Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Профилактика Профилактика

Супы

Суп с телятиной и фасолью

Ингредиенты

900 мл воды, 200 г телятины, 150 г сладкого перца, 100 г помидоров черри, 50 г фасоли, 10 г базилика, черный молотый перец, соль.

Способ приготовления

Мясо залить холодной водой, добавить соль, отварить, охладить и нарезать небольшими кубиками. Помидоры обдать кипятком, очистить от кожицы и мякоть мельчить, сладкий перец и базилик нарубить.

Фасоль варить до полуготовности, откинуть на дур шлаг, затем добавить в бульон вместе со сладким перцем, помидорами и базиликом, держать на огне 15–20 мин., помешивая.

В готовый суп добавить черный перец.

Суп с телятиной и баклажанами

Ингредиенты

900 мл воды, 200 г телятины, 200 г баклажанов, 200 г помидоров черри, 10 г укропа, 5 г семян кунжута, лавровый лист, черный молотый перец, соль.

Способ приготовления

Мясо отварить в подсоленной воде с добавлением лаврового листа, затем охладить и измельчить. Зелень укропа нарубить.

Баклажаны нарезать кубиками, помидоры черри — полукружиями. Бульон подогреть, опустить в него овощи, зелень, черный перец и держать на огне 15–20 мин.

Готовый суп посыпать семенами кунжута.

Суп с телятиной и капустой

Ингредиенты

900 мл воды, 200 г телятины, 150 г белокочанной капусты, 100 г моркови, 100 г сладкого перца, 10 г петрушки, черный молотый перец, соль.

Способ приготовления

Мясо отварить в подсоленной воде, охладить и нарезать небольшими кубиками. Капусту нашинковать, морковь, сладкий перец и зелень петрушки нарубить. В бульон добавить мясо и подготовленные овощи, поперчить и варить в течение 20 мин.

Готовый суп посыпать зеленью.

Суп с мясом кролика и стручковой фасолью

Ингредиенты

1 л воды, 200 г мяса кролика, 200 г стручковой фасоли, 100 г моркови, 100 г помидоров черри, черный молотый перец, соль.

Способ приготовления

Мясо кролика нарезать небольшими кубиками и отварить в подсоленной воде. Фасоль нарубить, морковь натереть на терке. Помидоры обдать кипятком, очистить от кожицы и мякоть измельчить.

Подготовленные овощи добавить в бульон, поперчить и варить 20 мин.

Суп с мясом кролика и щавелем

Ингредиенты

1 л воды, 200 г мяса кролика, 150 г помидоров черри, 70 г щавеля, 70 г лука-порея, 10 г петрушки, черный молотый перец, соль.

Способ приготовления

Мясо нарезать кубиками небольшого размера и отварить в подсоленной воде. Щавель и зелень петрушки нарубить, помидоры черри обдать кипятком, очистить от кожицы и мякоть измельчить, лук-порей нарезать кольцами. В бульон добавить подготовленные овощи и зелень, поперчить и варить 15–20 мин.

Суп с мясом кролика и грибами

Ингредиенты

1–1½ л воды, 200 г мяса кролика, 200 г шампиньонов, 150 г брокколи, 100 г зеленого консервированного горошка, 100 г репчатого лука, 30 мл растительного масла, черный молотый перец, соль.

Способ приготовления

Мясо нарезать небольшими кубиками и отварить в подсоленной воде. Грибы и лук измельчить и обжарить на сковороде в растительном масле с добавлением соли и черного перца.

Брокколи разобрать на соцветия и опустить в бульон вместе с поджаркой и зеленым горошком. Варить, помешивая, в течение 10 мин.

Суп с крапивой и филе курицы

Ингредиенты

800 мл воды, 200 г куриного филе, 100 г картофеля, 60 г листьев крапивы, 10 г петрушки, 10 г укропа, черный молотый перец, соль.

Способ приготовления

Листья крапивы обдать кипятком и измельчить. Картофель нарезать небольшими кубиками, филе — кусочками. Зелень укропа и петрушки нарубить.

