Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Профилактика Профилактика

Диета Эрота и Афродиты. Питание и секс

Имена греческих богов любви общеизвестны. Поклоняясь им, люди часто не довольствовались тем, что давала им природа, но искали средства, стимулирующие сексуальную активность, возбуждающие чувственность, многократно увеличивающие их естественные физические возможности. Особенно неутомимой в этом поиске была мужская половина человечества. Использовались заимствованные у древних методы ухаживания и ласк, различные приемы и позы полового общения. И среди всего этого, как правило, большие надежды возлагались на разного рода диеты.
Как нередко в таких случаях бывает, здесь тоже было немало передержек или просто ошибочных воззрений. Однако в целом мысль о зависимости физического (и в частности — сексуального) здоровья от питания абсолютно верна.
Старинные диеты любви это, в конечном счете, обобщенный опыт поколений, во многом нашедший свое отражение в национальных обычаях.
Так, многие свадебные обряды значительно ограничивают в приеме пищи и тем более вина жениха и невесту перед первой брачной ночью. Это не случайно, ибо хорошо известно, что умеренность в еде — один из основных залогов успеха в любви. Переедание всегда сосредоточивает основные усилия организма на переваривании пищи и ее утилизации. Это в равной степени относится как к мужчинам, так и женщинам.
И все же некоторые из употребляемых в пищу продуктов и веществ могут играть существенную роль в возбуждении чувственности и повышении сексуальных возможностей человека. Это известно с древнейших времен и в значительной степени подтверждается современной медициной. В частности установлено, что некоторые продукты содержат вещества, сходные с гормонами человека, стимулирующими сексуальность. Эти вещества получили название афродизиаков (по имени Афродиты).
Естественно, что в различных регионах мира, отличающихся друг от друга флорой и фауной, люди применяли для этих целей разные продукты питания, порой в весьма причудливых сочетаниях.
Еще в древние времена великий Ибн-Сина (Авиценна) в своем «Каноне врачебной науки» приводит множество средств, помогающих при «слабости эрекции и похоти». Средства эти в основном растительного происхождения. Здесь вы найдете семена индийской конопли, крапиву, печеный морской лук, сахар-леденец, мускатный орех, коровье масло, мед, черный и белый перец и даже яички петуха. Последние включались в состав, который «подходит для царей»...
А вот фаворитка французского короля Людовика XV мадам Помпадур, «чтобы разгорячить себя, выпивала по чашке горячего шоколада с сельдереем и душистой амброй» (производным особой железы кита).
Кстати, эту самую амбру люди знали давно и не отказываются от нее до наших дней — сегодня ее
применяют в качестве стимулирующего средства в виде таблеток.
То же касается и широко известного сельдерея, часто применяющегося нами в качестве приправы, — он с древнейших времен пользуется заслуженной славой стимулятора половой деятельности. Согласно одному из народных поверий, даже подвешенный над кроватью пучок сельдерея способен повысить сексуальный потенциал.
Ну, а стимулирующие свойства шоколада прекрасно известны в европейских странах уже на протяжение пяти столетий — с тех пор, как он пришел к нам из Америки.
Мне недавно довелось наблюдать молодого человека 27 лет, который перед ночью любви непременно съедает небольшую шоколадку. Он уверяет, что множество раз убеждался в его чудодейственной силе.
По моим наблюдениям гораздо чаще шоколад для этих целей употребляют женщины, притом скорее интуитивно, нежели осознанно. При этом большинство отдает предпочтение тем сортам шоколада, которые горчат. Один из пациентов, считавший себя крупным специалистом в вопросах секса, даже построил для себя на этом целую теорию. Он утверждал, что сладкий шоколад, в том числе молочный, например «Мокко», почти не оказывает стимулирующего действия, а женщин, предпочитающих «горькие сорта» шоколада, считал сексапильными.
Вообще это не такая уж редкость, когда люди с целью сексуальной стимуляции интуитивно выбирают какой-либо продукт — а потом оказывается, что он известен с древнейших времен как «пособник в любви».
К слову сказать, стоит иметь в виду: вкус к тому или иному продукту во многом диктуется потребностями организма.
Наиболее часто, как это ни удивительно, в качестве такого рода стимулятора избирается репчатый лук. При этом предпочтение обычно отдается розовому луку, широко культивируемому в южных регионах (не является ли это одной из причин того, что именно там
максимальное количество многодетных семей?). Одни едят лук в чистом виде, другие приправляют им почти любое блюдо, готовят луковый суп или различные луковые салаты.
