Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Профилактика Профилактика

Обыкновенный репчатый лук

Как сообщает Гален,

для холериков лук не полезен,

Но для флегматиков лук,

говорит он, — целебное средство.

Арнальдо де Вилланова

Обыкновенный репчатый лук

Счастлив человек, наделенный искусством слушать: часто услышанное — даже фантастическое, неправдоподобное и потому раздражающее или вызывающее улыбку — может оказаться правдой или даже послужить толчком к чему-нибудь полезному. Так было со мной около двух десятков лет тому назад, когда моя добрая знакомая рассказала мне, начинающему врачу, такую историю. В дореволюционное время в близком ей семействе был больной, страдавший жестокими приступами почечно-каменной болезни. Врачи назначили ему диету с исключением острой пищи. А пациент постоянно просил лука, буквально умолял… Родные не решились нарушить запрет врачей и последовать «капризу». Случай окончился трагически. Просьба о луке запомнилась близким, и они погрузили в луковый сок камни, найденные в почках больного. Трудно описать потрясение близких, когда они увидели, что сок растворил камни. Работая в послереволюционные годы в Крыму, рассказчица посоветовала сотруднице, страдавшей почечными коликами, ежедневно есть луковые салаты. С полным успехом — колик как не бывало. Я не сумела скрыть свой молодой скепсис по отношению к ее рассказу, но рассказ не забыла.

Через некоторое время я стала интересоваться более подробно свойствами этого овоща. Я узнала, что лук репчатый — Allium сера — это луковичное растение семейства лилейных — Liliaceae — культивируется во всем мире, хотя родом оно из Азии. По семейству оно родственно чесноку, морскому луку, алоэ, безвременнику, ландышу, чемерице, вороньему глазу, сабадилле, сарсапарилле, имеющим лекарственное значение. Возможно даже, что это одно из первых растений, примененных с лечебной целью. Ведь репчатый лук съедобен и, многие согласятся, вкусен. Значит, его влияние на организм легко могло быть замечено на заре развития общества.

Мы привыкли в лечебных делах держать равнение на отца медицины Гиппократа. Применял ли он лук? Да, в его произведениях упоминается это лекарственное растение. Далее его рекомендовали Диоскорид, Парацельс, Галлер. Поэтические строки Салернского кодекса здоровья также восхваляют это средство. Использовали целое растение, сок, настойки, отвары, мази.

Во времена крестовых походов за восемь луковиц можно было выменять пленного. Ясно, что эти луковицы употребляли не для приготовления салата. А если и для салата, то с особыми целями, а не как гарнир к жареной на вертеле косуле.

Очень ценили лук как лекарство на Руси. Из истории отечественной медицины известно, что Иван Грозный прикладывал его к нарыву на ноге. Широко применяли лук в народной медицине на Украине. Его рекомендовали при самых разных заболеваниях — начиная от ран, нагноительных процессов, простуд, цынги, заболеваний печени и почек, бородавок, облысения, базедовой болезни до истерических судорог и бешенства. Диапазон подозрительно велик. Как могут в луковичке заключаться столь обширные и разнообразные лечебные действия? Луковичка-панацея?

Развенчивает ли луковицу современная наука? Нет, скорее она дает нам основание относиться к ней уважительно. Лук содержит фитонциды, значительное количество витаминов С, Вь РР, минеральные вещества — серу, кальций, калий, железо, цинк, стронций, а также эфирные масла.

На кафедре фармакологии Харьковского медицинского института длительно изучали действие лука на организм животных и человека. В результате было предложено несколько препаратов для лечения ран, гнойных процессов в легких, ангин, желудочно-кишечных и сердечных заболеваний, профилактики атеросклероза.

О применении лука в разных видах для лечения и профилактики простудных заболеваний всем известно достаточно широко. Есть столь ярые энтузиасты этого дела, что в осенне-зимний сезон, чреватый простудами, к ним опасно приближаться из-за не столь уж приятного лукового запаха. В такие моменты начинаешь понимать, почему в штате Небраска до сих пор не отменен закон, запрещающий парикмахерам есть лук с 7 часов утра до 7 вечера. Иным мало просто есть лук, они ставят блюдца с луковой кашицей возле дверей и окон — видимо, на путях предполагаемого вторжения инфекции, подобно крестам, которые наносили копотью от пламени свечи, принесенной в страстной четверг из храма, на коробки дверей как защиту от нечистой силы…

В гомеопатии широко применяют препарат из лука при ранениях, ожогах, простудах, аллергических поражениях слизистых различных органов, сердечнососудистых заболеваниях, печеночных и почечных коликах и многих других страданиях. Называется он аллиум цепа. О запахе из-за малости дозы речи нет, а лечебный эффект бывает замечательный. Правда, он наступает только в том случае, если врач сумеет правильно оценить, подходит ли препарат из лука в данной ситуации. Рассмотрим, как назначаются гомеопатические лекарства, на простом примере. Широко известно свойство лука исторгать слезы.

Аллиум цепа может быть применен при заболеваниях, сопровождающихся раздражением слизистой глаз, носоглотки (как мы говорили, назначение лекарства в гомеопатии диктуется принципом подобия — выбирай такое вещество для лечения, которое само может вызывать сходное болезненное явление). Здесь речь идет о слезах и выделениях из носоглотки. Такие симптомы бывают при гриппе, респираторных заболеваниях, сезонном катаре. Однако аллиум цепа лечит не каждое раздражение слизистых — только в том случае, если эти явления усиливаются в тепле и уменьшаются на свежем воздухе, если выделения из носа едкие, раздражающие окружающую кожу, а выделения из глаз не оставляют следов на щеках, нужно использовать наш препарат. Тестируются и другие болезненные явления — иначе гомеопатический препарат не сможет оказать лечебного эффекта. Так проводится «зондирование» пациента на чувствительность к каждому избираемому лекарственному веществу, вот почему врачи-гомеопаты задают часто вопросы, которые кажутся нелепыми, не имеющими прямого отношения к лечению. Очень важно, чтобы обращающиеся в гомеопатический кабинет знали об этом и умели отвечать на вопросы, как влияют на них факторы окружающей среды. К сожалению, нередко пациенты не утруждают себя наблюдением даже за реакцией своего организма на принимаемый медикамент. И это вовсе не всегда означает, что медикамент не действует на них.

Так что для врача, особенно для гомеопата, бывают очень важны вероятные и невероятные жизненные истории — они помогают выбрать индивидуальное лекарство для пациента. Даже если больным поставлен одинаковый диагноз, они не просто «язвенники», «ревматики», «сердечники», а люди разной конституции, темперамента, вкусов, обстоятельств жизни. Одна из «изюминок» гомеопатического метода и состоит в постоянном стремлении врача найти индивидуальное средство для каждого больного.

Вот почему уменье слушать — свойство вообще ценное — особенно необходимо нам, врачам-гомеопатам.

Назад Оглавление Далее