Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Профилактика Профилактика

Народные средства для лечения запоров

Рецепт 1

Ингредиенты

Цветки бузины черной — 50 г, плоды жостера — 50 г, вода — 700 мл.

Способ приготовления

Воду довести до кипения, залить бузину и жостер, накрыть крышкой и настаивать 3–4 часа. Принимать по 200 мл 2 раза в день после еды.

Рецепт 2

Ингредиенты

Листья сенны — 40 г, вода — 250 мл.

Способ приготовления

Листья сенны залить кипящей водой, накрыть крышкой и настаивать в течение 15–20 минут. Принимать по 50–100 мл за 1 час до еды.

Рецепт 3

Ингредиенты

Листья мяты перечной — 30 г, кора крушины (толченая) — 20 г, вода — 400 мл.

Способ приготовления

Воду довести до кипения, добавить мяту и кору крушины, держать на огне в течение 10 минут, а затем накрыть крышкой и настаивать 2 часа. Принимать по 100 мл на ночь.

Рецепт 4

Ингредиенты

Кора крушины — 30 г, плоды фенхеля — 30 г, листья бузины черной — 30 г, вода — 500 мл.

Способ приготовления

В кипящую воду добавить растительное сырье и держать на слабом огне в течение 20 минут, затем накрыть крышкой и настаивать 1 час. Принимать по 100 мл 2 раза в день.

Рецепт 5

Ингредиенты

Кора крушины — 30 г, трава тысячелистника обыкновенного — 10 г, листья крапивы двудомной — 30 г, вода — 600 мл.

Способ приготовления

Воду довести до кипения, залить ею подготовленное растительное сырье и держать под крышкой в течение 2–3 часов. Принимать по 100 мл на ночь.

Рецепт 6

Ингредиенты

Кора крушины ломкой — 30 г, трава аниса — 10 г, плоды фенхеля — 10 г, вода — 500 мл.

Способ приготовления

Воду довести до кипения, добавить подготовленное растительное сырье и настаивать под крышкой в течение 30 минут. Принимать по 150 мл на ночь.

Рецепт 7

Ингредиенты

Плоды кориандра посевного — 10 г, кора крушины — 20 г, корень солодки (толченый) — 10 г, вода — 350 мл.

Способ приготовления

Кипящей водой залить указанные ингредиенты и настаивать в течение 2 часов. Принимать по 100 мл 3 раза в день перед едой.

Рецепт 8

Ингредиенты

Морковь — 100 г, чернослив — 100 г, листья сенны — 30 г, йогурт несладкий — 30 г.

Способ приготовления

Морковь натереть на терке, чернослив измельчить. Затем соединить с листьями сенны, добавить йогурт и хорошо перемешать. Принимать по 30 г. 2 раз в день.

Рецепт 9

Ингредиенты

Кора крушины (толченая) — 20 г, плоды фенхеля обыкновенного — 20 г, плоды жостера — 30 г, корень солодки (толченый) — 10 г, плоды кориандра (толченые) — 10 г, вода — 500 мл.

Способ приготовления

Воду вскипятить. Растительное сырье залить кипящей водой и держать на небольшом огне в течение 10–12 минут, после чего накрыть крышкой и оставить на 1–1,5 часа. Принимать по 200–220 мл 2 раза в день, утром и вечером.

Рецепт 10

Ингредиенты

Семена тмина — 10 г, кожура апельсина — 10 г, кора крушины — 30 г, вода — 400 мл.

Способ приготовления

Растительное сырье залить кипящей водой и держать на среднем огне 10 минут, а затем настаивать под крышкой в течение 2 часов. Принимать по 200 мл отвара 2 раза в день.

Рецепт 11

Ингредиенты

Кора крушины (толченая) — 20 г, листья кассии остролистной — 20 г, трава тысячелистника обыкновенного — 20 г, трава фиалки трехцветной — 20 г, вода — 600 мл.

Способ приготовления

Воду довести до кипения, затем добавить растительное сырье и держать на огне 15 минут, накрыть крышкой и настаивать 3 часа. Принимать по 150–200 мл на ночь.

Рецепт 12

Ингредиенты

Трава донника лекарственного — 20 г, листья крапивы двудомной — 20 г, вода — 300 мл.

Способ приготовления

Залить растительное сырье кипящей водой и настаивать под крышкой в течение 30 минут. Принимать по 100 мл на ночь.

