Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Профилактика Профилактика

Ласточкина трава

Лимонницы, капустницы, белянки

Дремали на плечах моих прозрачных,

И чистотел, затягивая ранки,

Сачился в кровь, и это было детство.

Ю. Мориц

Ласточкина трава

Латинское название чистотела большого — Chelidonium majus L. (семейство маковые — Papavera-сеае) происходит от греческого «хелидон» — ласточка. Ласточка лечила ослепших птенцов его соком — гласит одна из версий.

«Птенчиков ласточка-мать хелидонией лечит ослепших, Если, как Плиний отметил, у них расцарапаны глазки», — читаем мы в Салернском кодексе здоровья Арнальдо де Вилланова.

По другой версии, начало и конец цветения растения совпадают со временем прилета и отлета ласточек. Русское название — чистотел — уже в какой-то мере указывает на лечебное действие (от чего-то очищает тело). Если тело отождествлять с кожей, тогда понятно, что растение годится для лечения кожных заболеваний. А если воспринимать тело как целый организм, тут уже следует подумать об иных болезненных процессах. Все современные руководства по фитотерапии, а также старинные травники дружно сообщают о лечении чистотелом, в основном его соком, бородавок, лишаев, зудящих дерматозов, заболеваний печени. Что же касается некоторых других целебных свойств растения, то по этому поводу в течение многих лет ведутся довольно острые дискуссии.

В одном из номеров журнала «Наука и жизнь» (1965, № 12) писалось: «Чистотел — травка занятная. По своему химическому составу это целая коллекция ядов…»

Коллекция ядов — это весьма волнующе. Ученые уже определили большинство веществ, входящих в чистотел. Это алкалоиды (хелидонин, сангвинарин, хелеритрин и др.), сапонины, органические кислоты, эфирное масло, каротин. Выявлены спазмолитические, желчегонные, противовоспалительные свойства растения.

Часть авторов добавляет к этому списку еще и «некоторое иротиввопухолевее действие».

По поводу этого «некоторого действия» и ведутся дискуссии. Древние врачеватели четко говорили о лечении чистотелом различных опухолевых процессов. Но в те времена злокачественные заболевания пытались лечить всеми средствами. Так что подобное свидетельство нас не особенно впечатляет. Кстати, в древности советовали лечить чистотелом проказу и сифилис.

В том же номере журнала «Наука и жизнь» цитируются строки из письма А. П. Чехова А. С. Суворину: «Найдено средство от рака. Вот уже почти год, как с легкой руки русского врача Денисенко пробуют сок чистотела, или бородавника, и приходится теперь читать о поразительных результатах…». Далее автор статьи сообщает, что результаты брянского врача Денисенко не были подтверждены в клиниках. Н. В. Склифосовский, присутствовавший на заседании Общества русских врачей, где обсуждался этот вопрос, напомнил, что чистотел — средство не новое и спешить с выводами не стоит.

В народе не меркнет слава чистотела как средства от бородавок и иных кожных разрастаний, а также от полипов, поэтому время от времени вновь возникает и стремление исследовать чистотел в этом направлении.

С 1896 г., когда-Денисенко опубликовал свои случаи удачного лечения чистотелом злокачественных новообразований, появился ряд работ в нашей стране и за рубежом, свидетельствовавших о положительном действии его при опухолевых процессах. Сообщалось как об экспериментах на животных, так и о результатах применения растения в клинике. Одним словом, противоопухолевую активность чистотела наблюдали и экспериментаторы, и клиницисты. И все же есть и сообщения противоположного характера, также исходящие из веских источников.

Кому верить? Я никогда не занималась лечением злокачественных новообразований — для онкологических больных в нашей стране существует специальная служба. Тем не менее такого рода вопросы меня интересуют, а чистотел — лекарственное растение, используемое в гомеопатии. Об онкологическом заболевании можно думать так же, как о всяком ином. Немало болезней, кроме злокачественных, с неблагоприятным прогнозом, с которыми мне пришлось сталкиваться в работе.

Видимо, никто не станет особенно возражать против того, что чистотел лечит заболевания печени. Но разве все заболевания и у всех? Конечно, нет. Только в тех случаях, когда он показан индивидуально. В этом, с моей точки зрения, кроется разгадка противоречий и в онкологических случаях с применением препаратов из чистотела. Удачи были с «хели-донными» пациентами, а неудачные результаты — у тех, кто не был чувствителен к растению. Можно предположить, что одним врачам случай предоставил «хелидонных» больных, а другим — нет. У Денисенко не все случаи, леченные чистотелом, были успешными. Неудачи он пытался объяснить некачественностью препарата, из-за чего у него даже возник конфликт со знаменитым в то время московским аптекарем Феррейном — именно он поставлял Денисенко экстракт этого растения.

