aupam.ru

Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Профилактика

Напитки для бани

Дух парной – дух святой.

В бане человек активно потеет, теряя при этом около 1,5 л жидкости. Через пот выделяются не только вредные вещества, но и полезная для организма жидкость. Ее потерю нужно обязательно восполнять, чтобы сохранить установленный природой водно-жировой баланс, красоту и здоровье своего организма. Ниже приведены рецепты приготовления напитков, рекомендуемых для употребления во время и после банных процедур.

Для этого нужно использовать различные чаи, настои и отвары, но делать это нужно правильно. Существует множество травяных отваров, фруктовых чаев, квасов и морсов из натуральных компонентов, которые не способны нанести вред нашему организму в таких экстремальных условиях, оказывая положительное воздействие на работу сосудистой и нервной систем, а также повышая иммунитет.

Такие напитки повышают общий тонус организма, ускоряют процессы метаболизма (обмена веществ), активизируют восстановление тканей, регулируют окислительно-восстановительный баланс и просто хорошо утоляют жажду.

Чтобы банный напиток сохранил все свои полезные свойства и аромат, существует несколько правил, которые следует соблюдать при его приготовлении. Особенно это касается чая.

1. Воду для напитка нужно доводить до кипения, но не кипятить.

2. Заварочный чайник должен быть из фарфора, который не только хорошо удерживает тепло, но и сохраняет аромат.

3. Перед тем как засыпать в чайник заварку, его нужно обдать кипятком и обсушить над огнем.

4. Затем всыпать в чайник заварку, влить кипящую воду и накрыть плотной тканью, чтобы дольше сохранить тепло.

5. Настаивать чай нужно не менее 5–7 минут.

6. Мыть заварочный чайник какими-либо чистящими средствами категорически не рекомендуется, так как при следующей заварке чай может приобрести запах и вкус чистящего порошка.

Напитки во время банных процедур

Основным очищающим эффектом банных процедур является интенсификация потоотделения. Для того чтобы его усилить, можно употреблять различные потогонные напитки. Их же можно использовать и в качестве средства, способствующего снижению лишнего веса. Они также хорошо утоляют жажду и выводят шлаки. Пить следует во время банных процедур маленькими глотками, не торопясь.

Напиток из почечного чая

Требуется: 1 столовая ложка листьев толокнянки, 1 столовая ложка индийского почечного чая, 500 мл воды.

Приготовление. Листья толокнянки и чай смешать, залить холодной водой и настаивать в течение 12 часов, после чего процедить.

Применение. Пить по 100 мл во время банных процедур.

Напиток с березовыми листьями

Требуется: 1 столовая ложка листьев березы повислой, 1 столовая ложка листьев заячьей капусты, 2 столовые ложки листьев толокнянки обыкновенной, 2 столовые ложки листьев одуванчика лекарственного, 500 мл воды.

Приготовление. Растительное сырье тщательно перемешать. 2 столовые ложки полученного сбора залить кипящей водой и настаивать в течение 30 минут, а затем процедить.

Применение. Пить по 100 мл во время банных процедур.

* * *

Это интересно

Любые алкогольные напитки (водку, пиво, настойки, наливки и т. д.) не рекомендуется употреблять при проведении банных процедур, так как они создают дополнительную нагрузку на сердечно-сосудистую систему, которая и без того в условиях высокой температуры работает с напряжением.

Напиток молочный

Требуется: 200 мл коровьего молока, 250 мл морковного сока.

Приготовление. Молоко нагреть до 80 °C, соединить со свежеотжатым морковным соком и тщательно перемешать.

Применение. Принимать по 200 мл натощак перед баней и между заходами в парную.

Напиток малиновый

Требуется: 1 столовая ложка плодов аниса, 1 столовая ложка ягод малины, 1 столовая ложка коры ивы, 2 столовые ложки листьев мать-и-мачехи, 500 мл воды.

Приготовление. Растительное сырье тщательно перемешать. 2 столовые ложки полученного сбора залить кипящей водой и держать на маленьком огне в течение 5 минут, после чего процедить.

Применение. Принимать по 100 мл перед заходом в парную.

Напиток из корней трав

Требуется: 1 столовая ложка корней стальника колючего, 1 столовая ложка корней любистка лекарственного, 1 столовая ложка корней солодки гладкой, 2 столовые ложки ягод можжевельника, 500 мл воды.

Приготовление. Растительное сырье измельчить и хорошо перемешать. 2 столовые ложки полученного сбора залить горячей водой и настаивать до полного охлаждения, после чего процедить.

Применение. Принимать по 100 мл во время и после банных процедур.