Мясо залить водой, довести до кипения, добавить черный перец и соль и варить в течение 30 мин. Затем опустить картофель, листья крапивы и держать на огне, помешивая 10 мин.

Готовый суп посыпать зеленью.

Суп с крапивой и креветками

Ингредиенты

700 мл овощного бульона, 200 г креветок (очищенных), 100 г зеленого консервированного горошка, 100 г моркови, 60 г листьев крапивы, 10 г базилика, черный молотый перец, соль.

Способ приготовления

Листья крапивы обдать кипятком и измельчить. Морковь нарезать полукружиями, базилик нарубить.

Бульон довести до кипения, выложить в него креветки, держать на огне 5 мин., затем добавить листья крапивы, зеленый горошек, морковь, базилик, черный перец, соль, помешать и варить в течение 15 мин.

Суп с крапивой и кальмарами

Ингредиенты

800 мл овощного бульона, 200 г мяса кальмаров, 100 г моркови, 100 г сладкого перца, 60 г листьев крапивы, 50 г щавели, 50 г вермишели, 10 г укропа, черный молотый перец, соль.

Способ приготовления

Листья крапивы обдать кипятком и измельчить.

Мясо кальмаров измельчить, морковь нарезать полукружиями, сладкий перец, щавель и зелень укропа нарубить.

Бульон довести до кипения, ввести в него подготовленные ингредиенты и вермишель, варить в течение 15 мин, добавить соль, черный перец, перемешать и держать на огне еще 5 мин.

Суп с картофелем и чесноком

Ингредиенты

1½ л воды, 300 г картофеля, 60 г щавеля, 50 г риса, 50 г томатной пасты, 20 мл растительного масла, 4 зубчика чеснока, соль.

Способ приготовления

Картофель нарезать небольшими кубиками, щавель обдать кипятком и измельчить, выложить в кипящую подсоленную воду и варить 10 мин.

Чеснок пропустить через чеснокодавилку и обжарить в растительном масле с томатной пастой и черным перцем.

Поджарку и рис добавить в бульон, перемешать и варить в течение 10 мин.

Суп с картофелем и мясом осьминогов

Ингредиенты

1 л воды, 200 г картофеля, 200 г мяса осьминогов, 150 г сладкого перца, 100 г консервированной кукурузы, 50 г вермишели, черный молотый перец, соль.

Способ приготовления

Картофель нарезать соломкой, сладкий перец — кольцами, мясо осьминогов измельчить.

Воду довести до кипения, посолить, поперчить, выложить подготовленные ингредиенты и варить 10 мин. Затем добавить кукурузу, вермишель и держать на огне еще 5 мин.

Суп с картофелем и грибами

Ингредиенты

1 л воды, 250 г шампиньонов, 200 г картофеля, 100 г репчатого лука, 30 мл растительного масла, 10 г укропа, 10 г петрушки, 5 г семян тмина, черный молотый перец, соль.

Способ приготовления

Грибы и лук измельчить и обжарить на сковороде в растительном масле с добавлением соли и черного перца. Зелень укропа и петрушки нарубить.

Картофель нарезать небольшими кубиками, выложить в кипящую подсоленную воду и держать на огне 10 мин, затем добавить поджарку и варить еще 10 мин.

Готовый суп посыпать семенами тмина и зеленью.

Суп с грибами и горохом

Ингредиенты

1,2 л воды, 250 г грибов (любых), 150 г репчатого лука, 100 г сладкого перца, 50 г гороха, 15 мл растительного масла, 10 г петрушки, черный молотый перец, соль.

Способ приготовления

Горох залить холодной водой и оставить на 10 ч. Грибы и лук измельчить и обжарить на сковороде в растительном масле с добавлением соли и черного перца.

Сладкий перец нарезать соломкой, зелень петрушки нарубить. Горох залить чистой водой, варить в подсоленной воде до полуготовности, затем добавить поджарку, сладкий перец и держать на огне 25 мин. Готовый суп посыпать зеленью петрушки.

