Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Профилактика Профилактика

Глава 5. Сегментарный массаж

Этот вид массажа широко применяется для лечения и профилактики повреждений и заболеваний суставов. Терапевтический эффект при использовании данного вида массажа достигается за счет воздействия на участки кожи, расположенные непосредственно над заболевшим органом или около него. Такое воздействие называют сегментарным.

Взаимодействие покровов тела и внутренних органов осуществляется рефлекторным путем. Важную роль в этом процессе играет нервная система, через которую передаются раздражения от внутренних органов.

На ранних стадиях развития организм состоит из ряда одинаковых сегментов. В процессе развития эти сегменты снабжаются соответствующим спинно-мозговым нервом, и спинной мозг внешне приобретает сегментарное строение. Каждый спинно-мозговой нерв иннервирует участок кожи соответствующего сегмента (дерматома). Данный участок обозначается тем спинно-мозговым сегментом, который его иннервирует. В спинном мозге различают 8 шейных (C1–C8), 12 грудных (D1–D12), 5 поясничных (L1–L5) и 5 крестцовых (S1–S5) сегментов.

Сегментарный массаж построен по следующему принципу: воздействуя на определенные участки поверхности тела (кожа, подкожная клетчатка, мышцы), можно воздействовать и на внутренние органы.

Показаниями к применению данного массажа являются повреждения сумочно-связочного аппарата суставов, вывихи, ушибы, артрозы, артриты, травматические бурситы, плоскостопие и др.

Массаж противопоказан при повреждениях костей и суставов, когда наблюдаются воспалительная отечность, обширное кровоизлияние, повышенная температура тела; в острой стадии инфекционных неспецифических артритов; при туберкулезе костей и суставов в активной стадии; при гнойных процессах в мягких тканях, новообразованиях костей и суставов.

При сегментарном массаже смазывающие вещества использовать нецелесообразно, так как они препятствуют восприятию ощущений.

Дозировка массажа

При проведении сегментарного массажа силу воздействия нужно выбирать в зависимости от особенностей массируемого участка (тонус, болезненность, характер боли). При наличии в данной области сильных болей воздействие должно быть легким.

Для проведения сегментарного массажа оптимальными являются следующие условия:

1. Процедура в среднем должна занимать 20 минут; при заболеваниях сердца, печени, желчного пузыря время массажа увеличивается.

2. Силу давления рекомендуется увеличивать по мере движения от поверхности в глубину, а затем уменьшать.

3. В неделю, как правило, достаточно 2–3 процедур, но если состояние больного позволяет, то массаж можно проводить ежедневно.

4. Общее число процедур зависит от эффективности массажа, целью которого является ликвидация всех рефлекторных изменений. В среднем курс включает 6–12 процедур.

После проведения массажа температура кожи больного повышается в месте массирования. Поглаживание при сегментарном массаже редко вызывает покраснение кожи. А разминание, растирание, поколачивание всегда сопровождаются гиперемией. Дыхание после массажа становится более спокойным, равномерным и свободным. Увеличивается подвижность в пораженных суставах конечностей, уменьшаются боли, возрастает мышечная сила. Сегментарный массаж оказывает общее оздоровительное воздействие на весь организм. По сравнению с другими видами массажа сегментарный массаж требует меньшей затраты энергии и сил массажиста.

Техника сегментарного массажа

В сегментарном массаже, наряду с классическими приемами (см. основные приемы массажа), существуют и специфические, оказывающие местное действие (надавливание, сдвигание и др.). Классические приемы являются модифицированными в соответствии с имеющимися рефлекторными изменениями (рис. 42).

Массаж при артрите

Рис. 42. Плоскостное поглаживание при сегментарном массаже

Сверление. Существует два способа сверления. В первом случае массажист находится с левой стороны от больного. Правая рука располагается на области крестца таким образом, чтобы позвоночник находился между первым, вторым и четвертым пальцами. С правой стороны от позвоночника при помощи второго и пятого пальцев, а вернее, их подушечками, выполняют круговые, винтообразные движения. Эти движения должны быть направлены к позвоночнику. Массирование происходит снизу вверх от одного сегмента к другому. Первый палец является опорным. Левая рука всегда находится над правой, что позволяет регулировать давление. Затем проводят массирование фалангами первого пальца тканей слева от позвоночника снизу вверх, остальные пальцы служат опорой.

