Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Профилактика Профилактика

Заключение

Народная фитотерапия, как самая обширная часть народной медицины, является большим, но мало еще исследованным достоянием народа. Богатство это накоплено многовековым народным опытом. Каждый народ имеет свою фитотерапию, со своими особенностями, со своей историей, со своими вырабатывающимися веками методами лечения и с многочисленным набором растений.

Интерес к народной фитотерапии имеет свои подьемы и спады, он не исчез и в настоящее время. И это понятно. Научная медицина неоднократно обогащалась за счет народных средств.

Наш народный горицвет (Adonis vernalis) - теперь общепризнанное, вошедшее во все фармакопеи лечебное средство. Наша народная сушеница болотная и зверобой обыкновенный не менее интересны, чем китайский женьшень. История древней мандрагоры (Mandragora officinarum, Atropa mandragora L. и другие виды (всего 5 видов) - "адамова голова", "мертвая голова", покрин полевой из семейства пасленовых, с редькоподобным корнем. Растет на юге европы, главным образом в греции. В средние века мандрагоре приписывали чудодейственные свойства. Содержит гносциамин, скополамин и другие алкалоиды.), Горчичников и бальзамов, история лечения внушением все это уходит вглубь народной медицины, и только в более позднее время народные лечебные приемы получили научное истолкование. Не будет, пожалуй, большой выдумкой, если сказать, что пенициллин открыт не кем иным, как какой-то "бабкой макарихой" примерно из с. Волицы, которая чуть ли не более сотни лет тому назад лечила гнойные, запущенные раны заплесневелой закваской из своей хлебной "дIжки" (кадушки). Сейчас, конечно, и старая "волица" стала "вольным селом", и правнуки бабки Макарихи не лечатся заплесневелой закваской, а пользуются в случае надобности пенициллином из аптек, но много еще "пенициллинов" скрыто в тайниках народной медицины и ждет, пока люди науки извлекут их оттуда.

Автор настоящих очерков, являясь большим патриотом любимого им дела, неоднократно высказывал свое убеждение, что теперь у нас есть неограниченные возможности систематически и всесторонне изучать эту отрасль народного опыта. Называя свой труд "открытой книгой" (вероятно, желая "открыть" все скрытое в знахарстве), автор считал народную медицину достойной науки и заслуживающей внимательного изучения. Внимательный исследователь может найти в ней факты, позволяющие выявить новые растительные лечебные средства и внести коррективы в использование уже применяемых в научной медицине. Мы думаем, что всякий врач должен вдумчиво относиться к каждому народному средству. Его улыбка, когда он выслушивает рассказ пациента об излечении каким-либо народным средством, хороша, если она является проявлением обходительности, но она неуместна, если является проявлением иронии. Он должен либо фиксировать на средстве свое внимание, чтобы в дальнейшем обдумать и изучить его, либо, если ему понятна бесполезность и вредность этого средства, спокойно разьяснить все это больному.

Сущность фитотерапии заслуживает изучения не только с точки зрения неоспоримых фактов ее эффективности, но и потому, что причины этой эффективности еще далеко не все раскрыты. На протяжении всего своего существования человек тесно связан с растительным миром. Растения служат ему пищей и человеческий организм так приспособлен к этой пище, что без некоторых ее составных частей не может обходиться и при отсутствии их болеет. Так, например, развиваются авитаминозы при отсутствии в пище витаминов, хотя организм нуждается в минимальных количествах последних. По аналогии с "микроэлементами", играющими существенную роль в физиологии растений (бор, марганец, цинк, медь, кобальт и пр.), Их можно назвать "микровеществами". Нужно думать, что далеко не все такие "микровещества" нам уже известны. Они могут находиться в растениях в количествах, почти неуловимых химическими методами. Внимательное и вдумчивое изучение народной фитотерапии, несомненно, поможет выявить еще неизвестные "микровещества", среди которых могут оказаться не только новые витамины, алкалоиды, глюкозиды, но и новые группы соединений, существования которых, возможно, мы еще и не предполагаем.

При сборе сведений о народных лекарственных растениях чаще всего приходится встречаться с рекомендациями против той или иной болезни одного какого-либо растения. В народе в то же время есть очень популярные растения, которые применяются при очень многих болезнях. В ряде случаев это оправдывается на практике. Вспомним, хотя бы о таких растениях, как ромашка, зверобой, центаврия, земляника, багульник и др. Есть и такие растения, которым приписывают универсальность действия. М.А. Носаль в своих многолетних наблюдениях много работал над такими растениями и объединил их в группу растений, шутливо названную им "от всех болезней". Сведения о них, представленные в очерках, являются в подавляющем большинстве результатом его наблюдений и заключений. Об этих растениях сообщено то, что он считал достойным внимания, дальнейшей проверки и изучения.

