Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Профилактика Профилактика

Глава 6. Точечный массаж

Точечный массаж зародился в глубокой древности. В его основу положены те же принципы, что и при иглоукалывании и прижигании, с той лишь разницей, что в точечном массаже воздействуют пальцем или кистью руки.

В основе точечного массажа лежат сложные физиологические процессы. В результате проведенных исследований установлено, что при воздействии на определенную точку на теле человека создается энергетический баланс, данное воздействие стимулирует или, наоборот, успокаивает вегетативную нервную систему, улучшает кровообращение, регулирует трофику тканей, деятельность желез внутренней секреции, снимает боль, снижает нервное и мышечное напряжение. Множеством исследований, проведенных в нашей стране, было доказано, что описанные точки имеют специфические особенности, отличающие их от других участков кожного покрова. Например, они имеют достаточно низкое электрическое сопротивление, высокий электрический потенциал; сильнее поглощают ультрафиолетовое излучение, отличаются более высокой температурой кожи на данном участке, усиленным потоотделением, высоким уровнем обменных процессов и повышенной болезненностью при пальпации по сравнению с остальными участками кожи.

При воздействии на эти точки больной, как правило, чувствует ломоту, распирание, онемение, болезненность в области массирования; у некоторых появляется ощущение тепла, гусиная кожа. Все эти особенности реакции организма отсутствуют при пальпации соседних участков кожи. Этот механизм используется массажистом при определении искомой точки (рис. 50).

Массаж при артрите

Рис. 50. Положение пальцев при выполнении точечного массажа

Точечный массаж можно использовать в комплексе с фитотерапией.

Способы нахождения точек

При пальпации необходимые точки определяют при помощи скользящих движений подушечкой наиболее чувствительного пальца. В области, где находится точка, чувствуется шероховатость, большая прилипаемость, тепло, повышенная болезненность. По специальным картам и рисункам можно определить примерное нахождение точки на линиях, меридианах, каналах. На спине, например, таких линий три, на грудной клетке спереди – четыре, а пересечение вертикальных линий с поперечными на уровне позвонка, ребра или углов лопатки, их остей и т. д. дает возможность с относительной легкостью найти нужную точку. Например, на уровне D2–3 по первой линии находится точка фэн-мэнь, а по второй линии на спине на данном уровне (D2–3) – фу-фэнь.

Точки определяют и по внешним анатомическим ориентирам: разнообразные складки (лучезапястные, локтевые, плечевые, подъягодичные), кончик носа, кончики всех пальцев, выступы, бугорки, впадины, места прикрепления мышц.

В Китае для более точного определения точек применяют т. н. индивидуальный цунь – расстояние между складками средней фаланги при сгибании третьего пальца (у мужчин – на левой кисти, у женщин – на правой). За индивидуальный цунь принимают ширину одного пальца кисти. Если сложить вместе второй и третий пальцы, в этом случае их ширина будет равна полутора индивидуальным цуням, а при соединении четырех пальцев получится три цуня (рис. 51).

Массаж при артрите

Рис. 51. Определение цуней: а, б – 1 цунь; в – 1,5 цуня; г – 2 цуня; д – 3 цуня

Наряду с перечисленными приемами, также активно используют метод аппаратного поиска точек. Приборы отмечают на теле точки, имеющие пониженное электрическое сопротивление.

Техника точечного массажа

В зависимости от техники проведения точечный массаж может оказывать возбуждающее или успокаивающее воздействие. Например, при нарушении мышечного тонуса, а именно при его повышении, при контрактурах, болях мышечного и суставного характера задачей массажа является расслабление, релаксация. В этом случае используют «тормозной», седативный метод, при котором в течение 1–2 секунд находят нужную точку. Потом на протяжении 5–6 секунд при помощи вращательных движений по часовой стрелке, углубляясь и надавливая на эту точку и постепенно увеличивая усилия, фиксируют достигнутый уровень на 1–2 секунды, а затем направляют движение в противоположную сторону, «вывинчивая» палец против часовой стрелки, постепенно уменьшая силу давления, производя вращение на протяжении 5–6 секунд. Далее, не отрывая пальца от фиксируемой точки, описанные выше действия повторяют несколько раз в зависимости от рекомендаций по лечению. При массировании седативным путем в течение одной минуты выполняют четыре входа и выхода по 15 секунд каждый. Если необходимо двухминутное воздействие, то в этом случае производят восемь входов и выходов. С каждым воздействием сила надавливания на точку становится больше в зависимости от желаемого эффекта (распирание, онемение, болезненность, тепло и т. д.) (рис. 52).

