Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Профилактика Профилактика

Глава 2. Гигиена массажа

Существует несколько условий, которые следует учитывать при выполнении процедуры массажа. Во-первых, необходимо иметь хорошие теоретические знания и уметь применять их на практике. Во-вторых, перед проведением массажа нужно обеспечить необходимую атмосферу и обстановку. В-третьих, в зависимости от наличия и тяжести заболевания следует регулировать длительность процедуры массажа.

Обстановка кабинета и средства, используемые для массажа

Площадь помещения для проведения массажа должна быть по крайней мере 10 м. Кабинет должен иметь хорошее освещение и оптимальную температуру воздуха (рис. 17). В качестве освещения лучше всего подходят лампы дневного света. Свет необходимо установить таким образом, чтобы он падал на пациента под углом и не раздражал глаза. При недостаточном освещении пациент будет быстро уставать.

Массаж при артрите

Рис. 17. Массажный кабинет

Наиболее подходящая температура воздуха для проведения массажа – 20–22 °C.

В инвентарь комнаты для массажа входят:

1. Специальные кушетки или столы длиной не менее 175 см, шириной 55 см, высотой примерно 70 см. Особенность кушеток заключается в возможности регулирования высоты головной и спинной части. Стол или кушетка должны быть достаточно мягкими, но следует учитывать, что слишком мягкое оборудование снижает эффективность массажа. Стол обычно изготавливают из дерева или алюминия. Необходимо создать удобства не только для пациента, но и для массажиста; поэтому желательно, чтобы регулировалась и высота стола или кушетки. Перед началом процедуры стол или кушетка накрываются простыней во избежание их загрязнения кремами или маслом (рис. 18).

Массаж при артрите

Массаж при артрите

Рис. 18. Массажные столы

Иногда массаж проводят на полу. В этом случае нужно на пол постелить кусок пеноматериала толщиной 2, 5–3 см, размером 220 x 120 см и накрыть его простыней.

2. Валики округлой формы, длиной до 60 см и диаметром около 25 см. Они необходимы в случае, если невозможно приподнять головную часть кушетки, и подкладываются под голову, когда пациент лежит на спине. Если пациент лежит на животе, валик подкладывают под голени.

3. Аптечка, в которой обязательно должны быть вата, стерильные бинты, лейкопластырь, йод, спиртовой раствор бриллиантового зеленого, 3%-ный водный раствор аммиака, перекись водорода, настойка валерианы, тальк, детский крем. Дополнительно необходимо иметь ножницы, пинцет, мензурку, часы (песочные), термометр. Желательно, чтобы рядом с массажным кабинетом были расположены туалет, душ и раздевалка. В комнате не должно быть посторонних людей и лишнего шума. Массажист обязан сосредоточить все свое внимание на процедуре массажа, а пациент не отвлекаться на посторонние вещи.

4. Чистые халаты, простыни, полотенце, крем или масло для массажа, моющие средства и место для их хранения.

5. Раковина с холодной и горячей водой, письменный стол и два стула или кресла.

Требования к массажисту

Массажист обязан не только обладать необходимыми знаниями и умениями, но и быть внимательным, терпеливым, доброжелательным, спокойным и объективным по отношению к пациенту. Массажист должен уметь правильно выбрать наиболее подходящий прием массажа для пациента. Кроме этого, от массажиста требуется обладание значительной физической силой, т. к. массаж – процедура нелегкая и требует от массирующего больших физических усилий. Поэтому массажист должен обладать хорошей спортивной формой, дополнительно тренировать мышцы рук и спины.

Во время проведения массажа массирующий не должен отвлекаться на разговоры, т. к. в этом случае нарушается дыхание массажиста, что приводит к быстрой его утомляемости.

Руки массажиста должны быть ухоженными. На них недопустимы ссадины, мозоли, царапины, трещины. Запрещается иметь длинные ногти. Перед массажем необходимо снимать с рук украшения и часы. При наличии на руках каких-либо грибковых или воспалительных заболеваний нельзя проводить массаж, т. к. болезнь может передаться пациенту.

