aupam.ru

Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Профилактика

Точечный массаж головы и ушных раковин

Точечный массаж представляет собой метод лечения воздействием на биологически активные точки тела человека путем надавливания пальцами. Выбор точек зависит от их активности и соответствия местонахождению нервных окончаний того или иного органа или системы.

Простые и эффективные приемы точечного массажа могут быть рекомендованы и взрослым, и детям (старше 1 года). Чаще всего этот вид массажа назначают для снятия боли в мышцах и суставах, нервного напряжения, расслабления мышц, при травмах и заболеваниях опорно-двигательного аппарата.

Перед началом сеанса пациент должен хорошо расслабить все мышцы, чтобы массажист нашел нужные активные точки. Чем точнее будет определено местоположение точки, тем эффективнее будет массаж. Активные точки отличаются повышенной болевой чувствительностью. Их выявляют с помощью шарика диаметром 10–15 мм, которым выполняют круговые движения по поверхности кожи до появления ощущения боли. Прежде чем заниматься точечным массажем, необходимо тщательно изучить расположение всех активных точек и научиться воздействовать на них с разной силой.

Техника приемов точечного массажа

Точечный массаж следует выполнять нажатием подушечками пальцев в виде поглаживания, толкания, надавливания, разминания, вибрации и вонзания (рис. 10). Надавливание пальцем может быть легким, едва заметным или же столь глубоким, что после него останется ямка на коже. Все движения должны быть безостановочными и направленными по часовой стрелке.

Приемы точечного массажа

Рис. 10. Приемы точечного массажа

а – толкание большим пальцем; б – вонзание средним пальцем; в – вонзание большим пальцем; г – поглаживание большим пальцем; д – вибрация большим пальцем; е – вонзание средней фалангой среднего пальца

Чем больше угол между кончиком пальца и кожей, тем сильнее воздействие на точку.

Каждую точку обрабатывают в течение не более 2–3 минут, повторяя нажатие 3–4 раза, не отрывая пальца от кожи.

Выбор биологически активных точек производится в зависимости от заболевания или травмы, стадии и степени тяжести заболевания. Самые первые сеансы массажа должны быть короткими по времени, чтобы определить реакцию организма на точечный массаж. В зависимости от силы проведения массажных приемов точечный массаж может быть как успокаивающим, так и возбуждающим.

Успокаивающий массаж заключается в непрерывных движениях в виде медленного, глубокого надавливания, без сдвигания кожи.

Даже при вибрации палец не отрывают от кожи, регулируя лишь нарастающую силу воздействия на активную точку. Применяют успокаивающий массаж для расслабления, снятия боли в суставах и мышцах.

Возбуждающий точечный массаж представляет собой сильные, но кратковременные надавливания на точки и глубокое растирание. После каждого приема палец отрывают от кожи. Для этого метода характерна прерывистая вибрация. Продолжительность сеанса не должна превышать при этом 3 минуты. Такой массаж назначают для поднятия жизненного тонуса.

Если биологически активная точка найдена правильно, при нажиме на нее человек ощущает онемение, ломоту или боль. При проведении точечного массажа поглаживание выполняют подушечкой большого или среднего пальца, совершая вращательные движения непосредственно в точке воздействия. Растирание делают по часовой стрелке основанием ладони, подушечкой большого или среднего пальца. Основанием ладони растирание выполняют при завершении сеанса. Разминание в виде надавливания проводят подушечкой большого пальца одной руки или большими пальцами обеих рук. Можно выполнять надавливание указательным или средним пальцем. При надавливании производят круговые движения, начиная с легкого давления, постепенно усиливая его до появления у пациента ощущения распирания, а затем нагрузку постепенно снимают.

Биологически активные точки на голове и шее

Рис. 11. Биологически активные точки на голове и шее

Прием захватывания, или щипок, осуществляют большим, указательным и средним пальцами правой руки, собирая кожу в складку, разминая ее, сдавливая и вращая. Этот прием выполняют в быстром темпе 3–4 раза.

В результате у пациента обычно появляется ощущение онемения или распирания. Такой прием, как укол, или вонзание, выполняется кончиком указательного или большого пальца либо средней фалангой среднего пальца.

Вибрация при точечном массаже представляет собой быстрые колебательные движения, совершаемые кончиком указательного или среднего пальца без отрыва его от точки воздействия.

От характера и интенсивности раздражения точки зависит результат – возбуждающее или успокаивающее действие.

Получение желаемого эффекта при точечном массаже зависит от многих причин и обстоятельств. Немалое значение имеет подкожный жировой слой, сила воздействия на точки, расположение пальца массажиста, стадия заболевания, характер боли и, самое главное, индивидуальные особенности каждого конкретного человека.

