Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Профилактика Профилактика

Бог металлов

Из-за него разлад, раздор,

Из-за него и глад и мор,

И сколько слез неутолимых…

П. Ропсар

Бог металлов

«Если бы женщины знали, что в крови есть золото, то они выпустили бы из мужчин всю кровь», — такой мрачноватой шуткой, сопровождаемой лукавой улыбкой, начинал занятие по физиологии один из преподавателей Кировоградского фельдшерского училища, бывший сокурсник моего отца по Одесскому медицинскому институту, большой выдумщик (например, преамбулой лекции о кровообращении могла быть песня «Сердце, тебе не хочется покоя» под аккомпанемент гитары).

Шутка о золоте застряла в моей памяти с детских лет, когда мои представления об этом металле ограничивались маминым обручальным кольцом. Позже я узнала, что золота в крови 4 10~10%. Так что добывать его оттуда нецелесообразно. Однако само наличие золота в крови указывает на то, что этот металл, возможно, физиологически активен и может обладать лечебными свойствами.

Несмотря на то что золото — первый из открытых человеком металлов, многие столетия его использовали почти исключительно в ювелирном деле и как мерило ценности. Наше время изменило это положение, золото стали довольно широко применять в технике, несколько искусственных спутников земли были даже покрыты золотой краской.

Применение золота как лекарства уходит в глубь времен. Древние лекари могли исходить из чисто практических наблюдений за людьми, контактирующими с золотом. А может быть, ими двигало желание лечить чем-то дорогим, труднодоступным. Лечили же восточных владык истолченными драгоценными камнями! Оно и теперь живо — это желание принимать дорогие лекарства. Не раз мне пришлось слышать: «Доктор, пропишите мне самое дорогое лекарство». Может быть, по аналогии с украинской поговоркой «Дешева рибка — погана юшка».

Средневековые алхимики считали золото совершенством, а остальные металлы — ошибкой в акте творения, и, как известно, прикладывали большие усилия к ликвидации этой ошибки. Идею введения золота в медицинскую практику приписывают Пара-цельсу, который провозглашал, что «не превращение металлов в золото должно быть целью химии, а приготовление лекарств».

Лекарственные препараты из золота и его соединений пытались применять при многих заболеваниях. Ими лечили венерические болезни, проказу, волчанку, туберкулез. Все эти заболевания вызывают глубокую деструкцию тканей, и на золото как лечебный фактор возлагались серьезные надежды. Эти попытки не были лишены разумных оснований: растворы солей золота действуют губительно на многие болезнетворные организмы в очень низких концентрациях. Успехи лечения тормозились токсичностью препаратов.

По-видимому, не без связи с золотом тяжелые формы экссудативного диатеза с поражением лимфатических узлов, глаз, ушей называли золотухой. Термин этот считается устаревшим, хотя им продолжают пользоваться даже в специальной литературе — уж очень он емок. Золотуху пытаются лечить золотом, поэтому не угасают споры о сережках в ушах школьниц. Страсти по этому поводу, разгораясь, выносятся за пределы родительских собраний и педсоветов на страницы газет и телеэкраны. «Врач посоветовал», — утверждают мамы. Это большей частью совпадает с желанием самой маленькой женщины быть повзрос-лее (как будто взрослеть раньше времени так уж замечательно!). Мне не всегда понятны подобные распри, и постоянно мелькает мысль, что маленькой скромной цепочки, никого не раздражающей и видимой только врачу при медицинском осмотре, было бы вполне достаточно для лечебных целей — даже если золотуха «сидит» в ушах. Конечно, можно предполагать, что зона, на которую влияет золото, не безразлична для результата лечения, хотя вероятнее думать о действии металла на весь организм. Мне, врачу-гомеопату, постоянно наблюдающему за результатами микровоздействий, хочется, однако, отметить, что далеко не всякий диатез лечится золотом и далеко не каждому ребенку полезно носить золотые вещи. Конечно, не в плане моральном — пусть родители берут это на себя. В плане самочувствия.

