Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Профилактика Профилактика

Глава 5. Сегментарный массаж

Сегментарное строение тела

В организме все взаимосвязано. Любая болезнь затрагивает не только один конкретный орган, но и отражается на организме в целом.

Учеными установлено, что рефлекторные изменения в результате заболевания возникают в различных тканях (соединительной, мышечной, костной и др.), которые находятся под влиянием соответствующего сегмента спинного мозга. Это означает, что при заболеваниях внутренних органов повышается чувствительность определенных участков кожи и ощущается болезненность при прикосновении, боль при надавливании или потеря болевой чувствительности. Задача массажиста при сегментарном массаже – устранить подобные рефлекторные изменения, восстановить нормальное состояние организма.

Очень часто болевые и другие изменения тканей наблюдаются в сегментах, расположенных далеко от пораженного органа.

В процессе внутриутробного развития организм состоит из ряда одинаковых сегментов, каждый из которых в дальнейшем снабжается своим спинно-мозговым нервом.

Спинной мозг визуально разделяется на сегменты. Каждый нерв обеспечивает участок кожи соответствующего сегмента (дерматома), который в виде полос или пояса охватывает тело от средней линии сзади до средней линии спереди.

Связь сегмент – спинно-мозговой нерв – дерма-том устанавливается рано и не изменяется на протяжении всей жизни. Зоны обозначают по тем спинномозговым сегментам, которые их иннервируют. Сегменты спинного мозга: 8 шейных (С1 – С8), 12 грудных (D1 – D12), 5 поясничных (L1 – L5), 5 крестцовых (S1 – S5) (рис. 40).

Схема расположения сегментов спинного мозга

Рис. 40. Схема расположения сегментов спинного мозга:

C1 – C8 – 8 шейных; D1 – D12 – 12 грудных; L1 – L5 – 5 поясничных; S1 – S5 – 5 крестцовых

Смысл сегментации заключается в том, что организм способен отвечать на внешние раздражения поверхности тела реакцией его отдельных частей.

Этот факт установили в конце XIX века Захарьин и англичанин Гед, а обнаруженные ими рефлекторные сегменты (участки) получили название зон Захарьина – Геда. Ученые установили, что, помимо повышенной болезненности, на коже появляются растяжения, наблюдается потливость или повышенная температура на определенном участке и др.

Авторы выяснили, что при воспалительных процессах в позвоночнике вблизи него на коже появляются полосы растяжения; полосы растяжения и выпадение волос наблюдаются в определенных сегментах при туберкулезе; односторонняя потливость и повышение температуры на одной стороне при пневмонии.

При заболеваниях внутренних органов нарушается кровоснабжение соответствующего сегмента, наблюдаются отеки подкожной клетчатки. Под влиянием некоторых патологических процессов в определенных сегментах изменяется тонус мышц.

Следуя тому же механизму, повреждения кожи, мышц и костей могут вызывать болезненные ощущения во внутренних органах.

Массаж определенных сегментов способствует улучшению состояния связанных с ними органов. Например, боли в сердце исчезают при массаже области между внутренним краем левой лопатки и позвоночником, D6 – D4.

Зоны Захарьина – Геда располагаются на передней и задней поверхности тела. В некоторых случаях они совпадают, например при заболеваниях сердца и легких, двенадцатиперстной кишки, печени и др. В других случаях могут располагаться далеко друг от друга. Некоторым органам соответствует одна зона, а другим – две и более.

Кроме того, сегментарно-рефлекторные изменения происходят и в той части тела, в которой находится больной орган, в связи с чем при вторичных осложнениях и распространении патологического процесса на другие органы правило сегментации нарушается.

Дозировка массажа

Выработаны некоторые общие рекомендации, однако в практической работе в первую очередь необходимо учитывать реакцию организма.

1. Массажные приемы грудным детям делают со слабой силой, лицам от 15 до 30 лет – с большой силой, от 31 года до 50 лет – со средней, лицам старшего возраста – с небольшой силой.

2. Худощавым пациентам высокого роста (астеникам) требуется сильный нажим и более длительный массаж. Лицам среднего роста (атлетам) не следует превышать порог болевого ощущения. Низкорослые пациенты имеют очень низкий порог болевой чувствительности, поэтому его можно переходить при массаже.

3. Лица, занимающиеся физическим трудом, требуют более интенсивного воздействия, чем работники умственного труда.

Сегментарный массаж считают разновидностью классического, в нем используются слегка видоизмененные основные приемы.

Техника массажа оказывает влияние на силу раздражения. Гипертонус определенных мышц можно устранить, произведя легкую ручную вибрацию или вибрацию аппаратом. Разминания вызывают длительные боли. При слабом тонусе мышц показаны жесткие вибрации.

Лечебный эффект зависит от количества процедур массажа и промежутков между ними.