Сравнительно реже, но несомненно с большей эффективностью применяют в народе не одно растение, а смесь разных растений, чаще всего близких по действию на организм. Это понятно, если иметь в виду суммацию действия заключенных в них веществ. Но, кроме того, в народе встречаются и смеси трав, имеющих диаметрально противоположное действие. Ознакомившись с отдельными растениями в таких смесях, читатель может найти "несоответствие" в подборе их компонентов. Оставляя этот вопрос открытым, подчеркнем тем не менее факт эффективности их в ряде случаев. Обратим внимание, кроме того, на те растения в смесях (иногда среди них бывают ядовитые), которые не являются непосредственно лечащими данную болезнь, а выполняют, по-видимому, роль стимуляторов угасающих физиологических функций какого-либо органа или органов. "Если орган полностью не атрофирован и сохранил хоть искру своей жизнедеятельности, нужно разжечь эту искру" - часто гоорил автор этих очерков. Вот эти-то "несоответствующие" компоненты в смесях, по всей вероятности, во многих случаях и "разжигают" эту искру. Наблюдения над эффективностью народных лекарственных растений дают нам часто право предполагать, что в одном и том же растении при наличии определенно действующих веществ находятся и диаметрально противодействующие. Если в растении содержится яд, то одновременно в нем имеется и противоядие; если имеется вещество, повышающее кровяное давление, то тут же нужно искать вещество, понижающее его. С другой стороны, одно и то же вещество в одних условиях может действовать, например, послабляюще, в других - скрепляюще.

Уже отмечалось, что большую роль в народной фитотерапии играют ядовитые растения. При этом отмечается большая эффективность их действия, когда они употребляются в определенных количествах в смеси с другими лекарственными растениями. Рассчитывая на широкий круг главным образом сельских читателей, автор настоящих очерков опасался случаев неумелого пользования ядовитыми растениями и потому поместил сведения только о некоторых, более популярных. Когда же представилась возможность изложить эти материалы уже в ином аспекте, жизнь его окончилась.

Сведения о народном опыте лечения ядовитыми растениями более, чем другие, насыщены элементами знахарства, чародейства и пр., Почему очень трудно отыскать в них "рациональное зерно". Тем не менее более детальные данные о них, почерпнутые из народного опыта, могут принести много нового и безусловно полезного. Эта область народной медицины, по нашему мнению, заслуживает особого внимания высококвалифицированных исследователей. В подтверждение этого укажу на некоторые факты.

В 1938 году, при сборе материалов для одной работы, мне пришлось лично беседовать с людьми, полностью излеченными от эпилепсии растительными смесями. Особа, которая лечила таких больных, проживала тогда в Луцком уезде (теперь Волынская область). Узнать полный состав смеси трав, невзирая на все усилия, не удалось и только удалось выяснить, что в смесь входит багульник (Ledum palustre L.) и какой-то вид молочая (Euphorbia L.). Лечение было довольно тяжелым. Пациент после приема лекарства впадал в состояние какого-то шока, после которого наступал довольно продолжительный сон. В дальнейшем припадки эпилепсии прекратились навсегда.

Подобные формы лечения приходилось мне встречать и в других местах (Почаев, Тарнопольской обл. и др.), а также слышать от других особ о лечении иных заболеваний (нервные расстройства, истерия, сумасшествие), часто с положительным результатом.

С открытием антибиотиков микробного происхождения (из грибов, актиномицетов и бактерий) взоры ученых были обращены также и к высшим растениям. В настоящее время из них уже получен ряд веществ, обладающих антимикробными свойствами. Есть основания считать, что знание народной медицины, изучение ее опыта позволило бы более устремленно направить внимание на определенные растения, именно на те, в которых, по народным данным, можно было бы в первую очередь предполагать наличие антимикробных веществ. Не может быть сомнения в том, что такие вещества, наряду с другими функциями, имеют значение и для защиты самих растений от микробных инфекций.

Наконец, остановимся еще на значении времени сбора лекарственных растений, на что обращает внимание народ. Народом отмечена разная эффективность лекарственных растений, собранных не только в разных стадиях развития, но и в разные часы дня (на заре, утром, в полдень, вечером или ночью). На это также следует обратить внимание и исследователям, несмотря на то, что время сбора очень часто обставлено всяческими суевериями, мистикой и различными "колдовскими" процедурами. Из комплекса всех условий, предрешающих синтез и накопление лечебно-действующих веществ в растении, световые условия, на наш взгляд, являются наиболее важными и наименее изученными. Народ зафиксировал эти условия. Поэтому эффективность лекарственных растений зависит не только от того, как они законсервированы и как сохраняются, но и от того, в какое время года и в какое время дня они собраны.

