Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Профилактика Профилактика

Глава 3. Копрограмма

Копрограмма – это анализ кала с целью получения конкретных данных, говорящих об интенсивности переваривания различных компонентов пищи, о внешнем виде фекалий и наличии в них всевозможных примесей (крови, слизи и прочем). Для исследования свежевыделенный кал собирают в негерметичную емкость, чтобы не допустить газообразования. При проведении копрологического анализа специальной подготовки не требуется, но при показаниях врачом назначается пробная диета, которую пациент соблюдает 4–5 дней. На исследования нельзя направлять кал после клизмы, введения свечей, приема касторового и вазелинового масла, железа (при анемиях), висмута (препараты «Викалин», «Викаир» и др.), бария (при рентгеновском обследовании), веществ с красящими свойствами. Кал не должен содержать посторонних примесей, например мочи. При проведении качественной пробы на наличие крови в кале (кал на скрытую кровь) необходимо за 3–4 дня исключить из рациона мясо, рыбу, яйца, все виды зеленых овощей, помидоры.

Копрограмма здорового человека должна выглядеть следующим образом.

Количество за сутки – 100–250 г.

Консистенция – оформленный (мягкий или плотный).

Форма – цилиндрическая.

Цвет – коричневый.

Реакция – нейтральная или слабощелочная.

Химический состав:

азот – 0,25—2 г;

калий – 7—12 мэкв;

кальций – 400–900 мг;

билирубин – отсутствует;

копропорфирин – 200–300 мкг;

вода – 48—200 мл;

натрий – 1–5 мэкв;

слизь, кровь – отсутствуют;

жиры – 2,5—10 г;

белок – отсутствует;

стеркобилин – 40—280 мг.

Микроскопия кала:

мышечные волокна – отсутствуют или встречаются отдельные переваренные волокна, потерявшие исчерченность;

соединительная ткань – отсутствует;

нейтральный жир – отсутствует;

жирные кислоты – отсутствуют;

мыло – незначительное количество.

Растительная клетчатка:

переваримая – единичные клетки или клеточные группы;

непереваримая – содержится в разных количествах.

Крахмал – отсутствует.

Иодофильная флора – отсутствует.

Слизь, эпителий – отсутствуют.

Лейкоциты – единичные в препарате.

Патогенные микробы семейства кишечных – нет.

Общее количество кишечной палочки – 107–108.

Кишечная палочка со слабовыраженными ферментативными свойствами – до 10%.

Лактозонегативные энтеробактерии – до 5%.

Гемолизирующая кишечная палочка – нет.

Гемолитический стафилококк – нет.

Энтерококк – 106–107.

Бифидобактерии – 108.

Микробы рода протея – 0—103.

Дрожжеподобные грибы – 0—104.

Отклонения от вышеприведенных норм служат серьезным поводом для консультации с терапевтом. Дело в том, что отклонение от нормы вообще и в данном случае в частности не является безусловным признаком какой-либо конкретной болезни. Только лечащий врач может оценить как субъективные признаки (жалобы больного, его состояние, симптомы), так и данные объективного лабораторного обследования в комплексе. Лишь после анализа собранной информации он может выносить суждение: болен – не болен, что делать дальше и т. д. Самодиагностика по отдельно взятому показателю некорректна по сути своей. Например, кровь в кале может присутствовать при кишечном кровотечении, при язве желудка, при дизентерии и даже при нарушении диеты.

Амебиаз

Амебиаз – инфекция, вызванная Entamoeba histolytica. Механизм заражения – фекально-оральный, то есть амебиаз относится к популярной группе «болезней грязных рук». Заражение происходит при употреблении загрязненной пищи или воды, несоблюдении правил гигиены. Проявления заболевания могут быть разными. В девяти случаях из десяти заражение приводит к бессимптомному носительству, а в оставшемся случае развивается инфекция в виде кишечного амебиаза, амебного абсцесса печени или поражения других органов.

В диагностике амебиаза применяют различные способы, например метод непрямой иммунофлюоресценции, двойную радиальную иммунодиффузию, твердофазный иммуноферментный анализ. Высокий титр антител в реакции непрямой гемагглютинации характерен для тяжелых случаев инфекции. При бессимптомной инфекции (носительстве) и легких формах заболевания чувствительность серологических методов невысока.