Золото — вещество очень действенное. У людей, чувствительных к нему, оно может вызывать нарушение состава крови, реакцию со стороны почек, печени, влиять на настроение, рост зубов, волос. Люди мало настроены наблюдать, как влияет на них окружающая среда. Мы замечаем большей частью либо самые сильные, либо самые очевидные воздействия — такие, как мороз, жара, недоброкачественная пища, стрессовые ситуации. Есть еще факторы, за которыми уже «официально» признано «право» влиять на состояние человека: перепады барометрического давления, активизация солнечной деятельности, цветение трав (порой за много десятков километров от человека, чувствительного к ним).

Большинство из нас доверительно относится к достижениям науки, и это, конечно, правильно. Хотя не надо забывать, что, если факты наблюдаются, науке следует заняться их объяснением, ибо, как говорил И. П. Павлов, «факты — это воздух науки». Даже если они пока что не укладываются в разработанные наукой представления.

Современная медицина применяет довольно много препаратов, в состав которых входит золото, и количество их неуклонно увеличивается. В последнее время наиболее часто их применяют при тяжелых формах полиартрита. В специальной литературе постоянно есть информация, говорящая за и против использования этих препаратов. Общее мнение таково: лечебный эффект ясно выражен, но наряду с ним отмечается ряд серьезных осложнений, препятствующих лечению.

Французская гомеопатическая фармакопея рекомендует к применению десять «золотых» препаратов. Киевские врачи-гомеопаты используют три. Один из них широко известен как антисклеротический препарат. Это аурум иодатум, йодистое золото. Врачи-гомеопаты применяют свои «золотые» препараты без опасения вызвать вредные побочные явления, так как пользуются малыми дозами, применяя свою обычную «хитрость» — специальным образом тестируют больного, чтобы узнать, подходит ли ему препарат из золота, и какой именно. Расспросом, осмотром и ознакомлением с данными дополнительных исследований. определяется, чувствителен ли пациент к препаратам этого ряда. Если ответ положителен, малые дозы злокозненного металла сделают чудеса.

Йодистое золото пользуется заслуженной популярностью у врачей-гомеопатов и поклонников гомеопатического метода лечения. Он часто оказывает лечебный эффект при многих заболеваниях, характерных для стареющего организма, — атеросклерозе, остеохондрозе, пародонтозе, деформирующих артритах, гипертонической болезни, депрессивных состояниях, заболеваниях печени. Хотя, впрочем, его применение не ограничивается геронтологической практикой. Например, некоторые тяжелые формы экссудативного диатеза также успешно лечатся этим препаратом.

Кому же с точки зрения гомеопата подходит йодистое золото для смягчения возрастных процессов, переходящих в болезнь? Людям плотного сложения с грубоватой кожей, образующей грубые складки, пониженной памятью, пессимистическим настроением («все худо, жить не стоит»), перенесшим в детстве золотуху.

Пациенты нередко спрашивают в аптеке не йодистое золото, а золотой иод. Каковы истоки этого народного словотворчества? Очевидно, само слово «золотой» особенное — недаром оно стало метафоричным. Эпитет «золотой» очень весом, дается не всякой вещи и не любому делу, а очень важному, полезному, исключительному, торжественному: «золотые руки», «золотой ребенок», «золотой заем», «золотая свадьба», «золотое дно», «золотое сечение». Я заметила, что названия растений, в которые входит это слово, произносятся любителями фитотерапии с особым уважением: золотой корень, золотая розга, золотой дождь, золототысячник. Сразу закрадывается мысль: недаром так назван — наверное, полезен, особо целебен.

А ведь репяшок, собачья петрушка, остро-пестро или одуванчик, видимо, ничем не хуже обладателей «золотых» имен. Кому что!

У стены на печке душной,

за трубой, как за горой,

я, худой и золотушный,

целый день лечусь жарой.

(В. Цыбин)

Назад Оглавление Далее

Популярные материалы Популярные материалы