Книга эта выполнит свое основное назначение, если поможет изучающим лекарственные свойства растений отобрать из них, на основании народного опыта, наиболее перспективные и, далее, изучить их действие, выявить действующие химические вещества и обогатить тем самым практику современной научной медицины новыми средствами. Не следует пренебрегать многовековым народным опытом. Автор стремился собрать этот опыт и положить его в виде книги, как он говорил, "на стол науки" для всестороннего его использования.

Это были мечты автора, которые теперь сбываются.

В заключение считаю своим долгом выразить благодарность членам харьковского медицинского общества проф. Н.С. Харченко, который одним из первых указал на ценность информаций и материалов, собранных М.А. Носалем, и кандидату биологических наук И.Я. Соловейчику, который в 1949 году ознакомился с частью рукописных материалов автора, дал ему ряд советов и во время болезни автора письмами оказывал ему большую моральную поддержку в завершении работы, которую прервала смерть и которую, по поручению академика академии наук УССР В.Г. Дрободько, я, как сын автора, закончил, обработал и дополнил материалами, собранными мною лично.

Большую дружескую поддержку оказал автору в его труде кандидат биологических наук энтомолог Б.И. Бельский, за что от имени автора и своего приношу ему глубокую благодарность.

Приношу также глубокую благодарность сотням тех людей, от которых и автору, и мне лично удалось почерпнуть материалы для этой книги.

Ив. Носаль

Приложение
Алое древовидное (алое деревовидне) - Aloe arborescens Mill.

Синонимы: Столетник, ранник.

Семейство: Liliaceae - лилейные.

Многолетнее, вечнозеленое, суккулентное растение, достигающее в условиях южной африки высоты 4 м. Корень мочковидный, цилиндрический, разветвленный. Стебель короткий, сильно ветвистый, образует значительное количество боковых побегов. Листья крупные, мясистые, сочные, мечевидной формы, до 60 см. Длины, в верхней части стеблей скученные в виде розетки, стеблеобьемлющие, серовато-сизого цвета, толщиной до 12-15 мм., с шиповатыми краями и колючками (зубцами) по бокам. В условиях комнатной культуры листья, как и само растение, имеют меньшие размеры. Центральная цветочная стрелка имеет соцветие - кисть желто-красных или желтых цветков длиной до 40 мм. Плод - коробочка цилиндрической формы, зеленовато-бурого цвета, семена серовато-черные, мелкие и многочисленные. Цветение в комнатных условиях бывает очень редко, как говорят, раз в 100 лет, откуда и название - столетник.

Лекарственное сырье: Свежие листья и получаемый из них сок.

Биологические особенности. Алое древовидное теплолюбивое растение, которое уже при температуре -2 градуса цельсия вымерзает. Оно приспособилось к условиям пустынь и полупустынь. При большой засухе алое образует крупные мясистые листья со слизистой серединой, что способствует накоплению большого количества влаги.

Растет на местах с большим процентом железа в песке, который лежит на поверхности пустынь, где в летнее время почва настолько пересыхает, что становится твердой, как кирпич.

В естественных условиях произрастает на юге африки - в пустыне карру, где производят главные заготовки листьев алое для извлечения из них сабура (сабуром называется выпаренный досуха сок из листьев алое).

В СССР широко расространено в комнатной культуре.

В производственных условиях у нас алое возделывают в Средней Азии и Закавказье.

Состав действующих веществ. Алое древовидное и другие виды, применяемые в лечебной практике, содержат сложные, горькие на вкус гликозидные соединения, так называемые гликозиды (а их смесь носит название алоинов). При расщеплении их образуется арабиноза и алое-эмодин-антрахинон или триоксиметилантрахион. Кроме того, в соке алое содержатся органические кислоты (щавелевая, алоэтиновая и др.), А также смолы, дубильные вещества, эфирные масла, витамин "с", каротин и др.

Применение. Лечебные свойства алое и получаемого из его листьев сабура были известны еще со времен диоскорида, плиния и цельсия, о них знали древние греки, римляне и арабы. Последние считали, что алое является символом терпения, ибо оно долго не увядает ("терпение" по-арабски означает "сабр", откуда и название "сабур"). Алое широко применяется как в научной, так и в народной медицине, а также в ветеринарии.

