Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Профилактика Профилактика

Устричная известь

Есть тонкие властительные связи

Меж контуром и запахом цветка.

В. Брюсов

Устричная известь

«Когда мы видим большую голову, крупные черты лица, бледную кожу а у детей открытые роднички, то нам тотчас же представляется как лучшее лекарство Калькареа-карбоника», — писал профессор Г. Гернзи, заведовавший кафедрой фармакологии Гомеопатического института в Филадельфии в середине прошлого века. Современному врачу-гомеопату также хочется прибегнуть к этому препарату у людей с такой внешностью, каков бы ни был повод, приведший их во врачебный кабинет. Калькареа карбоника — препарат широкого круга действия, а приведенные особенности внешности входят в число основных симптомов его лекарственной характеристики. Калькареа карбоника — старинное название препарата, современная лекарственная номенклатура именует его кальциум карбоникум, как и полагается углекислому кальцию, хотя, традиционно изготовляемый из среднего слоя устричных раковин, он не является чистым углекислым кальцием. Калькареа карбоника может содержать примесь марганца и углеродных соединений. Ганеман, описавший этот препарат в одном из своих фундаментальных трудов «Хронические болезни», ошибочно считал возможным таким способом — из раковин — получить чистый углекислый кальций. Американский врач К. Геринг предлагал восстановить истину и именовать ганемановский препарат калькареа остреарум (от латинского «остреа» — устрица), но название это не прижилось.

Кальций — распространенный элемент, он постоянно окружает нас снаружи, много его и в организме. Кажется странным превращать в лекарство то, чего и так полным-полно вокруг. Карбонат кальция — одно из самых распространенных соединений на земле. Мрамор, известняк, шпат, кальцит — все это углекислый кальций. И все же гомеопатическая практика показывает, что кальциум карбоникум — одно из самых применяемых гомеопатических лекарств. Видимо, для организма небезразлично, в каком виде поступает в него кальций. Углекислый кальций в малых дозах в гомеопатическом приготовлении в виде разведений способен глубоко влиять на кальциевый обмен, от нарушения которого человека постигает множество всяких бед. Любопытно, что «гомеопатический» кальций равно может быть полезен как при повышенном, так и при пониженном содержании кальция в организме. Это говорит о том, что препарат дает толчок к выравниванию кальциевого обмена силами самого организма, хотя механизм этого процесса пока еще не познан. Мы можем быть свидетелями только конечных результатов этого влияния. Цепь протекающих в организме процессов мы, конечно, можем проследить, но пусковой механизм не разгадан.

Кальциум карбоникум называют конституциональным гомеопатическим препаратом. Что это значит? Ведь в показаниях к каждому гомеопатическому препарату описываются особенности больного, которому он подходит. Все это так. И вместе с тем известно, что уже на заре медицины в целях лучшего понимания человеческой природы, связей между морфологией и функцией органов и систем, обобщения накопленных знаний разрабатываются типы конституций человека. По Гиппократу, люди согласно темпераменту делятся на холериков, сангвиников, флегматиков и меланхоликов. Эта классификация выдержала испытание временем — до сих пор мы пользуемся ею во многих случаях жизни. Классификация древних индусов более образна — они выделяли тип газели, лани и слона. Позднейшие классификации имели в сво-й оснозе морфологические и физиологические признаки: лонготип, брахитип и нормотип — итальянского врача Виолы, пикнический, лептосом-ный и атлетический — немецкого психиатра Э. Креч-мера, астенический, фиброзный и пастозный — советского физиолога академика А. А. Богомольца. Врачи-гомеопаты по-своему решали проблему конституционального типа. Они исходили из лекарства, т. е. брали за основу реакции организма на лекарственное вещество. В гомеопатической фармакопее много кальциевых препаратов, они имеют общие черты в показаниях для применения. Это нарушения питания, холодная влажная кожа, частые простуды и плохая переносимость холода, особенно сырого; непереносимость молочных продуктов, яиц, склонность к послаблению стула. Однако было замечено, что три из них, где кальций связан с угольной, фосфорной и плавиковой кислотами, употребляются чаще других и что лица, которым они подходят, имеют четко выраженные характериологические особенности, отраженные в их строении. Вот почему были выделены типы кальциум карбоникум, кальциум фосфорикум и кальциум флюорикум. Деление на кальцийные типы можно считать гомеопатической морфологической конституциональной классификацией. Выделение трех кислот правомерно: все они, а точнее, их отрицательные остатки, играют огромную роль в жизнедеятельности. Эта классификация имеет большое практическое значение, так как морфологические отличия соответствуют функциональным особенностям организма. Гомеопаты старших поколений были склонны разделить человечество на типы кальциум карбоникум, сульфур и ликоподиум. Они исходили из наиболее часто встречающихся наследственных поломок, формирующих определенный тип людей. Возможно, эта классификация глубже по сути, но для практики врача она менее полезна, чем кальций-ная. Углекислый кальций входит в обе гомеопатические обобщающие классификации конституций, что свидетельствует о его значении для терапии с гомеопатических позиций.

