Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Профилактика Профилактика

История возникновения и развития массажа

История массажа своими корнями уходит в глубокую древность. Искусство лечить прикосновением практиковалось во многих странах мира как в профилактических целях, так и для лечения многих болезней, и на данный момент назвать место и время его зарождения весьма затруднительно.

Основу самого слова можно обнаружить во многих языках:

– арабское mass – «касаться, нежно надавливать»;

– латинское massa – «прилипающий к рукам, пальцам»;

– греческое masso – «сжимать руками»;

– древнееврейское «машень» – «ощупывать». Народы Древнего Востока открыли целебные

свойства массажа более 2,5 тыс. лет назад. Хотя, по некоторым данным, это дата его официального открытия как искусства лечения и борьбы с недугом, а простые приемы массирования использовались и ранее. Массаж был известен грекам, египтянам, индийцам, китайцам.

О зарождении и истории развития массажа многое могут рассказать древние архитектурные сооружения и артефакты. Древние папирусы, вазы, рисунки, гравюры, найденные археологами, несут массу информации, наглядно показывая тот или иной этап развития искусства врачевания.

Один из самых известных памятников древности – алебастровый барельеф, изображающий врача-массажиста и его пациента. Это произведение искусства хранится в ассирийском отделе Нового музея в Берлине. Согласно папирусу, найденному в саркофаге египетского полководца, в первый раз такой прием, как парный массаж, был применен именно в Египте. На папирусе изображены некоторые простые приемы массажа и два массажиста, проводящих сеанс парного массажа.

Огромный вклад в развитие массажа внес Древний Китай. Сочетания китайских методов массирования с различными маслами для тела, вытяжками из трав и иглоукалыванием творили настоящие чудеса. Издавна в Китае при помощи массажа лечили практически все заболевания, уже не говоря о снятии стресса или усталости. Достоверно известно, что в Древнем Китае было открыто немало врачебно-гимнастических школ, практикующих лечение массажем. Слава об этих заведениях быстро распространилась по всей стране. В них стремились попасть жители всей империи независимо от сословия и занимаемого положения в обществе.

Врачеватели этих школ получили звание небесных и пользовались большим почетом и уважением. Их умения и древние секреты способствовали излечению самых тяжелых болезней.

В IX веке в Китае открылся первый в мире медицинский институт, в котором массаж был обязательным для изучения.

Не забывали о массаже и мастера единоборств. Так, в покрытом многими тайнами храме Шаолинь иноки использовали самомассаж для подготовки к тяжелым физическим нагрузкам и лечения травм, полученных в процессе тренировок. Сохранившаяся до наших дней книга неизвестного китайского мастера под названием «Кунг-фу» рассказывает не только о различных приемах ведения боя, но и о приемах массажа и их лечебном воздействии.

Подобные книги, изобилующие иллюстрациями, наглядно показывают, что цивилизация Древнего Китая знала способы лечения таких болезней, как ревматизм, гастрит, спазмы мышц, вывихи.

Разумеется, Древний Китай не был единственным местом, где достигли больших успехов в использовании и развитии массажа. Так, в Древней Индии массаж был не только способом лечения недугов, но и частью религии. Брамины – жрецы и служители храмов – в совершенстве владели многими приемами массажа и включали его в религиозные обряды. Исцеляя очередного больного, жрецы приписывали успех проведенных процедур Всевышнему. К этой касте люди относились с уважением и суеверным страхом.

Множество найденных книг свидетельствует о развитии массажа в Древней Индии. «Аюрведа» («Знание жизни») датируется 1600 годом до н. э. В этой книге собраны многие исследования в области медицины и способы лечения различных болезней. Книга «Сукрута» содержит информацию о многих приемах массирования, воздействии на разные участки тела человека, способах проведения массажа.

Жители Древней Индии могли лечить с помощью массажа заболевания органов брюшной полости, позвоночника, переломы, вывихи и даже змеиные укусы. Отдельно созданное направление массажа и самомассажа было ориентировано на ежедневное поддержание хорошего самочувствия и бодрости.

После того как страну завоевали арабы, массаж стал приобретать классические черты. Взяв индийскую методику, арабы совместили ее со своей и внесли многие новые элементы.

Цейлонская летопись истории страны с VI века до н. э. – «Махавамса» – повествует о многих приемах массажа, которые были созданы индусами, жившими на территории Непала и Шри-Ланки. Согласно летописи, индусы изобрели массаж примерно в то же время, что и древние индийцы. А в 1000 году до н. э. в Непале были открыты медицинские школы.

