Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Профилактика Профилактика

Глава 4. Какими бывают метки? серологические маркеры инфекций

Серология – это раздел иммунологии, изучающий взаимодействие между антигенами и антителами сыворотки крови. Антигенами называют вещества, которые воспринимаются организмом как чужеродные. Обычно это высокомолекулярные соединения, сложные белки. Присутствие чужеродных белков в организме человека вызывает защитную иммунную реакцию образования специфических антител. Специфическими они названы потому, что на каждый чужой белок вырабатываются конкретные антитела, пригодные для защиты только от него. Все бактерии и вирусы имеют в своем составе те или иные антигены.

Болезнетворные бактерии и вирусы, размножающиеся в организме человека, вызывают и образование антител, которые могут быть обнаружены в сыворотке крови больного на основе реакций с известными антигенами, что дает возможность распознать болезнь и поставить точный диагноз. И наоборот, использование антител, заранее известных врачу, позволяет идентифицировать неизвестные бактерии или вирусы и на этом основании уточнять диагноз болезни.

Целью серологического исследования крови является распознавание как инфекционных заболеваний, так и болезней, связанных с нарушениями защитной иммунной системы организма. Приведем примеры серологических исследований, предпринимаемых для диагностики некоторых распространенных заболеваний.

Анализы на сифилис

Диагностика сифилиса первичного периода проводится путем исследования отделяемого твердого шанкра, пунктата, для получения которого делают пункцию (прокол) и высасывают содержимое для анализа, и регионарных лимфатических узлов.

При диагностике сифилиса вторичного периода исследуется материал папулезных, пустулезных элементов, эрозивных и гипертрофических папул кожи и слизистых оболочек.

Лабораторная диагностика на сифилис состоит из четырех основных этапов.

Прежде всего это исследование крови на реакцию Вассермана. Данный анализ имеет большое значение для подтверждения диагноза сифилиса при наличии активных проявлений болезни, выявления скрытого (латентного) сифилиса и подтверждения эффективности проводимого лечения сифилиса. Также реакция Вассермана важна для профилактики врожденного сифилиса. Реакция положительна у 100% больных сифилисом вторичного периода, при раннем врожденном сифилисе и у 70–80% больных третичным сифилисом.

Далее проводится микроскопическое исследование с целью визуального обнаружения возбудителя сифилиса – бледной трепонемы, после чего изучается реакция иммобилизации бледных трепонем (РИБТ).

Четвертый этап, реакция иммунной флюоресценции, является самым высокочувствительным методом диагностики сифилиса. Она становится положительной уже при первичном серонегативном сифилисе, когда еще не обнаруживаются антитела в крови. При вторичном и врожденном сифилисе она положительна в 100%, при третичном сифилисе – в 95—100%, при поздних формах сифилиса внутренних органов и нервной системы – в 97—100%. Исследование также применяется для лабораторной диагностики трудных случаев.

После окончания лечения больные сифилисом находятся под диспансерным наблюдением от 2 до 5 лет, в зависимости от стадии заболевания. В течение этого времени они подлежат клинико-лабораторному контролю каждые 3–6 месяцев. Снятие с учета проводится на основании комплекса критериев, включающих оценку качества проведенного лечения, результатов клинико-рентгенологического обследования, серологического и цитобиохимического обследования крови и спинно-мозговой жидкости.

Анализы на гепатиты

Гепатит – это воспаление ткани печени. Вирусный гепатит – это гепатит, вызванный вирусной инфекцией. Невирусное воспаление печени может быть вызвано разными причинами, например токсическими веществами (алкоголь, лекарственные препараты, яды), аутоиммунной агрессией на собственные клетки печени и эпителий желчных канальцев при некоторых заболеваниях, нарушениями обмена меди и железа, врожденным дефицитом альфа-1-антитрипсина.

