aupam.ru

Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Профилактика

Столкновение с веком. О некоторых современных причинах заболеваний нервной системы

Мы живем в особое время. Люди летают в космос, ходят по Луне. Радиоэлектроника пронизывает весь наш быт. Генетика достигла колоссальных успехов, вскрывая механизмы развития жизни, а биотехнология и генная инженерия заняты формированием биологических комплексов, которые не смогла создать природа в своем естественном развитии. Достижения различных отраслей науки быстро внедряются в наш быт, становятся совершенно необходимыми в нашей жизни, и мы перестаем замечать тот простой факт, что все это, помимо прочего, еще в значительной степени изменяет и среду нашего обитания, и в какой-то мере нас самих.
Человечество формировалось около 4 миллионов лет. Оно является производным природы, оставаясь в то же время ее закономерной составной частью.
В природе до сравнительно недавнего времени все находилось в относительном динамическом равновесии. В последние десятилетия устоявшиеся экологические соотношения начали ломаться. Появилось то, чего в природе не существовало, например синтетические материалы, производные нефти, продукты непрерывного горения самых различных веществ в атмосфере. Нас буквально опутывают электрические провода, потоки электромагнитных излучений и многое другое, к чему человеку приходится быстро приспосабливаться. Обретенные блага не так уж редко ведут к появлению конфликтных ситуаций, к заболеваниям, порой самым неожиданным. Это я и называю столкновением с веком.
Не будем сейчас говорить о глобальных экологических проблемах, решение которых требует объединенных усилий практически всех государств мира. Эти проблемы отчасти уже решаются; другие ждут своего решения и (будем оптимистами!) тоже не будут откладываться слишком надолго.
Но обратимся к нашей повседневности — не может ли мы здесь уберечься хотя бы от части столкновений с веком? Безусловно, можем. Опыт показывает, что многих неприятностей можно было бы избежать, если бы не наша торопливость, самоуверенность и самонадеянность.
Некоторое время назад в очередной раз вошел в моду рыжий цвет волос различных оттенков. Как раз в этот период к нам в клинику поступила средних лет женщина с модными рыжими волосами. У нее подозревали энцефалит, т.е. воспалительное заболевание головного мозга. Женщина почти не могла ходить из-за слабости в ногах; постоянно теряла равновесие. Обращало на себя внимание как не совсем обычное течение заболевания, так и то, что оно повторялось уже несколько раз.
Мы долго не могли понять причины болезни, пока однажды не сопоставили даты начала каждого
повторного обострения. Удивлению не было предела: во всех случаях обострение недуга совпадало с каким-либо праздником. Подробные расспросы больной позволили докопаться еще до одного факта: в эти периоды женщина обязательно окрашивала волосы.
Просто чертовщина! Тысячи женщин красят волосы тем же снадобьем — и ни у кого никаких осложнений, а здесь... Кстати, выяснилось, что наша больная применила собственный метод — она делала более концентрированный раствор и, чтобы окраска была более «крепкой», покрывала голову полиэтиленовой пленкой почти на час.
Многое стало понятно. Ведь для того, чтобы перекрасить волосы, нужны сильнодействующие вещества, способные проникать в ткань волоса. Но на попадание внутрь организма они не рассчитаны. А в описываемом случае концентрация краски была большей, чем обычно; пленка же, покрывающая голову, создает эффект парника: резко повышается влажность, в результате чего открываются поры кожи головы, и токсические вещества проникают в организм, в отдельные участки мозга. Тяжелое состояние нашей больной было как раз обусловлено не чем иным, как следствием поражения некоторых узлов головного мозга токсическими веществами. Произошло это в результате грубого нарушения правил пользования красителем.
В дальнейшем мы не раз наблюдали подобные случаи — и везде были одни и те же причины. Конечно, определенное значение в возникновении таких заболеваний имела и индивидуальная повышенная чувствительность к красителю.
Издревле люди применяли косметические средства, пытаясь сделать свою внешность более привлекательной. Но наши предшественники не знали коварного свойства простейших химических соединений. Одними из наиболее популярных были косметические снадобья, приготовленные на основе свинцовых и мышьяковых соединений. И никому было невдомек, что многие заболевания являлись следствием отравления именно косметическими средствами. С этим давно покончено, но помнить об этом надо, чтобы не совершить новых ошибок. В частности, весьма рискованно применять косметику самодельную, составленную кустарным способом. А как мы знаем, любительницы оригинальных, особенно «старинных рецептов», пока не перевелись.