Во время банных процедур можно употреблять и различные чаи, которые также способствуют увеличению потоотделения и выведению шлака из организма.

Настой к чаю рябиновый

Требуется: 3 столовые ложки ягод рябины, 3 столовые ложки цветков ромашки аптечной, 1 л воды.

Приготовление. Ягоды рябины промыть, соединить с цветками ромашки, залить кипящей водой, перемешать и настаивать в течение 2 часов.

Применение. Добавлять готовый настой в обычный чай по 2–3 чайные ложки.

Чай с мелиссой и мятой

Требуется: 1 столовая ложка травы мелиссы лекарственной, 1 столовая ложка листьев мяты перечной, 500 мл воды.

Приготовление. Растительное сырье смешать, залить кипящей водой и настаивать в течение 1 часа.

Применение. Пить в теплом виде перед парной.

Напитки во время банных процедур

Чай горький Чай успокаивающий Чай укрепляющий Чай освежающий Применение. Пить в теплом виде в конце банных процедур.

Требуется: 1 чайная ложка травы тысячелистника обыкновенного, 1 чайная ложка травы полыни горькой, 2 чайные ложки меда, 1 л воды.

Приготовление. Растительное сырье хорошо перемешать, залить кипящей водой и настаивать в течение 2 часов, после чего процедить и добавить мед.

Применение. Пить в теплом виде во время банных процедур.

Требуется: 1 столовая ложка травы валерианы лекарственной, 1 столовая ложка шишек хмеля обыкновенного, 2 столовые ложки травы пустырника сердечного, 2 столовые ложки листьев мяты перечной, 1 л воды.

Приготовление. Растительное сырье измельчить и хорошо перемешать. 3 столовые ложки полученного сбора залить кипящей водой и настаивать в течение 1 часа.

Применение. Пить в теплом виде в конце банных процедур.

Требуется: 1 чайная ложка пустырника сердечного, 1 чайная ложка зверобоя продырявленного, 2 чайные ложки травы душицы обыкновенной, 2 чайные ложки листьев мяты перечной, 2 чайные ложки травы череды трехраздельной, 1 л воды.

Приготовление. Растительное сырье хорошо перемешать. 2 столовые ложки полученного сбора залить кипящей водой и настаивать в течение 1,5 часа.

Применение. Пить в теплом виде во время банных процедур.

Требуется: 1 стакан ягод ежевики, 2 столовые ложки травы тысячелистника обыкновенного, 3 столовые ложки листьев малины, 1 л воды.

Приготовление. Ягоды ежевики, траву тысячелистника и листья малины смешать, залить кипящей водой и настаивать в течение 1 часа, после чего процедить.

Напитки после бани

Чтобы усилить и закрепить оздоровительный эффект от банных процедур, после их завершения очень полезно пить по 1–2 стакана чая из трав. Такой напиток оказывает дополнительное очищающее и витаминизирующее воздействие на организм.

После бани наши предки употребляли напитки, рецепты изготовления которых передавались из поколения в поколение. Они не только укрепляли организм, снимали физическую усталость, но и поднимали дух человека, настраивали его на позитивное восприятие действительности. Обычно в их состав входили травы и родниковая вода, которую можно заменить профильтрованной водой. Использовать такие напитки нужно сразу после приготовления.

Квас – это старинный русский напиток, его с удовольствием употребляют и в наше время. Он прекрасно утоляет жажду, освежает, бодрит и придает энергию. Его можно пить как в самой бане, так и после нее.

* * *

Это интересно

Все напитки в бане необходимо пить в теплом виде, в противном случае могут возникнуть проблемы со здоровьем.

После бани русские люди употребляли традиционный напиток – медовый. Он появился на Руси с тех самых пор, как славяне стали заниматься бортничеством – добыванием меда диких пчел. Мед восстанавливает силы и хорошо утоляет жажду, его также можно пить во время банных процедур и после них.

Морс – это легкий, тонизирующий напиток из сока фруктов, ягод или овощей, разбавленный водой и содержащий сахар или мед. В качестве основного компонента обычно используют различные ягоды. Чтобы морс не покрылся пенкой, для его приготовления пользуется только кипяченая вода. Подают его обычно в кувшинах или стаканах. Можно также украсить стаканы кусочками апельсина или лимона либо цедрой. В бане морс пьют чуть теплым.

Ниже приведено несколько советов по приготовлению травяных чаев, квасов, медов и морсов, которые рекомендуется употреблять сразу после банных процедур или через некоторое время после этого.

После бани также очень полезно употреблять различные чаи, которые восполняют недостаток жидкости в организме после посещения парной.