И действительно, лук, особенно розовый, известен людям с древних времен как один из самых мощных стимуляторов сексуальных возможностей. Так еще великий Овидий рекомендовал для этих целей именно розовый лук, обильно растущий в Италии на Апеннинском полуострове. Жители его утверждают, что и яичница с розовым луком способна пробудить чувства даже у тех, у кого они «уснули» много лет назад. Это же свойство лука превозносил римский поэт Марциал. (Кстати он же рекомендовал «для охлаждения слишком горячих душ» употреблять салат-латук, который греки, напротив считали хорошим стимулятором любви). Античный агроном Колумелла отмечал и, очевидно, не без оснований, что именно лук может «... побудить влечение к женщине в самых пожилых людях...». Так же считал и Плиний Старший: «Лук и вялых мужей толкает в объятия Венеры».
Современные исследователи полностью подтверждают справедливость этих наблюдений. Согласно сегодняшним научным представлениям, лук способствует гормональному равновесию и омолаживанию организма.
Итальянская журналистка Марина Сепеда Фуэнтес, обобщившая многочисленные «Рецепты Эрота», в частности, писала: «Мой дедушка с материнской стороны, который славился своими донжуанскими подвигами, вместо хлеба за обедом ел лук, до смерти сохраняя моложавую внешность и способность очаровывать женщин, вызывая ревнивые чувства моей бабушки». По ее же данным, исследование, проведенное одним еженедельником по вопросу о взаимосвязи между продолжительностью жизни и характером питания, привлекло внимание к небольшому городку в области Лацио. Здесь люди живут долго, и исследователи склонны в значительной мере отнести это за счет того, что население употребляет много лука. «Еда состоит нередко из лукового супа, хлеба с луком, лука, жареного на углях, либо жаркого из лука, т. е. тех блюд, которые, к сожалению, редко встречаются в изысканной городской кухне».
А вот рекомендация авторов Кулинарной книги XV века: «Чтобы получить мощный стимул для успеха в интимных отношениях, полезно съедать каждый день натощак один яичный желток или же три дня подряд есть лук и яйца, и тогда вы сами будете поражены появившейся в вас силе и фантазии».
Кстати, яйца в сочетании с луком — тоже известная с древнейших времен комбинация, позволяющая достигать стимулирующего эффекта в сексуальной сфере.
О яичнице с розовым луком речь уже шла. По данным той же итальянской журналистки, в знаменитом трактате шейха Нафеаули «Искусство арабской любви» жениху дается совет в течение нескольких дней перед свадьбой следовать диете, основанной на жареном луке и яичных желтках. А в известной индийской книге, посвященной технике любви, «Камасутра», содержится рекомендация «перед незабываемой ночью любви» съесть смесь из риса, сваренного в молоке, с воробьиными яйцами, жареным луком и медом.
Разумеется, правила общежития сегодня во многом ограничивают нас в выборе луковых (или чесночных) блюд. Мы не можем не думать о впечатлении, которое производим на окружающих, а запах, который исходит от человека, — один из важнейших компонентов этого впечатления. Но там, где это возможно, стоит воспользоваться приведенной здесь информацией.
А яйца и сами по себе мощный биологический стимулятор, ибо содержит множество компонентов, активизирующих жизнедеятельность, улучшающих многие функции организма. Поэтому на протяжении многих веков яйца в различных сочетаниях применялись для стимуляции сексуальной сферы. Так, любвеобильный король Франции Генрих IX ежедневно натощак выпивал рюмку коньяка, смешанного с куриным желтком.
Наши наблюдения также показывают, что желтки куриных яиц (разумеется, в умеренном количестве — не более одного-двух за один раз) значительно усиливают энергетические возможности организма, в том числе и сексуальные.
Однако здесь же следует предостеречь и от весьма частого заблуждения, что столь же благотворно на эту сферу действует алкоголь. Имеющиеся данные и наш опыт неопровержимо свидетельствуют: чем больше и чаще человек пытается стимулировать себя вином, коньяком или водкой, тем вероятнее и быстрее наступает снижение половой потенции. При патологическом пристрастии к алкоголю это снижение может стать необратимым.