Рецепт 13

Ингредиенты

Кора крушины (толченая) — 10 г, цветки терна — 10 г, семена тмина — 10 г, вода — 350 мл.

Способ приготовления

Воду довести до кипения, затем добавить растительное сырье и держать на огне в течение 3–5 минут, настаивать под крышкой 1 час. Принимать по 100 мл на ночь.

Рецепт 14

Ингредиенты

Листья кассии остролистной — 10 г, корень солодки (толченый) — 10 г, плоды фенхеля обыкновенного — 10 г, трава аниса — 10 г, вода — 600 мл.

Способ приготовления

Растительное сырье залить доведенной до кипения водой и оставить на 2 часа. Принимать по 100 мл перед сном.

Рецепт 15

Ингредиенты

Кора крушины (толченая) — 30 г, корень солодки (толченый) — 10 г, плоды кориандра (толченые) — 10 г, семена тмина — 10 г, вода — 600 мл.

Способ приготовления

Воду довести до кипения, добавить растительное сырье и держать на огне 10 минут, после чего накрыть крышкой и настаивать в течение 1,5 часа. Принимать по 50–100 мл на ночь.

Рецепт 16

Ингредиенты

Кора крушины (толченая) — 20 г, трава тысячелистника обыкновенного — 20 г, цветки ромашки лекарственной — 20 г, вода — 600 мл.

Способ приготовления

Залить кипящей водой указанные ингредиенты и настаивать 1 час. Принимать 2 раза в день натощак.

Рецепт 17

Ингредиенты

Кора крушины (толченая) — 20 г, листья кассии остролистной — 10 г, трава тысячелистника — 5 г, листья сенны — 5 г, вода — 600 мл.

Способ приготовления

Воду довести до кипения, всыпать растительное сырье и держать на небольшом огне 5 минут, накрыть крышкой и оставить на 30 минут. Принимать по 100 мл на ночь.

Рецепт 18

Ингредиенты

Семена тмина — 10 г, трава донника лекарственного — 15 г, вода — 250 мл.

Способ приготовления

Растительное сырье залить кипящей водой и настаивать в течение 30 минут. Принимать по 250 мл на ночь.

Рецепт 19

Ингредиенты

Листья малины — 20 г, кора крушины (толченая) — 20 г, корень пырея ползучего (толченый) — 15 г, вода — 600 мл.

Способ приготовления

Кипящей водой залить указанные ингредиенты и настаивать в течение 25–30 минут. Принимать по 200 мл 2–3 раза в день.

Рецепт 20

Ингредиенты

Семена тмина — 10 г, кора крушины (толченая) — 10 г, трава тысячелистника обыкновенного — 20 г, корица — 5 г, вода — 600 мл.

Способ приготовления

В кипящую воду добавить указанные ингредиенты и держать на слабом огне 5 минут, а затем настаивать под крышкой в течение 1 часа.

Принимать по 100 мл на ночь.

Рецепт 21

Ингредиенты

Листья сенны — 50 г, чернослив — 50 г, курага — 50 г, мед — 60 г.

Способ приготовления

Чернослив и курагу измельчить, добавить листья сенны, мед и перемешать. Полученную массу убрать на хранение в холодильник.

Принимать по 10 г. на ночь.

Рецепт 22

Ингредиенты

Корень девясила (толченый) — 10 г, корень солодки — 10 г, корень дягиля — 5 г, корень мыльнянки лекарственной — 10 г, цветки лаванды — 5 г, корень валерианы (толченый) — 10 г, кора крушины (толченая) — 20 г, вода — 500 мл.

Способ приготовления

Растительное сырье соединить и перемешать. 30 г. полученного сбора залить кипящей водой и держать на огне 10 минут, а затем настаивать еще 1 час. Принимать по 200–250 мл на ночь.

Рецепт 23

Ингредиенты

Цветки бузины черной — 10 г, цветки яснотки белой — 10 г, цветки ромашки лекарственной — 10 г, цветки терна — 10 г, кора крушины (толченая) — 20 г, вода — 500 мл.

Способ приготовления

Растительное сырье соединить и хорошо перемешать. После этого 30 г. полученного сбора залить кипящей водой и держать на огне в течение 5 минут, затем настаивать 2–2,5 часа.

