Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Профилактика Профилактика

Глава 5. Лечение с помощью питания

Что понимается под сбалансированным питанием?

В наш организм должно поступать около 50 незаменимых компонентов питания (8 аминокислот, большинство витаминов, минеральные вещества, полиненасыщенные жирные кислоты и др.) и заменимые компоненты, которые синтезируются из других частей рациона (некоторые аминокислоты, жиры, углеводы и др.). Для правильного роста и развития организма, сохранения здоровья и трудоспособности требуется определенное соотношение заменимых и незаменимых факторов питания. Незаменимые компоненты не синтезируются в организме и поступают в него только с пищей. Заменимые компоненты тоже должны в основном поступать с пищей, так как синтез их в организме затрудняет работу некоторых внутренних органов и систем, нарушает компенсаторные механизмы и может способствовать развитию неблагоприятных изменений. Иными словами, сбалансированное питание – это определенное соотношение в рационе всех компонентов питания.

Соотношение между белками, жирами и углеводами для лиц, имеющих среднюю физическую нагрузку, должно быть 1 : 1 : 4, для выполняющих тяжелый физический труд – 1 : 1 : 5, при малоподвижном образе жизни – 1 : 0,9 : 3,2. При различных заболеваниях эти соотношения меняются.

По энергетической ценности пищевого рациона белки составляют 14%, жиры – 30%, углеводы – 56%. Из общего количества белков 50—60% должны быть животного происхождения. Растительные масла составляют 20—25% общего количества жиров, а при некоторых заболеваниях 30—35%.

В суточном рационе из общего количества углеводов легкоусвояемые (сахароза, фруктоза, лактоза) составляют 20%, крахмал – 75%, клетчатка и пектин – 5%.

Минеральные вещества лучше усваиваются при наличии определенных соотношений между ними. Соотношение кальция и фосфора должно быть 1 : 1,5—2,0, кальция и магния – 1 : 0,6.

Нарушение формулы сбалансированного питания (недостаток или избыток тех или иных компонентов пищи) влечет за собой нарушение ферментативных систем и обменных процессов, развитие патологических изменений в организме, в том числе провоцирует развитие малокровия. Для сохранения сбалансированности питания следует включать в меню различные продукты животного и растительного происхождения, достаточное количество свежих овощей и фруктов. Рациональное, сбалансированное питание способствует нормальному развитию молодого организма, обеспечивает хорошее здоровье и долголетие, повышает сопротивляемость организма к неблагоприятным факторам окружающей среды, улучшает умственную и физическую трудоспособность.

Пища должна быть разнообразной, с большим набором пищевых продуктов различной кулинарной обработки, должна насыщать без сильной нагрузки на органы пищеварения. Из рациона надо исключить инфицированные продукты, содержащие какие-либо токсические вещества, и продукты, доброкачественность которых вызывает сомнение. Таким образом, пищевой рацион должен соответствовать энергетической потребности организма, содержать достаточное количество пищевых веществ с определенным – сбалансированным – соотношением между ними.

Что означает режим питания?

Ритмичная работа органов пищеварения, хорошее усвоение пищи, нормальное течение обменных процессов возможны только при правильном режиме питания, особенно в период лечения какого-либо заболевания. Режим питания означает определенное время приема пищи, ее распределение в течение дня по калорийности, химическому составу, набору продуктов и объему. Взрослым здоровым людям рекомендуется есть три-четыре раза в день (промежутки между приемами пищи 4—5 часов). При некоторых заболеваниях показано пяти-шестиразовое питание. Забегая вперед, скажем, что в нашем случае врачами рекомендовано пятиразовое.

При трехразовом приеме пищи калорийность рациона распределяется следующим образом: на завтрак 30%, на обед 40—50%, на ужин 20—25%; при четырехразовом питании: на первый завтрак 25—30%, на второй 10—15%, на обед 40—45%, на ужин 20%. Наиболее физиологичным для здорового человека является четырехразовое питание.

Белковые продукты повышают возбудимость центральной нервной системы, поэтому мясные, рыбные и бобовые блюда лучше употреблять на завтрак и обед, можно перед работой в ночную смену. На ужин, за два часа до сна, рекомендуются молочные, фруктово-овощные, крупяные и другие блюда, не перегружающие работу органов пищеварения. Исключаются острые приправы, кофе, какао, чай, шоколад и другие продукты, возбуждающие нервную систему. Переедание и голод ухудшают сон. Еду лучше начинать с закусок (салат, винегрет, сыр, копченые колбасы и др.), возбуждающих аппетит. Стимуляторами желудочной секреции являются мясные, рыбные, грибные навары, в меньшей степени – овощные. Жиры снижают желудочную секрецию, поэтому не следует начинать с них еду. Температура горячих блюд должна быть 55—62 °С, холодных – не ниже 12 °С.