Главное отличие вирусных гепатитов от невирусных кроется в причине их возникновения и развития. Разные вирусы гепатита определяют как течение заболевания, так и методы борьбы с ним. Наиболее частыми симптомами хронического вирусного гепатита оказываются недомогание и повышенная утомляемость, которые усиливаются к концу дня. При прощупывании правого подреберья обнаруживается край увеличенной и болезненной печени. Реже встречаются тошнота, боли в животе, мышцах или суставах, желтуха, потемнение мочи, зуд, плохой аппетит, уменьшение массы тела, телеангиэктазии и спленомегалия.

Гепатит А

Распространен повсеместно, однако превалирует в наименее развитых странах. Это заболевание называют также болезнью Боткина или желтухой. Оно передается при употреблении зараженной воды и пищи. Гепатитом А чаще болеют дети, хотя инфекция становится все более распространенной среди взрослого населения благодаря недостаточности природного иммунитета, обычно приобретаемого в детстве. Поголовная вакцинация детей в раннем периоде жизни сможет полностью предотвратить заболеваемость этой патологией у взрослых.

При серологической диагностике гепатита А в крови ищут в первую очередь два антитела.

Anti-HAV IgМ – это специфический маркер возбудителя гепатита А. Ранние антитела могут быть обнаружены в сыворотке крови через 25–30 дней после начала заболевания. С помощью данного анализа можно выявить поражение желудочно-кишечного тракта, печени. Забор венозной крови производится натощак в количестве 5–6 мл из локтевой вены.

Выявление в крови anti-HAV IgG свидетельствует о том, что человек уже болел в прошлом гепатитом А. Взятие крови производится аналогичным образом.

Вирусный гепатит В

Это одно из самых распространенных заболеваний печени. В подавляющем большинстве случаев больные острым гепатитом B благополучно выздоравливают и, что важно, приобретают пожизненный иммунитет к повторному заражению. Но если у инфицированного человека по каким-либо причинам снижен иммунитет, то острый период болезни проходит незамеченным, течение инфекции затягивается и становится хроническим. В таком случае заболевание медленно прогрессирует и может в дальнейшем перейти в цирроз (риск около 10–20%) и даже рак печени. Чтобы предотвратить их развитие, необходимо вовремя обращаться к гепатологу или инфекционисту для своевременной диагностики и лечения гепатита В.

При анализах в крови определяют наличие следующих антител.

HВsAg – это поверхностный антиген, специфический маркер вируса гепатита В, используемый в эпидемической и клинической практике. Это исследование еще называют анализом на гепатит В. Данное заболевание опасно потенциальной угрозой отмирания печеночных клеток и печеночной комой, риском развития геморрагического синдрома (кровоподтеки, кровоточивость десен, носовые кровотечения, микроиметурия, маточные кровотечения).

Наличие в крови anti-HBs характеризует окончание инфекционного процесса гепатита В.

Длительная циркуляция в крови anti-HВc IgG свидетельствует о течении инфекционного процесса гепатита В.

Выявление в крови anti-HВc IgM является критерием ранней диагностики острого процесса гепатита В.

Определение в крови anti-HВe позволяет выявить наличие вялотекущего гепатита В.

Венозная кровь для всех перечисленных исследований берется натощак утром из локтевой вены в количестве 5 мл.

Гепатит С

Его вирусом заражена десятая часть населения Земли. В России, по официальным данным, зарегистрировано более 4 миллионов инфицированных. По различным прогнозам, к 2010 году их будет 14 миллионов, если не удастся прекратить прирост распространения наркомании среди молодежи. Острый гепатит переходит в хронический процесс у 80–85% больных. Данное заболевание опасно переходом в рак печени.

У каждого пятого больного хроническим гепатитом есть риск развития цирроза, у каждого двадцатого – рака печени. Прививки от этого типа вируса пока не существует, поэтому чрезвычайно актуальным является своевременная диагностика и лечение этого вида гепатита. Дело в том, что чем раньше начато лечение гепатита С, тем больше шансов на его успех. В крови при ее серологическом исследовании идентифицируют следующие антитела.

Определение anti-HСV в крови позволяет выявить гепатит С. Для исследования забирается 5 мл венозной крови из локтевой вены строго на пустой желудок.

Определение в крови anti-HСV IgM позволяет выявить ранние формы гепатита С.