Принимать по 150–200 мл на ночь.

Рецепт 24

Ингредиенты

Трава расторопши — 20 г, листья кассии остролистной — 20 г, цветки календулы — 20 г, вода — 500 мл.

Способ приготовления

Воду довести до кипения, затем залить ею растительное сырье и настаивать под крышкой в течение 2 часов. Принимать по 100–200 мл 2 раза в день.

Рецепт 25

Ингредиенты

Яблоки сушеные — 50 г, корень солодки (толченый) — 10 г, трава тысячелистника — 10 г, вода — 700 мл.

Способ приготовления

Растительные ингредиенты залить доведенной до кипения водой и оставить под крышкой на 2 часа. Принимать по 200–300 мл 1–2 раза в день.

Рецепт 26

Ингредиенты

Трава аниса — 10 г, корень имбиря (молотый) — 10 г, листья кассии остролистной — 20 г, цветки бузины черной — 10 г, вода — 550 мл.

Способ приготовления

Кипящей водой залить растительное сырье, накрыть крышкой и настаивать в течение 2 часов.

Принимать по 50–100 мл на ночь.

Рецепт 27

Ингредиенты

Инжир сушеный — 50 г, курага — 50 г, листья сенны — 50 г, корень имбиря — 25 г, морковь — 50 г, чернослив — 50 г, тыква — 50 г, мед — 50 г.

Способ приготовления

Инжир, морковь, чернослив, тыкву и курагу пропустить через мясорубку. Корень имбиря натереть на терке.

Подготовленные ингредиенты соединить с листьями сенны и медом, тщательно перемешать и убрать в холодильник на хранение.

Принимать по 10 г. на ночь.

Рецепт 28

Ингредиенты

Трава аниса — 10 г, плоды жостера — 20 г, корень солодки (толченый) — 10 г, листья кассии остролистной — 15 г, вода — 550 мл.

Способ приготовления

Кипящей водой залить указанные ингредиенты, накрыть крышкой и настаивать в течение 1 часа.

Принимать по 50–100 мл 1–2 раза в день перед едой.

Рецепт 29

Ингредиенты

Корень ревеня (толченый) — 10 г, кора крушины (толченая) — 10 г, цветки ромашки лекарственной — 20 г, вода — 500 мл.

Способ приготовления

Воду довести до кипения, залить ею указанные ингредиенты и настаивать под крышкой в течение 1 часа.

Принимать по 100 мл 1–2 раза в день.

Рецепт 30

Ингредиенты

Листья мяты — 15 г, листья кассии остролистной — 10 г, корень горечавки желтой (молотый) — 10 г, кора крушины (толченая) — 10 г, цветки ромашки лекарственной — 10 г, вода — 800 мл.

Способ приготовления

В кипящую воду всыпать растительные ингредиенты и держать на слабом огне 10 минут, а затем накрыть крышкой и настаивать еще 30 минут.

Принимать по 100 мл 2–3 раза в день перед едой.

Рецепт 31

Ингредиенты

Кора крушины (толченая) — 20 г, корень солодки (толченый) — 10 г, корень алтея лекарственного (толченый) — 20 г, семена льна — 30 г, вода — 500 мл.

Способ приготовления

Растительное сырье соединить и перемешать. Воду вскипятить. Затем 30 г. полученного сбора залить кипящей водой и держать на огне 7 минут, затем снять с плиты и настаивать 1 час.

Принимать по 150 мл 1–2 раза в день.

Рецепт 32

Ингредиенты

Кора крушины (толченая) — 20 г, цветки бузины черной — 20 г, плоды фенхеля обыкновенного (толченые) — 20 г, трава аниса — 10 г, вода — 450 мл.

Способ приготовления

Воду довести до кипения, добавить указанные ингредиенты и держать на небольшом огне 5 минут, накрыть крышкой и оставить на 1 час. Принимать по 200 мл на ночь.

Рецепт 33

Ингредиенты

Кора крушины (толченая) — 20 г, трава аниса — 10 г, плоды фенхеля обыкновенного — 10 г, корень солодки (толченый) — 10 г, вода — 450 мл.

Способ приготовления

Доведенной до кипения водой залить подготовленные растительные ингредиенты и настаивать под крышкой в течение 2–2,5 часа.

Принимать по 70 мл настоя 2 раза в день после еды.

Назад Оглавление Конец