Чай с липовым цветом

Требуется: 2 столовые ложки цветков липы, 250 мл воды, мед или сахар по вкусу.

Приготовление. Цветки липы залить кипящей водой и варить на медленном огне в течение 10 минут, после чего процедить.

Применение. Пить с медом или сахаром.

Чай с малиной и рябиной

Требуется: 1 столовая ложка сушеных ягод рябины, 1 столовая ложка сушеных ягод малины, вода, мед по вкусу.

Приготовление. Рябину и малину смешать, залить кипящей водой и настаивать в течение 10 минут.

Применение. При желании в чай добавить немного меда.

Чай с душицей, зверобоем и шиповником

Требуется: 1 столовая ложка травы душицы обыкновенной, 1 столовая ложка травы зверобоя продырявленного, 1 столовая ложка плодов шиповника коричного, 400 мл воды.

Приготовление. Растительное сырье смешать, измельчить, залить кипящей водой и настаивать в течение 15 минут.

Применение. Пить после посещения бани.

Чай с шиповником и ромашкой

Требуется: 1 столовая ложка плодов шиповника коричного, 1 чайная ложка цветков ромашки аптечной, 200 мл воды, сахар или мед по вкусу.

Приготовление. Плоды шиповника залить водой и кипятить на медленном огне 8 минут, затем добавить цветки и настаивать в течение 15 минут, после чего процедить.

Применение. Пить, добавив в чай мед или сахар.

Чай жасминовый

Требуется: 1 столовая ложка цветков жасмина, 2 столовые ложки крупнолистового зеленого чая, цедра 1 лимона, 1 чайная ложка сахара, 500 мл воды.

Приготовление. Цедру лимона измельчить, смешать с цветками жасмина и зеленым чаем, залить кипящей водой, добавить сахар и хорошо перемешать.

Применение. Чай употреблять сразу после приготовления.

Чай шафрановый

Требуется: 2 столовые ложки листьев шафрана, 2 столовые ложки крупнолистового зеленого чая, ванилин на кончике ножа, 1 чайная ложка сахара, 500 мл воды.

Приготовление. Листья и чай смешать, залить кипящей водой, добавить ванилин, сахар, перемешать, настаивать в течение 10 минут.

Применение. Использовать сразу после приготовления.

Чай мятный

Требуется: 2 столовые ложки цветков ромашки аптечной, 2 столовые ложки листьев мяты перечной, 2 чайные ложки семян тмина, 1 чайная ложка меда, 500 мл воды.

Приготовление. Растительное сырье смешать, залить кипящей водой и настаивать в течение 5 минут, после чего процедить и добавить мед.

* * *

Это интересно

Мед на Руси пили всегда, а вариантов приготовления напитков (алкогольных и безалкогольных) из него и их названий существует такое множество, что это лишний раз доказывает художественное отношение русского народа к самым прозаическим вещам.

Напитки после бани

Чай с лимоном

Требуется: 3 столовые ложки листьев мяты перечной, 2 столовые ложки лимонного сока, 2 чайные ложки сахара, 400 мл воды.

Приготовление. Листья мяты залить кипящей водой и настаивать в течение 5 минут, после чего процедить, добавить лимонный сок, сахар и хорошо перемешать.

Чай с красным вином

Требуется: 2 столовые ложки крупнолистового цейлонского чая, 2 столовые ложки листьев земляники, 1 чайная ложка сахара, 100 мл красного вина, 400 мл воды, молотая гвоздика на кончике ножа.

Приготовление. Чай, листья земляники и молотую гвоздику смешать, залить кипящей водой, добавить вино, сахар и настаивать в течение 10 минут.

Чай с вишневым ликером

Требуется: 2 столовые ложки крупнолистового цейлонского чая, 1 столовая ложка листьев душицы обыкновенной, 1 столовая ложка вишневого ликера, 1 чайная ложка меда, 500 мл воды.

Приготовление. Листья душицы измельчить, соединить с чаем, залить кипящей водой и настаивать в течение 10 минут, после чего добавить вишневый ликер, мед и хорошо перемешать.

Чай крепкий

Требуется: 2 столовые ложки крупнолистового цейлонского чая, 1 столовая ложка листьев мелиссы лекарственной, 1 лимон, 1 чайная ложка спирта (водки), 500 мл воды.

Приготовление. Листья мелиссы измельчить, залить разведенным в 100 мл воды спиртом и оставить в течение 15 минут. Лимон помыть, измельчить, смешать с чаем, влить настойку мелиссы и оставшуюся воду и настаивать еще 10 минут.