Гепатит D

Гепатит D, или дельта-гепатит, характеризуется симптомами острого поражения печени и глубокой интоксикации. В большинстве случаев он протекает тяжелее, чем другие вирусные гепатиты. Обязательным условием проявления патологического действия является наличие реплицирующегося (размножающегося) вируса гепатита В. Дельта-инфекция существует в двух формах: острой инфекции с одновременным заражением вирусом гепатита В и дельта-вирусом и острой инфекции с заражением гепатитом D носителей поверхностного антигена вируса гепатита В. Дельта-гепатит, так же как и гепатит В, имеет практически повсеместное, но неравномерное распространение.

Выявление в крови anti-HDV Ig G позволяет определить гепатит D, который развивается только в сочетании с гепатитом В, наличие anti-HDV Ig M указывает на гепатит D. Выявление в крови anti-HEV lg G позволяет определить гепатит Е.

Гепатит Е

Заражение им происходит фекально-оральным путем, преимущественно водным. Характерны вспышки заболеваемости. Существенным подспорьем является отсутствие в сыворотке крови маркеров гепатита А. Специфическим маркером являются антитела к вирусу гепатита Е, выявляемые в сыворотке крови в остром периоде заболевания.

Серологический профиль хронических вирусных гепатитов различного происхождения

Серологический профиль хронических вирусных гепатитов различного происхождения

Серологический профиль хронических вирусных гепатитов различного происхождения

Имея на руках листочки с результатами серологических анализов на гепатиты, можно легко разобраться, о чем говорит та или иная цифра на бланке. При выявлении у больного с наличием anti-НСV в крови повышенного уровня трансаминаз (АсАТ, АлАТ), но не выше десятикратного их увеличения, предварительный диагноз формулируется как хронический гепатит С. В этом случае рекомендуется проведение диагностической пункционной биопсии печени, уточняющей характер поражения печени, степень активности и стадию гепатита. После получения результатов вирусологического исследования (РНК НСV методом ПЦР) можно сформулировать окончательный диагноз.

При выявлении anti-НСV у больного с нормальным уровнем АсАТ и АлАТ необходимо провести вирусологическое исследование (РНК HCV методом ПЦР).

При отсутствии РНК НСV в крови, стойко нормальных показателях АлАТ не менее 6 месяцев диагноз может быть сформулирован как носительство anti-HCV.

Пациенты с таким диагнозом должны продолжить амбулаторное наблюдение у инфекциониста с контролем биохимических показателей крови 1 раз в 6 месяцев и РНК НСV 1 раз в год. Исследование РНК НСV может проводиться и в другие сроки, если выявляются повышенные уровни АсАТ и АлАТ. Наблюдение должно проводиться не менее трех лет.

Если у пациента с наличием анти-НСV в крови на фоне нормального уровня активности АлАТ и АсАТ обнаруживается РНК НСV, то предварительный диагноз формулируется как хронический гепатит С. В этом случае решающим диагностическим методом, позволяющим исключить или подтвердить ХГС, является пункционная биопсия печени. Морфологическое исследование пунктата позволяет уточнить степень активности гепатита и стадию процесса, что определяет выбор тактики лечения.

Анализы при аллергиях

Расстройства иммунитета очень часто приводят к тому, что в организме человека развиваются вредные аллергические реакции, начиная от простого насморка, покраснения глаз и крапивницы до хронических расстройств пищеварения, атопического дерматита, тяжелой бронхиальной астмы. В основе подавляющего большинства аллергических заболеваний лежит расстройство иммунной системы организма и индивидуальной реакции человека на различные раздражающие вещества (аллергены), приводящее к чрезмерной выработке антител. При взаимодействии антител и аллергена развивается цепь реакций, приводящих к повреждению и воспалению тканей. Внешние проявления аллергии зависят от того, какой орган вовлечен в воспалительный процесс, и того, насколько выражены симптомы воспаления. Не выявив и не устранив аллерген, нельзя добиться успешного излечения аллергического заболевания. Поэтому первым и важнейшим этапом лечения аллергии является идентификация аллергена.