Расскажу еще об одном случае — такого в старину наверняка не видывали. Когда больная разделась, на коже как бы остался воротничок, точнее, его след — красноватый, чуть приподнятый над остальной поверхностью кожи, в точности повторявший кружевной рисунок!
— Просто нелепо. Каждый раз, когда надеваю эту блузку, появляются вот такие «отпечатки». А болит не здесь, ниже. Говорят, что это межреберная невралгия.
Вдоль нижнего ребра справа виднелся красный, чуть приподнятый по краям рубец, напоминающий след от удара плеткой.
Нет, то была не невралгия, а местная аллергическая реакция кожи на капрон. Явление не такое уж редкое — отдельные люди не переносят прямого контакта с некоторыми сортами капроновой или иной синтетической ткани. Когда я все это объяснил больной, последовал вопрос:
— Что же мне делать?
— Носите белье из хлопка. У вас индивидуальная повышенная чувствительность к синтетической ткани.
У ряда людей иногда наблюдается так называемый джинсовый дерматит. Это общее название для кожных заболеваний, связанных с постоянным ношением плотно облегающих джинсов. Все хорошо в меру.
А вот явления иного рода.
Мне запомнилась больная средних лет, которая боролась с клопами и другой нечистью с помощью хлорофоса. Она, в частности, обильно пропитала им диван.
— Разве это поможет? — подсказала ей соседка. — Клопы-то остались все внутри. Надо самой поспать на нем, тогда они вылезут и им придет конец.
На следующий день хозяйку матраца привезли к нам в отделение с тяжелыми параличами.
Тяжелые поражения нервной системы может вызвать и отравление парами столь широко применяемого лака для пола и многое другое. В общем, это давно уже ясно: с любыми химическими препаратами и реактивами следует быть весьма осторожными. И уж во всяком случае необходимо свято соблюдать инструкции.
Общеизвестно, что ряд неприятностей, и немалых, может возникнуть в связи с широким применением радиоэлектроники. И речь сейчас не только об излишнем шуме, столь часто действующем на нервы.
Американский психолог Джен Десмонт показал, что некоторые ритмы рок- и диско-музыки наносят значительный вред здоровью, особенно те, которые как бы «перебивают» ритм биения человеческого сердца, рассогласованы с ним. Нервная система при этом страдает обязательно.
Сверхбыстрые ритмы оглушающей музыки, звучащей в дискотеках, на танцевальных вечерах или на концертах, иногда приводят даже к сотрясению мозга, повреждению шейных позвонков и другим травмам. Такие случаи неоднократно описаны в литературе. Все это — последствия неразумного пользования благами цивилизации.
Изредка возникают заболевания, причиной которых становится давно и прочно вошедший в наш быт телевизор. У отдельных лиц, особенно детей, длительно смотрящих телевизор, иногда вдруг появляются настоящие эпилептические припадки. Их вызывает явление, которое физики называют резонансом. Резонанс возникает вследствие совпадения частотного ритма развертки изображения на телевизионном экране с частотной характеристикой биоэлектрических потенциалов мозга.
Для такого совпадения нужна определенная предуготовленность нервной системы, определенная, отличная от большинства людей особенность электрической активности мозга. В этих случаях как бы реализуется эпилептическая готовность. Это одна из причин, по которой рекомендуется смотреть передачи на не очень близком расстоянии от экрана.
Особенно это касается детей, которым вообще не стоит много времени проводить у телевизора: ведь им еще более, чем взрослым, противопоказана гиподинамия.
Спору нет, телевидение прочно и, судя по всему, надолго вошло в нашу жизнь. Мы ищем в нем не только развлечения — оно способствует получению нами информации, заполняет пробелы в образовании.
Кстати, нередко из того же телеисточника мы получаем сведения о тех или иных новшествах, которые порой спешим внедрить в нашу жизнь. О вреде скороспелых решений резко менять привычный, устоявшийся режим мы уже не раз предостерегали читателя.
К числу наиболее опасных экспериментов я бы отнес те, что касаются детей. Наш век рождает новые устремления к расширению возможностей человека, к увеличению объема его знаний, к «пропитыванию» информацией. И некоторые родители спешат приобщить к знаниям совсем крошечных ребятишек. Кто-то пытается обучать детей даже в возрасте 9 недель! К чему это может привести? К ломке естественного развития нервной системы, раннему ее истощению, к неврастении, к эмоциональной неустойчивости. И это порой уже непоправимо. Это тоже становится проблемой века — попытка навязать человеку ускоренное развитие за счет ломки раннего детства.
Надежда, что рассказ о невропатологии поможет хотя бы некоторым читателям глубже познать себя, научиться разбираться в собственных состояниях и ощущениях, руководила автором в этой работе.
Книга закончена, вы ее прочли, но прежде, чем закрыть, просмотрите еще несколько страниц.

Назад Оглавление Далее