После посещения парной очень полезно будет ягодный или овощной напиток, который поможет утолить жажду и снять ощущение сухости во рту.

Напиток мятный

Требуется: 1 чайная ложка листьев мяты перечной, 2 чайные ложки листьев черной смородины, 3 столовые ложки листьев земляники, 400 мл воды.

Приготовление. Растительное сырье смешать, залить кипящей водой и настаивать в течение 20 минут.

Напиток из ягод земляники

Требуется: 1 столовая ложка сушеных ягод земляники лесной, 1 столовая ложка сушеных ягод малины лесной, 400 мл воды.

Приготовление. Ягоды земляники и малины смешать, залить кипящей водой и настаивать в течение 15 минут.

Напиток из плодов шиповника

Требуется: 2 столовые ложки сушеных плодов шиповника коричного, 1 чайная ложка меда, 400 мл воды.

Приготовление. Плоды шиповника залить кипящей водой, добавить мед и хорошо перемешать.

Квас смородиновый

Требуется: 200 мл сока черной смородины, 20 г дрожжей, 400 г сахара, 4 л воды.

Приготовление. Дрожжи растереть с 1 столовой ложкой сахара и залить соком черной смородины. Оставшийся сахар залить водой, поставить на слабый огонь и довести до кипения, затем снять с плиты и остудить. Добавить сок черной смородины, поставить в теплое место и настаивать в течение 2 суток, после чего разлить по бутылкам и хранить в прохладном месте.

* * *

Это интересно

Не берите в баню квас промышленного производства – это совсем другой напиток, а не традиционный русский квас. Потратив некоторое время на приготовление домашнего кваса, вы впоследствии никогда не сможете забыть его вкус.

Квас клюквенный

Требуется: 1 кг клюквы, 20 г дрожжей, 400 г сахара, 4 л воды.

Приготовление. Клюкву промыть и протереть сквозь сито. Выжатую массу залить водой, поставить на огонь, довести до кипения и кипятить в течение 20 минут, после чего процедить и охладить. Всыпать сахар и снова довести до кипения, затем снять с огня, остудить, добавить дрожжи, хорошо перемешать, настаивать в течение 1 суток и процедить. Готовый квас разлить по бутылкам и хранить в прохладном месте.

Квас березовый

Требуется: 4 л березового сока, 20 г дрожжей, Приготовление. Посуду с березовым соком поставить на огонь и кипятить 15 минут, после чего остудить, добавить дрожжи и настаивать в теплом месте в течение 3 суток, а затем разлить по бутылкам и хранить в прохладном месте.

Квас старинный

Требуется: 2 кг свежих ягод (или фруктов) одного вида, 1 л воды, сахар по вкусу.

Приготовление. Ягоды залить кипяченой водой, убрать в холодильник на 2 недели, затем слить квас, добавить сахар и перемешать.

Готовый квас хранить в прохладном месте.

Квас хлебный

Требуется: 800 г сухарей из ржаного хлеба, 20 г дрожжей, 100 г тертого хрена, 60 г меда, 400 г сахара, 4 л воды.

Приготовление. Сухари залить кипящей водой и держать в течение 2 часов в теплом месте, затем процедить, добавить дрожжи, сахар, перемешать, настаивать 8 часов, после чего добавить мед и тертый хрен и снова перемешать.

Готовый квас следует хранить в прохладном месте.

Квас яблочный

Требуется: 500 г яблок, 200 г сахара, 20 г дрожжей, 3 л воды.

Приготовление. Яблоки помыть, удалить сердцевину, нарезать дольками, залить водой, поставить на слабый огонь и варить 5 минут. Перед окончанием варки всыпать сахар, снять с огня, остудить, добавить дрожжи, распущенные в небольшом количестве воды, и настаивать в течение 1 суток, после чего процедить, разлить по бутылкам и хранить в прохладном месте.

Квас клубничный

Требуется: 1,5 кг клубники, 2 столовые ложки изюма, 40 г меда, 5 г дрожжей, 200 г сахара, 600 мл воды, лимонная кислота на кончике ножа.

Приготовление. Клубнику очистить, выложить в эмалированную посуду, залить водой, поместить на огонь и довести до кипения, затем остудить, процедить, добавить остальные компоненты, хорошо перемешать и настаивать в течение 1 недели в прохладном месте.

Готовый квас хранить в прохладном месте.

После посещения парной многие испытывают легкую жажду и небольшую усталость. Устранить их можно с помощью морсов, в которых к тому же содержится большое количество витаминов.

Морс клюквенный

Требуется: 0,5 кг клюквы, 100 г сахара, 500 мл воды.

