Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Профилактика Профилактика

Заключение

Диагностические исследования – а именно так именуют анализы «люди в белых халатах» – давно стали для пациента необходимым и неотъемлемым атрибутом посещения врача. Если доктор не направил вас сдавать анализы, то он вроде как-то несерьезно к вам отнесся.

Анализы давно стали самостоятельной частью современной медицины, они способствуют установлению истины о здоровье. Их результаты помогают врачу поставить правильный диагноз и контролировать ход лечения заболевания. Чтобы результаты анализов были полезны и эффективны, необходимо, чтобы любое исследование назначалось и проводилось с конкретной целью.

Теперь вы знаете, что биохимическое исследование крови дает представление о работе печени, почек, желез внутренней секреции, состоянии обмена веществ, но не об инфекционных заболеваниях. Для их выявления используются специальные анализы, но констатация инфекции не дает информации о том, насколько нарушена функция заболевшего органа. Для этого нужно назначение нескольких исследований, несущих дополнительную информацию. Любое исследование может содержать как человеческую, так и инструментальную ошибку. Именно поэтому бывает нужно сделать дополнительные исследования, подтверждающие или дополняющие анализы.

Как себя вести пациенту? Можно, конечно, полностью отдаться на волю врача. Пусть он назначает то, что ему надо. Так и следует поступать, но только при условии, что вы целиком и полностью доверяете своему доктору.

Исследования отличаются по цене. Они могут быть бесплатными, платными и сверхдорогими. Цена анализа определяется стоимостью реактивов и аппаратуры, трудоемкостью, дефицитностью, инвазивностью и т. п. Но прямой зависимости «цена – качество» для большинства анализов не существует. То есть цена исследования и его диагностическая ценность между собой не связаны. Каждый анализ имеет свою значимость, исследования дополняют друг друга. Их нужно проводить целенаправленно.

Безусловно, в некоторых случаях опытный врач может избавить пациента от неоправданных затрат времени и денег на дополнительные лабораторные обследования. Однако не стоит впадать в финансовые крайности. Даже при очевидном на первый взгляд заболевании существует определенный набор обязательных исследований, результатами которых врач должен располагать. Хороший врач уже при первом осмотре в состоянии предположить некий круг заболеваний, вероятных для конкретного пациента, многие из которых требуют совершенно разных подходов к лечению, но при этом имеют схожие клинические проявления.

Так, боли в животе могут вызываться бактериями, простейшими, глистами или носить функциональный преходящий характер. В этом случае могут потребоваться дополнительные исследования, например УЗИ, гастроскопия, микробиологические исследования. Причиной запоров могут быть как функциональные, так и анатомические отклонения. В первом случае лечение – консервативное, не требующее хирургического вмешательства, во втором – оперативное.

Многим кажется, что если сдан анализ, за который уплачены немалые деньги, то положительный результат просто обязан быть. Что там мудрствовать, если анализы «все показали». Но вдумайтесь: кто может дать стопроцентную гарантию? Увы, врачи не боги. Ни в одной области медицины не существует стопроцентных гарантий хорошего результата просто потому, что врачу всегда приходится иметь дело с уникальным человеческим организмом, имеющим свои индивидуальные особенности.

Это относится и к методам диагностики. Даже самое точное исследование может дать сбой, встретившись с этими индивидуальными особенностями. Одними из самых точных диагностических мероприятий являются серологические исследования, по которым определяются антитела к различным микроорганизмам. Достоверность таких исследований достигает 99,5%. Но и при этом возможны диагностические ошибки! Увы, такова жизнь.

Еще существует стойкая иллюзия: «Если никаких жалоб нет, то зачем нужны эти анализы?» Если бы все было так просто и однозначно. Весьма немалое число заболеваний, например онкологические, эндокринные, инфекции мочевыводящих путей, могут долгое время протекать, не вызывая у больного никаких жалоб! Они лишь провоцируют у него общие неспецифические симптомы – быструю утомляемость, общую слабость и прочие. На них люди порой совсем не обращают внимания, объясняя усталостью на работе, малым количеством потребляемых витаминов, нервными переживаниями, «критическими» днями.

Как же поступать разумному человеку, если жалоб нет, а денег жалко? Если человек чувствует себя здоровым, то ему действительно не нужно проводить дорогостоящие исследования, но сдавать простые анализы надо периодически. Это общий анализ крови и мочи, женщинам необходимо один раз в год посещать гинеколога. Только при таком подходе к контролю за своим здоровьем возможно обнаружить патологию в ранней стадии. Если же самочувствие ухудшается, то обязательно нужно обратиться к врачу, чтобы он назначил обследование.

Часто встречается и другая иллюзия. Люди считают, что если лабораторное исследование не выявило какого-то заболевания, то, значит, его и нет. Но не все так просто. Если при лабораторном исследовании некоторых инфекционных заболеваний не обнаружены возбудитель или антитела к нему, то это может свидетельствовать о скрытом периоде заболевания. Например, антитела класса G к вирусу краснухи появляются только через 2 недели от момента инфицирования. Не менее сложная ситуация с диагностикой гельминтов. Значительную часть своей жизни в организме человека они не откладывают яйца, по обнаружению которых и проводится диагностика.

В тех случаях, когда анализ не показал наличия болезни, но имеется клиническая картина, характерная для данного заболевания, нужно повторить исследование. Если повторное исследование также окажется безрезультатным, то врач может назначить лечение, исходя из клинических симптомов и жалоб больного. В этом нет ничего предосудительного. Медицина до сих пор наука несовершенная.

Примечания

Инвазивность – способность возбудителей инфекции (вирусов, бактерий, простейших) проникать в тело растения, животного или человека и распространяться в нем.

Назад Оглавление Конец