Перед сеансом массажисту следует вымыть руки с мылом и смазать их кремом или маслом. В состав крема должны входить глицерин, водный раствор аммиака, 96%-ный этиловый спирт. Если руки сильно потеют, их следует смазать 1%-ным раствором формалина, промыть холодной водой, высушить и покрыть тальком.

Массажист обязан знать строение тела человека, расположение внутренних органов, мышц и сухожилий, их прикрепление, ход нервных волокон и крупных сосудов, уметь выявлять показания и противопоказания к массажу.

Массажист должен быть одет в чистый халат, на ногах иметь легкую удобную обувь. Во время процедуры массажа он обязан внимательно относиться к своему пациенту, следить за его состоянием. При малейших жалобах и появлении неприятных ощущений процедуру необходимо прекратить.

При проведении массажа рабочая поза массажиста должна быть удобной, желательно периодически ее менять (рис. 19).

Массаж при артрите

Рис. 19. Поза массирующего относительно пациента

От проведения сеанса нужно отказаться, если пациент имеет кожное заболевание или какое-либо воспаление. Перед началом массажа пациент должен принять теплый душ.

Как известно, процедура массажа требует от массажиста большой затраты энергии. Поэтому во время сеанса ему следует по возможности экономить ее. Движения массажиста должны быть мягкими, плавными и в то же время ритмичными. Руки при работе время от времени нужно менять, по возможности включать в деятельность только те мышцы, которые непосредственно принимают участие в приеме массажа. Например, в приеме, для выполнения которого требуется работа кисти руки, не следует использовать предплечье, мышцы которого должны оставаться расслабленными. Если прием проводится с отягощением, то рекомендуется использовать вес руки, а зачастую и туловища. Не следует в этом случае выполнять прием за счет только напряжения мышц.

Массажист должен постоянно совершенствовать свои знания, умения и физические возможности. С целью достижения последнего рекомендуется проделывать специальную гимнастику, направленную на укрепление рук, ног, спины.

Если массажист работает со спортсменами, то ему обязательно пригодятся знания о специфике спорта, которым занимается данный спортсмен.

Режим работы массажиста зависит от места, в котором он работает. Зачастую рабочий день бывает ненормированным.

Длительные и особо трудные сеансы массажа должны проводиться в начале дня и чередоваться с более легкими. На протяжении рабочего дня необходимо делать два—три перерыва для отдыха длительностью 5–10 минут. После сеанса общего массажа следует выделять 10 минут для отдыха.

Работа массажиста имеет свои недостатки. Нахождение в течение длительного времени в одном положении, стоя на ногах, может привести к возникновению некоторых заболеваний, например плоскостопия, расширения вен, нарушения венозного кровообращения в брюшной полости, опущения внутренних органов. Поэтому в целях профилактики массажисту рекомендуется во время перерыва выполнять физические упражнения для снятия усталости со спины, улучшения кровообращения. Не нужно забывать во время сеанса менять позу. Высоту стола необходимо отрегулировать таким образом, чтобы пациент находился в удобном для массажиста положении, которое вызывало бы меньшее напряжение мышц, связок, не препятствовало дыханию; с другой стороны, должен быть обеспечен свободный доступ к массируемому.

Смазывающие средства

Смазывающие средства применяются для лучшего скольжения рук и предотвращения растяжения кожи. С этой целью можно использовать детский крем, тальк, ароматические масла, мази, специальные кремы и гели для массажа. Тальк служит для впитывания пота, жира, придает коже гладкость и эластичность, практически никогда ее не раздражая. При выборе крема для массажа нужно учитывать тип кожи пациента и ее состояние. Если кожа сухая и дряблая, то лучше использовать средства, содержащие растительные масла и глицерин. Не рекомендуется в качестве смазывающего средства использовать вазелин, т. к. он сильно пачкает кожу, закупоривает поры, затрудняя тем самым дыхание кожи и нарушая обменные процессы.