Подводя итог, можно сказать, что о пользе и способах проведения массажа знали многие народы. Однако первые медицинские трактаты на эту тему появились в Греции. Ведущий медик тех времен Геродикос (484 – 425 годы до н. э.) доказал полезное воздействие массажа на организм человека с физиологической точки зрения. Впоследствии его лучший ученик Гиппократ (460 – 337 годы до н. э.), которого называют отцом медицины, продолжил дело Геродикоса. Вклад Гиппократа в эту область медицины поистине огромен. Он провел многочисленные опыты и исследования, доказав полезное воздействие массажа.

Благодаря трудам выдающегося ученого массаж стал реальным средством лечения и поддержания работоспособности организма.

О массаже писали такие поэты, как Гомер и Пиндар. В своих произведениях они рассказывали о прекрасных девах, которые умащивали благовониями уставших героев.

В Древней Греции массаж охватывал почти все сферы жизнидеятельности. Создавались центры отдыха, практиковавшие успокоительный, расслабляющий и лечебный массаж. Его внедряли в армию, школы, спорт.

Активно развиваться массаж начал после завоевания Римской империей земель от Пиренейского полуострова и Британии до Персии, Армении и Египта. Римляне собрали все сведения о массаже, систематизировали их и активно развивали искусство врачевания, внедряя новые теории и методики.

Гражданином Римской империи Асклепиадом (157 – 128 годы до н. э.), греком по происхождению, были открыты первые в Риме школы врачевания. Выдающийся врач создал новую методику, в которой выделил виды массажа. Так, он разделил его по способам проведения (сухой и с применением масла), по времени проведения (кратковременный и продолжительный), по силе воздействия (сильный и слабый). Именно Асклепиадом был создан метод вибрационного массажа и разработаны полные курсы лечения, которые включали в себя не только различные виды массажа, но и диеты, определенный распорядок дня и физические упражнения.

Всемирно известный медик-исследователь Авл Корнелий Цельс в своем многотомном труде «О медицине» посвятил массажу немало страниц. Ученый описал многие приемы массажа, их воздействие и пользу, а также дал ряд рекомендаций по его применению при различных заболеваниях.

Клавдий Галлен – главный врач школы гладиаторов в Пергаме – в своих научных трудах подробно описал девять видов массажа, дал советы и рекомендации по использованию многих приемов. Галлен был первым, кто предложил методику выполнения утреннего и вечернего массажа, а также методики самомассажа для различных слоев населения (делался упор на профессию человека).

После падения Римской империи популярность массажа стала уменьшаться. Ввиду того что основной религией в то время было христианство, а массаж прежде всего должен был укреплять тело и к душе отношения имел мало, церковь не одобряла такого лечения. По этой причине развитие массажа на Западе приостановилось.

Но в странах, свободных от подобных предрассудков, массаж продолжал развиваться и совершенствоваться. В конце X века экономическое и культурное развитие Средней Азии пошло значительно быстрее, появились новые мыслители и исследователи.

Абу Али ибн Сина (980-1037 годы), широко известный под именем Авиценна, первым открыл в Багдаде больницу, избрав в качестве основного метода лечения массаж. Этот человек стал самым ярким представителем восточной медицины, культуры, науки. Многие его исследования в области медицины описаны в знаменитом труде «Каноны врачебной науки» и положены в основу лечения и профилактики многих заболеваний и в наше время.

При лечении больных особое внимание уделялось именно массажу. Существовало много видов массажа, направленных на лечение различных недугов. В своих трудах Абу Али ибн Сина писал: «Массаж бывает различным: сильным, который укрепляет тело; слабым, в результате чего тело смягчается; продолжительным, отчего человек худеет, и умеренным, от которого тело процветает...»

Благодаря стараниям великого ученого массаж быстро распространялся по территории Малой и Средней Азии. Но системы массирования Абу Али ибн Сины сильно отличались от систем, придуманных в Греции и Риме. Здесь практиковались более жесткие приемы: сильные рывки и надавливания, массирование локтями и коленями, даже ходьба по телу пациента и удары по нему.

В Европе переломный момент настал лишь в XIV– XV веках, когда инквизиция немного ослабила давление на общество, позволив ученым издавать свои сочинения. В то время в свет вышли труды таких врачей-исследователей, как Монди де Сиучи и Пиетро Егилата. Эпоха Возрождения стала золотым временем для бельгийца Андреаса Везалия и англичанина Уильяма Гарвея. Их многотомные трактаты поведали Западу немало об анатомии и физиологии человека.

В конце XVI века было опубликовано сочинение итальянца Меркулиаса «Искусство гимнастики», в котором ученый собрал и систематизировал все известные на тот момент сведения о массаже и лечебной гимнастике. Книга изобиловала цветными иллюстрациями и ценными рекомендациями и советами.

В XVIII веке появились сочинения Гофмана, Андре, Борелли. Работа Гофмана «Радикальное указание, как человек должен поступать, чтобы избежать ранней смерти и всевозможных болезней» вызвала необычайный ажиотаж у населения Европы. В ней немецкий ученый рассказал о том, как избавиться от многих болезней в домашних условиях и продлить свою жизнь. Упор главным образом делался на массаж и правильное питание.