Пищу нужно хорошо пережевывать. Плохо пережеванная пища усиливает образование слизи в желудке, снижает кислотность и переваривающие свойства желудочного сока. Неприятные разговоры, чтение газет и другие отвлекающие моменты также тормозят секрецию органов пищеварения и ухудшают аппетит.

Ешьте в одно и то же время. Нерегулярный и беспорядочный прием пищи нарушает работу желез органов пищеварения, ухудшает усвоение пищи и способствует развитию различных заболеваний, чаще всего – желудочно-кишечного тракта.

Соблюдайте умеренность в еде! Переедание вызывает чувство тяжести, сонливость, снижение трудоспособности. Длительное переедание, особенно при малоподвижном образе жизни, приводит к ожирению, ранней старости.

Так подробно на общих принципах организации питания мы остановились потому, что диета при анемии не требует ничего особенно исключительного, она весьма проста с технологической стороны и психологически комфортна для больного.

Как уже говорилось, одна из основных мер борьбы с анемией – это пищевой рацион с достаточным содержанием железа. Источниками железа являются продукты животного и растительного происхождения. Наибольшее количество железа содержится в печени, мясе животных и птиц, рыбе, желтке яиц. В растительных продуктах железо представлено в наибольших количествах: в овсяной крупе, хлебе, бобовых и соевых, укропе, салате, петрушке, персиках, яблоках. Однако дело тут, как уже говорилось выше, не только в количестве, но и в самой усвояемости организмом железа. Как показали недавние научные исследования, лучше всего усваивается железо из рыбы, куриного мяса и сои (около 20—22%). Из говяжьей печени железо всасывается в желудочно-кишечном тракте несколько хуже (5—11%). Усвоение железа из яиц, пшеницы, ржи и даже из куриной печени составляет лишь 4—8%, а из большинства растительных продуктов лишь 1—3%. Но надо иметь в виду, что овощи и фрукты являются существенными источниками витамина С, фолиевой кислоты и ряда микроэлементов, без которых снижается усвояемость организмом железа.

Добавление животных продуктов к растительной пище значительно увеличивает так называемое суммарное всасывание железа в кровь. Короче говоря, построенное на научных основах и правильно организованное лечебное (диетическое) питание является неотъемлемой частью комплексной терапии различных заболеваний.

Основоположник отечественной диетологии М. И. Певзнер писал о том, что питание больного является тем основным фоном, на котором следует применять другие терапевтические факторы. Там, где нет лечебного питания, нет рационального лечения. Лечебное питание, или диетотерапия (буквально – лечение пищей), строится на основе данных по физиологии, биохимии и гигиене питания, в частности знаний о роли отдельных пищевых веществ и продуктов, значении сбалансированности и режима питания. Работа по обеспечению лечебного питания опирается на представления о причинах, механизмах и формах лечения различных заболеваний, особенностях пищеварения и обмена веществ у здорового и больного человека, что доступно только хорошо подготовленному специалисту, владеющему определенной суммой специфических знаний.

Когда врач принимает решение, особое значение имеет подробное знание им существующих в современной медицине и рекомендованных к применению лечебных диет, технологии приготовления диетических блюд и организационных вопросов диетологии. Вот почему организация лечебного питания является прерогативой лечащего врача или хотя бы должна основываться на его советах и консультациях, проходить под его контролем.

Давать полезные советы по питанию начнем с тезиса о том, что лечебное питание может быть единственным доступным в конкретной ситуации методом лечения (например, при наследственных нарушениях усвоения отдельных пищевых веществ) или одним из основных методов во всем комплексе проводимых терапевтических мер (при заболеваниях органов пищеварения, почек, сахарном диабетом, ожирении).

В остальных случаях лечебное питание усиливает лечебное воздействие различных видов терапии, помогая предупреждать возможные осложнения или прогрессирование болезни (недостаточность кровообращения, гипертоническая болезнь, подагра и т. д.). При инфекционных заболеваниях, туберкулезе, травмах, ожогах или после хирургического вмешательства лечебное питание способствует повышению защитных сил организма, нормальному восстановлению тканей, ускорению выздоровления и предупреждению перехода болезни в хроническую форму. Если коротко сформулировать требования к лечебной диете при анемии, то выглядеть это будет так.