Первое гомеопатическое исследование чистотела произвел Ганеман, а затем, более фундаментальное, немецкий гомеопат Бухман. Из их опытов следовало, что целебные свойства растения повинуются принципу подобия. Для меня это означает, что любое заболевание будет лечиться чистотелом именно по этому принципу.

Чувствительность к чистотелу у людей различна. Описаны случаи отравления фармакопейными галеновыми препаратами — возникали тошнота, рвота и даже паралич дыхательного центра. И вместе с тем мне встречались пациенты, которые постоянно — годами — принимали чистотел, свято веря в его онко-профилактические свойства, без видимых осложнений.

Однажды у меня был на приеме больной, который в юношеские годы, во время фашистской оккупации, по совету соседа натер соком чистотела голени, предварительно нанеся на кожу поверхностные надрезы. Возникший токсический дерматит был расценен клинически как грибковая экзема. Избавиться от него больной сумел только в 50-е годы в результате рентгенотерапии.

Другому пациенту, предъявившему целый список желудочно-кишечных и печеночных жалоб, я прописала хелидониум (название гомеопатического препарата из корня чистотела) в связи с тем, что его состояние соответствовало показаниям для этого препарата. Рассмотрев рецепт, он вернул мне его со словами: «Ведь хелидониум — это чистотел, а я не могу его принимать». Оказалось, что чистотел в виде травы вызывал у него ужасное самочувствие. Разъяснив, что в гомеопатическом препарате доза исчезающе мала, я уговорила пациента последовать моему совету. После первого же приема у него возникли боли в животе, послабление стула, общее недомогание с ознобом, поднялась температура. Эти явления были кратковременными, но достаточно выразительными. Чистотел вполне можно причислять к лекарственным веществам с большой физиологической активностью, достойным тщательной разработки индивидуальных показаний к применению. В гомеопатии они частично есть, их можно использовать в любой клинике. Однако они недостаточны для врача, ориентирующегося на современный уровень диагностических приемов. Внесение новых данных в лекарственную характеристику чистотела могло бы разрешить вопрос, в каких случаях он может проявлять противоопухолевые свойства. Маловероятно, чтобы врачи, сообщавшие об удачных случаях лечения препаратами, изготовленными из этого растения, отдельных онкологических заболеваний, полностью заблуждались.

Использование растения как печеночного средства имеет глубокие корни. Его желто-оранжевый сок, напоминающий желчь, давно применяют при болезнях печени. Кстати, в наших краях чистотел — единственное растение с млечным соком такого цвета. Оказавшись хорошим печеночным лекарством, чистотел как бы подтвердил справедливость старинного «учения» о сигнатурах — природа якобы в самих растениях закладывает намек на их полезность в чем-то для человека. Учение о сигнатурах поддерживал Парацельс, врач эпохи Возрождения. Алхимикам повезло меньше, чем лекарям, — их попытки с помощью чистотела превращать неблагородные металлы в золото не увенчались успехом.

А соблазнила их к этим попыткам все та же золотая «кровь» чистотела.

В гомеопатии хелидониум применяют не только при заболеваниях печени и желудочно-кишечного тракта, но и при пневмонии, полиартритах, невралгических болях, заболеваниях глаз и кожи. Одно из показаний для его назначения — правосторонность локализации болезненного процесса. В патогенезах многих гомеопатических лекарств есть указания на преимущественное поражение какой-либо из сторон тела — таковы наблюдения гомеопатов, естествоиспытателей и практиков. Хелидониум и ликоподиум, к примеру, считаются правосторонними лекарствами, а спигелия и ляхезис — левосторонними.

Надо надеяться, что в недалеком будущем ученые сумеют объяснить эту особенность, так как асимметрия в биологии стала объектом самого серьезного изучения.

Чистотел — одно из обычных сорных растений, произрастающих в изобилии в диком состоянии, хотя его стали выращивать еще в XVI в. в аптекарских садах, учрежденных Петром I. Наверное, из-за его обычности мы не замечаем, что это красивое, я бы даже сказала, нарядное растение. Часто до глубокой осени, поникнув и затем возродившись после первого цветения, оно стоит сочное и зеленое, когда другие растения уже пожухли. На Украине, где первый снег обычно не крепок и на зиму не удерживается, его зеленые кустики проглядывают в проталины, как дерзкое и одновременно нежное напоминание об ушедшем разнотравье лета.

Назад Оглавление Далее

Популярные материалы Популярные материалы