Суп с картофелем и шпинатом

Ингредиенты

1 л воды, 200 г картофеля, 150 г шпината, 100 г сладкого перца, 100 г зеленого консервированного горошка, черный молотый перец, соль.

Способ приготовления

Картофель нарезать соломкой, сладкий перец — кольцами, шпинат обдать кипятком и нарубить. Воду довести до кипения, добавить подготовленные овощи и зеленый горошек, поперчить, посолить и варить, помешивая, 20 мин.

Суп с грибами и зеленью

Ингредиенты

1 л воды, 200 г грибов (любых), 150 г картофеля, 100 г лука-порея, 60 г крапивы, 20 г петрушки, черный молотый перец, соль.

Способ приготовления

Грибы нарезать небольшими кусочками, картофель — кубиками, лук-порей — кольцами, крапиву обдать кипятком и измельчить.

Воду довести до кипения, добавить подготовленные ингредиенты, соль, черный перец и варить 30 мин.

Готовый суп перед подачей на стол посыпать мелкорубленой зеленью петрушки.

Суп-пюре с телятиной

Ингредиенты

400 мл воды, 200 г телятины, 100 мл молока, 10 г петрушки, черный молотый перец, соль.

Способ приготовления

Мясо варить в подсоленной воде до мягкости, нарезать небольшими кусочками и затем пропустить через мясорубку. В полученную массу влить бульон и молоко, добавить черный перец.

Зелень петрушки измельчить. Суп-пюре держать на огне, помешивая, в течение 7 мин. Готовое блюдо посыпать зеленью.

Суп-пюре с филе курицы

Ингредиенты

1 л воды, 200 г куриного филе, 100 г гречневой крупы, 50 мл сливок, 10 г зеленого лука, 5 г семян кунжута, черный молотый перец, соль.

Способ приготовления

Крупу выложить в кипящую подсоленную воду и готовить до мягкости, затем протереть сквозь сито. Отдельно сварить куриное филе, пропустить его через мясорубку. Соединить затем кашу с мясом, влить сливки, куриный бульон, добавить черный перец и перемешать. Готовый суп-пюре посыпать рубленым зеленым луком и семенами кунжута.

Суп-пюре с машем и баклажанами

Ингредиенты

500 мл воды, 200 г баклажанов, 100 г маша, 50 мл сливок, черный молотый перец, соль.

Способ приготовления

Маш выложить в кипящую подсоленную воду и отварить, затем протереть сквозь сито, соединить со сливками и бульоном, добавить черный перец и перемешать до однородной массы.

Баклажаны нарезать маленькими кубиками, посолить, выложить в пароварку и установить таймер на 15 мин. Готовый суп-пюре подать с кусочками баклажанов.

Суп-пюре с машем и нутом

Ингредиенты

700 мл воды, 100 г маша, 100 г нута, 60 мл сливок, 10 г петрушки, 5 г семян кунжута, черный молотый перец, соль.

Способ приготовления

Маш и нут выложить в отдельные емкости с кипящей подсоленной водой, отварить, протереть сквозь сито, соединить их, затем добавить сливки и отвар, поперчить и перемешать.

Готовый суп-пюре подать на стол с рубленой зеленью петрушки и семенами кунжута.

Суп-пюре с машем и морковью

Ингредиенты

800 мл воды, 150 г маша, 150 г моркови, 60 мл сливок, 10 г зеленого лука, черный молотый перец, соль.

Способ приготовления

Маш выложить в кипящую подсоленную воду, варить до мягкости и затем протереть сквозь сито.

Морковь нарезать кубиками, приготовить в пароварке и измельчить. Соединить ее с машем, добавить сливки и отвар, поперчить и перемешать до однородной массы.

Готовый суп-пюре посыпать рубленым зеленым луком.

Суп-пюре с фасолью и гречневой крупой

Ингредиенты

1 л воды, 100 г фасоли, 50 г гречневой крупы, 50 мл сливок, 10 г укропа, черный молотый перец, соль.