В случае когда массирующий находится справа от пациента, то правая рука массажиста должна располагаться таким образом, чтобы пальцы были обращены вниз. Массировать следует вверх от сегмента к сегменту, сначала справа от позвоночника, затем слева.

При втором способе подушечки больших пальцев расположены справа и слева от позвоночника. Производят винтообразные движения в сторону позвоночника, передвигаясь от сегмента к сегменту снизу вверх. Остальные пальцы являются опорными или находятся на боках туловища больного. Прием можно проводить, располагаясь как с одной стороны от больного, так и с обеих сторон (рис. 43, 44).

Массаж при артрите

Массаж при артрите

Рис. 43. Прием сверления: а – первый способ; б – второй способ

Массаж при артрите

Рис. 44. Сверление первым способом с отягощением

Воздействие на промежутки между остистыми отростками позвонков. Массажист находится слева или справа от пациента. Подушечки второго и третьего пальцев обеих кистей помещаются на позвоночнике таким образом, чтобы остистый отросток располагался между двумя пальцами. Первые пять секунд выполняют мелкие круговые движения, направленные в противоположные стороны, углубляясь ниже и выше остистого отростка. Затем массирование продолжают на другом, расположенном выше остистом отростке.

Этот прием также можно проводить первым и вторым пальцами обеих кистей, но эффект при этом меньше (рис. 45).

Массаж при артрите

Рис. 45. Массаж на промежутках между остистыми отростками позвонков

Прием пиления. Первый и второй пальцы рук разводят в стороны и располагают их по сторонам позвоночника таким образом, чтобы между ними образовался кожный валик. Обеими руками выполняют пилящие движения в противоположные стороны (не скользя по коже). Если массажист стоит справа от массируемого, то левая рука служит ему в качестве отягощения, а если слева – то наоборот (рис. 46).

Массаж при артрите

Рис. 46. Варианты приема пиления

Прием перемещения. Левую руку помещают на таз массируемого (обхватывают подвздошный гребень на левой ягодице), а ладонью правой руки выполняют винтообразные движения по направлению к позвоночнику, двигаясь снизу вверх. Левой рукой фиксируют таз и производят легкое движение в обратную сторону. При массировании другой стороны позвоночника положение, соответственно, меняется (рис. 47).

Массаж при артрите

Массаж при артрите

Массаж при артрите

Рис. 47. Прием перемещения: а – лежа; б, в – сидя

Прием воздействия на окололопаточную область. Массажист располагается справа от больного. Левой рукой он обхватывает правое надплечье больного, а вторым и четвертым пальцами правой руки выполняет мелкие растирания, начиная от места прикрепления широчайшей мышцы спины и направляясь в сторону наружного края лопатки, к ее нижнему углу. После этого большим пальцем производят растирание вдоль внутреннего края лопатки, вплоть до уровня плеч.

Затем воздействуют на левую лопатку. Массаж начинают делать большим пальцем правой руки от прикрепления широчайшей мышцы спины, проходят по наружному краю до нижнего угла левой лопатки и продолжают растирание пальцами по внутреннему краю лопатки и до затылка. Массажист левой кистью воздействует на ткани, расположенные под лопаткой, а также над и под ее остью (рис. 48).

Массаж при артрите

Рис. 48. Сегментарный массаж окололопаточной области

Прием сотрясения таза. Руки помещают на туловище массируемого таким образом, чтобы кисти были в положении пронации на подвздошных гребнях. При помощи коротких боковых колебательных движений проводят сотрясение таза с одновременным перемещением кистей к позвоночнику (рис. 49).

Массаж при артрите

Рис. 49. Воздействие на область таза

Прием растяжения грудной клетки. Массажист сжимает грудную клетку больного. После этого больной должен сделать глубокий вдох, а массажист в это время резко разжимает руки. Во время выдоха больного массирующий снова сжимает его грудную клетку.