Но, несмотря на новые открытия, массаж так и не достиг былой популярности. Его целительные свойства начали активно использовать лишь в XIX веке. Огромный вклад в это дело внес Петр Генрих Линг (1776 – 1839 годы), основавший шведскую систему массажа. Благодаря своей известности и высокому положению в обществе Линг смог широко распространить свою систему оздоровительного массажа практически по всей Европе.

Его увлечение массажем началось после травмы плеча, которая почти парализовала руку. Ученый начал активно заниматься гимнастикой, фехтованием, сочетая эти занятия с сеансами массажа. Примерно через год от травмы не осталось и следа, а рука вновь обрела былую ловкость и подвижность. Тогда Линг уверовал в лечебные свойства массажа и вплотную занялся его изучением, попутно заинтересовав нескольких коллег из Королевской академии. Его исследования и опыты отражены в книге «Общие основы гимнастики», в которой были изложены многие теоретические выкладки и описание приемов массирования в сочетании с гимнастикой.

К середине XIX века количество научных работ, посвященных массажу, значительно возросло. Открылись новые институты и больницы, практикующие лечение массажем и гимнастикой.

История развития массажа в России началась со времен существования раздробленных племен в Древней Руси. Массажем древние охотники и воины укрепляли свой организм, лечили травмы, полученные в боях, некоторые массажные приемы входили в обряды. Потребность в массаже была обусловлена прежде всего суровым климатом и родом занятий населения. Массаж на Руси обычно сочетался с тяжелыми физическими нагрузками и закаливанием.

Обязательный атрибут даров – березовый веник – лишний раз показывает, как ценились на Руси чистоплотность и массажные процедуры, ведь процесс парения в бане уже содержит в себе многие массажные приемы. Хлестание веником можно условно считать растиранием, а в сочетании с высокой температурой в помещении эффект этого приема многократно возрастает.

Летописец Нестор повествует: «Как ся мыют и хвощут... видех бани древяны и пережгут их вельми, и сволокутся, и будут нази и обольются мытелью, и возьмут ветвие и начнутся бити... и облиются водою студеною и таке живут». Нестор описывал процесс не только омовения, но и профилактики. В жаркой бане люди хлестали друг друга размягченными в кипятке вениками, а после обливались холодной водой или обтирались снегом. О выносливости и здоровье русичей слагались легенды, ведь недаром их сравнивали с медведями.

Но, несмотря на активное применение массажа в повседневной жизни, его научное обоснование было сделано не так давно. Трактаты и сочинения на эту тему стали появляться лишь во второй половине XIX века.

В России первые исследования в области массажа принадлежат ученым В. М. Бехтереву, Н. Я. Вельяминову, С. П. Боткину, В. А. Манассеину. Долгое время они изучали последствия физического воздействия на разные участки тела человека, создавая новые методы и программы, включавшие в себя не только массаж, но и правильное питание, закаливание и физические упражнения.

Одним из ярких примеров таких трудов стало «Слово о пользе и предметах водной гигиены, или Науки сохранять здоровье военнослужащим», изданное основоположником русской терапевтической школы М. Я. Мудровым. В этой книге были опубликованы последние исследования в области лечения без применения медикаментов и многие рекомендации по улучшению физической подготовки военных в России.

В. А. Манассеин, заслуженный терапевт и медик-исследователь, вошел в историю как человек, внесший кардинальные изменения в учебный план Военно-медицинской академии. Он предложил обучать студентов основам массажа и лечебной гимнастики.

Особо можно отметить конец XIX века, когда в России стали создаваться центры подготовки специалистов по массажу и гимнастике.

Широко был известен массаж и в дореволюционное время, но в тот период позволить его себе могли лишь очень состоятельные люди. После революции массаж получил массовое распространение, его стали применять практически во всех больницах и оздоровительных центрах. Одновременно ведущие врачи того времени И. М. Саркизов-Серазини, С. Г. Зыбелин, И. З. Заблудовский и В. П. Добролюбов изучали отдельный вид массажа – спортивный. Особые техника, манера исполнения и приемы позволяли быстро подготовить спортсмена к нагрузкам и устранить некоторые травмы, не уходя с соревнований. Позже кафедра по изучению спортивного массажа была основана в Московском институте физкультуры И. М. Саркизовым-Серазини.

Подводя итог, можно сказать, что массаж развивался практически во всех странах мира. Им лечили все слои населения независимо от сословия, социального положения в обществе и вероисповедания. И конечно, история показывает, что существует не так много болезней, при которых массаж не смог бы помочь.

Назад Оглавление Далее

Популярные материалы Популярные материалы