Проводить сегментарный массаж необходимо при соблюдении ряда условий:

1) продолжительность одного сеанса – около 20 мин., при заболеваниях сердца, печени, желчного пузыря – дольше;

2) силу давления сначала увеличивают от поверхности в глубину, а затем уменьшают;

3) в среднем проводят 2 – 3 сеанса в неделю. При хорошем самочувствии больного можно осуществлять процедуры каждый день;

4) общее количество процедур определяется производимым эффектом и колеблется от 6 до 12.

Техника массажа

Сегментарный массаж считается разновидностью классического. В нем применяются те же приемы, но несколько модифицированные: поглаживание, растирание, разминание, вибрация.

Техника выполнения плоскостного сегментарного поглаживания

Рис. 41. Техника выполнения плоскостного сегментарного поглаживания

Плоскостное сегментарное поглаживание (рис. 41) обеими руками начинают с сегмента, расположенного ниже зоны с изменениями. При проведении приема руки движутся параллельно друг другу по направлению к шейному позвонку сначала с одной стороны, а затем с другой, производят усиленное давление на соответствующие сегменты.

Прием «пила» (рис. 42). Большие и указательные пальцы массажиста разведены и расположены по обе стороны от позвоночника. Руки производят пилящие движения в противоположных направлениях. Между ними перекатывается валик из кожи. Массаж проводится снизу вверх. Руки должны не скользить по коже, а двигаться вместе с ней. Если массажист стоит слева от больного, то правая рука используется для отягощения левой и наоборот.

Техника выполнения приема «пила»

Рис. 42. Техника выполнения приема «пила»

Прием «вилка». Выполняется с отягощением или без него. Указательный и средний пальцы помещают слева и справа от позвоночника и подушечками обоих пальцев прямолинейно скользят снизу вверх, от крестца до VII шейного позвонка.

Штрихование «вилкой» представляет собой разновидность приема «вилка» и производится подушечками указательного и среднего пальцев, расположенных так же. Пальцы движутся вверх и вниз, смещая кожу, часто с отягощением.

«Вилкой» можно производить кругообразные движения, обычно с отягощением. Подушечками указательного и среднего пальцев, расположенных слева и справа от позвоночника, попеременно выполняются кругообразные движения в направлении снизу вверх.

Техника воздействия на промежутки между остистыми отростками позвонков

Рис. 43. Техника воздействия на промежутки между остистыми отростками позвонков

Воздействие на промежуток между остистыми отростками позвонков (рис. 43). Концевые фаланги указательного и среднего пальцев располагают на позвоночном столбе таким образом, чтобы остистый отросток позвонка находился между двумя пальцами. Затем подушечками совершают круговые движения в противоположных направлениях сначала ниже, а потом выше отростков. Каждый отросток массируется примерно 4 – 5 сек. В некоторых случаях на промежутки между остистыми отростками воздействуют большими и указательными пальцами обеих рук.

Прием сверления представляет собой надавливание в глубь тканей подушечками больших пальцев, которые производят круговые или винтообразные движения по направлению к позвоночному столбу, массируя снизу вверх все сегменты. Сила надавливания к концу приема уменьшается. Кисть располагается вдоль позвоночного столба. Надавливание можно проводить с отягощением, одной рукой или обеими. Иногда надавливание осуществляют кулаком.

Техника воздействия на окололопаточную область

Рис. 44. Техника воздействия на окололопаточную область

Воздействие на окололопаточную область. Правую лопатку растирают всеми пальцами, кроме большого, выполняя мелкие движения от места прикрепления широчайшей мышцы спины в сторону наружного нижнего края лопатки (рис. 44). Затем большим пальцем воздействуют на мышцы вдоль внутреннего края лопатки до плечевого уровня, после чего приступают к растиранию и разминанию верхнего края трапециевидной мышцы до затылка. Растирание левой лопатки начинают большим пальцем от места прикрепления широчайшей мышцы спины по направлению к наружному краю и нижнему углу лопатки, после чего всеми остальными пальцами кругообразными движениями массируют внутренний край лопатки до затылка.

При наступлении расслабления в области лопаток левой кистью массируют ткани, которые расположены под лопаткой, а также над и под ее остью. Для этого правую руку кладут под плечевым суставом, а левую – на область, расположенную рядом с нижним краем лопатки. Правой рукой сдвигают лопатку на пальцы левой руки, которой разминают подлопаточную область.

Техника выполнения растяжения грудной клетки

Рис. 45. Техника выполнения растяжения грудной клетки

Растяжение грудной клетки (рис. 45). Прием стимулирует дыхание. Массажист сжимает грудную клетку пациента в фазе глубокого выдоха больного, затем по команде «Вдох» убирает свои руки.

Методика сегментарно-рефлекторного массажа

Приемы массажа выполняются ритмично, негрубо. Нельзя использовать средства для скольжения рук, так как они притупляют чувствительность. Сначала массируют участки, которые прилегают к пораженной зоне. Воздействие усиливают постепенно. После проведения массажа кожа пациента должна покраснеть и потеплеть, боль – уменьшиться, а также должно возникнуть состояние расслабленности.

