Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Профилактика Профилактика

Обладающий сухой и горячей силой

Раскаленного перца стручок,

Щедрой почвы ликующий крик,

Ты, наверное, землю прожег,

Из которой чертенком возник.

Н. Матвеева

Обладающий сухой и горячей силой

Хоть красный перец и «иностранец» по происхождению, но воспринимается он как наш «соотечественник», потому что ашел в наших краях благоприятную почву для произрастания и благодарных потребителей. В редком доме не висит на кухне густо-красный пучок сухих перцев. Попал он в Европу из Южной Америки, видимо, во времена Колумба, хотя некоторые исследователи считают, что эта пряность была знакома латинскому миру.

Стоит согласиться с испанским врачом и философом XIII–XIV вв. Арнальдо де Вилланова, написавшим в Салернском кодексе здоровья о сухой и горячей силе перца. Мы убеждаемся в этом, съедая его или пользуясь перцовым пластырем.

Перец стручковый принадлежит к семейству пасленовых — Solanaceae. Сам плод его — стручок — на латинском языке очень мило называется фруктус капсици. Его замечательный цвет — от ярко-красного до черно-фиолетового — обусловлен красящим веществом капсантином. У многих народов этот «фруктус» употребляется в пищу в весьма неумеренных количествах. Лучше, чем написала об этом поэтесса, не скажешь:

Орден кухни,

Герб кладовых,

Южных блюд огнедышащий флаг…

Очень живо помнится мне маленький эпизод из туристской поездки в Болгарию. Обед в Татрах. Завистливые взгляды туристов в сторону водителя автобуса, аппетитно похрустывавшего маленькими перчиками, поданными ему в бокале к первому блюду. Гид, заметившая эти взгляды, тотчас попросила подать такие же перчики всем желающим. Но съесть не целый перчик, а хотя бы маленький кусочек смогли лишь самые отчаянные — таким обжигающе горьким оказался деликатес… Несколько перцев могли бы, видимо, серьезно осложнить дальнейшее путешествие некоторых товарищей из группы, вопреки украинской поговорке «Подай, жшко, перцю, мед закушу».

Надо полагать, что перец прибыл к нам из Южной Америки сразу в двух лицах — и как еда, и как лекарство. В Мексике отвар его принимают при лихорадке и водянке. На Украине он очень популярен при простуде. Мой дед — хлебопашец — при простуде вообще не признавал иного лечения, кроме горячего чая с медом и стручком перца.

Издавна перец рекомендовали при некоторых воспалительных заболеваниях — нефрите, цистите, простатите, а также при геморрое. Считается, что настойка из перца возбуждает желудочную секрецию, а злоупотребление ею может привести к чрезмерному повышению кислотности желудочного содержимого и запорам.

В современных фармацевтических справочниках можно прочесть о применении настойки, мази, пластыря из перца. Кто час выдерживает пластырь, а кто и сутки. Кто его хвалит, а кто считает пустой затеей — все зависит от индивидуальной чувствительности (встречается, заметим, и сверхчувствительность).

Одна из пациенток сообщила мне, что совсем не переносит перца и что даже мытье банки из-под него вызывает у нее неприятные ощущения. Ее приятели, считавшие это причудой и решившие вывести ее на чистую воду, тайком прибавили перца в салат и… стали свидетелями сердечного приступа. Прописанный на основании такой особой чувствительности гомеопатический препарат из перца оказался очень эффективным для этой пациентки. Замечательно, что и сама сверхчувствительность к растению исчезла: съеденный для эксперимента кусочек перца не вызвал никаких неприятных явлений, просто показался невкусным.

Помню другой случай. В молочном магазине продавщица, начавшая неожиданно чихать, проведя строгим взглядом по строю банок, выставленных покупателями на прилавок, спросила: «У кого банка из-под перца?» Одна из банок была убрана совестливым покупателем, так как он знал, что его банка в самом деле из-под перца… Вот каким тонким детектором может быть человеческий нос, если есть повышенная чувствительность организма к какому-либо веществу. Мне неоднократно приходилось лечить работников аптек, которые не злоупотребляли приемом лекарств, а лишь находились в атмосфере аптечных запахов, по поводу лекарственной аллергии. И это не удивительно — лекарственные агенты чаще могут быть аллергенами, чем продукты питания или даже технические вещества. Сопоставление реакции продавщицы и эпизода с водителем в Болгарии — маленькая иллюстрация различий чувствительности организма к одному веществу — различий порой невероятных, поистине непостижимых.

Гомеопатический препарат из перца называется капсикум. Его приготавливают из высушенных зрелых стручков с семенами. Применяют его при катаральных заболеваниях дыхательных путей, воспалении легких, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, органов малого таза, радикулитах, крапивнице. Многие авторы особенно рекомендуют его при хроническом воспалении среднего уха с затяжным течением, что подразумевает глубокое действие этого лекарства, так как заболевание редко поддается медикаментозному лечению традиционными способами.

Для назначения капсикума важно наличие болей жгучего характера, напоминающих те ощущения, которые возникают при контакте с плодом перца. Считается, что к нему более чувствительны люди полные, неповоротливые, с рыхлыми тканями, склонные к опрелости.

В плодах перца много витамина С и нет ферментов, окисляющих его, — вот почему витамин хорошо сохраняется при консервировании. Американский биохимик А. Сент-Дьердьи, венгр по происхождению, выбрал именно этот продукт как источник нужного ему для эксперимента витамина С и выделил его в чистом виде. Возможно, что именно обилие витамина С и обеспечивает целебное действие чая с перцем при простудных заболеваниях. Это перекликается с рекомендацией американского физика и химика Л. К. По-линга поглощать большие дозы витамина С во время гриппозных эпидемий.

Перец чрезвычайно декоративен. Недаром его сорта с маленькими плодиками, напоминающими шапочки сказочных гномиков, разводят как комнатные растения. Как-то приятельница, поздравляя меня с днем рождения, вручила мне не букет цветов, а пучок выращенных ею красных перцев. Это было замечательно.

А каким красочным делают овощные ряды рынков горки разноцветных — от светло-зеленых до иссиня-красных — перцев! Нужен человеку перец или нет, он все равно на минутку задержится, чтобы полюбоваться ими.

Назад Оглавление Далее