В СССР разработан эффективный способ добывания сабура из листьев растения: Листья предварительно слегка надрезают сбоку в местах отхождения их от стеблей, а затем срывают вместе с влагалищем, что дает возможность избежать потерь сока.

Академик В.П. Филатов установил, что живая ткань, как животная, так и растительная, отделенная от живого организма и помещенная в неблагоприятные условия - в темное помещение с низкой (до +3 градусов цельсия) температурой - и выдержанная там в течение 20-25 дней, претерпевает биологические изменения и вырабатывает в себе особые вещества (так называемые биогенные стимуляторы), которые возбуждают угасающие жизненные процессы в ткани. Экстракт, изготовленный из листьев алое по методу В.П.Филатова, применяется для подкожных иньекций ежедневно или через день (всего 30-40 сеансов) по 1-4 мл. При лечении глазных болезней, а также язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки.

Свежий сок алое консервируют 20%-ным раствором спирта и применяют при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта (брюшном тифе, дизентерии, хроническом запоре, гастритах) в дозе одна-две чайных ложки три раза в день за полчаса до еды. Можно пользоваться экстрактом сабура в сухом виде (в пилюлях по 0,1 г.), Примерно в два раза более активным, чем простой сабур, а также настойкой (по 10-20 капель перед едой три раза в день).

Сок алое и сабур издавна применяют как слабительное. В больших дозах (0,5-1,0 г.) препараты оказывают сильное послабляющее действие, в незначительных (0,05-0,2 г.) - Это легкое слабительное и тонизирующее средство, которое повышает аппетит и стимулирует пищеварительную деятельность желудка. Настойка сабура, полученная извлечением сухого экстракта 40%-ным спиртом, назначается внутрь при язвенной болезни 12-перстной кишки, заболеваниях печени и т.п.

Сироп алое с железом употребляют при лечении малокровия.

При болезнях гортани и глотки полощут рот 50%-ным водным раствором сока алое или пьют свежий сок три раза в день по чайной ложке с молоком.

Как наружное средство сок алое, имеющий бактерицидные свойства, применяют при лечении застарелых ран, ожогов, при гнойном воспалении глаз или при катаракте (в виде примочек).

Фармакологический комитет министерства здравоохранения СССР рекомендовал эмульсию алое в качестве профилактического и лечебного средства при поражениях кожи вследствие лучевой терапии, а также для лечения ожогов II и III степени; в гинекологической практике для лечения заболеваний наружных женских половых органов; при подострых и островоспаличельных процессах кожи (дерматитах, экземах, псориазе чешуйчастом лишае, красном плоском лишае и др.) (Обухов, 1965).

С профилактической целью эмульсией следует смазывать кожу после каждого облучения в течение всего курса (45 дней). Эмульсию наносят тонким слоем на больную поверхность два-три раза в сутки и покрывают марлевой салфеткой.

Необходимо отметить, что в некоторых случаях применение алое противопоказано. Так, сок из свежих листьев нельзя употреблять при геморрое, воспалении почек, при маточных кровотечениях, при чрезмерных менструациях, при беременности и болезнях сердечно-сосудистой системы в стадии декомпенсации. Поэтому пользоваться препаратами алое следует только с разрешения врача.

Агротехника возделывания. Выбор участка. Для выращивания в полевых условиях алое требует плодородных и окультуренных почв с нейтральной или слабокислой реакцией. Тяжелые почвы, которые заплывают, и переувлажненные участки не пригодны. Лучшими предшественниками считаются пропашные культуры и травы, высеваемые на зеленую массу.
Обработка почвы. Вспашку почвы для полевой культуры производят ранней весной на глубину 20-22 см. За 15-20 дней до посадки поле перепахивают на глубину 12-15 см. С одновременным боронованием. Перед посадкой участок культивируют и снова боронуют.

Органические удобрения вносят под основную вспашку из расчета 30-40 т/га. Одновременно вносят и минеральные удобрения: Фосфорные по 1,5-2,0 ц/га и калийные - по 1-1,2 ц/га.

Для размножения берут молодые побеги, которые развиваются из спящих почек нижних частей стеблей, а также верхушки стеблей со взрослых растений и укореняют их в августе-сентябре в парниках с высоко плодородной почвой. Уборка урожая производится выборочно: Сначала срезают нижние и средние наиболее развитые листья длиной не менее 15 см., оставляя по 8-9 верхних листьев на растениях. Убранные листья сразу же упаковывают в ящики с отверстиями для вентиляции высотой 23-30 см. (в пути - не более суток).

Назад Оглавление Конец