Массаж при артрите

Рис. 52. Седативный способ воздействия при точечном массаже

При пониженном тонусе мышц, атрофии групп мышц, порезах и т. д. используют стимулирующий тонизирующий точечный массаж. В этом случае в течение 1–2 секунд находят точку, затем в течение 3–4 секунд выполняют вращательные движения по часовой стрелке, «ввинчивая» палец с надавливанием на точку, потом массирующий палец резко отрывают от точки. Такое движение производят 8–10 раз в одной точке, продолжительность процедуры составляет 40–60 секунд.

Воздействие на точки производят в определенной последовательности в зависимости от синдрома заболевания.

Методика точечного массажа

По направленности действия выделяют следующие точки:

1. Общего действия (воздействие на эти точки рефлекторным путем влияет на деятельность центральной нервной системы).

2. Сегментарные, которые в большинстве своем расположены в соответствующей зоне иннервации данных сегментов – хоу-си, ся-си.

3. Спинальные точки, расположенные по вертебральным и паравертебральным линиям вдоль позвоночника в местах выхода нервных корешков, вегетативных волокон. При воздействии на них возникает соответствующий эффект во внутреннем органе или системе.

4. Региональные точки, расположенные в зоне проекции внутренних органов на кожу.

5. Локальные точки на мышцах, сосудах, связках, суставах.

Наиболее часто используемые точки при заболеваниях суставов:

– по тыльно-лучевой линии руки – шан-ян, хэ-гу, шоу-сань-ли, цуй-чи – при двигательных нарушениях верхних конечностей, при артрите плечевого сустава;

– по тыльно-срединной линии руки – вай-гуань, чжи-гоу, сия-лэ, тянь-цзин – при заболеваниях суставов верхних конечностей (рис. 53);

Массаж при артрите

Рис. 53. Линии и топография точек на верхней конечности

– по передненаружной линии ноги – цзу-линь-ци, сюань-чжун, ян-лин-цюань, фэн-ши, синь-цзянь – при двигательных и чувствительных нарушениях нижних конечностей;

– по переднесрединной линии ноги – нэй-тин, цзе-си, ду-би, цзу-сань-ли – при нарушении двигательной функции нижних конечностей, при артрите коленного сустава;

– по задней линии внутренней поверхности ноги – инь-бай, гунь-сунь, чжао-хай, фу—лю – при нарушении двигательной функции нижних конечностей (рис. 54);

Массаж при артрите

Рис. 54. Линии и топография точек на передней поверхности нижней конечности

– по наружной линии задней поверхности ноги – чжи—инь, цзинь—мэнь, шэнь—май, кунь—лунь – при ревматическом артрите (рис. 55).

Массаж при артрите

Рис. 55. Линии и топография точек на внутренней (а) и внешней (б) поверхности нижней конечности

На рис. 56–59 представлены точки, воздействие на которые рекомендуется при болях в суставах.

Массаж при артрите

Рис. 56. Точки, используемые при болях в лучезапястном суставе

Независимо от количества точек, расположенных на данном канале (меридиане), выделяют шесть наиболее важных и эффективных точек: тонизирующую, сочувственную, седативную, стабилизирующую, точку-пособника, точку-глашатая. Все они, за исключением точки-глашатая, являются лечебными при данном заболевании, а точка-глашатай – информативная, она используется для диагностики.

Тонизирующая точка находится на основном канале (меридиане) и оказывает стимулирующее воздействие на связанный с ней орган.

Седативная точка находится на основном канале (меридиане) и обладает тормозящим эффектом по отношению к связанному с ней органу.

Стабилизирующая точка чаще располагается в конце основного канала (меридиана). На местах связи данного канала со смежным она имеет координационное значение.

Массаж при артрите

Рис. 57. Точки, используемые при болях в локтевом суставе

Массаж при артрите

Рис. 58. Точки, используемые при болях в плечевом суставе

Сочувственная точка располагается за пределами основного канала (меридиана). Чаще всего она находится на канале мочевого пузыря в соответствующей рефлексогенной зоне. При воздействии на нее можно усиливать тонизирование или расслабление.

Массаж при артрите

Рис. 59. Точки, используемые при артрите коленного сустава

Точка-пособник расположена на основном канале и способствует улучшению действия и стабилизации его при тонизировании или расслаблении.

Точка-глашатай находится за пределами своего канала (меридиана), рядом с болезненным участком, чаще всего в сегментарной зоне, и обладает повышенной чувствительностью.

Назад Оглавление Далее

Популярные материалы Популярные материалы