Сегментарный массаж при лечении артритов

Массаж проводят в положении сидя или лежа. При этом используются приемы поглаживания, растирания, разминания, вибрации. Массировать начинают паравертебральные зоны: при повреждении суставов верхних конечностей – на уровне мозговых сегментов D2–C4; при поражении суставов нижних конечностей – на уровне S4–1–D11. Затем воздействуют на проксимальные отделы конечностей. Далее массируют зоны, расположенные ниже больного сустава. Воздействуют на участки здоровой кожи, расположенные симметрично по отношению друг к другу. При массаже пораженного сустава особое внимание следует обращать на сухожилия, периартрикулярные ткани, сухожильные влагалища, суставные сумки. Массаж заканчивают пассивными и активными движениями. Длительность массажа составляет 10–15 минут для верхних конечностей и 25 минут – для нижних. Курс включает 10–12 сеансов. Массаж проводится раз в два дня. В комплексе с массажем рекомендуется проводить тепловые процедуры.

При повреждении плечевого сустава проводится односторонний массаж пораженного сустава. Массировать начинают с приема плоскостного поглаживания вдоль позвоночника снизу вверх от D6 до C3. Сегментарные поясные поглаживания от нижележащих сегментов до шейного отдела повторяют 3–4 раза. При этом следует обратить особое внимание на область широчайшей мышцы спины. Здесь выполняют поглаживание, растирание, разминание, вибрацию. После этого переходят к приемам сверления, приему воздействия на ткани между остистыми отростками позвонков, приему пиления и перемещения. Далее выполняют прием воздействия на окололопаточные области с акцентом на больной участок.

Сегментарный массаж верхней конечности начинают с вышележащих областей (надплечья, дельтовидной мышцы, плеча, предплечья). Используют приемы поглаживания, растирания, разминания, вибрации.

В конце массажа проводят пассивные и активные движения.

Во время массажа необходимо следить за смещением рефлексов, особенно интенсивным, в области подмышечной впадины. Поэтому массаж рекомендуется заканчивать воздействием на левый нижний край грудной клетки для предупреждения неприятных ощущений в области сердца.

Поражение локтевого сустава, предплечья и кисти. Приемы сегментарного массажа проводятся сначала паравертебрально от D7 до C3, затем вертебрально в области поражения. Далее массируют лопатку в месте поражения. Массаж верхних конечностей массируют, начиная с надплечья, затем обрабатывают плечо, предплечье и кисть. При этом применяют все основные приемы (поглаживание, растирание, разминание, вибрация). Массаж заканчивают пассивными и активными движениями. При массаже кисти следует тщательно промассировать все пальцы руки.

При данном массаже происходит смещение рефлексов таким же образом, как при массаже плечевого сустава и плеча.

Поражение тазобедренного суставаи бедра. Пациент находится в положении лежа. Сначала массируют паравертебральную область от L3 до D10 всеми приемами сегментарного массажа. Используют плоскостопные поглаживания, поясные поглаживания снизу вверх; после этого – сверление, массирование межостистых промежутков позвоночника; проводят прием пиления, перемещения. Затем выполняют массаж реберных дуг и области подвздошных гребней. При массировании ягодичной области необходимо особое внимание уделить подъягодичным складкам. Нижние конечности начинают массировать с бедра, затем проводят массаж голени, стопы, где выделяют болезненные участки. На нижних конечностях выполняют основные приемы классического массажа (поглаживание, растирание, разминание, вибрация). Массаж завершают приемами сотрясания в положении сидя, воздействуя на подвздошные гребни. Сеанс продолжается 15–20 минут, курс включает в себя 10 процедур.

Особое внимание здесь следует обратить на смещение рефлексов. Чаще всего возникают жалобы на боли и давление в области мочевого пузыря. Для ликвидации этих неприятных ощущений на участке, расположенном в низу живота, проводят массаж лобка приемами поглаживания, растирания. В случае если в ноге чувствуются тянущие боли или онемение, а также зуд, покалывание в области лодыжек и подошвы, появляется гусиная кожа, то массируют область между большим вертелом соответствующей конечности и седалищным бугром. Боли и неприятные ощущения после этого должны прекратиться.