Массаж спины. Больной находится в положении лежа. Используют прием сверления, прием воздействия на промежутки между остистыми отростками позвонков, прием «пила» и др. Движения при массаже направлены снизу вверх. Затем массируют окололопаточную область.

Массаж таза. Положение больного – лежа. Приемы: поглаживание, растирание крестца по ходу гребешка, прием сверления, воздействия на промежутки между остистыми отростками позвонков, «пила», легкая вибрация, сотрясение таза.

Массаж грудной клетки. Больной сидит. Растирают грудь от мечевидного отростка к межреберьям, от грудины к позвоночнику. Затем массируют область лопаток. Заканчивают легкими вибрациями и растяжением грудной клетки.

Массаж затылочной области. Сначала массируют область нервных корешков, далее – трапециевидную, грудино-ключично-сосцевидную мышцы. Движения направлены к затылочному бугру. После этого поглаживают и растирают лобную мышцу. Заканчивают массаж поглаживанием.

Массаж конечностей. Сначала воздействуют на соответствующую корешковую область и область спины. Затем массируют конечности в последовательности: плечо (бедро), затем предплечье (голень). Движения направлены от периферии к центру. Применяют растирание и вибрацию.

Сегментарно-рефлекторный массаж при гипертонии

Показанием к массажу служит гипертоническая болезнь только I и II стадии. При гипертонии III стадии массаж делать нельзя.

Методика проведения массажа. Пациент сидит в кресле с подголовником или с опорой на подушку. Все движения направлены сверху вниз. Сначала воздействуют на сегменты D7 – D2 в межлопаточной области по 1-й и 2-й линиям спины. Выполняют прием плоскостного поглаживания (3 – 4 пасса), растирание пальцами прямолинейное, круговое, спиралевидное (3 – 4 движения), разминание, надавливание, сдвигание, щипцеобразное растяжение (по 2 – 3 пасса), непрерывистую легкую вибрацию.

Далее переходят к массажу воротниковой зоны, двигаясь сверху вниз от точки фэн-фудо до цзянь-юй, от затылочного бугра до плечевых суставов. Используют следующие приемы: обхватывающее поглаживание (3 – 4 раза), плоскостное, гребнеобразное поглаживание (2 – 3 раза); растирание прямолинейное, круговое, гребнеобразное (3 – 4 раза); разминание пальцами, надавливание щипцеобразное, сдвигание, растяжение, поперечное, продольное по надплечьям (2 – 3 раза); легкие непрерывистые вибрации пальцами (2 – 3 раза).

Далее массируют точки тянь-ю, фэн-чи, фэн-фу, места прикрепления грудино-ключично-сосцевидной мышцы с обеих сторон, места прохождения малого затылочного нерва на обе стороны шеи сзади и область под затылочным бугром головы. Выполняют приемы: поглаживание, растирание, надавливание и точечные седативные воздействия в течение 4 – 5 сек. Следующей массируют область от затылочного бугра к темени – от точки фэн-фу к точке бай-хуэй. Движения направлены вверх от затылочного бугра. Приемы: растирание, сдвигание всех тканей концевыми фалангами четырех пальцев, кроме большого (5 – 6 раз).

Затем производят массаж волосистой части головы в соответствии с ростом волос. Приемы: граблеобразное поглаживание, растирание, надавливание (по 2 – 4 раза).

Перед массажем лица пациент откидывает голову назад. Приемы: плоскостное поглаживание лобной области от средней линии к ушным раковинам (4 – 5 раз); растирание всего лица «переступанием» пальцами; разминание – надавливание, сжатие пальцами; надбровные дуги поглаживаются, растираются и щипцеобразно разминаются (каждое движение выполняется 3 – 4 раза); в конце массажа производят пунктирующие постукивания в области выхода подглазничного нерва, в точке сыбай, одновременно справа и слева.

Массируют волосистую часть головы, воротниковую зону, межлопаточную область от D7 до D2.

Продолжительность процедуры – 10 – 12 мин. Курс лечения – 20 – 24 сеанса. Для снятия головной боли можно проводить 2 сеанса в день.

Сегментарно-рефлекторный массаж при гипотонии

Больной находится в положении лежа на животе. Массируют сегменты от S5 до D6. Выполняют следующие приемы: поглаживание (обхватывающее, плоскостное, гребнеобразное); растирание (любое); разминание (продольное, поперечное, накатывание, надавливание); вибрация прерывистая и непрерывистая. Производят сотрясение всей спины.

Затем воздействуют на область ягодиц. Используют все приемы, в том числе ударные.

Далее переходят к массажу задней поверхности нижних конечностей. После него больной переворачивается на спину, и ему массируют переднюю поверхность нижних конечностей. Акцент на суставы и мелкие группы мышц не делают.

Последним массируют живот. Движения направлены по часовой стрелке, справа налево. Завершают процедуру сотрясением.

Продолжительность сеанса – 15 – 20 мин. Курс состоит из 15 – 20 сеансов, которые проводятся через день и сочетаются с ЛФК и другими физиопроцедурами.

Назад Оглавление Далее