Некоторые специалисты считают, что массаж лучше проводить на сухой коже. С одной стороны, такой массаж более эффективен, т. к. поры открываются и очищаются от пота, жира, а также кровь быстрее приливает к массируемой части тела. Но, с другой стороны, при сухом массаже на чувствительной коже могут образовываться ссадины и царапины, кожа растягивается.

При травмах и некоторых заболеваниях в массаже используются мази, гели и кремы, обладающие лечебным действием. В их состав входят различные вещества, обладающие определенным воздействием на массируемые области. Например, такие мази, как финалгон, эфкамон, гимнастогол, усиливают приток крови к болезненной зоне. При этом появляется ощущение тепла в области массирования, а также легкое жжение или покалывание. Больной участок, обогащенный кровью, быстрее заживает, т. к. ускоряются обменные процессы на этом участке. Некоторые мази – такие, как венорутон, гепариновая мазь, лазонил, – обладают противоотечным и противовоспалительным действием.

Массажист обязан хорошо разбираться в мазях, знать, в каких случаях какую из них применять. Так, например, при травмах нельзя использовать мази, вызывающие гиперемию тканей, здесь лучше всего подойдет обезболивающая и противовоспалительная мазь. Такая мазь обычно содержит гепарин, растительные экстракты, антиревматические средства.

Перед использованием мази рекомендуется проверить, не вызывает ли она аллергической реакции у пациента. Для этой цели небольшое ее количество наносят на маленький участок кожи. Если не возникает раздражения, мазь наносят на всю площадь массирования слоем 2–3 см. После того как появляется жжение и покалывание, мазь втирают в кожу. Если в месте массирования возникают болевые ощущения, массирование следует перенести на соседний участок. В первый раз согревающий массаж лучше проводить вечером, перед сном. Если пациент его хорошо перенес, массаж повторяется на следующий день три раза, – утром, днем и вечером, постепенно увеличивается количество мази. После согревающего массажа больной участок следует утеплить шерстяной тканью, ни в коем случае нельзя допускать охлаждения.

Мази финалгон и дольпик при втирании образуют на коже пленку, которую необходимо смывать перед каждым последующим втиранием. Нельзя допускать попадания этих мазей на слизистую оболочку, а после сеанса следует вымыть руки теплой водой с мылом.

Перед нанесением разогревающей мази нужно провести глубокий разогревающий массаж, затем нанести мазь и делать массаж, начиная с легких приемов и заканчивая сложными.

Для растирания зачастую используют народные средства. Например, при воспалении суставов, миозите, подагре, ревматизме применяют настой березовых почек на спирту в соотношении 1: 5. Сначала в течение 3–5 минут проводят массаж, затем втирают настой в больной участок.

Предварительный осмотр пациента перед массажем

Перед массажем необходимо тщательно осмотреть область массирования и провести пальпацию (ощупывание). При осмотре следует обратить внимание на цвет кожи. Если кожа слишком бледная, это свидетельствует о низком содержании в крови гемоглобина или о наличии у пациента острого инфекционного заболевания. Различные покраснения и раздражения на коже – признак дерматита. Желтоватый оттенок кожи является следствием заболевания больного холециститом или гепатитом.

Следует обратить внимание и на влажность кожи. В обычных условиях, при отсутствии физических нагрузок и при средней температуре воздуха влажность кожи должна быть нормальной. Избыточное потоотделение говорит о неврозе у человека или повышенной температуре тела при принятии жаропонижающих средств. Излишняя сухость кожи свидетельствует об острой нехватке воды в организме, а у старых людей она является признаком недостаточной деятельности потовых желез. После снятия гипса кожа в этом месте также бывает сухой.

Следует учитывать и степень упругости кожи. В нормальном состоянии она эластичная и плотная. При сжатии ее двумя пальцами в складку здоровая кожа не отделяется от подкожной клетчатки и сразу же расправляется после снятия пальцев.

Иногда на области массирования присутствует отечность. Отеком называется скопление жидкости в тканях. Его подразделяют на местный и общий. Общий отек служит следствием заболевания сердца и почек. Местный отек возникает при травмах, из-за расстройства кровяного и лимфатического тока или является следствием травмы.