Задачи диеты

1. Первоочередное и обязательное снабжение организма теми полезными веществами, минеральными соединениями и витаминами, которые в данное время крайне ему необходимы для образования форменных элементов крови.

2. Обеспечение организма белками и другими питательными веществами, необходимыми для поддержания нормальной жизнедеятельности на фоне обусловленного анемией недостатка кислорода и общего упадка сил.

Рекомендуемые продукты

• Пшеничный и ржаной хлеб, различные мучные изделия (пирожки печеные, бисквиты, сдоба и др.);

• супы любые: на бульонах, молочные, фруктовые, горячие и холодные, овощные и крупяные;

• различные виды мяса, птицы и рыбы, исключая очень жирные, в любой кулинарной обработке; печень, мясопродукты (колбасы, ветчина, сосиски), рыбопродукты (сельдь, балыки, икра, консервы – шпроты, сардины и др.), морепродукты;

• молочные продукты в полном ассортименте с обязательным включением творога и сыра;

• яйца;

• жиры, сливочное, растительное масла в натуральном виде, топленое масло для приготовления блюд;

• крупы разные, особенно гречневая, овсяная, макаронные изделия, бобовые – хорошо разваренные и в виде пюре;

• овощи, фрукты, ягоды в любой кулинарной обработке, но частью обязательно сырые;

• различные закуски, особенно листовые и овощные салаты;

• разнообразные соусы (мясной красный, молочный бешамель, сметанный, молочно-яичный и др.);

• приправы в умеренном количестве, но разнообразные;

• различные сладкие блюда, мед, варенье и т. д.;

• любые напитки, обязательно овощные и фруктовые соки, отвар шиповника и пшеничных отрубей.

При анемии также рекомендуется принимать витаминные препараты, содержащие витамины-антиоксиданты (С, Е, каротин и т. д.) и минеральные вещества (железо, цинк, медь).

Нерекомендуемые продукты

• Крепкий чай, особенно во время или сразу же после еды, из-за содержащихся в нем дубильной кислоты и танинов, ухудшающих усвоение железа;

• чрезмерно жирные сорта мяса и птицы;

• говяжий, бараний и кулинарные жиры;

• острые и жирные соусы;

• торты и пирожные, изготовленные с большим количеством крема.

В современной медицине разработано и применяется в повседневной практике около 15 лечебных диет, которые принято называть номерными. В нашем случае основной диетой при анемии является номерная диета № 11 (она применяется не только при лечении малокровия, но и при лечении туберкулеза различной локализации, истощении после инфекционных болезней, операций, травм). Цель диеты – улучшить питание организма, чтобы повысить его защитные силы. Поэтому диета отличается повышенной калорийностью с преимущественным увеличением содержания белков, особенно молочных, витаминов, минеральных веществ (кальция, железа), умеренным увеличением количества жиров и углеводов. Кулинарная обработка и температура пищи – обычные, не требующие каких-либо особых поварских приемов. Режим питания: пять раз в день.

Согласно основным положениям этой диеты, больной ежедневно должен употреблять как белый, так и черный хлеб (примерно по 200 г того и другого), 30—40 г сливочного масла и 25—30 г растительного, около 50 г сахара и 50—100 г пекарских или пивных дрожжей, которые служат превосходным источником белка, аминокислот, витаминов и минеральных веществ (для приготовления дрожжевого напитка эти рекомендованные 50—100 г дрожжей нужно разбавить небольшим количеством воды и заварить).

Первый завтрак

На первый завтрак обязательно должно быть два блюда. Ими могут быть жареная печень, жареная котлета, омлет, два яйца всмятку, сыр, отварная рыба, отварное мясо, овсяная молочная, рисовая, манная, гречневая или пшеничная каша, овощное пюре или сборные овощи, пудинг из круп или овощей, салат из свежей капусты и яблок со сметаной, чай с молоком или кофе с молоком.

Второй завтрак

Для второго завтрака, в 11—12 часов пополудни, пригодится сыр, отварная или жареная рыба, жареный картофель, тушеная свекла, морковь или капуста. Дополнительно рекомендованы сборные овощи, свежие помидоры, чай или кофе с молоком, молоко или отвар шиповника (что предпочтительнее).

Обед

На обед в качестве первого блюда приготавливают различные супы: молочный, овощной, картофельный, мясной, крупяной, из фасоли или гороха, куриный бульон с фрикадельками, уху, щи из свежих овощей, борщ.