Из античного мира до нас дошли сведения о вакханалиях, участники которых предавались попеременно чревоугодию и любовным утехам. Можно себе представить, что, не имея иных забот, гетеры достигли в этих областях высокого совершенства, искусно ублажая своих гостей, потакая едва ли не важнейшим двум человеческим слабостям. Выбор продуктов, как свидетельствуют сохранившиеся сведения, там был отнюдь не случайным. Так, Альциферон рекомендовал использовать для такого застолья «...ломтики мяса молодого козленка, куриное мясо, свежесваренные яйца», «мягкие и подрагивающие как ягодицы Нимфы», «мясо куропатки, сельдерей и салат-латук, желательно мелколистный с желтыми прожилками, обожаемый Афродитой».
Подавляющему большинству наших современников недоступны такого рода развлечения — одним из-за дефицита времени, другим из-за иных обстоятельств. Однако подумать о том, что в определенной ситуации можно поддержать свои силы с помощью того или иного приятного вам продукта или их сочетания иногда не мешает.
Добавим к сказанному, что хорошо стимулируют сексуальные возможности человека рыба и другие продукты, которыми нас обеспечивает море — почти все они содержат чуть ли не полный набор микроэлементов, витаминов, белков и ряд необходимых человеку
гормональных веществ. Древние римляне считали рыбу продуктом «питающим сладострастие»; Казанова кормил любовниц устрицами, а Брийамт-Саварон икрой. Их любовные подвиги известны во всем мире.
Впрочем такой изыск не так уж необходим. Фрейд, например, считал, что наибольших результатов можно достичь, вкушая ржаные лепешки, семечки тыквы, сушеные фрукты, грибы, яблоки-падальцы и др. А он в этих вопросах знал толк...
О вкусах не спорят. Но факт остается фактом каждый, если захочет, может сам для себя выбрать то, что больше всего поможет именно ему. Ибо не следует забывать: мы отличаемся друг от друга не только внешностью, характером, привычками, но еще и биохимическим настроем организма, особенностями обмена веществ.
И вот еще что важно помнить.
Давно прошло время, когда люди, в том числе и специалисты — врачи, считали возможным изолированно стимулировать только половую систему. Сегодня абсолютно ясно, что половая активность и потенция являются производными функции всего организма, наглядным свидетельством его общего состояния.
Известно и другое: существует определенная роль наследственных факторов, определяющих физиологическую активность, возбудимость. Все средства, помогающие человеку в этом отношении, прежде всего воздействуют на весь организм в целом. Искомое увеличение сексуальной потенции является частностью.
В заключение приведу несколько рецептов как заимствованных у других авторов, так и выявленных в результате собственной практики.
Папский соус
Это блюдо, пришедшее к нам из эпохи Возрождения. Предполагается, что он должен творить чудеса, если его добавить к рису или макаронам.
В кастрюлю положить 2—3 ломтика нежирной телятины, несколько ломтиков мелко нарезанной ветчины, чайную ложку масла, мелко нарезанный лук, морковь, сельдерей и петрушку. Когда мясо зарумянится, добавить немного белого вина, бульона, чеснока, гвоздику и цедру от половины лимона. Держать на слабом огне, пока мясо не отдаст весь свой сок, затем снять пену и процедить соус. Прежде чем его употреблять, хорошо бросить в него мелко рубленую зелень петрушки.
Средство из сельдерея
Очистить сельдерей и порубить его. Затем отварить и положить в сковороду, добавив немного масла, муки и чашку крепкого бульона. Когда сельдерей будет готов, заправить его желтком и мускатным орехом, Подавать к столу горячим.
Тонизирующее вино
В один литр сладкого муската добавить по 30 граммов корицы, женьшеня и ванили. Настаивать 15 дней, часто взбалтывая. Затем процедить напиток и добавить 15 капель душистой амбры.
Уверяют, что ежедневное употребление напитка по одной маленькой рюмочке прекрасно восстанавливает силы.
И напоследок не могу не напомнить вот о чем. Ни в коем случае нельзя строить свой режим питания в расчете лишь на сексуальную сферу. «Сексуальный гурман», зацикленный на постоянной резкой стимуляции организма, серьезно рискует здоровьем. Питание должно быть сбалансированным и разнообразным, удовлетворять все насущные потребности организма — в этом случае неизбежно и повышение половой потенции.

Назад Оглавление Далее

Популярные материалы Популярные материалы