С первого дня болезни проводят микроскопию мазков и свежевыделенного кала, окрашенных раствором люголя. Ответ дают в тот же день через 1–2 часа. Исследовать испражнения необходимо не позднее чем через 15 минут после дефекации, так как тканевая форма амебы вне организма быстро разрушается. При остром и подостром течении заболевания ищут вегетативную тканевую форму амебы, у выздоравливающих больных и бессимптомных носителей – вегетативную малую (просветную) форму и цисту. Для уточнения диагноза и оценки правильности выбранной схемы лечения используются также серологические методы исследования

Диспансерное наблюдение за переболевшим человеком проводится в течение года. Медицинское наблюдение и лабораторное обследование проводят раз в квартал, а также при появлении дисфункций кишечника. Назначают диетотерапию, ферментные препараты по показаниям; проводят лечение сопутствующих заболеваний. Если носители амебы работают в пищевых или приравненных к ним учреждениях, то они находятся на диспансерном учете до полной санации.

Лямблиоз

Лямблиоз – паразитарное заболевание человека, в основе которого лежит болезнетворное воздействие на организм одноклеточных простейших организмов – лямблий, получивших свое название по фамилии ученого, впервые обнаружившего их в 1859 году, – Д. Ф. Лямблия. Источником инвазии является больной человек или лямблионоситель. Передача инфекции осуществляется фекально-оральным путем. Цисты лямблий (специальная форма, приспособленная для выживания в неблагоприятных условиях) выделяются с испражнениями и могут длительно сохраняться во внешней среде. Во влажном кале они сохраняются до трех недель, а в воде – до семидесяти суток. Цисты лямблий устойчивы к хлору, при концентрации 1 мг хлора на 1 л воды цисты погибают лишь через 72 часа. Попутно заметим, что водопроводная вода по действующему государственному стандарту должна иметь концентрацию хлора 0,3–0,5 мг на 1 л, что делает ее практически безобидной для цист возбудителя лямблиоза. Они хорошо сохраняются в пыли, на плохо промытых овощах, ягодах, зелени, на шерсти домашних животных, на которые попадают от лямблионосителя, который может инфицировать любые предметы и продукты. В готовых блюдах, молоке и твороге цисты могут сохранять жизнеспособность от 6 часов до 2 суток. На особенностях эпидемиологии лямблиоза мы остановились так подробно потому, что его распространенность повсеместна и зависит от состава питания, водоснабжения и уровня санитарно-гигиенических навыков населения. Среди детей инвазированность существенно выше, в организованных детских коллективах она доходит до 40%. Среди взрослых в развитых странах инвазированность составляет 3–5%, а в развивающихся – 10–15%.

Лабораторная диагностика основана на обнаружении лямблий в виде вегетативных форм в дуоденальном содержимом и жидком стуле или цист в оформленном стуле. С этой целью исследуют под микроскопом специально приготовленный мазок, обработанный раствором люголя. Для определения титра антител в крови используют серологические методы. Все, кто переболел лямблиозом, подлежат такому же диспансерному наблюдению, как и при амебиазе.

Гельминтозы

Многочисленные кишечные паразиты мешают полноценной работе желудочно-кишечного тракта. Поэтому их наличие или отсутствие надо подтвердить, а затем продолжить или прекратить обследование.

Гельминты разных видов паразитируют в определенных органах и тканях, в зависимости от чего заболевания протекают с преимущественным поражением того или иного органа, являясь вместе с тем болезнью всего организма. Проявление болезни может быть различным в зависимости от вида глистов и их числа, локализации, способа фиксации их в организме, например в слизистой оболочке кишки или в печени, общего состояния организма, в котором они поселяются, и т. д.

Едиными для большинства гельминтозов являются общее недомогание, раздражительность, головокружение. Почти всегда гельминтозы сопровождаются потерей веса больного, наблюдаются запоры или, наоборот, поносы, тошнота. Чуть реже больного мучают рвота, желтушность, отеки в легких, кашель. В разной степени выраженности отмечаются нарушения действия нервной системы, нередко понижается трудоспособность, а у детей нарушается физическое и психическое развитие, задерживаются рост и половое созревание, ухудшается память и т. д.

Необходимо не только освобождать больного от глистов, интенсивно его лечить, но и позаботиться о том, чтобы яйца, выделяющиеся вместе с глистами при изгнании, были уничтожены и не могли бы послужить причиной для возникновения новых заболеваний, в чем, кстати, и выражается суть процедуры – дегельминтизации.

Для обнаружения паразитов используется, например, соскоб на энтеробиоз или анализ кала на яйца простейших микроорганизмов и глистов. Результатов тут, понятно, может быть только два: или обнаружен, или нет.

Назад Оглавление Далее

Популярные материалы Популярные материалы