Вторые блюда также весьма разнообразны: вареное мясо, почки, печень, морковные, свекольные или капустные котлеты, каши, пудинги из круп и овощей, блюда из творога.

На третье: компот из фруктов, кисели, желе, самые разнообразные фрукты.

Например, борщ на мясном бульоне со сметаной, курица жареная с отварным рисом, компот.

Полдник

Для больного анемией желателен и полдник, который могут составить свежие фрукты, сухарики, бисквит из гематогена с чаем, кофе с молоком или отвар шиповника.

Ужин

Ужин должен состоять не менее чем из двух блюд. Это могут быть сыр, икра, блюда из творога, яйца всмятку, блюда из мяса, рыбы, пудинги из круп, овощей, рагу из овощей, морковь, капуста, чай, кофе, молоко. На ночь полезен стакан молочно-кислого напитка – кефира, простокваши, ряженки, ацидофилина и пр. Например, зразы мясные, фаршированные луком и яйцом, морковное пюре, запеканка из гречневой крупы с творогом, чай.

При организации лечебного питания анемичного больного нужно помнить о том, что врачи рекомендуют ежедневно добавлять в рацион блюда из дрожжей, каждый день или через день съедать примерно по 100 г печени.

Вы удивлены обилием рекомендуемых продуктов и частотой приемов пищи? Но ведь неспроста в народе анемию прозвали худосочием, поэтому, по простой логике, если худо с жизненными соками – надо их усиленно пополнять!

По мере лечения малокровия железосодержащими препаратами состояние больного быстро улучшается, но прекращать лечение нельзя. Нормализация уровня гемоглобина должна стать устойчивой, и, несмотря на то что многие препараты с химическими соединениями железа вызывают геморрой, различные аллергические реакции (зуд, жжение кожи, покраснение), их не отменяют долгое время. Но можно уменьшить такое негативное влияние лекарств. Для этого советуют принимать биологические соединения железа.

Считается, что геможелезо (концентрированное железо) в органических соединениях лучше усваивается организмом и совершенно безвредно. Так как основной источник железа – пища, то рацион надо обогатить продуктами, которые помимо железа содержат все вещества, необходимые для его усвоения. Это тыква и ее семена, картофель, баклажаны, кабачки, капуста, кукуруза, свекла, петрушка, лук, чеснок, салат, укроп, шпинат, гречка, чечевица, пшеничные зародыши, кунжут, бобовые, крыжовник, апельсины, лимоны, виноград, зеленые яблоки, дыня, облепиха, груша, сухофрукты, курага, изюм, фисташки, семена подсолнечника, какао, яйца, нежирная говядина, говяжья печень, мясо птицы и грибы. А вот употребление любых жиров, молока и мучных изделий надо ограничить. Более того, следует помнить, что кальций и фосфор, в большом количестве присутствующие в молоке и сыре, являются антагонистами железа. Поэтому прием препаратов железа и кальция следует разнести по времени, а не глотать по принципу «все в одном».

Количество железа, содержащегося в различных пищевых продуктах, которое нужно учитывать при диете, приведено в таблице.

Содержание железа в продуктах

Содержание железа в продуктах

Содержание железа в продуктах

Малокровие вследствие нехватки фолата или витамина В встречается реже железодефицитной анемии. Но и для них существуют группы риска. Например, вегетарианцы вполне могут довести себя до анемии, отказываясь от мяса и мясопродуктов, ведь нужный витамин не содержится в пище растительного происхождения.

В том случае, если врачами установлен диагноз малокровия, самым доступным и весьма эффективным средством излечения служат разнообразные добавки железа, фолиевой кислоты, витаминов. Правильная для конкретной формы малокровия и хорошо сбалансированная диета вполне способна предупредить возврат болезни в будущем.

Итак, чрезвычайно богатыми поставщиками железа с пищей являются свежие овощи, особенно листовые, нежирное мясо, мясо птицы, печень, особенно телячья, рыба, а также проростки зерен пшеницы, экзотические для северных стран устрицы, сухофрукты и каши. Для того чтобы железо усваивалось в большем количестве, в рацион питания нужно включать продукты, насыщенные витамином С. Для поддержания нужного объема крови следует не только полноценно питаться правильными продуктами, но и перемежать это приятное занятие физическими упражнениями и доступной работой на свежем воздухе, ни в коем случае не принуждая себя к чрезмерным нагрузкам.

При организации питания для профилактики анемии можно руководствоваться следующими советами из арсенала народной медицины.