Приемы точечного массажа нельзя применять в области молочных желез, паховой и подмышечной областях, местах выхода крупных кровеносных сосудов и лимфатических узлов. Перед началом сеанса массажист должен вымыть и растереть руки, чтобы ладони во время массажа были теплыми. При острых заболеваниях массаж можно делать ежедневно, а при хронических – через день. Курс массажа состоит из 10–15 процедур с перерывом между повторными курсами не менее 30 дней. Нельзя прерывать их последовательность, если исчезли неприятные симптомы заболевания. Курс в любом случае необходимо провести до конца.

Точечный массаж при заболеваниях

При всех заболеваниях необходима консультация лечащего врача или узкого специалиста. Только по его рекомендации можно проводить сеансы точечного массажа и самомассажа. Воздействуя на биологически активные точки, которые расположены на голове (рис. 11), можно облегчить состояние больного.

Гипертоническая болезнь (высокое артериальное давление) – воздействие на точку 3.

Артериальная гипотония (низкое нижнее давление) – успокаивающее воздействие на точки 3, 24, 30.

Острый бронхит с температурой и кашлем и хронический бронхит – воздействие на точки 28, 30.

Бронхиальная астма – точечный массаж следует проводить в период ремиссии, воздействуя на точки 12, 13.

Острый ринит (насморк) – воздействие на точки 1, 18, 30. Дополнительно можно воздействовать на точки 11 и 12.

Острый тонзиллит (ангина) – воздействие на точку 30.

Хронический тонзиллит (воспаление миндалин) – воздействие на точки 28, 30, 32. Точечный массаж рекомендуется проводить в течение 15–20 дней.

Ларингит (воспаление гортани) – воздействие на точки 18, 19, 29, 30.

Носовое кровотечение – успокаивающее воздействие на точки 1, 18, 30, 32.

Зубная боль – воздействие на точки 15, 16, 20, 23, 25, 26, 29.

Головная боль – воздействие на точки: при боли в области лба – 1, 24; при боли в области темени – 1, 3, 5; при боли в области висков – 5, 24; при боли в области затылка – 4, 30, 32.

Бессонница – воздействие на точки 3, 13.

Невралгия затылочного нерва – воздействие на точки 3, 4, 6, 17, 29, 30, 32.

Точечный массаж ушной раковины

Широко распространен такой вид точечного массажа, как аурикулотерапия. Это воздействие на биологически активные точки, расположенные на ушной раковине (рис. 12).

Подсчитано, что только на ушной раковине расположено более 100 активных точек. У здорового человека все эти точки безболезненны, а при возникновении заболевания воздействие на них порождает болевые ощущения. Если развиваются хронические заболевания, на коже над точками появляется шелушение, гиперемия. Так как размер точек на ушной раковине очень мал (около 1 мм2), их определяют не как точки, а как зоны проекции различных органов и систем организма.

Биологически активные точки ушной раковины

Рис. 12. Биологически активные точки ушной раковины

Так, зона 2 соответствует области шейного сплетения, а зона 1 – руке и ноге. Зона 3 представляет собой проекцию плечевого сустава, области лопатки и пяти ребер. Зона 4 соотносится с областью предплечья и локтевого сустава. Зоны 5 и 6 являются «представительством» кисти и пальцев руки. Зона 7 соответствует стопе, голеностопному суставу и пальцам ноги. Зона 8 – коленный сустав. Зона 9 – тазобедренный сустав, бедро, ягодично-лобковая область. Зона 10 есть проекция нижней части живота и пояснично-крестцовой области, зона 11 – верхней части поясничной области.

Выполняют массаж ушной раковины, как правило, большим и указательным пальцами. При этом указательный палец массирует заднюю поверхность ушной раковины, а большой палец – переднюю. Подушечками обоих пальцев выполняется круговое растирание ушной раковины с периодическим надавливанием на нужные зоны.

Массаж рекомендуется начинать с мочки уха, заканчивая его на вершине ушной раковины. Все массажные приемы следует повторить, а затем выполнить 2–3 поглаживания и дать пациенту возможность 10-минутного отдыха.

Массаж ушной раковины рекомендуется при болезненных судорогах в икроножных мышцах, для восстановления функций конечностей, а также при некоторых заболеваниях. Например, при гипертонии весьма эффективен точечный массаж ушных отверстий. Для этого нужно разогреть кончики указательных пальцев, «заправить» их в ушные отверстия до упора, направив вперед. Затем рекомендуется вращать пальцами, давить, толкать в течение 3 минут. В результате такого приема высокое давление снижается, а низкое – нормализуется.

Назад Оглавление Далее