Поражение коленного сустава и голени. Массируемый находится в положении лежа на животе. Массаж начинают с паравертебрального воздействия от S3 до L3, используя все приемы паравертебральных воздействий (сверление между остистыми отростками позвонков, пиление, толчок, перемещение). Далее массируют поясничную и ягодичную область, нижнюю конечность, начиная с бедра и выделяя максимальные точки и важнейшие нервные стволы. Массаж заканчивают активными и пассивными движениями и встряхиваниями.

Длительность сеанса составляет 12–20 минут. Курс массажа включает в себя 10–12 сеансов.

Использование сегментарного массажа при лечении артрозов

В задачу массажа при артрозах входит оказание обезболивающего, рассасывающего действия; предупреждение прогрессирования процесса дегенерации; восстановление утраченной функции сустава, нормальной амплитуды движений в нем; укрепление и оздоровление организма в целом.

При деформирующем артрозе коленного сустава сначала массируют бедро больной ноги. При этом используют поглаживание, растирание, разминание, лабильную прерывистую и непрерывистую вибрацию, причем направлять движения нужно вверх и вниз. Данный прием позволяет улучшить обмен веществ в тканях, создать гиперемию, предотвратить атрофию мышц. Затем массируют голень, после чего проводят массаж непосредственно коленного сустава. Здесь применяют круговые, плоскостные, щипцеобразные поглаживания, разновидности растирания. В болезненных и припухлых местах выполняют легкий и поверхностный массаж.

При артрозе локтевого сустава нельзя массировать больной сустав. Массаж начинают с шейного и грудного отдела позвоночника, области надплечий, плеча, предплечий. Применяются поглаживание, растирание, разминание, вибрация. Заканчивают массирование пассивными и активными движениями. Массаж верхних конечностей длится 10–15 минут, нижних – 15–20 минут. Сеанс выполняют раз в два дня, курс составляет 10–12 процедур.

Сегментарный массаж при контрактурах сустава

Контрактуры делят на врожденные и приобретенные. Причиной врожденных контрактур является недоразвитие мышц (кривошея, суставная косолапость) или патологические изменения кожи (плавательные перепонки). Но чаще встречаются приобретенные контрактуры, которые делятся на травматические, воспалительные, паралитические, дистрофические и фиксационные.

Задачами данного массажа являются улучшение крово – и лимфообращения, обмена веществ в тканях, восстановление утраченной подвижности сустава.

При контрактурах в суставах верхней конечности массаж начинают с воздействия на паравертебральные области D11–6 и C6–3, используя при этом все приемы сегментарного массажа. Далее обрабатывают группы мышц (трапециевидную, грудиноключично-сосцевидную), используя щипцеобразное поглаживание, растирание, разминание, лабильную вибрацию. При массировании плечевого сустава больной кладет руку обратной стороной кисти на поясницу, что вызывает больший эффект при воздействии на переднюю поверхность плечевого сустава. При массаже задней части сустава больной помещает кисть массируемой руки на противоположном плече, благодаря чему можно свободно обрабатывать сумку сустава сзади. При массировании сустава с нижней стороны больной отводит руку в сторону. Массируя локтевой сустав, следует особое внимание уделять его наружной поверхности, а при массаже лучезапястного сустава наилучшим образом воздействовать на суставную сумку можно, если массировать тыльную область сустава.

В завершение полезно провести пассивные движения, насколько это возможно.

При контрактурахсуставов нижней конечности массаж начинают с паравертебрального воздействия на S5–1, L5–1, D12–10. При этом используют приемы сегментарного массажа. Затем массируют поясничную область, таз, нижние края реберных дуг и подвздошных гребней, заканчивая массаж сотрясением таза. При массаже нижней конечности массировать следует по отсасывающему принципу, воздействуя на каждый сустав и стремясь к наибольшему проникновению в сустав. В завершение проводят пассивные и активные движения и встряхивания с сотрясением отдельных групп мышц.

Длительность сеанса – 15–20 минут, курс включает 15–20 сеансов, которые проводятся раз в два дня в зависимости от состояния больного и его ответной реакции на массаж. Данный массаж следует повторять через один—полтора месяца.

При анкилозе суставов (их полной неподвижности) или при сильных контрактурах применение массажа дает малый эффект.

Назад Оглавление Далее

Популярные материалы Популярные материалы