• Готовьте на завтрак блюда из пророщенных зерен пшеницы, овса, гороха. Если хотите, добавляйте к ним орехи, мед, изюм, сушеные абрикосы. Пережевывать такой завтрак надо тщательно, пока во рту не окажется однообразная белая масса, похожая на кашу из детского питания. В первое время, пока не привыкнете, достаточно съесть одну-две столовые ложки, потому что тут важна регулярность. Сторонники подобного питания утверждают, что видимую пользу вы ощутите только тогда, когда приучите себя съедать зерна каждое утро, а не от случая к случаю.

• «Подсластите», то есть заешьте зерна салатом из свежих овощей, в котором постоянно должны присутствовать зеленый лук, свежие морковка и свекла, петрушка, яблоки, тыква, сладкий красный перец. Когда позволяет время года, добавляйте собранные в лесу, вдали от транспортных магистралей, листья одуванчика и крапивы. Их, кстати, можно насушить и в молотом виде добавлять в салаты круглый год.

• Постоянно ешьте каши, особенно гречневую и пшенную. Для того чтобы в готовой каше сохранилось больше ценных микроэлементов и других полезных веществ, с вечера промойте и переберите крупу и залейте кипяченой водой. Утром варите кашу в этой воде. А гречку вообще можно запарить: приготовленную порцию заливают кипятком, закутывают кастрюлю в одеяло и оставляют на ночь. Утром ее только чуть подогревают при необходимости. Добавляйте в каши свежую зелень, лук – зеленый и репчатый, рубленые крутые яйца. А хотите сладкую кашу, сделайте ее с тыквой и изюмом, но ни в коем случае не с обычным сахарным песком. Запейте завтрак стаканом настоя шиповника, добавив в него сок половины лимона и чайную ложку меда.

• Из меда, клюквы и измельченных грецких орехов можно приготовить очень вкусное лакомство, смешав их в равных пропорциях. В отличие от обычных сладостей есть его надо до, а не после еды. Считается, что на один прием достаточно одной ложки.

• Плоды абрикоса следует употреблять по нескольку штук в день, сок – три раза в день.

• Железо и его соли содержатся в картофеле, тыкве, брюкве, луке, чесноке, салате, укропе, гречихе, крыжовнике, землянике, винограде. Наряду с лекарственной терапией рекомендуется диета, богатая белками, железом, витаминами. Главным источником, содержащим белки и необходимые аминокислоты, является мясо. К продуктам, содержащим микроэлементы, относятся свекла, помидоры, кукуруза, морковь, бобовые, клубника (земляника), овсяная каша, печень, рыба, пекарские и пивные дрожжи.

• Для закрепления антианемического лечения следует умеренно заниматься физкультурой, гулять в хвойном лесу, в горах. Рекомендуется использование вод из минеральных источников: Железноводска, Ужгородского, Марциальных вод в Карелии. Это источники с типом слабоминерализованных железосульфатногидрокарбонатномагниевых вод, в которых железо находится в хорошо ионизированной форме и легко всасывается в кишечнике. Учитывая рецидивирующий характер этих анемий, необходимы профилактические мероприятия, особенно весной и осенью.

• Этот рецепт пригодится и для лечения, и для профилактики худосочия. Для его приготовления смешайте 250—300 г мелко измельченной и растертой в кашицу белой части лука порея, 0,5 л сухого белого вина, 120 г меда. Тщательно перемешайте, поместите в посуду из темного стекла и поставьте в прохладное место. Можно взять и обычную белую банку, но тогда обязательно поставьте смесь в темноту. Держите ее там 10 дней, периодически вынимая и взбалтывая. Спустя 10 дней процедите получившийся напиток и принимайте по 2 ст. ложки через полчаса после еды. Также для профилактики подходит такой состав: надо взять 60 г травы тысячелистника, залить ее стаканом кипятка, настоять один час, потом остудить и процедить. Принимать по 1 ч. ложке три раза в день. Ограничений для курса нет, пейте напиток до тех пор, пока не почувствуете, что ваше состояние нормализовалось.

• Арбуз рекомендован всем малокровным больным в неограниченных количествах.

• Размолоть зрелые ядра фундука, смешать с медом и употреблять «как варенье к чаю».

• Содержание в яблоках большого количества железа делает их незаменимыми при лечении малокровия. Рекомендуется в течение дня съедать 400—600 г яблок.

Назад Оглавление Далее

Популярные материалы Популярные материалы