Люди, которым подходит кальциум карбоникум, плотны и приземисты, у них большая голова и живот, похожий на опрокинутую миску (особенно у детей), они легко зябнут, и ощущение холода у них более интенсивно в области спины, стоп, голеней, причем в последнем случае возникает впечатление, что на ногах одеты мокрые носки; они склонны есть мел, известь, глину, их самочувствие ухудшается в полнолуние, характерен экссудативный диатез в прошлом.

В академической медицине много препаратов кальция, причем это не однодневки, быстро входящие в моду и так же быстро снимаемые с производства, а лекарства с установившейся репутацией, необходимые во многих клиниках. Карбонат кальция добывается для медицинских целей чаще всего из мрамора. Его официальное название — мел осажденный.

Это название карбоната кальция напоминает мне одну комичную историю, подтверждающую всем известную истину, что нет пророка в своем отечестве. Одно киевское семейство очень волновалось по поводу своего ребенка, страдавшего выраженной формой экссудативного диатеза. Мазевое лечение и противо-гистаминные препараты не давали желаемого эффекта, и, узнав, что кто-то из знакомых едет в Индию, родители попросили посоветоваться при возможности по этому поводу с народным лекарем, поскольку им было известно, что в тех краях народная медицина процветает. Рецепт на лекарство был привезен. Каково же было их разочарование, когда они расшифровали рецепт, — в нем был прописан мел! Мои коллеги объяснили им, что это в самом деле мел, но в гомеопатическом разведении в виде кальциум карбоникум, что это замечательное лекарство для ребенка, страдающего экссудативным диатезом, а врачеватель был, очевидно, врачом-гомеопатом (в Индии их много тысяч).

Киевские врачи-гомеопаты очень ценят этот препарат. Д. В. Попов, старейший украинский гомеопат, считает, что кальциум карбоникум наряду с гомеопатическим препаратом из серы следует дать почти каждому ребенку в первый месяц жизни. Учитывая значение кальциевого обмена, понятно, что круг патологических состояний, подвластных этому лекарству, более чем широк: от диспепсии, рахита, дисплазии тазобедренных суставов, экссудативного диатеза до сердечно-сосудистых заболеваний, столь сегодня распространенных.

В последние годы за рубежом о калькарейной конституции в гомеопатии написаны толстые книги, где использованы новейшие клинические и лабораторные данные, научно обосновывающие «странные» симптомы, описанные пионерами гомеопатии. И все же необходимо бережно относиться к наследию прошлого и самим уметь наблюдать. Важной стороной врачевания и в наше время остается непосредственное общение пациента с врачом. Недаром сказано у канадского патолога Г. Селье: «Я надеюсь показать вам, что даже в современной медицине простое наблюдение биолога, естествоиспытателя или клинициста не устарело и никогда не устареет».

Назад Оглавление Далее