Кожные пробы

Кожные пробы – внесение в кожу предплечья или спины малых количеств очищенных аллергенов в известных концентрациях. Существуют три метода проведения таких проб.

Скарификационный тест, при котором врач производит поверхностное процарапывание (скарификацию) верхнего слоя кожи с введением аллергена в эту область.

Внутрикожная проба, при которой аллерген вводится шприцом с очень тонкой иглой.

Игольный тест (прик-тест), при котором на кожу наносится капля аллергена, а затем под этой каплей делается тонкий укол кожи иглой.

В этих пробах используют аллергены в различных разведениях. Во всех трех случаях результаты реакции можно оценивать через 20–30 минут. Проба считается положительной, если отмечается образование папулы, эритемы (покраснения) или сыпи. В отличие от распространенного убеждения кожные пробы могут проводиться в любом возрасте.

Анализ крови

Для диагностики аллергии наибольшее значение имеет определение в крови концентрации иммуноглобулина Е. Повышенное количество белка свидетельствует в пользу выработки организмом специфических антител против аллергенов окружающей среды. Определение IgE проводится в сыворотке крови, забираемой у больного из вены. Метод основан на использовании смеси очищенных аллергенов, в присутствии которых антитела класса IgE связываются с ними и образуют комплексы антиген (аллерген) – антитело. Более тонкие лабораторные исследования позволяют выявить тип реакции и определить ее остроту. Для теста используют свыше 200 аллергенов. Его особенностью является то, что больному не нужно вступать в непосредственный контакт с аллергеном. Риск, вызываемый этим, исключается. Определяют как общий, так и аллергенспецифический IgE.

Провокационные пробы

Принцип этих тестов заключается в воспроизведении симптомов аллергической реакции через контакт с аллергеном. Если в ответ на введение предполагаемого аллергена развивается аллергическая реакция, то аллерген может считаться причинно значимым (специфическим).

Провокационная ингаляционная проба. Для провоцирования обострения бронхиальной астмы больному по очереди вводят через легкие все возможные аллергены или используют физическую нагрузку, холод и т. д.

Подобный принцип используют также для вызывания аллергического ринита (назальная провокационная проба) или пищевой аллергии (оральная провокационная проба).

Провокационные тесты применяют только тогда, когда имеются расхождения между данными анамнеза, результатами кожных проб и данными биохимических исследований (IgE и т. д.). Их проводят в специализированных центрах, так как трактовка получаемых данных требует специальных знаний и они небезразличны для больного. Например, может быть обострение бронхиальной астмы.

Эти пробы также используют для выявления тяжести течения аллергии и определения эффективности лекарственной терапии.

Определение интерферонового статуса

Этот весьма полезный и информативный анализ позволяет судить об общем состоянии организма человека, его иммунореактивности, индивидуальной чувствительности больного к тому или иному лекарственному препарату для определения перспектив и эффективности проводимого лечения. Принятая нормализация показателей статуса обычно совпадает с процессами выздоровления. Обо всем этом сможет рассказать уровень интерферона в сыворотке крови и способность лейкоцитов к производству альфа– и гамма-интерферонов.

Здоровые люди характеризуются низким содержанием сывороточного интерферона и значительной продукцией альфа– и гамма-интерферонов.

Стрессы и острые вирусные инфекции, аллергические состояния характеризуются повышенным количеством уровня сывороточного интерферона. Хронические вирусные инфекции (герпес, гепатит, рассеянный склероз) сопровождаются глубоким подавлением всех показателей интерферонового статуса. Аутоиммунные заболевания (системная красная волчанка, ревматоидный артрит) характеризуются подавлением продукции альфа-интерферона. Острый лимфолейкоз, злокачественные образования, проказа сопровождаются подавлением продукции гамма-интерферона.

При бронхиальной астме, крапивнице уровень сывороточного интерферона напрямую связан с тяжестью заболевания. Чем выше получаемые цифры, тем тяжелее протекает заболевание.

Понижение указывает на нарушения в системе интерферонов и является показанием для интерферонстимулирующей терапии.

Назад Оглавление Далее

Популярные материалы Популярные материалы