Приготовление. Ягоды промыть, выложить в эмалированную посуду, растереть деревянной ложкой или пестиком, залить водой, хорошо перемешать, процедить и перелить в бутылку, а перед употреблением добавить сахар.

Морс брусничный

Требуется: 400 г брусники, 200 г сахара, 20 мл лимонного сиропа, 500 мл воды.

Приготовление. Ягоды промыть, выложить в эмалированную посуду, растереть деревянной ложкой или пестиком и отжать сок.

Мезгу залить водой и довести до кипения на слабом огне, после чего снять с плиты, процедить, добавить сахар, снова довести до кипения, смешать с выжатым соком и настаивать в течение 2 дней в прохладном месте. Перед употреблением добавить сироп.

Морс вишневый

Требуется: 300 г вишни, 150 г сахара, 1 л воды.

Приготовление. Ягоды промыть, удалить косточки, мякоть размять деревянной ложкой или пестиком, выжать сок, перелить в стеклянную посуду, накрыть крышкой и убрать в холодильник. Мезгу залить горячей водой, поставить на огонь и варить на слабом огне 15 минут, после чего процедить, добавить выжатый сок, сахар и хорошо перемешать.

Морс черносмородиновый

Требуется: 150 г черной смородины, 150 г сахара, 1 л воды.

Приготовление. Ягоды перебрать, промыть, хорошо растереть деревянной ложкой или пестиком, выжать сок, перелить его в стеклянную посуду, накрыть крышкой и убрать в холодильник. Мезгу залить горячей водой, поставить на огонь, довести до кипения и варить на слабом огне в течение 10 минут, после чего процедить, влить выжатый соком, добавить сахар и тщательно перемешать.

* * *

Это интересно

Слово «морс» пришло к нам из Византии, где этот напиток называли «мурса». В буквальном смысле это означало «вода с медом».

Морс виноградный

Требуется: 500 мл виноградного сока, 2 столовые ложки лимонного сиропа, 100 г сахара, 1 л воды.

Приготовление. Сахар залить водой, поставить на огонь и варить на слабом огне в течение 3 минут, после чего охладить, добавить виноградный сок и лимонный сироп и тщательно перемешать.

Самым важным предметом в любой бане или сауне является печь

Самым важным предметом в любой бане или сауне является печь. Современная промышленность выпускает электропечи любой мощности и любого размера, поэтому вы можете оборудовать сауну или баню даже в своей городской квартире. И тогда для ухода за собой вам не нужно будет тратить время на посещение общественных мест для мытья.

Бороться с целлюлитом, мозолями, загрубевшей кожей вам помогут щеточки, терки, спонжики и мочалочки

Бороться с целлюлитом, мозолями, загрубевшей кожей вам помогут различные щеточки, терки, спонжики и мочалочки.

Не лишним будет и черпак

Не лишним будет и черпак. Желательно, чтобы он был выполнен из дерева. В этом случае вероятность получения ожога минимальна.

Из множества аксессуаров и приспособлений для мытья

Из множества аксессуаров и приспособлений для мытья выберите те, которые не только красивы и надежны, но и удобны. Щетки и мочалки для мытья на длинных ручках – неплохой вариант.

После сауны вы можете побаловать себя массажем горячими камнями

После сауны вы можете побаловать себя массажем горячими камнями. Ими можно растирать тело, предварительно нанеся на него массажный крем, или класть их на спину вдоль позвоночника до полного остывания. Камни прогревают кожу на глубину 5 см, при этом усиливают лимфо– и кровоток, что благоприятно сказывается на самочувствии и внешнем виде кожи.

Окружите себя красивыми вещами

Окружите себя красивыми вещами. Ведь куда приятнее пользоваться не скучным, однотонным полотенцем, а ярким, клетчатым или полосатым. Помните, что от вашего настроения зависит и результат ваших усилий по уходу за собой.

Кроме печи, вам потребуются различные банные предметы и аксессуары

Кроме печи, вам потребуются различные банные предметы и аксессуары. Их выбор огромен, но можно остановиться и на необходимом минимуме: деревянной сидушке, песочных часах, градуснике, шайке.

Приобретите для ухода за собой морскую соль различных видов

Приобретите для ухода за собой морскую соль различных видов. Смешав ее с небольшим количеством растительного масла или меда, вы получите прекрасный скраб для тела. Используйте его после выхода из парной.

Варежка

Более глубокому проникновению питательных веществ, содержащихся в скрабе, а также более эффективному отшелушиванию отмерших клеток кожи поможет такая варежка.

Назад Оглавление Конец