке.

В европейских источниках цитварная полынь описывается с XIV в. До этого виды полыни в лечебниках не всегда четко обозначались. В трудах Авиценны есть указание на цитварную полынь.

За полынью издавна утвердилась слава санитарно-гигиенического средства: ею окуривали воздух вокруг заразных больных, в военно-медицинских книгах времен Тридцатилетней войны ее советовали применять от блох и вшей. С этой же целью ее использовали при стирке белья. «Тридцатилетней войны я не помню, — сказал по этому поводу мой приятель, лукаво улыбаясь, — но во время Второй мировой мама вечно клала мне полынь в кровать от блох». Класть ее в собачью постель так же хорошо, во всяком случае значительно безопаснее для владельца постели, чем инсектициды.

Цзю-терапия — метод прижигания определенных участков кожи — избрала своим оружием полынные сигареты, видимо, не случайно.

Полыни как лекарственное сырь.; признаны во многих странах мира. Они содержат гликозиды, эфирные масла, смолистые и белковые вещества, органические кислоты, витамины В6, С, К. Состав отдельных видов полыни существенно различен.

Эфирные масла полыни белеющей, персидской и астраханской содержат более 90% камфоры и могут быть сырьем для ее получения. Полыни лимонная и холодная используются в парфюмерной промышленности. Полынь альпийская — декоративное растение.

Многие виды в степных и полупустынных районах составляют основу пастбищ. Это полыни белоземель-ная, белая, черная, понтийская, схожая. И в то же время полынь цитварная и астраханская токсичны для многих животных. Любопытно, что токсичность одних и тех же видов полыни различна в разных районах произрастания, что зависит от условий окружающей среды. Кормовая польшь может быть использована для окраски шерсти в зеленый цвет.

В распоряжении врача-гомеопата три препарата из полыней: цина, артемизия и абротанум. Первый из них применяют чаще других, особенно при глистной инвазии. Но не только. Все полынные препараты могут быть эффективными при нервных заболеваниях: тиках, хорее, ночном недержании мочи, сно-хождении и эпилепсии. Их используют также при простуде, бронхиальной астме, коклюше, кожных, глазных и желудочно-кишечных заболеваниях. Цину в детской практике применяют чаще, чем во взрослой, что объясняется повышенной, как уже говорилось, чувствительностью к этому растению в детском возрасте. Недаром же от чернобыльного борща страдали больше дети, чем взрослые.

Не надо удивляться, если врач-гомеопат спросит вас на приеме, нравится ли вам запах полыни. Это вопрос деловой — выясняется чувствительность к растению. Ведь малые гомеопатические дозы будут действенны только в том случае, если даны человеку, небезразличному к избираемому лекарственному веществу.

Конечно, не только этот признак может способствовать выбору полыни как лекарства. Врач руководствуется целым рядом показаний, как субъективных, так и объективных, входящих в гомеопатическое лекарствоведение. Для «цинных» пациентов, например, характерна бледность носогубного треугольника, ночной скрежет зубами, капризное, беспокойное поведение, спастический характер болей, определенный тип судорожных приступов.

В гомеопатических дозах полынь не вызывает ни токсических, ни иных вредных побочных действий, поэтому она продаетсря в отделе готовых форм в каждой гомеопатической аптеке. Лечить эпилепсию, бронхо-спазм или астигматизм без руководства врача не стоит, а попытаться побороться с аскаридозом можно.

К счастью, запах полыни многие помнят, даже горожане. Очень распространенная и примечательная в этом отношении трава. Вспомним у Майкова: «Степной травы пучок сухой, он и сухой благоухает!». Горьковатый запах полыни украинского юга, сухой, серой и низкорослой, знаком мне с детства. Для меня она — трава засухи. Шо, посещая отдел лекарственных растений Центрального республиканского ботанического сада АН УССР, я поняла, что это очень красивое растение и вовсе не серое, а серебристое, похожее в массе на пушистый ковер и вполне подходящее для цветочных бордюров. Так что не только полезны полыни, но и красивы.

В степи былинной где-то кони мчат,

Над степью в небе лебеди кричат,

И свист стрелы, пронзительный и злой,

Полынь-трава, ты слышишь над собой.

А ты встаешь из-под крутых копыт,

Свой стойкий дух, как иллюзорный щит,

Вновь поднимаешь, богатырь былинный,

Ты, дерзкий куст, мой горький куст полынный!

Пыль радиации каплями смертей

Летит и гибнет у твоих корней,

Не вянешь ты под тучами осенними

В степи широкой, ветрами овеянной.

Как часовой стоишь ты в холод, в зной,

Могучим цветом седины земной!

(А. Маяышко)

Назад Оглавление Далее