Если на коже имеются высыпания, массаж не проводят. Они, как правило, появляются при приеме некоторых препаратов или пищевых продуктов и свидетельствуют о наличии аллергической реакции на какое-то вещество, о неприятии организмом данного продукта или лекарства.

Осматривая пациента, необходимо обращать особое внимание на состояние суставов у человека. При поврежденном суставе возникают отечность, болезненные ощущения, характерна малая подвижность или полное ее отсутствие. Если сустав сильно воспален, массаж в этом случае не проводят.

Массаж следует проводить только после тщательного обследования пациента.

Требования к массируемому

Перед началом сеанса пациенту следует принять теплый душ или обтереться влажным полотенцем. Перед самомассажем можно освежить массируемые участки кожи влажным полотенцем или тампоном, смоченным в спирте. Затем следует насухо вытереться полотенцем, обнажить массируемую часть тела так, чтобы одежда не затрудняла массаж. Если на коже имеются ссадины, царапины, порезы или другие повреждения, их необходимо предварительно обработать борной водой или перекисью водорода, затем покрыть пораженные участки тонким слоем ксероформовой мази и заклеить сверху лейкопластырем. В случае, когда кожа поражена экземой или лишаем, от массажа следует отказаться до выздоровления. После восстановительного массажа надо тепло одеться или лечь под одеяло. Это лучше восстанавливает работоспособность.

Во время массажа тело должно быть максимально расслаблено. Это значительно повышает эффективность проведения процедуры. Хорошего расслабления удается достичь не сразу. Когда пациент лежит на спине, расслабления мышц можно добиться при отведении плеча от стола, на котором он лежит, на 45°; сгибании предплечья в локтевом суставе под углом 100°; сгибании кисти в лучезапястном суставе под углом 95–100° (пальцы при этом полусогнуты).

Если массируемый лежит на животе, для достижения полного расслабления мышц рук следует принимать исходное положение в зависимости от приема массажа. Для расслабления мышц ног под колени рекомендуется подкладывать валик.

Проверить, полностью ли расслаблены мышцы, можно, приподняв массируемую конечность. Если при этом ощущается вес руки, пациент расслаблен. Если же массируемый непроизвольно пытается помочь массажисту приподнять свою руку, в этом случае мышцы не расслаблены. Считается, что умение произвольно расслаблять мышечную систему очень полезно человеку в повседневной жизни. Оно помогает снять напряжение мышц после тяжелой физической и умственной работы, укрепляет их, повышает выносливость. Примерно после 5–10 сеансов массажа пациент овладевает умением расслаблять свою мускулатуру.

Показания и противопоказания к применению массажа

При использовании массажа необходимо учитывать здоровье, возраст и особенности нервной системы человека. Так, массаж пожилым людям и детям не стоит проводить слишком долго и энергично. В первые сеансы следует включать менее интенсивные приемы, чем в последующие.

Массаж противопоказан при повышенной температуре, острых воспалительных процессах, кожных заболеваниях, при повреждениях кожи и чрезмерной ее раздражительности. Не рекомендуется проводить массаж, если пациент находится в состоянии сильного общего переутомления и возбуждения, при склонности к кровотечениям (носовым, геморроидальным), во время менструации и беременности, при воспалении лимфатических сосудов, злокачественных и доброкачественных опухолях.

При специальном лечебном массаже противопоказаний бывает значительно больше. Поэтому проводить его следует только по назначению врача.

Массаж показан всем людям, независимо от того, здоров человек или болен, но при некоторых заболеваниях его проводить нельзя.

Массаж рекомендуется применять при следующих заболеваниях и травмах опорно-двигательного аппарата: ревматоидный артрит и другие поражения сумочно-связочного аппарата сустава, вывихи, периостит, дистрофические процессы в суставах, анкилозирующий спондилоартрит, остеохондроз различных отделов позвоночника, ушибы, растяжение связок, плоскостопие, нарушение осанки и др.

Назад Оглавление Далее

Популярные материалы Популярные материалы