Способ приготовления

Фасоль залить холодной водой и оставить на 10 ч, затем добавить соль и отварить.

Отдельно приготовить рассыпчатую гречневую кашу. Соединить ее с фасолью, полученную массу протереть сквозь сито, добавить сливки и отвар, поперчить и перемешать до образования однородной массы.

Готовый суп-пюре посыпать измельченной зеленью укропа.

Суп-пюре с зеленым горошком и кабачками

Ингредиенты

900 мл воды, 200 г зеленого консервированного горошка, 200 г кабачков, 100 г лука-порея, 50 мл сливок, черный молотый перец, соль.

Способ приготовления

Кабачки нарезать крупными кубиками и отварить в подсоленной воде, затем протереть сквозь сито вместе с зеленым горошком.

В полученную массу добавить сливки, отвар, черный перец и перемешать.

Готовый суп-пюре посыпать луком-пореем, нарезанным кольцами.

Суп-пюре с нутом и луком-пореем

Ингредиенты

600 мл воды, 150 г нута, 70 г лука-порея, 30 мл растительного масла, черный молотый перец, соль.

Способ приготовления

Нут залить холодной водой и оставить на 10 ч, затем добавить соль, отварить, дважды протереть сквозь сито, ввести растительное масло, отвар, черный перец и перемешать до образования однородной массы.

Готовый суп посыпать луком-пореем, нарезанным тонкими кольцами.

Суп-пюре с чечевицей

Ингредиенты

700 мл воды, 150 г чечевицы, 100 г репчатого лука, 100 г моркови, 30 мл сливок, черный молотый перец, соль.

Способ приготовления

Чечевицу выложить в кипящую подсоленную воду и варить до полуготовности, затем добавить нарезанные небольшими кусочками морковь и лук, держать на огне в течение 25 мин. После этого полученную массу протереть сквозь сито, добавить сливки, черный перец и перемешать.

Суп-пюре с гречневой крупой и сладким перцем

Ингредиенты

500 мл воды, 150 г гречневой крупы, 100 г сладкого перца, 30 мл сливок, черный молотый перец, соль.

Способ приготовления

Крупу залить водой, посолить и затем дважды протереть сквозь сито. Соединить полученную массу со сливками и отваром, поперчить, перемешать до образования однородной массы.

Готовый суп-пюре подать со сладким перцем, нарезанным кольцами.

Суп-пюре с кабачками

Ингредиенты

1 л воды, 300 г кабачков, 50 мл сливок, 10 г кинзы, черный молотый перец, соль.

Способ приготовления

Кабачки нарезать крупными кубиками и отварить в подсоленной воде, затем размять и протереть сквозь сито. В полученную массу добавить сливки, отвар, черный перец и перемешать до образования однородной массы.

Готовый суп-пюре посыпать рубленой кинзой.

Суп-пюре с кабачками и макаронами

Ингредиенты

1 л воды, 300 г кабачков, 50 мл сливок, 30 г макарон, 10 г укропа, черный молотый перец, соль.

Способ приготовления

Кабачки нарезать крупными кубиками и отварить в подсоленной воде, затем размять и протереть сквозь сито. В полученную массу добавить сливки, отвар, черный перец и перемешать до образования однородной массы. Макароны отварить в подсоленной воде, зелень укропа нарубить и подать с готовым супом-пюре.

Суп-пюре с кабачками и мидиями

Ингредиенты

1 л воды, 300 г кабачков, 150 г мяса мидий, 30 г сливочного масла, 10 г кинзы, черный молотый перец, соль.

Способ приготовления

Кабачки нарезать крупными кубиками, отварить в подсоленной воде, размять, протереть сквозь сито и добавить черный перец. Мидии отварить, пропустить через мясорубку, полученную массу соединить с кабачковым пюре, добавить овощной бульон, размягченное сливочное масло и перемешать до образования однородной массы.

Готовый суп-пюре посыпать рубленой кинзой.

Назад Оглавление Далее

Популярные материалы Популярные материалы